У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Форум свободного мнения

Объявление




САЙТ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТУ И ДОСТУПЕН ПО СТАРОМУ АДРЕСУ FREEMINDFORUM.3BB.RU


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум свободного мнения » Мир высоких технологий » Ваш первый компьютер


Ваш первый компьютер

Сообщений 41 страница 45 из 45

41

СВЯТАЯ БИБЛИЯ БК-0010
БЫТИЕ

В начале было слово. И слово было 16 бит аки два байта. И имел младший байт меньший адрес, а старший - больший.
И увидели это на Digital и сказали, что это хорошо.
И создали процессор с шестью одинаковыми регистрами. И было еще два регистра у него для облегчения жизни. И можно было ко всем регистрам обратиться одинаково. И была восьмеричная система и было сделано так, что любая команда занимала одно слово и по числу восьмеричному можно было разобрать, что делает команда..
И создали на Digital шину такую, что легко стало всякую тварь на нее сажать. И все были равны на ней, хотя и имели ранжир. И стали твари на шине плодиться и размножаться.
И увидели это на Digital и сказали, что это хорошо.
И, подивившись, собрали все это вместе и сделали компьютер и назвали его PDP-11 и всякий, кто сосчитает число модели, познает число это - одиннадцать.
И возрадовались программисты такому чуду и породили на нем еще большие чудеса.
И был среди них некто Керниган и создал он письменность и назвал ее Си.
И был среди них Томпсон и создал он мировой столп и назвал его Юникс.
И многие другие творили чудеса с PDP-11 и стала на земле великая сила и имя ей - Сеть.
И увидели это на Digital и сказали, что и это хорошо.
ИСХОД
И увидели это ленивые советские инженеры и сказали: "Зачем нам работать, если Digital за нас и так все сделал?".
И послали они волхвов к Digital, чтобы купить PDP-11, но денег им не дали, наставляя: "Обещайте им алмазные горы и изумрудные небеса, но потом."
И вернулись волхвы ни с чем, ибо нехрен к империалистическим мордам без денег ходить.
И разъярились ленивые советские инженеры, говоря: "Ну и сволочи же эти буржуи!"
И решили они украсть у Digital секрет PDP-11. И послали они  хитрых чекистов, наставляя: "Идите и без секрета не возвращайтесь, ибо таков ваш партийный долг!"
И пришли чекисты к Digital и прикинулись разными фирмами зарубежными, скрывая, что сами из КГБ. И поверили им венчурные капиталисты и дали свои секреты и говорили: "Все мы вам, родным капиталистам, отдадим, только не рассказывайте наших секретов ленивым советским инженерам."
И забрали, кивая, секреты чекисты, но вернулись они окольными путями к ленивым советским инженерам и отдали им секреты Digital.
ЛЕВИТ
И возрадовались ленивые советские инженеры, говоря "Вот теперь и мы заживем вольготно!"
И стали они работать, чтобы создать себе радость по образу и подобию PDP-11, хотя умом были слабы, а руки имели кривые.
И создали они монстра и назвали его СМ и стали его пичкать вороваными программами для PDP-11, надеясь, что сотворится чудо.
И зажужжал монстр и заморгал монитор его и изрыгнул его перфоратор ленту с дырами, в коих бред был всякий.
И заплясали рядом с ним ленивые советские инженеры и поклонялись ему, говоря: "Воистину великая сила - СМ! Создадим же тысячи таких и пускай они поднимут нашу родную советскую экономику!"
И побежали они на заводы и приказывали им денно и нощно трудиться и плодить монстров. А СМ, что был запущен первым, тем временем дым испустил и техника убил током переменным.
И стало в СССР кругом понаставлено СМ, и гибли техники от тока и ехала крыша у программистов от зависаний да ошибок в железе.
И сковырнулась советская экономика. И пришел царь меченый и запретили программистам пиво да водку пить.
И стал в СССР бардак.
И увидели это на Digital и охренели.
ЧИСЛА
И расплодилось СМ и их подобий столько, что стало их некуда девать.
И решили ленивые советские инженеры: "Программистов да АСУшников мы уже геморроем обеспечили на веки вечные. Давайте теперь с советских граждан денег срубим."
И откусили они от СМ все, что смогли и положили в малую коробку и назвали БК-0010 и пошли в магазины советские, убеждая торговать своим товаром.
И побежали граждане отдавать свои деньги за БК, потому как ленивые советские инженеры откусили от СМ все вредное и добрый получился агрегат.
И стояли советские граждане в исполинских очередях и запись вели на всех стоящих, чтобы не получали лихоимцы БК.
И радовались советские граждане, что будут работать хотя и с маленькими и изуродоваными, но отпрысками Digital.
И купив БК обнаруживали граждане, что нет у БК ничего, кроме шнура магнитофонного и не подключить к ней ничего, ибо ленивые советские инженеры не позаботились о том, чтобы программы писать и приставки придумывать, а лишь сидели и считали серебреники, срубленные с граждан.
И плюнули советские граждане на ленивых советских инженеров и стали сами писать программы для БК да делать приставки.
И некоторые из них объединились в кооперативы и стали помогать другим использовать БК так, чтобы было радостно.
И породили они контроллеры и принтеры и манипуляторы всякие и стало всем хорошо. И радовались пользователи и грустили ленивые советские инженеры, что не смогли здесь срубить своих денег.
И все, что смогли ленивые советские инженеры сделать - это приделать новые кнопочки, да процессор в БК, да и то - поздно.
ВТОРОЗАКОНИЕ
И тут пришли ПИСЮГИ и все опошлили. И сделались ленивые советские инженеры бедными и непрестижными, а граждане толстыми и богатыми.
И забыли все про БК и память о нем стерлась в душах.
Да тут и Digital скопытилась. Аминь.

+1

42

Спектрум с дисководом и четырёхканальным ковоксом. Последний в середине девяностых был крутизны немерянной. :)

0

43

Первый компьютер 128 мб оперативы  4Г жесткий диск 8 мб видеокарта, второму пк 9 лет и еще пашит, как папа Карло, а третий взял недавно -огонь

0

44

1993. Первая ЭВМ: ZX Spectrum 48 кБ, 8 разрядов, 3,5 МГц - использовали на двоих с приятелем. Решали на нем контрольные по электротехнике студентам университета. Остро не хватало принтера. Потом братишка для игр прикупил Spectrum-128, который скоро тупо спалил кривыми руками и жутким блоком питания. Не слушал старших и поленился провода заизолировать)
1996. Первый x86: 286-й с процем, разогнанным до 40 МГц, и математическим сопроцессором - на проц иногда ставился стакан с холодной водой. Винт на 20 МБ, пятидюймовый, потом - на 40 МБ, 3.5'. Монитор нашелся только монохромный - но для работы более чем... Корпуса у машины не было совсем - собрал по кишкам на что хватило денег - главное, чтоб работал. Блок питания собрал самостоятельно, трансформаторный, поэтому - большой. Использован в моих научных расчетах и опять-таки - для решения курсовых студентам, ну и себе тоже.
1997. Первый мощный реально: Пентиум-166ММХ, Винт-1ГБ, ОЗУ - планка 16 МБ DIMM, и 16 МБ - SIMM (Симы пришлось вытащить, так как они в адресном пространстве имели младшие разряды и при этом были медленнее ДимОв. Затем поменял их на планку ДимОв). ОС Win95. Монитор - Samsung SyncMaster 3NE - 14'. Комп жив до сих пор в одном подвальчике в универе - служит рабочей станцией в режиме удаленного доступа к ресурсам сервера. Завлаб на нем что-то делает. Дома работал у меня до 2006 года, я смотрел даже видео на нем при помощи одной хитрой программки. Сейчас у писюка перепрошит БИОС, чтоб снять ограничение в 8ГБ емкости винта, натыкано памяти 64+32 = 96 МБ, выведены 2 USB-порта (на момент покупки под него еще не существовало устройств, и он изначально не был выведен на разъем, впрочем, как и PS/2). Машинка трудится под управлением Win2000 и выключается только через гибернацию- не тормозит. Комп тянул 6-й Матлаб и разводил печатные платы в P-CAD 2000. Ну и все остальное - офисы, компиляторы, отладчики - без проблем. В него втыкались все железки, с которыми я работал, моего и не моего изготовления, причем после 2000 года зачастую - "горячим включением" (на устаревшем можно и поэксперименторовать). Все вынес, трудяга.
Кстати, в то же время - с 98 по 2001 год вышеупомянутый приятель работал на ЕС-ке (такая советская ЭВМ, с процессором 8086), монитор мы для нее вместе сперли из подвала в универе и вынесли в спортивной сумке. Из корпусов мониторов в подвале делали корпуса сварочников кустарного производства, так что это было спасение монитора. Приятель писал и отлаживал программный код в Pascal, а потом запускал его у меня дома. Для AVR-микроконтроллеров он раздобыл прошивальщики для DOS. Если надо работать и есть кривые извилины и прямые руки - то и ЕС-ка сгодится.
1998. Мой первый принтер. Epson LQ-100. Матричное чудо с 24 иглами, поэтому пищал не так противно, на более высоких частотах (у большинства было 9 игл, звук просто жуткий). Купил его с рук практически новый за 800р - просили 1000. Имел автоподачу листов с нижнего лотка - просто нонсенс для матричников тех лет. Лента в картридже имела систему подкраски, поэтому служила по полгода, после чего менялся картридж за 50р - и это при том, что он работал каждый день. Вся моя группа на нем распечатывала, я никому не отказывал - требовал только бумагу за это дело. После кризиса в 98-м себестоимость печати на струйниках улетела вверх, и поэтому мой принтер пришелся очень кстати (в магазине тогда он стоил 4500). Проработал у меня дома до 2006 года, распечатывал черновики диссертации (дембельский аккорд). Затем я печатал на нем бланки билетов на экзамен. Украсть такой билет - смысла нет - на нем пропечатана дата. Подделать - невозможно, так как найти 24-игольчатый матричник давно уже нереально. Год назад сломалась система позиционирования головки. Ничто не вечно в этом мире. Отправлен в склад при мастерской, на  хранение. С 2007 года дома стоит лазерное МФУ - не люблю струйники.
2002. Первый мой ноут (до него пользовал не свои, но был ими недоволен, купил тот, что считал подходящим): Toshiba Dynabook SS2000 - в нашем понимании сейчас это - нетбук, а тогда для меня - мечта: вес 1,1 кг, экран 11', винт 20ГБ, 100Мбит LAN, 56К модем, 2USB1.1, проц мне неважно - там был 500 МГц, память - 512 МБ, ОС - Win2000. Сейчас в рабочем состоянии, только аккум сдох. Живет у меня в рабочем кабинете, правда, в выключенном состоянии. Раритет. С тех пор использую и покупаю только нетбуки, ноуты - никогда.
Есть еще один раритетный ноут, который попал в мои руки в начале 0-х: Toshiba Libretto - япошки в 96 году создали ноут размером с видеокассету. Вроде проц там 200МГц и памяти 32 МБ. Для того времени, это даже не  ого-го, а огогогогооооооо. Сейчас мой двоюродный братишка на нем гоняет в Doom2 и отдавать не хочет - а я его хотел в музей отдать))
Еще у меня был прикольный фотик на 1,3 М, который ставил на передачу УКВ-радиостанции (!!!), ручной сканер, который надо самому водить рукой (такой тест на аклаголь),  трекбол, первая в мире ITX-мама.... Хотя - сейчас даже голосовой модем и ИК-порт - тоже раритеты)

0

45

У меня первый был Микра 86м.

0


Вы здесь » Форум свободного мнения » Мир высоких технологий » Ваш первый компьютер