У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Форум свободного мнения

Объявление




САЙТ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТУ И ДОСТУПЕН ПО СТАРОМУ АДРЕСУ FREEMINDFORUM.3BB.RU


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум свободного мнения » Кулинария » Сало. рецепты приготовления, а также разговоры любителей сальца)


Сало. рецепты приготовления, а также разговоры любителей сальца)

Сообщений 1 страница 20 из 26

1

Сало – на Украине это больше, чем просто национальное блюдо. Украинцы шутят, что вся философия и государственное устройство их страны построены на этом продукте. Если кандидат в президенты заявит на всю страну, что он вегетарианец, то в этом случае он рискует не только проиграть выборы, но и вообще завершить свою политическую карьеру. На Украине его просто не поймут.
Сало для большинства западноевропейцев, помешанных на обезжиренных диетах, равноценно дозе цианида. Потому что продукт этот по сути своей – чистый жир. Однако любой украинец вам скажет, что в сале много полезного. Его даже дают маленьким детям, в качестве вспомогательного средства для прорезывания зубов.
Изготавливают сало из свиного жира, точнее жировой прослойки. Традиционное украинское сало - среднесоленое, крепкое, с добавлением тмина и чеснока. Однако вариантов засолки и добавления специй существует множество: с паприкой, кунжутом, болгарским перцем, жгучим перцем.
Сало распространено не только на Украине, но и в Беларуси и России. Однако то отношение, какое питают к салу украинцы и то, как его здесь готовят, делает украинское сало не просто едой. Сало, наряду с флагом и гербом – символ Украины.
Одно время, когда на Украине только появились шоколадные батончики «Сникерс» и «Марс», украинцы шутки ради наладили производство аналога популярных сладостей. Лакомство называлось «Сало в шоколаде». В украинском фольклоре сало – один из главных персонажей анекдотов и шуток.
Лучшее сало, какое только можно найти, делают на Западной Украине. Так что, если вы решите совершить поездку на украинские Карпаты, во Львов или дальше, в Закарпатье (Ужгород) вам представится замечательная возможность отведать знаменитый украинский продовольственный бренд в его лучшем исполнении.
Не так давно сало попало в Книгу рекордов Украины. Точнее, не само сало, а бутерброд из него. Он был изготовлен в Днепропетровске, весил 90 кг, а длина его составила 12 метров.

http://s004.radikal.ru/i208/1003/27/b024f542db48.jpg

0

2

сало в луковой шелухе

Очень старый и известный рецепт.
Сало после проваривания в луковой шелухе выглядит как копченое.
Лучше всего для данного рецепта брать сало с мясными прослойками (грудинку), так как такое легкое приваривание является оптимальной обработкой для мяса.
СОСТАВ:
1~1,5кг грудинки или сала, 1 небольшая головка чеснока
РАССОЛ
1 л воды, 0,5 стакана соли, 1 горсть луковой шелухи (с 5~7-и луковиц), при желании - 3 лавровых листа, 15 горошин черного перца

В кастрюлю положить луковую шелуху, соль, лавровый лист, перец и залить водой.
Довести до кипения, положить сало так, чтобы оно все было покрыто рассолом, и кипятить 10 минут
Кастрюлю снять с огня и оставить сало в рассоле на сутки. (После того, как рассол остынет, кастрюлю поставить в холодильник).
Сало вынуть из рассола и дать ему полежать в тарелке ~15 минут, чтобы лишний рассол стек.
Чеснок продавить через пресс и обмазать им сало со всех сторон.
Убрать в холодильник на сутки. Затем переложить в морозильник.

0

3

Как выбрать сало для засолки.

Хорошее, не жилистое сало выбрать несложно. Во-первых, оно достаточно однородно на вид. Сплошная бело-бело-розовая масса, со свиной шкуркой с одной стороны и 1-2 мясной прожилкой с другой. Иногда производитель стараясь увеличить количество и толщину мясных прожилок меняет рацион питания свиней и сало получается «полосатым». На мой взгляд - это уже не сало. Такой продукт надо уже не солить, а коптить методом горячего копчения. В засолке он будет жестковатым. Хотя это на любителя.

Во-вторых, качественно сало легко, практически без особого усилия протыкается ножом с острым концом. Если нож входит толчками, значит в сале много прожилок.

http://s58.radikal.ru/i159/1003/23/fc156ff19f4b.jpg

0

4

Как засолить сало.

Сало, как и красная рыба (семга, форель, кета, кижуч, нерка и другие лососевые) обладает прекрасным качеством. Его невозможно испортить при засолке. Сало возьмет соли в себя столько, сколько сможет. К счастью, это «сколько сможет» по вкусовым ощущениям совпадает с человеческим «сколько нужно». И это обуславливает и популярность сала, как соленого продукта и относительную простоту процедуры засолки сала.

http://s16.radikal.ru/i191/1003/b1/e3c4ba935eb8.jpg
Ингредиенты нам потребуются такие:

- Соль (лучше всего каменная крупного помола, в ней много полезных микроэлементов);

- перец черный или красный молотый;

-перец черный душистый горошком;

- сушеные душистые травы-приправы (тут я вам не советчик, кому что нравится, кому майоран, кому тмин, кардамон и т.д.);

- лавровый лист;

- головка – другая чеснока.

Состав засолочной смеси такой: Примерно на 1 килограмм сала берут 3-4 столовые ложки соли, добавляют в нее столовую ложку молотого черного перца или пол-ложки красного. В соль добавляют травы.

Сало лучше всего нарезать пластами (если оно толще 5-6 см), иначе берут просто одним куском. Толщина пластов так же 4-5 сантиметров. Если сала много, то можно ничего не нарезать, только просаливаться оно будет довольно долго. Да его, собственно и хранят в соли, отрезая по мере надобности нужное количество.

Если вы любите сало с чесночным ароматом, каждый пласт сала шпигуют пластинками чеснока. Для этого острым ножом делают небольшой надрез в сале, и слегка приподняв нож вталкивают в надрез пластинку чеснока. Следует предупредить, что сало с чесноком хранится несколько меньше, чем без оного, поэтому хранить такое сало долго можно только в морозилке.

На дно пластиковой, деревянной или стеклянной посуды насыпают немного засолочной смеси, насыпают немного перца горошком и крошат пару лавровых листьев. Укладывают один пласт сала, посыпают его засолочной смесью и перцем с лавровым листом, укладывают следующий пласт и так далее, пока сало не закончится. Если солят нетолстое сало, то первый слой укладывают шкуркой вниз, второй – шкуркой вверх, третий – шкуркой вниз и т.д. Т.е. шкурка к шкурке, сало к салу.

Первые сутки засолки сало нужно продержать при комнатной температуре. А вторые и несколько последующих (3-5) – в прохладе, но не на морозе. Например в холодильнике. После этого сало уже можно употреблять в пищу. Его вынимают из посуды, обметают от засолочной смеси сухой салфеткой. Завернув сало в пергаментную бумагу или в пищевую пленку, убирают сало в холодильник или морозилку.

Рецептов засолки сала множество, я привел всего лишь один из них. Сало можно засаливать и мокрым способом (в рассоле), и горячим (сначала его опускают с горячую воду, и только потом шпигуют специями), и совмещают засолку с копчением. Все эти рецепты вы можете найти в интернете самостоятельно.

http://s52.radikal.ru/i136/1003/01/4eb63b61ca63.jpg

0

5

Как солить сало

http://i017.radikal.ru/1003/d8/f9d29651dd13.jpg
Если вы покупаете сырое сало для засолки, внимательно присмотритесь к нему. Желательно брать толстое белое сало с минимумом прожилок. Проведите вдоль куска тыльной стороной ногтя, если соскоблилось много жира - хорошее мягкое сало, если мало - жесткое. Верхний слой сала не должен напоминать целлюлит, такое тоже можно солить, но оно плохо жуется.
Солить сало можно несколькими способами.
Сухой засол

У пласта сала зачистить шкуру. Прорезать сало кубиками, не разрезая шкуру, размером около 5х5 см. В эмалированную емкость, подходящую по размеру, насыпать на дно тонкий слой каменной соли, выложить шкурой вниз пласт сала и засыпать его солью со всех сторон, раздвигая разрезы. Выдержать при комнатной температуре 1-2 дня, пока сало пустит сок, затем убрать в холодильник на 7-10 дней. Завернуть в целлофан, чтобы не подсыхало. Отрезать по мере необходимости, обмывать соль и употреблять. Можно, тщательно обмыв соль, хранить сало в морозилке - оно дольше сохранится.

Засол в бутылке

Сало порезать кубиками около 5х5 см вместе со шкуркой. Головку чеснока почистить и натереть на мелкой терке и развести немного водой. Каждый кусочек сала обмакнуть со всех сторон в тертый чеснок. Затем, хорошенько прижимая, обмакнуть в каменную соль, очень плотно уложить в чистый сухой бутылек и убрать в холодильник. Употреблять через неделю.

В рассоле

http://s58.radikal.ru/i159/1003/4a/b1e2e6cf159f.jpg

В кастрюлю налить холодную воду. Приготовить рапу: положить в воду половину сырой картофелины и всыпать соль, растворять соль, пока картофель не всплывет. В соленую воду положить нарезанное вместе со шкурой кубиками сало и убрать на 3 дня в холодильник. Достать сало из рассола, обсушить полотенцем, обсыпать со всех сторон тонкой солью, завернуть в ткань (лучше всего кусок льняного полотна), потом в целлофан и хранить в морозилке. Преимущество этого способа в том, что сало очень хорошо просаливается, шкурка становится очень мягкой, а само сало очень белое и вкусное.

0

6

Сало
Анатолий Долгинов

http://i080.radikal.ru/1003/b6/b4fe32bbeb4c.jpg

В дорогу, в дорогу, в дорогу!
На сборы осталось так мало.
И вспомнили вдруг: «Слава богу!
Мы чуть не забыли про САЛО!»

Уж лучше б забыли сосиски,
Кефир и четыре ватрушки.
Зачем нам скажите ириски.
Но САЛО забыть - не игрушки!

Коль спросят меня: «Что хотите?»
В Германии там, или в Польше,
Отвечу: «Вы САЛО несите!
Желательно, чтобы побольше».

Услышу: «А как быть с гарниром?
С чем кушать изволите САЛО?»
- «Ну, ясно же, что не с кефиром.
Чтоб САЛО на САЛЕ лежало!»

Шашлык, буженина с икрою
Не могут с тобою сравниться.
Пусть нет ничего за душою,
Мне САЛО родное приснится.

Продукт уникальный, поверьте:
Спрячь шмат за четыре забора.
Скажите: Какая охрана
Сумеет дождаться с ним вора?

Будите меня среди ночи,
Пытайте меня, чем попало,
Я как боевой тамагочи
Кричу всем: «Да здравствует САЛО!»

К горилке и к водочке Русской
Оно, безусловно, на месте:
Стоит пред любою закуской.
Хотите, попробуем вместе?!

Продукт - стратегический, люди:
Не золото, нефть и алмазы,
А САЛО, что горкой на блюде.
К чему мне другие припасы?

Что деликатесом не стало –
Вздыхаю, сомненья не скрою.
А я с чесночком люблю САЛО,
А также с прослойкой мясною.

Питаньем раздельным всё стало,
Другие диеты убоги.
Лишь САЛО, а с ним ещё САЛО
Возьмите с собою в дороги.

0

7

Сало - продуктовый рэп
Александр Минеев

http://i018.radikal.ru/1003/5a/ffb963e1f658.jpg

Время настало поговорить про сало
Сало еще ни кому не помешало
Сало - не просто четыре жирных буквы
Сало заменит все на свете продукты
Салом увлекались не слабые лица
Сталин ел сало, сало трескал Солженицын
Будущее России за свиноводством!
Сало даст нам мировое господство!
Люди, не верьте всеразличным агитаторам
Они хотят нас накормить салоиммитатором!
Кричат истошно: - "Остановитесь!
У свиней целлюлит, а вы его едите"
Говорят, с холлестерином не все в порядке!
Ты глянь сначала на свои недостатки!

Мысли о сале сносят мою башню
Приснился мне накануне сон страшный:
Террорист-злодей, находясь под кайфом
Накормил всех свиней каким-то гербалайфом!
И жизнь на земле в один миг пропала!
Туши свет! Мира нет! В мире нет сала!!!

Проснулся в поту,
Побежал к холодильнику
Открываю... у-у-у!!!.
На месте, родимое!

И для окончания сала воспевания
Почтим все сало минутой жевания!

http://s56.radikal.ru/i153/1003/e0/d57588db8496.jpg

0

8

Попробую пару-тройку рецептов *ушла обливаясь слюной*

0

9

Вот именно сало по-хохлятски мне не нравится, ибо они его варят и оно получается приторным и влазеет всего несколько кусочков потом тошнит, цэ как-то по-еврейски получается. Но базару нет, такое сало дольше хранится, для югов это конечно важно.
А у мну на севере делают просто - соль, чеснок, зелень(иногда), в пергамент и под пресс, сало просаливается в собственном соку.

0

10

Капитан написал(а):

сало по-хохлятски мне не нравится

Колы б я був царем,
Я бы сало з салом йив,
На сини спав,
Та чоботы в дьогтю дэржав.

0

11

На Чукотке чукчи угостили знакомого КИТОВЫМ салом сырым. Он не зная что с ним делать отдал его мне как северному отморозку. Но я тоже не знаю что с ним делать. Пока-что положил в морозилку и бороздю просторы инета по этому поводу. Кроме того что его едят сырым и мажутся чтоб не замёрзнуть я ни чего не нашёл http://www.kolobok.us/smiles/standart/sad.gif . Ещё нашёл что варёная кожа кита - деликатес, она как хрящи. А шкурка то не хилая, примерно 10мм толшиной. Ну а с самим салом чё делать?
Народ, что с ним делать?

0

12

http://s11.radikal.ru/i183/1103/b0/2cd4e1b9753d.jpg

http://s54.radikal.ru/i144/1103/11/b41e82eb95b4.jpg

0

13

Капитан написал(а):

Ну а с самим салом чё делать?Народ, что с ним делать?

Да засоли его как обычное сало,и ешь.Делов-то.

0

14

Сказали надо варить 1 час потом заморозить. Сделал как сказали. Ну короче, рыбий жир кто-нить помнит из детства? Только не тот что в капсулах, а такой жидкий и вонючий. Дык вот по запаху тоже самое. А на вкуууус  http://www.kolobok.us/smiles/standart/i-m_so_happy.gif Даже кошка оценила.

0

15

Сало не ел,хотя у меня его все родственники уважали.,как впрочем и копчёный китовый язык,но вот мясо ел достаточно.Нормальный вкус,со специями конечно.

0

16

Мне тоже сказали со специями варить, но я ограничился только солью. Чистый вкус хотел познать. А специи это не интересно. Тебе в Приморье известен наверное секрет корейской кухни? Что можно взять и кусок дерьма главное к нему 1:1 перца красного жгучего, чтоб ничего не почувствовать.

0

17

Не понимаю как люди могут есть сало. Меня например от одного его запаха тошнит, а как попробую "на зубок", так сразу рвотные позывы, такое ощущение, что вот-вот вывернет на изнанку. Буэ-э-э.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/bad.gif

0

18

Белый, ну ты нифига се даёшь, ты чё, не русский?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

19

Я использую для засолки свиную грудинку - там мяса больше.
Она же неплоха и вгорячую с луковой шелухой.

P.S. Кстати, в посте №5 именно грудинка изображена крупным планом.

Отредактировано granic (29-04-2011 11:57:13)

0

20

Сало сила спорт могила!!!!!

0


Вы здесь » Форум свободного мнения » Кулинария » Сало. рецепты приготовления, а также разговоры любителей сальца)