У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Форум свободного мнения

Объявление




САЙТ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТУ И ДОСТУПЕН ПО СТАРОМУ АДРЕСУ FREEMINDFORUM.3BB.RU


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум свободного мнения » Религия » Нужна ли Вам религия?


Нужна ли Вам религия?

Сообщений 1 страница 20 из 95

Опрос

Какую роль играет религия в Вашей жизни?
большую. я религиозный человек

5% - 1
небольшую. я особо не придерживаюсь религии

17% - 3
никакую. я не придерживаюсь религии, но верю в бога

41% - 7
никакую. я не придерживаюсь религии и не верю в бога

29% - 5
свой вариант

5% - 1
Голосов: 17

1

Опрос: большей части россиян религия не нужна

Всего треть жителей России считает, что религия играет большую роль в их жизни - таковы результаты опроса, проведенного компанией Gallup. Этим результатом довольны и антиклерикалы, и церковные деятели.

Gallup опросил жителей 114 государств, и Россия оказалась среди наименее религиозных стран. Лишь 34% жителей России считают, что религия много значит в их жизни - это немногим больше, чем, например, во Франции (30%) или Великобритании (27%).

Известный антиклерикал, писатель и публицист Александр Никонов считает это неплохим показателем.

"Религиозники и клерикалы говорят нам, что более 50% - а в некоторых источниках я встречал и более 70% - людей в России религиозны. На самом деле это не так, и даже те, кто говорит, что религия в их жизни что-то значит, по жизни идут как стихийные атеисты, совершенно не задумываясь о Боге", - сказал Никонов Би-би-си.

Но и такой церковный деятель, как главный редактор "Московского церковного вестника" Сергей Чапнин, тоже доволен тем, что в нынешних условиях целых 34% россиян отводят большую роль религии.

"Я считаю, что это хорошая цифра, потому что ведь сколько человек у нас реально могут ходить в московские храмы, например? Это очень небольшой процент московских жителей. Во многих регионах, в малых городах и селах далеко не все, кто хотел бы жить полноценной религизной жизнью, имеет такую возможность", - пожаловался Чапнин на нехватку церквей.

Заместитель главного редактора религиоведческого портала "Кредо.ру" Владимир Ойвин на эту проблему спроса и предложения смотрит совершенно иначе.

"Известно, что тех, кого действительно можно назвать "практикующими православными" - 3%, максимум 5%. Поэтому инициатива патриарха построить в Москве не то 200, не то вообще 600 модульных одинаковых церквей - это, конечно, полный бред. Они не будут наполнены, абсолютно", - сказал Ойвин Би-би-си.

Духовность или богатство?

В целом результаты опроса Gallup показали, что в бедных и отсталых странах люди более религиозны, чем в развитых и богатых государствах. В бедных южных странах важнейшую роль исламу, христианству или индуизму, например, отводят 90-99% опрошенных.

Но богатство - явно не единственный фактор, и среди развитых стран доля религиозных людей сильно колеблется: в Европе, например, - от самой неверующей Эстонии (16%) до самых верующих Греции и Италии (71-72%). Соединенные Штаты Америки подтвердили свое реноме довольно религиозной страны: там 65% опрошенных сказали, что религия много значит в их жизни.

Александр Никонов, тем не менее, считает, что уровень развития страны находится в обратной зависимости от уровня ее религиозности - и предсказывает России два варианта будущего.

"Сейчас мир стоит на перепутье, и в связи с мировым экономическим кризисом, и в связи с некоторыми другими вещами. Если мы проходим эту точку бифуркации и идем по пути, по которому шли, условно говоря, последние 100 тысяч лет, по пути технологического прогресса, то религиозность неизбежно будет уменьшаться, как она уменьшается в самых развитых странах".

В противном случае же Россию, по мнению публициста, ждет отсталость: "Либо мы будем очень духовными, либо мы будем богатыми и сытыми".

Проведём такой же опрос и у нас на форуме - какую роль играет религия в Вашей жизни? Согласны ли Вы с утверждением, что уровень религиозности и уровень развития страны обратно пропорциональные, т.е чем религиознее население, тем более отсталой является страна?

0

2

FreeThinker написал(а):

чем религиознее население, тем более отсталой является страна?

А может всё таки наоборот? Чем отсталее страна, тем более религиознее население?

0

3

S@nder написал(а):

А может всё таки наоборот? Чем отсталее страна, тем более религиознее население?

может и так.
что касается меня, то религия не играет никакой роли в жизни. и я считаю, что она не должна играть абсолютно никакой роли в государстве. результаты опроса в России радуют.

0

4

Свобода вероисповедания должна быть безусловно. А раз так, то религия должна быть отделена от государства- иначе этой свободе конец!

0

5

я не верю ни в бога ни в черта. поэтому мне религия не нужна.а что насчет того что религия не нужна государству. Да если религия виешивается в дела государства,то это некуда не годиться. Ну а так впринцепе,если уж пошел разговор о религии и государстве,То нечего плохого я лично в этом не вижу.

0

6

Мне религия не нужна и к богу я отношусь весьма не доверительно. Во-первых, в библии куча косяков, во-вторых, не доказано существование Иисуса, в-третьих, у меня достаточно мозгов, что не делать, простите, всякой херни без указания всяких разжиревших на деньгах прихожан попов. Да и вообще, считаю, что просить помощи у воздуха и полагаться на невидимые плечи, при этом ничего не делая для решения проблемы, а просто сидеть и ждать пока ситуация разрешится за счет "воли божьей" - это как минимум не разумно.

Единственная религия, которую я более-менее уважаю - буддизм. Во-первых, существование Будды доказано. Во-вторых, Будда умным человеком был, а не фокусником как Иисус, как показывает нам библия. В-третьих, буддизм не совсем религия, а философия жизни, причем довольно правильная и полезная философия.

А если вся эта религия (любая) будет пытаться свои ручонки в государство совать, то надо отрубить эти самые ручонки, да так, чтобы не отрасли заново.

Резковато, но в принципе именно так я и думаю.

P.S. Я более плохо отношусь не столько к самому понятию религии и веры, а к христианству и в частности православию. Ненавижу людей, которые мне говорят, что если я не верю в бога, то я низкоразвитый человек с слабой волей и умом, а потом когда у них проблемы, то сразу размазав сопли по лицу на "коленях приползают" помощи просить.

+2

7

в-третьих, у меня
достаточно мозгов, что не
делать, простите, всякой херни
без указания всяких
разжиревших на деньгах
прихожан попов . Да и вообще,
считаю, что просить помощи у
воздуха и полагаться на
невидимые плечи , при этом
ничего не делая для решения
проблемы , а просто сидеть и
ждать пока ситуация разрешится
за счет "воли божьей" - это как
минимум не разумно

готОв подписаться под каждым словом

0

8

в-третьих, у меня
достаточно мозгов, что не
делать, простите, всякой херни
без указания всяких
разжиревших на деньгах
прихожан попов . Да и вообще,
считаю, что просить помощи у
воздуха и полагаться на
невидимые плечи , при этом
ничего не делая для решения
проблемы , а просто сидеть и
ждать пока ситуация разрешится
за счет "воли божьей" - это как
минимум не разумно

готОв подписаться под каждым словом

0

9

ag3nt написал
я не верю ни в бога ни в черта. поэтому мне религия не нужна

Тем не менее когда в жизни у человека происходят трагические события (смерть или болезнь родных и т.д.), то многие обращаются к богу, ставят свечки в церкви, заказывают молитвы и т.д. Хотя пока у человека все нормально ему религия вроде бы не нужна. Следовательно подсознательно большинство людей всетаки  религиозны

0

10

vestern7777,
Вот тут я с тобой не соглашусь.
даже если скажем у меня заболеет родственник,я пойду только в больницу. Ну а если умрет, то полюбому я некогда не пойду в церковь и не буду ставить свечи, как говорят за упокой. и не потому что мне жалко  денег за эти свечи. просто я считаю что тем кто умер проку от этих свечей некакого. те кто умер, их просто не стало.
надеюсь я  не кого не обидел этим высказыванием. и еше к теме о религии.
я конечно не силен в провославных праздниках,и поэтому незнаю когда там       "святая вода" бывает. но когда я наблюдал такую картину. поп набирает воду из водопровода макает в неё крест и потом продает эту воду за 200руб. полтора литра бабушке у которой пенсии едва хватает на жизнь.... Извени о чем тут можно продолжать разговор...я даже уже не хочу говорить про то что эта вода становится лечебной и тому подобное. но золотые цепи на шеях этих попов монахов . извените мою неграмотность незнаю как их назвать правильно отбивают всякую веру...

0

11

vestern7777 написал

vestern7777 написал(а):

когда в жизни у человека происходят трагические события (смерть или болезнь родных и т.д.), то многие обращаются к богу, ставят свечки в церкви, заказывают молитвы и т.д. Хотя пока у человека все нормально ему религия вроде бы не нужна. Следовательно подсознательно большинство людей всетаки  религиозны

Полностью согласна. Действительно, когда у человека все хорошо, он очень часто не задумывается о Боге, но когда плохо, и помощи просить больше не у кого, то все обращаются к Богу

0

12

Иногда мне кажется, что если бы была одна религия на всех было бы намного проще и легче. Можно было бы столько избежать всего негативного.

0

13

Ещё больше негативного можно было бы избежать, если бы вообще никакой религии не было.

0

14

Белый написал(а):

Да и вообще, считаю, что просить помощи у воздуха и полагаться на невидимые плечи, при этом ничего не делая для решения проблемы, а просто сидеть и ждать пока ситуация разрешится за счет "воли божьей" - это как минимум не разумно.

Тоже самое тебе скажет любой священник.

0

15

S@nder,
Сказать то они скажут, но добавят и обязатёшьно приходите в церковь.
а некотлрые особенно умные ещё и добавят" и пожертвуйте на наш храм(церкоовь) и будет вам счастье на ближайшие 1000 лет.

0

16

по-моему многие из вас не отличают веру в бога в целом от религии в частности. вера в бога возможна ведь и без религии, и представлять бога себе можно тоже иначе, чем сказано в религиях.
а что касается веры в чудеса, которые сделают эти самые невидимые плечи, то такого же эффекта можно достичь и самовнушением.

0

17

FreeThinker,
Да,но тема подрразумевает не веру в бога...
а нужна ли религия именно религия кому либо. так извени меня зачем ты высказал такую речь про  БОГА. Ведь религия и вера это малость разные вещи. (помоему даже гдето на форуме есть какаято похожая тема).
ИМХО.

0

18

ag3nt написал(а):

Ведь религия и вера это малость разные вещи.

я о том и говорю. а почему сказал, то вот, к примеру, некоторые высказывания:

vestern7777 написал(а):

Тем не менее когда в жизни у человека происходят трагические события (смерть или болезнь родных и т.д.), то многие обращаются к богу, ставят свечки в церкви, заказывают молитвы и т.д. Хотя пока у человека все нормально ему религия вроде бы не нужна. Следовательно подсознательно большинство людей всетаки  религиозны

Касси написал(а):

Полностью согласна. Действительно, когда у человека все хорошо, он очень часто не задумывается о Боге, но когда плохо, и помощи просить больше не у кого, то все обращаются к Богу

по мне так обращение к богу не обязательно должно быть связано с религией. кажись сам Иисус советовал молиться дома, а не ходить в синагоги (возможно также что это просто высказанный негатив в адрес синагог).

Белый написал(а):

Мне религия не нужна и к богу я отношусь весьма не доверительно. Во-первых, в библии куча косяков, во-вторых, не доказано существование Иисуса, в-третьих, у меня достаточно мозгов, что не делать, простите, всякой херни без указания всяких разжиревших на деньгах прихожан попов. Да и вообще, считаю, что просить помощи у воздуха и полагаться на невидимые плечи, при этом ничего не делая для решения проблемы, а просто сидеть и ждать пока ситуация разрешится за счет "воли божьей" - это как минимум не разумно.

здесь, как я понял, недоверие к богу вызвано негативным отношением к религии. потому и говорю, что религия и бог это разные вещи. в бога можно либо верить, либо нет. а относиться к богу предвзято из-за косяков религии незачем.

0

19

ag3nt написал(а):

а некотлрые особенно умные ещё и добавят" и пожертвуйте на наш храм(церкоовь) и будет вам счастье на ближайшие 1000 лет.

Это совсем не умно и рассчитано именно на тех, кому нужно именно причастность к религии, но не вера в Бога.

0

20

Недоверие к богу не в том плане, что я ему конкретно не доверяю, я не верю в его существование, но на прямую не отрицаю и не исключаю возможности его существования. А религия... Да она сама навязывает походы в церковь. Придумали хрень с пожертвованиям, лучше бы не пуза нажирали, а работать шли, ну или хозяйство при церкви вели. Причем вели не прихожане и вообще левые люди, а сами попы, вот все эти бородатые и пузатые дядьки. Когда-то помню знакомый купил икону в храме (!), она красивая, большая и всё такое, ну я снял со стены и начал осматривать вертеть по всякому, пока не нашел под рамкой маркировку завода. Причем загнали эту икону по цене нарисованной от руки.

S@nder написал(а):

Это совсем не умно и рассчитано именно на тех, кому нужно именно причастность к религии, но не вера в Бога.

И тем не менее особо набожные бабушки отдают в церковь свою и без того скудную пенсию.

Кстати, касательно православия. Кто замечал, что наверное процентов 40 церквей - деревянные сараи. Ещё столько же не деревянные, но всё равно сараи. И это храм бога? Куда идут все эти многомиллионные (если не миллиардные) пожертвования? В том же католицизме шикарные соборы и храмы, просто невероятной крупности, чего у нас я увы не наблюдаю. Вот и спрашивается куда наши жирди бабло чужое девают. Будь я верующим, то я бы был активистом сожжения этих упырей, которые деньги в свой карман ложат.

Отредактировано Белый (21-09-2010 09:35:02)

0


Вы здесь » Форум свободного мнения » Религия » Нужна ли Вам религия?