У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Форум свободного мнения

Объявление




САЙТ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТУ И ДОСТУПЕН ПО СТАРОМУ АДРЕСУ FREEMINDFORUM.3BB.RU


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум свободного мнения » Человек и закон » Воры в законе, и наше мнение о них


Воры в законе, и наше мнение о них

Сообщений 1 страница 20 из 68

1

Воры в законе — это специфическое для России и стран СНГ преступное объединение, не имеющее аналогов в мировой криминальной практике, образовавшееся в 30-х годах XX века и характеризующееся наличием жёсткого кодекса криминальных традиций, а также исключительным уровнем закрытости и конспиративности.
История
Появление воров в законе относится к началу 1930-х годов, когда жёсткими репрессивными мерами была подавлена активность политических организованных преступных формирований, и была усилена борьба с общеуголовной преступностью, которая возросла в связи с коллективизацией и последовавшим за ней голодом. Основной сплачивающей силой преступного мира стала тенденция неполитического противодействия и неподчинения власти, а его элитой стали «воры в законе», которые называли себя хранителями криминальных традиций дореволюционной России.

Воров в законе связывал особый кодекс поведения, обычаи и традиции, в число которых вошли полное неприятие общественных норм и правил, в том числе связанных с семьёй (вор в законе ни в коем случае не должен был иметь постоянных связей с женщинами) и не менее полный запрет на какое бы то ни было сотрудничество с государственными органами: как в форме участия в проводимых ими общественных мероприятиях, так и содействия судебно-следственным органам в расследовании преступлений.

В 1940-х годах эти традиции в конце концов привели к почти полному уничтожению этого преступного сообщества в исторической форме: во время Великой Отечественной войны многие из «воров в законе» ответили согласием на предложение властей вступить в ряды Красной Армии, чтобы защитить свою Родину от нацистов. После победы над фашистской Германией они вернулись в лагеря, где между ними и «законниками», не отступившими от традиций преступной среды началась так называемая «сучья война», в результате которой обе стороны понесли крайне значительные потери.

В 1979 году в Кисловодске произошла встреча («сходка») криминальных лидеров («воров в законе») и нелегальных предпринимателей («цеховиков»). По результатам встречи была достигнута договорённость о выплате предпринимателями 10 % их доходов в обмен на безопасность.

Современность
Традиционно «вором в законе» может считаться лишь человек, имеющий судимости, достаточный авторитет в преступной среде, в отношении которого выполнена формальная процедура так называемого «коронования», однако в последнее время стали известны случаи получения этого титула людьми, не отбывавшими наказания, в том числе за деньги.

В отличие от многих других криминальных сообществ, эта организация не имеет чёткого ядра, постоянно функционирующих отделений; её верхушка действует на основах полного равенства участников, объединённых жёсткими рамками «блатных» традиций; органом управления данного сообщества является сходка, принимающая организационные решения, в том числе в форме письменных обращений к преступному миру («малявы», «ксивы»). Воры в законе стремятся к установлению контроля над осуждёнными, отбывающими наказание в исправительных учреждениях, как обращениями, так и подкупом или угрозами.

В число функций данного сообщества входят сплочение отдельных преступников и их групп, контроль над некоторыми сферами преступной деятельности, разрешение конфликтов в преступной среде, организация и контроль использования общих преступных касс («общаков»), внешние контакты с преступными организациями зарубежных стран.

«Воры в законе» не являются единой группой (среди них идёт постоянная борьба за власть, выделяются отдельные противостоящие друг другу группировки: «законники», «чёрные» и «красные», «славяне» и «кавказцы», «бубновые» и «пиковые»), однако именно они выполняют в России координирующую функцию, обеспечивают стабильность системы организованной преступности.

Особую опасность представляют те «воры в законе», которые контролируют экономическую преступность и пользуются влиянием на политические процессы (таких в России 10—15 человек).

Воры в законе существуют в нашем обществе уже давно, и отношение к ним среди населения довольно разное. Одни считают их исчадьем криминального мира, которое надо изолировать от общества, другие - людьми, живущими хоть и по криминальным, но в какой-то степени справедливым законам и понятиям, людьми, имеющими честь, умеющими отвечать за свои слова и поступки. Возник вопрос, а как относятся к ворам в законе наши форумчане? Есть ли сейчас вообще настоящие воры в законе, или кодекс поведения и традиции изменились слишком сильно, настолько, к примеру, что вор в законе не побрезгует контактами с властью или не упустит возможность стать частью её самой?

0

2

FreeThinker написал(а):

как относятся к ворам в законе наши форумчане?

Вор должен сидеть в тюрьме!

0

3

Вообще-то вор вору рознь. Робин Гуд тоже вроде бы вором был...
Иногда "честный вор" будет по благороднее "чиновника-законника". http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

4

отчасти соглашусь. иногда воры воруют у тех, кто сам заработал нечестно, то бишь наворовался. и на эти деньги даже помогают людям. воровские законы в некоторых случаях будут посправедливее государственных. но всё же я против того, чтобы делать из них героев, как многие любят это делать. да и сейчас воры в законе во многих случаях позабыли все законы своего же воровского мира. титул вора в законе покупается за деньги, "коронуются" тоже массово по смс.

0

5

S@nder написал(а):

Вор должен сидеть в тюрьме!

http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif непереживай,они и так почти целую жизнь сидят))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

6

koval, где они сидят, на нарах?))))

0

7

скажу правду,я их уважаю,но не за то что он вор,а за то,что сделал себе такую репутацию и уважение,ведь воровская жизнь,это как потусторонний мир от гражданской жизни,обьясню немного наглядней,для тех кто далек от преступного мира,вор в законе,примерно в граждансой жизни выглядит как какой нибудь генерал или влиятельный политик,от которого многое зависит)))))))))))))))))))))))))))))))) http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes.gif
отношусь к ворам в законе с уважением,так как у них действительно существует слово чести и на ветер они слов небросают))))))))писать можно долго,но я думаю многие и так это знают))))))))))))))))))))))))))))))) http://www.kolobok.us/smiles/standart/victory.gif

0

8

FreeThinker написал(а):

koval, где они сидят, на нарах?))))

если ты невкурс,то скажу,на свободе одни,а в зонах другие,которые зону держат и общак))))))))))))))))))))если настоящий законник,то по любому должен три ходки отматать)))))))))))))))))))а тот кто внес в общак пару лимонов и купил этим себе титул,это просто апельсиновый вор))))))))))))))))))))))))))))))))) http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

Отредактировано koval (23-02-2010 01:54:38)

0

9

koval, это всё я знаю. но разве сейчас всё не изменилось? титул покупается, кто заплатил, тот и стал генералом. какая тогда репутация и честь?

0

10

FreeThinker по этому не всех и уважают))))))))))))))))по правде воров потеснили сильно братки,которые забили на понятия,и валят воров,если те переходят им дорогу,тем более пошла мода,что воры стали в бизнес лезть,а это уже не по воровским понятиям))))))))))))))))))))))))))))))) http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

11

koval написал(а):

тем более пошла мода,что воры стали в бизнес лезть

А мне кажется, что бизнес без воровства практически не возможен. Что ты заработаешь, если не умыкнешь? http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif
Так, что воры-бизнесмены, бизнесмены-воры...от перестановки слагаемых, как говорится...
И потом, как известно - первый миллион по любому нужно украсть, а потом уже начинается серьезный бизнес (после отмытия денег) http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

12

нат999 не,они украсть должны,никакой комерции,а если еще и у государства,то это в двойне в почете,ведь еще в советское время какие кражи совершали))))))))))))))))))))))))))))))) http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

13

koval написал(а):

непереживай,они и так почти целую жизнь сидят

Спасибо, успокоил  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

14

S@nder написал(а):

Вор должен сидеть в тюрьме!

Но сидят они почему-то в Кремле.

+1

15

koval написал(а):

на свободе одни,а в зонах другие,которые зону держат и общак

по идее, на этот общак должна потом содержаться вся зона. однако на деле, воры на зоне жарят шашлычки и попивают дорогой коньячок, в то время как рядовым зэкам живётся туго. опять же, воровские законы на деле не соблюдаются.

koval написал(а):

они украсть должны,никакой комерции,а если еще и у государства

следуя логике, так можно многих политиков "короновать". осталось их только на три срока посадить, чтобы всё по правилам было) верно сказано, политика и криминал - это одно и то же.

0

16

FreeThinker политики,это официальные лица и воруют они тоже много,но есть одно но,политики на стороне закона,а воры нет)))))))))это единственное что их отличает)))))))))))))))))))))))))))) http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

Отредактировано koval (23-02-2010 17:48:29)

0

17

koval написал(а):

политики на стороне закона

нет, политики создают законы, которые действуют и в отношении воров) потому при выборе, что круче, выбор падает на политиков) и если ворам предоставится такая возможность, они первом делом полезут в политики.

0

18

я выразился не так чуток,имел ввмду что политики под себя все строят,у них позиция на много удобней))))))))
да ну их,этих воров и политиков,не нам с ними дела вершить)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

19

нат999 написал(а):

Робин Гуд тоже вроде бы вором был...

Робин Гуд- герой баллад. Грабил богатых и раздавал всё бедным. В двадцатых годах прошлого века, в каждой российской деревне были свои Робенгуды (представители ЧК), которые отбирали всё у богатых (раскулачивал зажиточных крестьян, т. е. тех кто умел и хотел работать) и раздавали всё бедным (тунеядцам и алкоголикам). С тех пор наше сельское хозяйство, при царе кормившее всю Европу, никак не может подняться с колен.
Чуть позже появились новые Робингуды (продразвёрстка), которые отбирали весь хлеб у тех у кого он был (крестьян) и раздавали тем  у кого его не было. Доводя голодающих людей до такой степени, что матери поедали собственных детей.

0

20

Капитан написал(а):

Но сидят они почему-то в Кремле.

или в примерно таких же по удобству кабинетах. Получается самые главные воры в законе у нас все при власти. Взять того же самого япончика(помните тему обсуждали) вор в законе, а  делал что хотел и при жизни и при смерти.Похоронили и то на Ваганьковском, как самую известную и почитаемую личность.

koval написал(а):

политики на стороне закона,а воры нет)))))))))это единственное что их отличает)))))))))))))))))))))))))))) http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

их ничего не отличает. почти все воры имеют депутатские корочки, помимо воровской принадлежности и давно законы издают под себя.

+1


Вы здесь » Форум свободного мнения » Человек и закон » Воры в законе, и наше мнение о них