У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Форум свободного мнения

Объявление




САЙТ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТУ И ДОСТУПЕН ПО СТАРОМУ АДРЕСУ FREEMINDFORUM.3BB.RU


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум свободного мнения » Психология и философия » Верите ли Вы в высказывание: от судьбы не уйдешь?


Верите ли Вы в высказывание: от судьбы не уйдешь?

Сообщений 61 страница 64 из 64

61

ДикарочкА написал(а):

Верите ли Вы в высказывание: "От судьбы не уйдешь... А если ушел... Значит не судьба..."?И действительно ли от судьбы не возможно уйти?

Для начала, можно сказать, что я не верю во что-либо, в этом нет необходимости. А вот своими размышлениями на счет судьбы, могу поделиться.
Когда речь заходит о судьбе человека, мы рассуждаем о выборе, точнее о том, что его нет - "От судьбы не уйдешь". Но, что такое выбор? Это возможность человека поступить не каким-то одним образом, а каким-либо еще. Эта возможность человека называется свободой воли. Принцип, которым человек руководствуется при выборе одного среди множества, еще недостаточно понятных ему, вариантов, на самом деле, является выбором среди уже известных ему сведений об этих вариантах, либо, если такой информации нет, предполагаемых или даже вымышленных сведений. Т.е. кинули перед вами с десяток драгоценных камней – выберите один. А их реальной стоимости вы не знаете. И вот вы выбираете - по цвету, по мере прозрачности, по весу, по числу граней или первый попавшийся. Теперь перед вами еще один выбор – какой вариант принципа применить? Допустим - по цвету. Какой цвет выбрать? Чем руководствоваться при выборе цвета, каким принципом? И т.д. Но времени то мало – сокращаем число вариантов и/или выбираем нашару. Таким образом, человек способен поступать каким-то одним образом, если ему нет до этого дела или времени на размышление недостаточно, а вот если есть (дело и время) – можно и от судьбы уйти.

S@nder написал(а):

У каждого человека с рождением заложены определённые способности, темперамент, наследственные болезни, физические данные, место рождения (страна, город, семья), и куча других факторов. И этим всем он обложен и опутан достаточно плотно. Конечно у каждого есть некая свобода действия, но она очень ограничена. В этих ограничениях, человек и идёт по жизни. Эти ограничения, я бы и назвал судьбой. Под словом "ограничения" я подразумеваю как бедность так и богатство, как ум так и безумие, как болезнь так и здоровье, и т. д. Для примера- агрессивный мужчина станет военным или милиционером или бандитом или спортсменом, но он никогда не станет парикмахером.

Я бы сказал, дело во времени. Текущую ограниченность можно преодолеть, а значит и судьбу можно изменить. Есть ограничения, которые возможно преодолеть за день, за год, за 10 лет и за более долгий срок. А значит, судьбой это назвать сложно. Судьба - понятие статичное. Это означает строгую последовательность событий, за которые невозможно выйти. По-моему так.

ДикарочкА написал(а):

Но есть примеры и другие, вот смотри: Человек избежал авиакатастрофы, опоздав на самолет, самолет разбился, но он сел в машину и все равно попал в аварию и таких примеров кучи..  Значит все таки судьба- неизбежность?

Дело, по-моему, в неосознанности вариантов выбора и их ограниченности. Человек может поступить, скажем, десятью различными образами, все из которых приведут его к гибели или наоборот. Вопрос в том, о всех ли возможностях ему было известно на момент выбора? И не ограничил ли он себя в выборе?

Сталинский написал(а):

Может какая нибудь пчела залетела и ужалила когда он открыл окно. Ведь все это действия, как не крути.А судьба это ответственость за действия. Главная загадка в том что нельзя это предугадать.

Это не всегда справедливо. Вот скажем Вы осознаете, что это может произойти и перед вами встает вопрос - как поступить? Опять же речь идет об отсутствии интереса или времени на выбор. Не осознающего ситуацию человека можно назвать судьбопроходцем, а вот во всех остальных мерах осознанности человек способен уйти от судьбы. Пример: Человек находится в автомобиле, слышит необычный звук двигателя и выбирает - задуматься над его причинами или нет (нет - точка, задуматься - бесконечное множество). И, допустим, если он придает этому значение, выявляет какую-то неисправность автомобиля, которая могла бы повлечь за собой его гибель, или становится судьбопроходцем.

Зефирот написал(а):

Это иллюзия. На самом деле человек может влиять только на сиюминутные события, а общего Предопределения изменить не в состоянии.

Из крайности в крайность. По сути, обе крайности являют целым.  Влияние или возможности человека с чего-то начинаются и, скорее всего, ничем кроме времени на этот момент времени не ограничиваются. Так что, то, что еще вчера являлось" общепредопределенным" уже сегодня может таковым не быть.

azimmama написал(а):

Зефирот, человеческую жизнь можно представить так: едет поезд по линии (линия это жизнь) , траектория известна, но стоит перевести стрелки ( сделать выбор, в каком направлении двигаться) то линия меняется, но она тоже известна, и так далее. Но в конечном счете,, сам человек принимает решение, куда повернуть.

А что, если линий для этого поезда бесконечное множество?

azimmama написал(а):

Вообще, всегда есть какие то ограничения.

А вы во всех ситуациях бывали? Сомневаюсь, что можно сделать вывод на основе сколь угодно большого числа примеров ограничений о том, что без них невозможно.

Vishenka написал(а):

Все просто случается... Закономерная последовательность случайностей...

Если создавать иллюзии и не задумываться, то для Вас так и будет.

0

62

DoomZoom написал(а):

Судьба - понятие статичное. Это означает строгую последовательность событий, за которые невозможно выйти. По-моему так.

В этом смысле, я согласен, судьбы нет.

0

63

DoomZoom написал(а):

а вот если есть (дело и время) – можно и от судьбы уйти.

знать бы где упасть- соломку бы подстелил?

DoomZoom написал(а):

Судьба - понятие статичное. Это означает строгую последовательность событий, за которые невозможно выйти. По-моему так.

строгая последовательность, как правило, предопределена заранее. Как же тогда расценивать элементы внезапности-крутые повороты, что в народе говорят-из огня да в полымя??

DoomZoom написал(а):

Не осознающего ситуацию человека можно назвать судьбопроходцем, а вот во всех остальных мерах осознанности человек способен уйти от судьбы.

  это зависит от человеческой лености и инертности. Можно вполне осознавать. но при этом ничего не предпринимать и плыть по течению, а можно бесконечно барахтаться, пытаясь выкарабкаться, взбивая вокруг себя пену.. Либо- случайный рывок вперед.. Как правило, это чья-то помощь, некий трамплин . и , это не всегда запрограммированные вещи. Иногда случайные встречи могут оказаться этим самым трамплином. А вот от самого себя уже зависит, насколько высоко ты выпрыгнешь..

DoomZoom написал(а):

А что, если линий для этого поезда бесконечное множество?

вот.. это то самое оно..

DoomZoom написал(а):

А вы во всех ситуациях бывали? Сомневаюсь, что можно сделать вывод на основе сколь угодно большого числа примеров ограничений о том, что без них невозможно.

совершенно верно.  наверное именно поэтому излишняя категоричность суждений  во многих случаях не совсем верна. Ведь можно воистину заблуждаться, не пережив  ситуацию на своей собственной шкуре. Опять же- не может выпасть такого счастья, пережить все возможные варианты..

и все- таки судьба- некий программный код, возможно заложенный генетически.. изменить его , даже имея возможность множественного или многократного выбора,  весьма проблематично. Для каждого шага нужно совпадение в одной точке обстоятельств-времени и желания сделать этот выбор.

0

64

DoomZoom написал(а):

Т.е. кинули перед вами с десяток драгоценных камней – выберите один. А их реальной стоимости вы не знаете. И вот вы выбираете - по цвету, по мере прозрачности, по весу, по числу граней или первый попавшийся. Теперь перед вами еще один выбор – какой вариант принципа применить? Допустим - по цвету. Какой цвет выбрать? Чем руководствоваться при выборе цвета, каким принципом? И т.д. Но времени то мало – сокращаем число вариантов и/или выбираем нашару. Таким образом, человек способен поступать каким-то одним образом, если ему нет до этого дела или времени на размышление недостаточно, а вот если есть (дело и время) – можно и от судьбы уйти.


Мне кажется, пример не совсем удачен, т.к. отсутствует такое понятие как ИТОГ выбора. Можно сколь угодно выстраивать логическую цепочку к чему приведёт сделанный выбор и никогда ни угадать точки прибытия. Слишком много в жизни человека сторонних факторов. Пример с линиями поезда более удачен, особенно если в него добавить перекрёстки. На мой взгляд в жизни не каждый момент судьбоносный, а есть некие точки-события и от выбора сделанного в этой точке зависит дальнейший отрезок жизни, до следующего перекрестка.

DoomZoom написал(а):

Судьба - понятие статичное. Это означает строгую последовательность событий, за которые невозможно выйти. По-моему так.


Может и так, но тогда мы никогда не узнаем были ли наши решения на перекрёстках предопределены. То что мы можем принять за собственный анализ и собственный выбор, может оказаться заранее продуманным сценарием - Вашей судьбой.  http://www.kolobok.us/smiles/big_madhouse/wacko3.gif Только в это верить не хочется.))

0


Вы здесь » Форум свободного мнения » Психология и философия » Верите ли Вы в высказывание: от судьбы не уйдешь?