У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Форум свободного мнения

Объявление




САЙТ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТУ И ДОСТУПЕН ПО СТАРОМУ АДРЕСУ FREEMINDFORUM.3BB.RU


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум свободного мнения » Экономика и Бизнес » Путин поручил ввести налог на недвижимость>>


Путин поручил ввести налог на недвижимость>>

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Налог на недвижимость может быть введен в России после президентских выборов, в 2013 г., — такой план согласовали Минэкономразвития и Минфин. Причем оценкой недвижимости готова заняться сама налоговая служба.

Налог на недвижимость должен заменить два существующих — на землю и на имущество. Новый налог предполагается брать с рыночной стоимости недвижимости, а не с оценок БТИ и проч.; он должен стать основой для наполнения местных бюджетов. Ввести налог на недвижимость поручил в прошлом году премьер Владимир Путин.

Минэкономразвития и Минфин в начале мая согласовали план реформы. По нему в III квартале этого года Минэкономразвития и Росреестр подготовят методику проведения массовой оценки недвижимости на основе ее тестирования в Кемеровской, Тверской, Калужской областях и Татарстане. До конца 2011 г. Росреестр оценит объекты капитального строительства на территории всей страны. До конца 2012 г. правительство должно внести в Госдуму поправки в Налоговый кодекс. Получается, налог будет введен не ранее 2013 г.

Методика оценки сейчас только разрабатывается, утверждать ее должно Минэкономразвития; предполагается, что оценивать недвижимость по этой методике будут независимые оценщики, а контролировать их — подведомственный Минэкономразвития Росреестр. Новый руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин готов взять это в свои руки (опыт у него есть — он создавал систему кадастровой оценки земли в качестве руководителя Роскадастра). Мишустин предлагает правительству передать контроль над оценкой недвижимости из Росреестра и БТИ в ФНС.

Какими будут ставки налога на недвижимость, не ясно. Если сохранится прогрессивная шкала, действующая для налога на имущество, платеж может вырасти более чем в сотню раз. В Москве рыночная стоимость новых домов (до пяти лет) отличается от оценки БТИ от 30% до двух раз, а очень старых — до 1000 раз.

0

2

Majorno написал(а):

Новый налог предполагается брать с рыночной стоимости недвижимости, а не с оценок БТИ и проч.; он должен стать основой для наполнения местных бюджетов

Снова вырастет жилье в цене...

0

3

Переход на единый налог на недвижимость, привязанный к ее рыночной стоимости, задумывался российскими властями достаточно давно. С этой целью сегодня Росреестр создает Единый кадастр недвижимости. По оценкам МЭР, этот процесс займет еще около двух лет.

По последним данным министерства, кадастровый учет в России покрывает около 80% от общей площади территории страны, что составляет порядка 47 млн участков общей площадью более 1,3 млрд гектаров.

Мотивы президента, ратующего за введение единого налога на недвижимость, вполне понятны. Как и в большинстве развитых стран, он может стать хорошим источником стабильных поступлений в местные бюджеты. Также изменения позволяют говорить и о некой видимости социальной справедливости: обладатели более дорогого (хорошего) жилья платят больше владельцев дешевой недвижимости. Однако подобные плюсы очевидны больше в теории. На практике введение налога на недвижимость на основе ее рыночных цен таит в себе массу серьезных проблем, прежде всего, социально-политического плана.

О переходе на единый налог на недвижимость, привязанный к ее рыночной стоимости, власти РФ задумались еще несколько лет назад. При этом ожидается, что ставка налога составит 0,1% от кадастровой стоимости недвижимости, исчисляемой из рыночных цен. Именно в этом и лежит основа возможных сложностей, связанных с переходом.

Дело в том, что с самого момента своего появления эта идея вызывает серьезную настороженность среди населения. Особые опасения - у его малообеспеченной части. Так, для далеко не элитной московской "двушки", в зависимости от района ее нахождения, сумма налога на недвижимость будет составлять 10 – 30 тыс. рублей. Для значительной части нынешних обитателей подобной недвижимости подобные суммы являются более чем существенными.

Нет единодушия по данному вопросу и в экспертной среде. Ряд специалистов апеллируют к зарубежному опыту, полагая, что наработанные там схемы оценки и администрирования могут быть благополучно использованы и в России. Другой категории экспертов подобные доводы кажутся малореалистичными.

Действительно, одно только создание Кадастра недвижимости отняло огромное количество времени. Сколько его потребуется, когда речь зайдет об оценке рыночной стоимости конкретных домов и квартир, остается только догадываться. Не меньше вопросов возникает и в связи с самой оценкой. Стоимость квадратного метра жилья может сильно разниться в зависимости от местоположения не только отдельно взятой улицы или дома, но и конкретной квартиры. Совершенно очевидно, что стоимость квартиры на первом этаже многоэтажного дома с выходящими во двор окнами, не может даже близко соотноситься со стоимостью расположенного в этом же доме пентхауса.

Не понятно и то, как быть с неизбежными рыночными колебаниями цены, благодаря которым в один и тот же налоговый период недвижимость может оцениваться по разному. То есть все это означает, что для получения адекватной картины вся имеющаяся в стране недвижимость должна пройти профессиональную оценку. Учитывая тот факт, что для определения стоимости объекта профессиональному оценщику необходимо от одного часа до нескольких недель, для определения рыночной стоимости всей недвижимости потребуются тысячи высококлассных профессионалов и годы работы. Это прекрасно подтверждает опыт составления Кадастра, требующего, заметим, куда меньше усилий.

Таким образом, желание президента побыстрее прийти к практике взимания единого налога на недвижимость может привести к самым негативным последствиям. Оценка может быть осуществлена в самом грубом приближении, что приведет к чудовищным перегибам и злоупотреблениям. Итоги такой оценки позволят в случае необходимости как завышать, так и занижать рыночную стоимость тех или иных объектов, что становится благодатной почвой для коррупции, рейдерства и другого криминала. Отдельные сомнения вызывает и вопрос администрирования нового налога: оно окажется на порядок сложнее нынешнего, с которым до сих пор не могут справиться налоговые органы.

Самая главная опасность кроется в том, что введение единого налога на недвижимость, исчисляемого по рыночным ценам, способно спровоцировать новый передел на жилищном рынке. Его жертвами окажутся слабые и необеспеченные. Миллионам людей просто напросто придется покинуть занимаемое ими жилье из-за невозможности платить по высокой налоговой ставке. При этом в наихудшей ситуации могут оказаться не столько инвалиды и пенсионеры, которые наверняка получат обещанные президентом льготы, а семьи среднего уровня достатка, занимающие довольно просторные квартиры, доставшиеся им в результате бесплатной приватизации.

задумали хорошо, а получиться может как всегда. вот к чему приводит банальный копипейст чужих законов.

По данным министерства юстиции Польши, 21 000 семей каждый год выселяют из квартир по решению суда за неуплату налога на недвижимость.
В зарубежных странах налог на недвижимость взимается давно, и ставка его достаточно высока. В Нидерландах владелец средней по площади недвижимости уплачивает муниципальному бюджету около 300-400 евро в год, или 0,1% от рыночной стоимости жилья.
В США ставка налога ещё выше — от 2% до 6% в год от рыночной стоимости жилья. В Финляндии ежегодный налог — около 1 евро за 1 квадратный метр площади. В Англии ставка налога на недвижимость — 1% от рыночной стоимости жилья. При этом дом стоимостью до 120 тысяч фунтов налогом не облагается, а от 120 до 250 тысяч облагается по ставке 1%.

0

4

Лучше бы подоходный налог с нищих перестали брать.Сестра получает 4600 и государство недрогнувшей рукой забирает 13%,а ведь у неё и ребёнок есть.Даже у воров нищего западло ограбить,а государству нет.

0

5

Cuckermann написал(а):

Снова вырастет жилье в цене...

Да и цены и без того растут. Лучше бы ввели компенсацию тем, кто живёт в стеснённых условиях.

0

6

Налог на недвижимость пришел в движение

Правительство РФ в пятницу внесло в Госдуму поправки о введении нового, рыночного налога на недвижимость физлиц. После годовой доработки документа его нормы несколько смягчены. Действующие льготы для социально незащищенных категорий сохранены, а повышение нагрузки для основной массы собственников жилья будет растянуто на пять лет. Тем не менее без учета возможного расширения льгот регионами за свою недвижимость гражданам начиная с 2015 года придется платить в среднем в три раза больше, чем сейчас.

К введению нового налога на недвижимость физлиц власти готовятся уже много лет — летом 2013 года Минфин внес в правительство законопроект, предоставляющий местным властям право взимать налог на недвижимость не с инвентаризационной, как сейчас, а с кадастровой, то есть близкой к рыночной, цены жилья. Однако та редакция поправок была раскритикована в администрации президента за то, что вела к заметному увеличению нагрузки на граждан и, соответственно, росту социальной напряженности. Одна из выдвинутых тогда претензий — урезание льгот по налогу. Вместо нынешнего полного освобождения от уплаты в соответствии с законом «О налогах на имущество физических лиц» Минфин предлагал ветеранам, инвалидам, пенсионерам и другим льготникам лишь вычет в размере 30 кв. м из облагаемой площади жилья.

После почти годовой дискуссии внутри правительства и согласования с Минэкономики и ФНС новации были смягчены и в пятницу внесены в Госдуму сразу в виде поправок ко второму чтению принятого еще в 2004 году депутатского законопроекта о «недвижимом» налоге. Поправки устанавливают, что местные власти смогут вводить новый платеж начиная с 2015 года (но не позже 2020 года). Предельные ставки: 0,1% от кадастровой стоимости объектов — для жилья (в том числе и недостроенного), гаражей и машино-мест, 0,5% — для иных строений. Отдельно в развитие идей о налогах на роскошь установлена ставка для недвижимости стоимостью свыше 300 млн руб.— до 2%. Также в рамках наведения социальной справедливости предусмотрен необлагаемый налогом вычет стоимости 20 кв. м — для квартиры, 10 кв. м — для комнат и 50 кв. м — для дома.

По части льгот Минфину пришлось уступить — они сохраняются, но с ограничением: применить их можно будет не ко всем, как сейчас, а лишь к одному самостоятельно выбранному объекту недвижимости (одной квартиры, одного гаража и так далее). Для основной массы плательщиков (в случае если размер налога при переходе к кадастровой стоимости вырастет) увеличение нагрузки растянется на пять лет — каждый год сумма налога будет возрастать на 20%. По расчетам ФНС, сейчас средняя сумма налога равна 642 руб. в год, после принятия поправок она может вырасти почти в три раза — до 1,9 тыс. руб. Однако применительно к регионам и типам жилья ситуация будет выглядеть по-разному. Так, сумма налога с типовой двухкомнатной квартиры в Центральном округе Москвы в доме старой постройки может вырасти в десять раз, в новом — менее чем в два раза. Как ранее поясняла «Ъ» заместитель главы ФНС Светлана Бондарчук, все цифры примерные: последствия введения налога можно будет оценить только после того, как его основные элементы — оценка недвижимости, ее периодичность, ставки, льготы, вычеты — будут установлены региональными властями.

По заявлениям заместителя главы Минфина Сергея Шаталова, все регионы технически готовы к введению налога с 2015 года. О готовности ведомства к администрированию платежа говорит и руководитель ФНС Михаил Мишустин. Однако принятие новых правил игры может затянуться. Внеся свои наработки в виде поправок к проекту десятилетней давности, Белый дом рассчитывал на их быстрое принятие. Но 19 июня совет Госдумы продлил срок представления поправок не до 25 июня, как того просило правительство, а до 19 июля. Инициировал это решение бюджетный комитет палаты, глава которого Андрей Макаров ранее резко критиковал подходы Минфина к налогу на недвижимость. По его словам, поскольку законопроект находится в совместном ведении центра и территорий, он должен быть разослан в регионы не менее чем на месяц. Но Госдума завершает весеннюю сессию 4 июля, и это значит, что до каникул законопроект она уже не примет (если не будет назначено дополнительное заседание). Перенос же рассмотрения проекта на осень может привести к тому, что на местах принять свои законы в срок могут не успеть.


российские граждане снова в пролёте..
скидки на газ для Украины, размещение тысяч беженцев из Украины, инвестирование в разворованный Украиной Крым.. а своим гражданам бьём по кошельку

0


Вы здесь » Форум свободного мнения » Экономика и Бизнес » Путин поручил ввести налог на недвижимость>>