У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Форум свободного мнения

Объявление




САЙТ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТУ И ДОСТУПЕН ПО СТАРОМУ АДРЕСУ FREEMINDFORUM.3BB.RU


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум свободного мнения » Психология и философия » Хотелось бы Вам жить вечно?


Хотелось бы Вам жить вечно?

Сообщений 41 страница 60 из 107

41

S@nder написал(а):

Но ведь старость это угасание ведущее к естественной смерти. Если мы говорим о вечной жизни, то и старости не будет.

но ведь я до этого говорил ещё не только о физическом, но и о духовном здоровье. неужели тебе будет приятно жить, когда уже всех родных и дорогих тебе людей вокруг тебя не станет, когда ты элементарно переживёшь собственных детей? я думаю, что нет. тебе захочется умереть самому, даже если ты будешь здоров. ты ведь не знаешь, что будет после смерти и будешь думать о том, что а вдруг там ты с ними сможешь встретиться и быть вместе. да просто напросто, тебе будет одиноко тут на земле.

+1

42

Интересно когда человек впервые осознаёт, что он смертен, что он при этом чувствует?
В психологии есть такое понятие как «реакция замещения», как защитный механизм психики, когда то, что несёт в себе разрушение, подменяется в сознании, на более щадящее для него. Ну вот, вряд ли кто-то из нас помнит тот момент, когда сталкивается с понятием, все мы умрём, и наша жизнь очень коротка. Но во что выливается данный стресс, очень легко проследить.
Задумайтесь над таким фактом: ребёнок постигает мир и развивается очень стремительно и многогранно, настолько, что, за единичными исключениями, удаётся взрослым. Почему? Да, очень просто. Детям чуждо понятие «предел». Им ещё не свойственно задумываться над тем, что всему есть конец. Здорово! Наверное, поэтому, нам так жаль расставаться с детством, правда, понимаем мы это, только став взрослыми.
Ну вот, решила напрямую подойти к вопросам: почему мы так хотим, чтобы наша жизнь была вечной, но при этом, боимся вечно жить? и должны ли люди жить вечно? а будут ли?
Такое небольшое исследование обозначенных вопросов, но, сколько же чужих и своих мыслей пришлось проанализировать и систематизировать (это такая работка, что иногда казалось, что задачку с несколькими параметрами и то легче было бы решить).
Надеюсь, вас тоже интересуют эти вопросы и вы согласны их исследовать вместе со мной.
Итак, вопрос первый:
Почему люди хотят жить вечно?
Первое, с чем все согласны – умирать страшно и не хочется. Даже больному, бедному и старому человеку предложи завтра умереть – откажется!
Но если, по сути, – жизнь всё-таки прекрасна (если только её не портят сами люди, со своими военными конфликтами, жадностью, эгоизмом и тому подобным). Наблюдать чудеса природы, общаться с любимыми близкими, заниматься интересным делом – ну не может это надоесть. Хотя, находятся такие личности, которые рассуждают на тему, что я всего достиг, у меня всё есть, и мне всё надоело, и на жизнь они смотрят с цинизмом, и над любящими жизнь  посмеиваются с сарказмом.
Вот такие личности доносят всем мысль что долго жить не стоит, ну кучу проблем это принесёт только. Вот пообщавшись с такими людьми (или почитав их книги) задумываешься над вторым вопросом:
Почему люди боятся жить вечно?
Когда человек считает, что он достиг всего чего хотел, это вовсе не говорит об его успехе, это просто означает, что он подошёл к своему концу, жизненному тупику. Всё с вершины только один путь – падение! Но это ещё вопрос, а была ли это вершина? Может это было болото? Когда оно засасывает, тоже ощущение движения.
Люди придумали такие страшилки для оправдания своего «жизненного тупика». Например, если жить все будут вечно, то будут войны и катаклизмы, чтоб как-то урегулировать проблему перенаселения, или будет жесткий контроль над рождаемостью (тоже сплошной триллер). А ещё философски обосновывают, что человеку надоест жить вечно, он же не может постоянно строит новый дом, сажать деревья, растить сыновей. Тебя как бы постоянно убеждают, что нет смысла в вечной жизни, даже просто долго жить (больше 100 – 200 – 300 лет) и то опасно.
Но почему нет смысла? Почему ребёнок радуется жизни, а, повзрослев, прячется от неё в смерть?
Конечно, можно цинично заметить, что, сколько не рассуждай о том, что нужно желать жить вечно, это всё равно из раздела фантастики, так может лучше и не желать (ну вот снова срабатывает защитный механизм).
Ну почему мы решили, что это невозможно?
Люди должны жить вечно!
Как бы человек не был далёк от религии, всё равно каждому известно учение о бессмертии души, перевоплощении после смерти, загробной жизни. Но как раз такие учения, которые не подкреплены ни фактами, ни хотя бы объяснены логически, и создают устоявшееся мнение, что вечная жизнь не реальна.
Но задумайтесь над такими фактами и логическими цепочками:
- почему человек придумал все эти учения о реинкарнации,  загробной жизни и т.п., может это свидетельствует о непринятии факта смерти, может просто, в нас генетически заложено желание никогда не умирать (кстати, в нас генетически заложен механизм постоянного обновления всех клеток)

- на протяжении всей жизни мы не используем и одного процента заложенных в нас потенциальных возможностей, может просто, мы должны развиваться бесконечно (кстати, можно поисследовать научные открытия в области человеческой памяти, человеческих возможностей, интересные открываются факты, которые невозможно объяснить, не признав, что человек запрограммирован жить вечно)

Люди будут жить вечно!
Как это произойдёт? Да вот когда осознают в чём смысл вечной жизни, так это и произойдёт. Но пока человек видит свой смысл, в том же что и животные (иметь свой дом – конуру, нору, гнездо…, накопить побольше имущества – и сорока всё к себе тянет, плодить детей – ну детёныши, это чтоб род не прекратился), так и будем иметь короткий жизненный срок (хотя те же черепахи и то живут дольше, правда, тоже умирают).
Найти смысл жизни. Ой, ну право, этот вопрос сейчас относят в разряд раритетов. Ну, кто сегодня задумывается – в чём смыл его жизни. Пожалуй немногие.
Небольшое отступление на эту тему.
Люди делятся на тех, кто задумывается над смыслом жизни и на тех,  кто этот вопрос не поднимает. Так вот вторых ожидает очень печальная участь – им никогда не узнать, что значит быть счастливым человеком, их чаще всего постигает депрессия, они склонны винить других в своей неудавшейся жизни, они сварливы, гневливы, имеют ограниченные интеллектуальные способности.
С теми, кто задумываются тоже не всё так просто. Во-первых, если поднять вопрос, но не найти ответ, это такое разочарование, с такими последствиями, что и врагу не пожелаешь. Во-вторых, можно обозначить для себя обманчивый смысл. Вроде бы и есть для чего жить, но стоит ли ради этого жить вечно? (вспомним противопоставление вершина или болото?)
А какой же всё-таки ответ?
Может для некоторых это будет неожиданно, но вот в Библии, а точнее в книге Иоанна 17 главе 3 стихе, цитирую «Чтобы иметь вечную жизнь, необходимо приобретать знания о тебе, единственном истинном Боге, и посланном тобой Иисусе Христе»
Заметили – вечная жизнь напрямую связана с приобретением знаний.
Каких знаний? О чём знаний? Да обо всём! Об окружающем нас мире, о человеке, его возможностях и способностях, об искусстве, науке. Да оглянитесь – чем сегодня увлекаются люди, над чем работают, что знают и умеют – постигать, постигать и постигать!
Вот только радость от такого познания возможно получить, только если действуешь в согласии с волей Бога. А понимание жертвы Иисуса, помогает в осознании этой воли.
Итак, когда же люди будут жить вечно? Да тогда, когда большинство осознает «в чем состоит добрая, угодная и совершенная воля Бога» (Записано в Библии в письме Римлянам 12 глава 2 стих) и будет готово жить вечно так, чтоб и он сам и окружающий мир стали гармоничными.
А если серьёзно, то по библейской хронологии (а она настолько точна, что все исторические источники только подтверждают даты и события, записанные в Библии), так вот, по библейской хронологии приближается время, когда исполнится обещание Бога о вечной жизни для человечества, а точнее, это произойдёт при нашем поколении (тем, кому сегодня около 30 лет, то есть четвёртое поколение, если исчислять с 1914 года).
И только вдумайтесь в это обещание, которое в Библии звучит очень часто:
«А кроткие наследуют землю
И насладятся обилием мира.» (Псалом 36 стих 11)

«Праведные наследуют землю
И будут жить на ней вечно.» (Псалом 36 стих 29)

«Счастливы кроткие, потому что они наследуют землю.» (Матфея 5 глава 5 стих)

«И я услышал, как громкий голос от престола сказал: «Вот, шатёр Бога — с людьми, и он будет жить с ними. Они будут его народом, и сам Бог будет с ними.  Тогда он отрёт всякую слезу с их глаз, и смерти уже не будет, ни скорби, ни вопля, ни боли уже не будет. Прежнее прошло». (Откровение 21 глава 3 и 4 стихи)

Если у Вас есть Библия, то Вы можете самостоятельно об этом прочитать.
Можете посмотреть ещё такие стихи из Библии:
Римлянам 6 глава 22 и 23 стихи
Иоанна 11 глава 25 и 26 стихи
Титу 1 глава 2 стих

0

43

а что вы понимаете под вечностью?

0

44

Вероятно бесконечность?))

0

45

бесконечность чего?ведь все течет все меняется,ничто во вселенной не стоит на месте,просто разные колебания вибраций

0

46

Бесконечность жизни.Люди ведь именно об этом мечтают.А по поводу изменений,ну так и жизнь полна изменений.))

0

47

так жизнь и так бесконечна,просто формы меняются,вряд-ли,например,бабочка узнает себя в гусенице))

0

48

Но мы же не про бабочек говорим,а про людей.У бабочек нет разума.Она себя и в бабочке не узнает,простите за каламбур))Кроме того и бабочка и гусеница вполне материальны.Грудной ребёнок тоже не узнает себя во взрослом,он вообще думать не может.Но это всё материя.Вот так и люди хотят жить вечно,но материально,а все разговоры о душе слишком малопонятны.))

0

49

значит бабочки,животные-неразумны,а что,человек делает-разум чистейшей воды!посмотрите телевизор,что творят гомосапиенсы!

+1

50

Человек часть природы,иногда он разумен,а иногда поступает согласно инстинктам.

+1

51

а если человек часть природы и он разумен,то значит природа более разумна чем человек,а как она по вашему может создавать неразумных существ?

0

52

Из чего следует что природа более разумна чем человек,или вообще разумна?

0

53

бер написал(а):

Из чего следует что природа более разумна чем человек,или вообще разумна?

кэтти22 написал(а):

а если человек часть природы и он разумен,то значит природа более разумна чем человек,а как она по вашему может создавать неразумных существ?

человек это и есть воплощение разума природы... неужели непонятно?

+1

54

Утюг написал(а):

человек это и есть воплощение разума природы... неужели непонятно?

Весьма не удачное воплощение

0

55

Katolina,
Вы из какой секты?
Только мне не надо говорить, что вы не секта, вы не секта, приходите к вам в не в секту.

0

56

Katolina написал(а):

Интересно когда человек впервые осознаёт, что он смертен, что он при этом чувствует?

ничего. а чем дальше живёт, тем, скорее всего, всё больше радуется данной участи.

Katolina написал(а):

Почему люди хотят жить вечно?

потому что глупы.

Katolina написал(а):

Первое, с чем все согласны – умирать страшно и не хочется. Даже больному, бедному и старому человеку предложи завтра умереть – откажется!

вы хотя бы статистику самоубийств почитайте. люди предпочитают смерть даже по гораздо менее серьёзным причинам, чем болезнь и старость.
да и вообще как-то весьма ни к месту так категорично рассуждать о болезнях и старости от лица автора текста, написанного судя по стилистике скорее всего кем-то не старше 30-35 лет. то бишь от человека, ни хрена об этом не знающем и не понимающем.

Katolina написал(а):

Почему люди боятся жить вечно?

почему обязательно боятся. просто на хрен оно нужно, и всё.

Katolina написал(а):

Люди должны жить вечно!

да просто обязаныhttp://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

Katolina написал(а):

Люди будут жить вечно!

да вот фиг ли. гораздо раньше они друг друга сами перебьют.

Katolina написал(а):

имеют ограниченные интеллектуальные способности.

особо безграничные и выдающиеся интеллектуальные способности можно наблюдать у тех, кто верит в вечную загробную жизнь. они прямо только ради неё и живутhttp://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif
нет, ну конечно, есть ещё и те, кто видит смысл в том, чтобы наплодить хотя бы одного потомка, построить дом и посадить дерево. и проделав всю эту чушь, они считают, что совершили великий подвиг для человечества. при этом абсолютно не допуская мысли, что их никчёмный отпрыск и нажитое барахло никому в этом мире на хрен не сдалось, равно как и о них самих пару месяцев после смерти мало кто вспомнит.

Katolina написал(а):

А какой же всё-таки ответ?
Может для некоторых это будет неожиданно, но вот в Библии

ну вот и приехали, как говоритсяhttp://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif
шалом алейхем вам и аллах акбарhttp://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

кэтти22 написал(а):

посмотрите телевизор,что творят гомо

не хотим.

0

57

FreeThinker написал(а):

но ведь я до этого говорил ещё не только о физическом, но и о духовном здоровье. неужели тебе будет приятно жить, когда уже всех родных и дорогих тебе людей вокруг тебя не станет, когда ты элементарно переживёшь собственных детей? я думаю, что нет. тебе захочется умереть самому, даже если ты будешь здоров. ты ведь не знаешь, что будет после смерти и будешь думать о том, что а вдруг там ты с ними сможешь встретиться и быть вместе. да просто напросто, тебе будет одиноко тут на земле.

Помнится, где то в девяностых, читал я статью хирурга-кардиолога Амосова, который был приверженцем здорового образа жизни и активной старости, так сказать. Так вот он тогда отмечал именно эту проблему. Что бы поддерживать себя в хорошей физической форме, необходимо много заниматься физическими упражнениями, при чём чем старше организм, тем больше нагрузки требуется. И всё бы нечего, да возникает вопрос: "Зачем?". Близкие люди уходят. Приходят новые поколения с другими жизненными интересами и т. д. Человек практически неизбежно обречён на одиночество.
При таком раскладе, я опять вынужден согласиться с FreeThinker'ом. Когда теряется смысл жизни, то и сама жизнь теряет смысл. Каламбурчик http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif
И вот тут на горизонте появляется религия, которая даёт ответы тем кто их ищет, а вместе с ними и смысл жизни.
Если допустить, что вечная жизнь будет дана не только тебе одному, но и твоим близким и друзьям, при чём без болезней, старости и злых людей вокруг... кто не захочет такой вечной жизни?
Если кто подумал, что я говорю о христианстве, то он ошибается. О том же говорит и Махди. И даже у Капитана нечто похожее мелькнуло пару раз. Что то там про Одина и воинов на пирушке.

0

58

http://www.kolobok.us/smiles/standart/cray.gif  конечно не хотца

0

59

Во-первых: вечно жить в земном теле невозможно, так как сама солнечная система не вечна. Физический мир меняется, эволюционирует. И живое существо так же меняется на протяжении всей жизни. И мысли человека. опыт, поведение. и тело, даже если останется крепким молодым и здоровым. всё равно обновляется постоянно перманентно. И через много лет это уже другой человек. даже память стирается о событиях. если время от времени не освежать их в памяти. А при вечной жизни просто объёма памяти не хватит, значит. человек вынужден будет со временем заменять память , а значит. и свою личность на новую, и так бесконечно? и через большой промежуток времени от прежнего человека всё равно ничего абсолютно не останется. представьте. что если он каким-то образом встретит через 10 тысяч лет старого друга. он просто его не вспомнит. То есть - это будет абсолютно другой человек. Того, моложе на 10 тысяч лет уже не будет существовать в природе. Так в чём же смысл такого "бессмертия"? Тебя того самого уже и в помине не будет. А вот жить немного дольше. чем сейчас живём, может. и стоило бы. Пока не надоест. были же двое - трое китайцев древних. открывших элексир бессмертия. Они омолаживались и прожили по 700 - 800 лет, потом им надоело и они поумирали.
Религии всех народов утверждают. что душа бессмертна. Может. стоит всё же доверять этому?
Да и. честно говоря - не так уж прекрасна жизнь - одни сплошные проблемы в мире. И ничего не можешь с этим безобразием поделать. так. может. правду говорят. что земное физическое существование - это просто тренажёр для души? Мы ведь на самом деле так мало знаем даже об окружающей нас природе. чтобы понять свою собственную сущность.
Может. и гусенице страшно превращаться в куколку. она не знает. что станет бабочкой.

0

60

Ота написал(а):

через большой промежуток времени от прежнего человека всё равно ничего абсолютно не останется. представьте. что если он каким-то образом встретит через 10 тысяч лет старого друга. он просто его не вспомнит. То есть - это будет абсолютно другой человек. Того, моложе на 10 тысяч лет уже не будет существовать в природе.

Того самого существовать не будет, но это сточки зрения стороннего наблюдателя. Я же себя буду ощущать тем же самым. Так же как будучи ребёнком я был совсем другим существом, ведь при половом созревании очень многое в организме да и в мышлении меняется, но тем не менее я не считаю, что тот ребёнок не Я.
И по встречая знакомого ребёнка, который уже стал взрослым, скорее всего не узнаю. Да если мы и узнаем друг друга, то всё равно придётся строить новые отношения, потому, что мы, повзрослев, неизбежно изменились.
Так, что в том, что из памяти будет что то уходить, скорее плюс, чем минус. Интересней будет жить, не возникнет такой ситуации, когда всё знаешь и жить больше неинтересно.

Ота написал(а):

Да и. честно говоря - не так уж прекрасна жизнь - одни сплошные проблемы в мире. И ничего не можешь с этим безобразием поделать.

Кстати, если человек станет не просто вечным, но и бессмертным, то смысла в войнах не будет. Невозможно будет убить человека. Нужно будет искать способы сосуществования, что подхлестнёт развитие прогресса, освоение космоса, других галактик, что в свою очередь снимет вопрос о не вечности солнечной системы http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0


Вы здесь » Форум свободного мнения » Психология и философия » Хотелось бы Вам жить вечно?