У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Форум свободного мнения

Объявление




САЙТ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТУ И ДОСТУПЕН ПО СТАРОМУ АДРЕСУ FREEMINDFORUM.3BB.RU


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум свободного мнения » Психология и философия » Суицид- выбор сильного или слабого?


Суицид- выбор сильного или слабого?

Сообщений 21 страница 40 из 142

21

Тата написал(а):

Пример абсолютно корректен. Самоубийство остается таковым не смотря ни на что. А

гибель в бою,это не совсем то.Тогда все люди идущие в атаку на пулемётный огонь-самоубийцы. можно ещё много примеров привести,нол это не то.Реч как я понимаю идёт о мирной жизни.

0

22

бер написал(а):

Тогда все люди идущие в атаку на пулемётный огонь-самоубийцы.

Каждый из идущих в атаку хочет выжить, самоубийцами их назвать нельзя. Но солдат взрывающий себя гранатой, чтобы не попасть в плен и при этом побольше врагов забрать с собой, делает это сознательно и по сути является самоубийцей. Но на мой взгляд, такой поступок достоин уважения и ни каждый сможет так поступить.

+1

23

S@nder написал(а):

. Но на мой взгляд, такой поступок достоин уважения и ни каждый сможет так поступить.

Согласен.Но мы не рассмотрели ещё одну категорию-шахидов.А ведь они всем нам крайне мешают жить.Или просто признать их слабоумными,или больными вроде бешеных собак?

0

24

бер написал(а):

А ведь они всем нам крайне мешают жить.Или просто признать их слабоумными,или больными вроде бешеных собак?

Назвать можно как угодно, но если это не обдолбанные наркотой или с промытыми мозгами фанатики, то разницы нет. Воин (да и не только) осознанно идущий на самопожертвование, мне внушает уважение, вне зависимости на чей он стороне.

0

25

S@nder написал(а):

Воин (да и не только) осознанно идущий на самопожертвование, мне внушает уважение, вне зависимости на чей он стороне.

Если только они не взрывают метро,автобусы,родильные дома.А если взрывают,то мне уже без разницы обдолбленные они или идейные.Кроме отвращения такой идейный борец ничего не вызывает.

0

26

бер написал(а):

Но обычно это происходит в истеричном состоянии.Или когда человек измотан до крайности ,физически или психически.

не совсем так. самоубийство, если оно не по дури, в основном не является спонтанным решением, а тщательно запланированным и продуманным.

Тата написал(а):

вместо того,чтобы бороться дальше

а если нет того, ради чего стоит бороться? просто бороться, чтобы бороться, и может ради того, чтобы кто-то сказал потом: "да, он боролся"?

azimmama написал(а):

суицид- не решает проблем, наоборот, создает такие проблемы, которые мертвому решить в тысячи раз сложнее чем живому.

религия осуждает суицид гораздо больше, чем убийство людей. потому что суицид - это истинная свобода в распоряжении своей жизнью. человек становится неподвластен религии и сам себе хозяин - этого религия боится больше всего, потому что при этом она теряет свою власть над человеком. а потому запугивает как только можно, чтобы оставить человека подчинённым своей власти.

S@nder написал(а):

В этой ситуации сильный продолжает бороться, а слабый бежит... из жизни.

или слабый продолжает своё, не нужное даже ему самому, существование, мучаясь и терпя, а сильный решает положить всему конец.

Тата написал(а):

нарушен основополагающий инстинкт,данный природой всему живому-инстинкт самосохранения.

когда животное чувствует, что не может дальше жить, оно уходит умирать. умирает либо от голода, либо отдаётся на съедение хищникам.
хищники поедают своих детёнышей, если чувствуют, что те не выживут по каким-то причинам.
а потому у инстинкта самосохранения есть две стороны - с одной стороны это сохранение жизни во что бы то ни стало, а с другой - принятие смерти, если жить никак не получается. и потому, в зависимости от обстоятельств, есть именно эти два выбора.

S@nder написал(а):

Но солдат взрывающий себя гранатой, чтобы не попасть в плен и при этом побольше врагов забрать с собой, делает это сознательно и по сути является самоубийцей. Но на мой взгляд, такой поступок достоин уважения и ни каждый сможет так поступить.

солдат, взрывающий себя гранатой, убивает таких же солдат, как и он сам - выполняющих приказания. если взрывать, то именно виноватых в войне. а они находятся явно не на поле боя, в следствии чего подобное будет расценено как теракт. разве что после смерти могут оправдать, если признают виноватых тиранами. а виноватыми, как известно, почти всегда бывают только проигравшие. если нужны примеры, то можно взять попытки покушения на Гитлера.

0

27

FreeThinker написал(а):

после смерти могут оправдать, если признают виноватых тиранами. а виноватыми, как известно, почти всегда бывают только проигравшие

Победитель всегда прав.

FreeThinker написал(а):

если оно не по дури, в основном не является спонтанным решением, а тщательно запланированным и продуманным.

А как мы об этом узнаем?Трудно представить самоубийцу который долго готовится,думает,советуется с профессионалами.

0

28

FreeThinker написал(а):

если взрывать, то именно виноватых в войне. а они находятся явно не на поле боя, в следствии чего подобное будет расценено как теракт.

Это слово "терракт" уже замусолили наверное больше чем в своё время "враг народа". Терракт, это когда в метро, когда в спальном районе города, на железной дороге и что бы побольше бессмысленных невинных жертв. Чтобы содрагнулись в ужасе обыватели, а ни как не сильные мира сего, виновные в возникновении данной ситуации. Да, сейчас человека который сможет взорвать какого ни будь высокопоставленного чиновника наверняка назовут террористом. Вот только таковым он не будет являться.

0

29

Считаю слабостью.
Вообще интересно было бы заглянуть в общемировую статистику по случаям суицида. Больше чем уверена что она приблизительно схожа с нашей местной к примеру. В основном это бытовые депресняки/неудавшаяся любовь-морковь/проблемы с бизнесом (мизерный процент). Отсюда и вывод.

Случаи когда человек жертвует своей жизнью ради великой цели (грудью закрыть амбразуру и т.п) я не склонна считать суицидом, так как это некие спонтанные решения. Может быть для таких случаев есть иное название? Интересно как церковь к этому относится.
Заглянула в википедию там понятия самоубийство и самопожертвование разделяются.

0

30

Talya написал(а):

Может быть для таких случаев есть иное название? Интересно как церковь к этому относится.

Скорее всего самопожертвование. Насколько я помню, церковь одобряет сие. Но утверждать не буду, т.к. сам не уверен.

0

31

Суицид, наверно неправильно рассматривать как поступок сильного или слабого, тут важно знать по какой причине был совершён последний шаг. Несколько лет назад у знакомой повесился сын, причина неразделённая любовь. Конкретно женщина, не жена,  оставила парня в трудном материальном положении, пока всё было хорошо была рядом, банально да? А вот поступок. уже не банальный, а трагический, прежде всего для его мамы, которую он убил горем. Женщина без которой он не захотел жить выставила фотки в одноклассниках, где она спустя два дня после этого куражится в новый год.

0

32

Talya написал(а):

жертвует своей жизнью ради великой цели (грудью закрыть амбразуру и т.п) я не склонна считать суицидом, так как это некие спонтанные решения. Может быть для таких случаев есть иное название?

Это вообще не то.Помните как у Лермонтова:есть упоение в бою у бездны стоя на краю.Опьянение боем.Человек мало что соображает,да выглядит соответственно.У азиатов это амок,у северян берсерк.

0

33

покончили с собой многие известные и сильные личности. Они, правда, восновном были людьми творческими.. Редкий гений умирал своей смертью.

сила, слабость, наказание за смерть... всё человеческие глупости, выдуманные веками.
Одни разрезают себе живот и у них это считается чем-то хорошим и правильным, другие приказывают жить во что бы то ни стало и проклинают тех, кто ушел по своей воле.. Я лично считаю что не стоит так осуждать этих ушедших, и что нельзя заставлять жить, так же как нельзя заставлять любить. Это выбор каждого, а если вы не хотите что бы он так поступил - не пугайте его карами божьими, а просто поддержите в трудную минуту... Ну а если этот человек вам был никем - то и судить его вы не можете.

0

34

Fey написал(а):

окончили с собой многие известные и сильные личности. Они, правда, восновном были людьми творческими.. Редкий гений умирал своей смертью.

Трудности гораздо легче переносят люди ограниченые.А вот творческие ломаются.

0

35

azimmama,

Разные ситуации бывают. Конечно сложно "дать себе пинка" и жить дальше. Но бывает такая точка невозврата, зайдя за которую ничего изменить нельзя.

0

36

бер написал(а):

Это вообще не то.Помните как у Лермонтова:есть упоение в бою у бездны стоя на краю.Опьянение боем.Человек мало что соображает,да выглядит соответственно.У азиатов это амок,у северян берсерк.

Я не настаивалана чем то конкретном. Пытаюсь понять. Есть упоение в бою, ок. Получается даже в бою могут присутствовать оба проявления самоубийств. Но все без исключения идут в бой с намерением умереть в нем? Отнюдь. Человеку присущь инстинкт самосохранения, всегда надеется на чудо, успешный исход. Ведь именно спонтанные решения считают самопожертвованием. А если человек несколько дней готовился к смерти это уже несколько невменяемое состояние. Амок что то из психиатрии 100%, состояние способное привести к суициду. Берсерк не знаю.

Отредактировано Talya (28-04-2010 20:16:22)

0

37

Fey написал(а):

покончили с собой многие известные и сильные личности. Они, правда, восновном были людьми творческими.. Редкий гений умирал своей смертью.

Гении нередко были психически не стабильными людьми.

0

38

наташа написал(а):

А вот поступок. уже не банальный, а трагический, прежде всего для его мамы, которую он убил горем

Любая смерть трагедия, тем более смерть ребенка. Но по сути своей типичный банальный и слабый поступок. Потому что из-за никчемной женщины, потому что причинил невосполнимую потерю и горе матери. Все имхо.

0

39

Talya написал(а):

Человеку присущь инстинкт самосохранения, всегда надеется на чудо, успешный исход. Ведь именно спонтанные решения считают самопожертвованием. А если человек несколько дней готовился к смерти это уже несколько невменяемое состояние.

А как же камикадзе?Подготовка занимает гораздо больше нескольких дней.У Розенбаума есть песня с таким названием.У меня от неё мороз по коже.Наверное он что-то  понял,прочувствовал.

0

40

FreeThinker написал(а):

а если нет того, ради чего стоит бороться? просто бороться, чтобы бороться, и может ради того, чтобы кто-то сказал потом: "да, он боролся"?

Разве живут,чтобы потом кто-то чего-то сказал?
Жизнь дана нам свыше-мы ее не выбираем. И я не верю,что в этой жизни есть люди,у которых всегда все хорошо. Просто есть люди,которые свой неуют,чаще всего душевный,возводят в ранг цели своего существования на этой земле. А , думаю, цель у нас немного иная.

FreeThinker написал(а):

с другой - принятие смерти, если жить никак не получается.

Никак не получается жить-это смерть. Если сама она не приходит-значит жить как-то получается.

0


Вы здесь » Форум свободного мнения » Психология и философия » Суицид- выбор сильного или слабого?