У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Форум свободного мнения

Объявление




САЙТ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТУ И ДОСТУПЕН ПО СТАРОМУ АДРЕСУ FREEMINDFORUM.3BB.RU


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум свободного мнения » Наука и непознанное » Новые технологии - куда они нас приведут?


Новые технологии - куда они нас приведут?

Сообщений 41 страница 43 из 43

41

ФанТа написал(а):

Мне очень нравится Альберт Эйнштейн и я склонна верить его гению. ))))

Это не беда.
Беда в том, что ему верят учёные. А это ненаучно.

0

42

Телепортации ещё нет, НО...

Нейрологи изучили реакцию мозга на телепортацию
Мгновенное перемещение в пространстве влияет на работу гиппокампа

Хотя пока телепортация человека (мгновенное его перемещение из одной точки пространства в другую) остается уделом научной фантастики, ученые уже выяснили, как на подобное может реагировать головной мозг.

Ранее эксперименты на мышах в лабиринте, а также исследования с участием людей, «помещённых» в виртуальную реальность, позволили немало узнать о том, как мозг реагирует на обычное, плавное перемещение в пространстве. Во время поиска пути и запоминания маршрута мозг создаёт особые ритмические импульсы. Они зарождаются в гиппокампе — части лимбической системы головного мозга, участвующей в формировании памяти и эмоций, а также играющий роль при удержании внимания.

http://s9.uploads.ru/cthNe.jpg

При этом, как заявил ведущий автор исследования Арне Экстром, на сегодняшний день не до конца известно, являются эти импульсы следствием непосредственно восприятия внешних данных, или же они формируются вследствие процесса обучения, передаёт EurekAlert.org.

Специалисты, представляющие Калифорнийский университет в Дэвисе, пригласили для участия в исследовании трёх человек, страдающих тяжёлой формой эпилепсии. Ранее в их мозг были вживлены электроды, позволяющие следить за тем, как у этих людей проходят приступы, чтобы выбрать для них наиболее эффективные методы лечения. В ходе исследования электроды в голове добровольцев также позволяли узнать о процессах, проходящих в их мозге во время перемещения в пространстве.

Участникам исследования, мозг которых между приступами работал нормально, предложили «прогуляться» по виртуальному городу, изображённому на экране компьютера. При этом в городе были расположены «телепортаторы» — точки, при попадании в которые участники перемещались в другой участок виртуального пространства. Это перемещение сопровождалось затемнением экрана на небольшой период времени, точная продолжительность которого определялась случайно. Участникам была знакома точка, на которую они перемещались, и они могли примерно рассчитать расстояние до неё.

Как показало исследование, во время телепортации импульсы гиппокампа продолжали появляться, однако их периодичность менялась в зависимости от того, на какое расстояние участники исследования «перенеслись».

По мнению специалистов, полученные результаты означают, что во время перемещения в пространстве нервные импульсы являются не результатом восприятия самой «дороги», а следствием работы памяти и процесса обучения. Это позволяет ощущать расстояние и скорость его преодоления, даже если оно происходит таким фантастическим способом, как телепортация.

Работа учёных опубликована в журнале Neuron.

Дмитрий Ерусалимский

0

43

Девять важнейших научных открытий 2017 года

В 2017 году мир стал ближе к научно-фантастическому будущему, начиная с регенерации человеческих клеток для выращивания органов и заканчивая созданием 51-кубитного квантового компьютера — и это год еще не закончился.

Вот 9 самых значимых открытий за последние 8 месяцев, согласно Hightech.

1. «Отредактирован» человеческий эмбрион
27 июля в Портленде, штат Орегон, ученые добились значительного прорыва в технологии генного редактирования. Воспользовавшись CRISPR, они успешно удалили у человеческого эмбриона ген, связанный с сердечными заболеваниями.

2. Создан металлический водород
27 января впервые в науке ученые создали металлический водород, применив почти пять миллионов атмосфер давления к жидкому водороду. В своем металлическом состоянии водород может действовать как настоящий сверхпроводник, технология совершит революцию во многих областях — от хранения энергии до ракетостроения.

3. Обнаружена планета, на которой можно жить
19 апреля ученые из Европейской организации астрономических исследований нашли лучшую планету для внеземной жизни. LHS 1140b была обнаружена в обитаемой зоне тусклой звезды в 40 световых годах от Земли.

4. CRISPR отредактировал гены внутри человеческого тела
1 июня ученые впервые применили технологию генного редактирования CRISPR (наиболее доступную технику редактирования генов) в человеческом теле. Новое исследование было направлено на удаление вируса папилломы человека (ВПЧ) у 60 женщин, путем применения геля, содержащего необходимое кодирование ДНК для шейки матки, чтобы отключить механизм роста опухоли.

5. Новые технологии позволят выращивать органы
1 мая были сделаны успехи в области регенеративной медицины. Институт регенеративной медицины Wake Forest в настоящее время возглавляет проекты по выращиванию человеческих органов и тканей. Открытия его исследователей могут помочь в восстановлении повреждений нервов и даже вырастить целые конечности и внутренние органы.

6. Google научил ИИ адаптироваться к сложной среде
11 июля подразделение Google по искусственному интеллекту DeepMind опубликовало статью, иллюстрирующую, как его специалисты обучают ИИ-алгоритмы адаптироваться к сложной и меняющейся среде.

7. SpaceX повторно запустила «отработанную» ракету
30 марта SpaceX успешно запустила на орбиту и посадила уже использовавшийся ракетоноситель Falcon 9. Этот прорыв еще больше увеличил доступность космических запусков — экономия более $18 млн за каждый пуск.

8. Создана искусственная матка
26 апреля врачи Детской больницы Филадельфии сумели сымитировать женскую матку с использованием синтетического устройства для предотвращения смертности и болезней преждевременно рожденных детей младше 37 недель, эксперимент был проведен на новорожденном ягненке.

9. Новый прорыв в квантовых вычислениях
28 июля на Международной конференции по квантовым технологиям в Москве был представлен рекордный 51-кубитный квантовый компьютер, открывающий путь для новых применений технологии.

Больших успехов также удалось достичь в создании клеточного «эликсира молодости». Два независимых открытия были совершены генетиками: в первом случае замедлить старение позволяет ген Nanog, который изучали в Университете Баффало, а во втором внимание ученых бразильского Фонда научных исследований привлек фермент теломераза.

0


Вы здесь » Форум свободного мнения » Наука и непознанное » Новые технологии - куда они нас приведут?