У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Форум свободного мнения

Объявление




САЙТ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТУ И ДОСТУПЕН ПО СТАРОМУ АДРЕСУ FREEMINDFORUM.3BB.RU


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум свободного мнения » Психология и философия » Умение прощать


Умение прощать

Сообщений 1 страница 20 из 22

1

Кого из нас не обижали? Кто не обижал сам? Таких людей в принципе просто нет. Отличает нас друг от друга совсем другое - умение или неумение прощать. "На обиженном воду возят» - в этой пословице сконцентрировано негативное отношение к человеку, неспособному прощать, забывать обиды. Да и самому обиженному тяжело носить в себе свою обиду, она тяготит его душу.
Почему нам зачастую так трудно прощать других людей? Как этому можно научиться? И как научиться прощать не только мелкие обиды, но и серьёзные? А Вы сами умеете прощать других людей? Есть что-то такое, чего бы Вы никогда не смогли простить?

0

2

Прощать не умею. Но как ни странно человек которого ненавижу больше всех на свете помог мне, сам того не понимая. Это не означает прощение. Но некую благодарность даже наверное.

0

3

Учусь прощать...Усиленно учусь. Прощать далеко не всегда получается. Особенно первое время, когда эмоции кипят, как смола http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

4

Прощать умею, но не всех и далеко не за любые поступки. Держать зло по каким то мелочам не считаю нужным. Первое время конечно буду страшно злиться, но потом пыл стихает постепенно.

0

5

Ага. "Я не злопамятный. Я сделаю зло и забуду". -)))

0

6

Тень написал(а):

Ага. "Я не злопамятный. Я сделаю зло и забуду". -)))

скорее, я не злопамятный, но злой и память у меня хорошая http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

7

я никогда непрощаю,по простому принципу,надо сразу подумать,прежде чем чтото обидное делать))))))))))))))))))))))))а на мелочи я внимания необращаю,особенно если человек даже непонял того,что обидел)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

8

Мне прощать не приходится, потому что я не обижаюсь. Вообще, обида- это когда за счет меня , кто то повышает свою самооценку. Зная это, смысл поддаваться на провокацию?
В любом случае, люблю, когда люди умеют извиняться, и сама всегда стараюсь, чтоб мои действия не нанесли никому вреда.

0

9

FreeThinker написал(а):

Почему нам зачастую так трудно прощать других людей? Как этому можно научиться? И как научиться прощать не только мелкие обиды, но и серьёзные? А Вы сами умеете прощать других людей? Есть что-то такое, чего бы Вы никогда не смогли простить?


В детстве представляла как обидчик "ещё пожалеет" и всё, на этом обида забывалась. Потом наступил страшный этап, когда прощала от души, отпускала ситуацию и наблюдала как с "прощеным" происходят события в разы превышающие его поступок. А теперь меня сложно зацепить, во-первых, стараюсь принимать людей такими, какие они есть, а во-вторых, сразу делаю выводы и, в соответствии с ними, либо абстрагируюсь от человека, который пытается зацепить, либо меняю линию поведения с ним.

+1

10

FreeThinker написал(а):

А Вы сами умеете прощать других людей?

Теперь умею.

0

11

зла ни на кого не держу, если кому то надо моё прощение,  прощаю.

Тень написал(а):

Ага. "Я не злопамятный. Я сделаю зло и забуду".

или, я незлопамятный, но память у меня хорошая)

Отредактировано наташа (26-02-2015 12:28:38)

0

12

ой!http://www.kolobok.us/smiles/remake/nono.gif

Отредактировано наташа (26-02-2015 12:28:14)

0

13

Для прощения нужен какой-то ритуал, который нейтрализует обиду. Обида ведь не просто так тоже появляется...
Прощенное воскресение - непростой день.
Мне понравилась эта медитация. Хотя я попробую придумать для себя что-нибудь особенное. Тогда точно прощу).

+1

14

Кофе написал(а):

Для прощения нужен какой-то ритуал, который нейтрализует обиду. Обида ведь не просто так тоже появляется...
Прощенное воскресение - непростой день.
Мне понравилась эта медитация. Хотя я попробую придумать для себя что-нибудь особенное. Тогда точно прощу).

В видео предложен не плохой вариант. Но мне кажется, что не учтена важная деталь. Необходимо понять для чего эта ситуация, которая повлекла за собой обиду, была дана именно тебе. Ничего просто так с нами не происходит. В тебе, либо в твоих привычках, либо в твоём мировоззрении непременно должно что-то измениться. Иначе подобные ситуации продолжат преследовать по жизни.

0

15

ФанТа написал(а):

сразу делаю выводы и, в соответствии с ними, либо абстрагируюсь от человека, который пытается зацепить, либо меняю линию поведения с ним.


Это значит, что не прощаешь.  Менять линию поведения и делать выводы- не прощение, а уход от восприятия себя в мире нанесшего обиду. Я не знаю, может и существуют на земле ангелы или блаженные, которые все и всем прощают.. но, на мой взгляд есть вещи, которые прощать недопустимо, это как предательство самого себя.. Я не говорю о каких-то мелких ссорах, обидках и неурядицах.. Я говорю о вещах, которые идут в разрез с твоим собственным стержнем, мировосприятием и твоим пониманием " правильности"..

Изменить манеру общения с обидчиком, игнорировать его-не значит простить..  Для меня простить-это простить себя за реакцию на обиду, войти в согласие с собой и своей совестью за прощение.

0

16

Ш@покляк написал(а):

Это значит, что не прощаешь.  Менять линию поведения и делать выводы- не прощение, а уход от восприятия себя в мире нанесшего обиду.


Не соглашусь. Обида - это когда внутри сжимающий, жгучий комок боли. А если его нет, ты ситуацию принял и смотришь на неё как на полезный опыт, который поможет избежать разочарования и боли в будущем, то значит обиды нет. Простить - не значит позволить и дальше собой пользоваться или вытирать об себя ноги.

Ш@покляк написал(а):

Для меня простить-это простить себя за реакцию на обиду, войти в согласие с собой и своей совестью за прощение.


Да, с этим высказыванием я согласна полностью.

0

17

ФанТа написал(а):

А если его нет, ты ситуацию принял и смотришь на неё как на полезный опыт, который поможет избежать разочарования и боли в будущем, то значит обиды нет. Простить - не значит позволить и дальше собой пользоваться или вытирать об себя ноги.


Ну.. либо мы говорим о разных вещах, либо об одном, но не понимаем друг друга. Для меня, принять ситуацию  это и есть примирение с собой, простить себя за реакцию на обиду, понять почему так произошло. Безусловно, выводы делаются. Речи о пользовании тобой не идет вообще, обидеть можно и без этого. А вот истинное прощение не ограничивает общение с обидчиком в дальнейшем. Если  стоит игнор- это уже не прощение.-это сознательное бегство собственное от неприятной ситуации , как в прошлом, так и в возможной будущей.  Вот именно это и есть невероятно сложно-продолжить общение, осмыслив все, и себя в том числе, и построить общение в дальнейшем так, чтобы либо никогда не захотелось тебя обидеть вновь, либо поставить броню от обид. Ведь на самом деле, что такое нанесение обиды?-это попытка самоутверждения за чужой счет. Думаю, когда это понимаешь четко, то уже никто не сможет за твой счет самоутвердиться. Это очень сложно., потому что нам на горло ( сознание) наступают наши собственные амбиции

+1

18

простить значит понять. не поймёшь не простишь! но понимание не гарантирует защиту от забвения!

0

19

Ш@покляк написал(а):

А вот истинное прощение не ограничивает общение с обидчиком в дальнейшем. Если  стоит игнор- это уже не прощение.-это сознательное бегство собственное от неприятной ситуации , как в прошлом, так и в возможной будущей.


Ну, это ж твоё понимание прощения. Для меня оно никак не связано с тем буду я общаться с обидчиком дальше или нет. Если человек осознанно сделал мне гадость, либо проявил в мой адрес какие-то низменные человеческие качества, то я не вижу смысла продолжать общение с такими людьми. Т.к. существует вероятность моей ошибки в допуске этого человека в свою жизнь и предоставления возможности влиять на неё. Нам не так долго отмерено на этой Земле, чтоб тратить своё время и жизненные силы на подобных особей. Тот, кто позволил себе ударить один раз, не важно словом или делом, может ударить ещё раз. И жить анализируя чьи-то поступки и слова, проверяя на возможность причинения вреда, весьма хлопотно. При серьезной ситуации, проще принять то, что это уже случилось, то, что определённые особи повели себя именно так, сделать выводы, простить (состояние при котором, не вскипает возмущение и не ощущается боли, неприязни) и установить расстояние. Конечно же, я не говорю о родных. Я чувствую так, мне так легко и это важно, опять же для меня.

niva написал(а):

но понимание не гарантирует защиту от забвения!


Именно это я и имею ввиду.

0

20

ФанТа написал(а):

Ну, это ж твоё понимание прощения.

Естесственно, разве мы тут не делимся именно своим видением?

ФанТа написал(а):

Для меня оно никак не связано с тем буду я общаться с обидчиком дальше или нет. Если человек осознанно сделал мне гадость, либо проявил в мой адрес какие-то низменные человеческие качества, то я не вижу смысла продолжать общение с такими людьми.

Самая распространенная позиция и я не вижу противоречий со своими тут размышлениями, если почитать внимательно. Большинство людей именно так и поступают, ибо то, о чем я говорила-невероятно сложно, а в некоторых случаях невыполнимо. Я тоже не исключение, но истинным прощением это не считаю, ибо помню... ( так что говорим все об одном и том же.. в части)

niva написал(а):

но понимание не гарантирует защиту от забвения!

Кстати , даже понимание не всегда путь к прощению. имхо.

ФанТа написал(а):

Тот, кто позволил себе ударить один раз, не важно словом или делом, может ударить ещё раз.

это неоспоримо. и чаще всего так и случается

ФанТа написал(а):

И жить анализируя чьи-то поступки и слова, проверяя на возможность причинения вреда, весьма хлопотно.

В том-то и дело, надо анализировать не чьи-то поступки, от которых больно, а надо анализировать себя- почему ты именно так реагируешь и попытаться войти в согласие с собой. Когда становятся понятны мотивы собственного восприятия, а это может быть что угодно, вплоть до ущемленного самолюбия ( это тот случай, когда ты слова или действие воспринимаешь как обиду, а окружающие со стороны искренне недоумевают, почему..) Вот тогда, осознав это самое почему, мы меняем свое отношение к себе и к ситуации. Если же нет, то происходит именно самое распространенное действие-ограничение общения. И это понятно, ведь человек по сути своей редко мазохист. Он пытается любыми способами если не предотвратить боль, то хотя бы ее уменьшить

ФанТа написал(а):

При серьезной ситуации, проще принять то, что это уже случилось, то, что определённые особи повели себя именно так, сделать выводы, простить (состояние при котором, не вскипает возмущение и не ощущается боли, неприязни) и установить расстояние.

Да и не при серьезной то же. Нет разницы на самом деле. Любая обида-это боль. ( сказала выше)

Отредактировано Ш@покляк (11-05-2016 21:12:53)

0


Вы здесь » Форум свободного мнения » Психология и философия » Умение прощать