У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Форум свободного мнения

Объявление




САЙТ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТУ И ДОСТУПЕН ПО СТАРОМУ АДРЕСУ FREEMINDFORUM.3BB.RU


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум свободного мнения » Ситуация и выбор » Жертва во имя любви>>


Жертва во имя любви>>

Сообщений 1 страница 20 из 55

1

Я сидел на скамейке, держа в руках облезлую сломанную ветку и ожесточенно водя ею по рыхлой земле. Старик говорил тихим, спокойным голосом и тем ужасней было слышать то, что он говорил.
- Она умрет через три дня, в шесть часов вечера. Через три дня, то есть в понедельник. В этот день у нее будет четыре пары в институте, после чего она поедет в гости к подруге. Она уйдет от нее в пятом часу. Без десяти шесть она сядет на "маршрутку" , которая повезет ее домой. Ровно в шесть часов автобус столкнется с грузовой машиной и перевернется. Погибнут два человека. Она в том числе.
У меня дернулась рука, и ветка хрустнула. Я посмотрел на него: обычный старик, лет 60, старомодно одетый, с жесткими морщинками у рта - он не производил впечатление сумасшедшего. Он подсел ко мне час назад, и он все про меня и про Таню знал. Но как можно верить такому? Это был абсурд, ерунда, но что-то в его полуприкрытых глазах и невозмутимых движениях говорило мне, что он не лжет.
- Кто вы такой? - в горле был комок, мне было трудно говорить.
- Это не важно, - он качнул головой. - Но ни к богу, ни к дьяволу я не имею никакого отношения, сразу вам говорю.
Я все сжимал в руках ветку, я не мог успокоиться.
- Допустим, вы говорите правду, - я сглотнул и вспомнил, как старик сказал, что я подарил Тане в годовщину нашего знакомства. Об этом не знал никто кроме нас с Танькой!
- Допустим, вы говорите правду, и в понедельник случится то, что вы сказали. Я хочу знать, чего вы хотите, почему вы мне это сказали и как можно... да, как можно этого избежать?
"В понедельник Танюшка будет дома, - решил я. - Я приеду к ней, и мы целый день будем сидеть дома".
- Этого нельзя будет избежать, даже если вы скажете ей и даже если она не будет никуда выходить, - старик взглянул на меня.
- Но ее не будет в автобусе! - вскричал я.
Старик пожал плечами:
- Тогда она умрет по-другому. Но ровно в шесть часов. Разве дома так уж безопасно? Таня вроде на десятом этаже живет, не так ли? Высоко!..
Мне захотелось ударить его в лицо. В его желтое, сухое, старческое лицо. Откуда он взялся? И почему Таня? Она же никогда никому не сделала ничего плохого, моя любимая, единственная Танюшка!
Я сжал зубы и закрыл глаза.
- Это несправедливо! - я быстро повернулся к нему. - Но вы ведь не просто так это сказали! Чего вы хотите?
Он поправил старенькую поношенную шляпу на голове, смахнул с плаща пылинки, сложил руки перед собой и сказал:
- Я не говорил бы вам всего этого, если бы не существовало определенной возможности избежать данного исхода. Вы ведь, конечно, не хотите, чтобы ваша любимая Таня погибла? - он посмотрел на меня. - Да, глупый вопрос. Так вот, всякое событие, и смерть в том числе, безусловно, предопределено и не в силах человека это исправить. Люди умирают тогда, когда им суждено умереть, и меня всегда коробило выражение "неожиданная", "внезапная смерть". Человеку можно облегчить страдания, но нельзя отсрочить день и время его смерти. Это исключено. Но, как говорится, нет правил без исключений.
Я внимательно его слушал. Он говорил не по возрасту четко и быстро.
- Я могу дать вам шанс. Ваша Таня будет здорова, счастлива, она проживет долгую жизнь. Она не умрет в понедельник. Это зависит от вас.
Я схватил его за руку:
- Что я должен сделать?
Он откинулся, потер костяшки пальцев и ответил:
- Цена очень высока.
- Таня для меня бесценна, - сказал я ему, глядя в глаза. - Что нужно сделать?
Он усмехнулся, покачав головой. Потом сказал мне, указывая рукой:
- Посмотрите вокруг. Правда, красиво?
Я невольно осмотрелся. Мы сидели в парке, мимо нас извивалась кружевная от листьев аллея, было еще светло. Место, действительно, было красивым. Деревья, самые разные, от клена до осины, вздымались по обе стороны аллеи, шурша прозрачной листвой. Пятнистая от теней земля грела воздух, а в небе разгонялись облака. Где-то вдалеке заливисто пели птицы, раздавались гулкие стуки. Дышалось легко, ветер гулял в легких, а в воздухе стоял терпкий, но сладостный запах леса. Густая крона деревьев радовала глаз.
- Да, красиво, - сказал я.
Старик удовлетворительно хмыкнул.
- Я знаю, вы очень цените красоту. А на балет вы с Таней ходите почти каждый месяц.
Он знал и это. Я опять спросил его:
- Так что я должен сделать?
Он помолчал, затем спросил:
- Вы очень любите Таню?
Я не ответил, я ждал. Он, не дождавшись ответа, продолжил:
- Кажется, кто-то из великих сказал: "Жить, значит, чувствовать"... Ну, да ладно. Как вы понимаете, запланированную смерть просто так отменить невозможно. Человек должен умереть, срок подошел, и вдруг нарушается естественный ход событий. Это неправильно, - такая ситуация должна быть оплачена соответствующим образом. Человек не умер, его чувства живы, он дышит, говорит, видит, слышит и т.д. Вы поняли, к чему я клоню?
- Не совсем.
- Хорошо, - сказал он, помедлив. - Слушайте меня внимательно.
- Я слушаю.
- Таня останется жива, но взамен вы, лично вы, должны отдать несколько вещей, а точнее три, которыми обладает каждый человек и которые являются его естественными функциями.
Я сидел неподвижно, он сказал внятно и громко:
- Вы отдаете слух, зрение, голос, и Таня будет жива. Вот и все.
- Это и есть ваше условие?
- Да. Иного пути нет.
- И как это произойдет?
Он похлопал меня по колену:
- Не бойтесь, вы ничего не почувствуете. Если вы согласитесь, то уже завтра утром вы проснетесь без слуха, зрения и голоса. Никаких операций по выкалыванию глаз не будет. Все очень просто.
Он взглянул на меня:
- Но вы не обязаны соглашаться. Это ваше право, ваш выбор.

Какой выбор сделали бы Вы, оказавшись на месте этого парня?
Как по-Вашему, можно ли это вообще считать любовью, если человек откажется спасти жизнь любимого человека?

0

2

Жизнь за жизнь, вполне возможно, а вот стать овощем.  Во имя жизни, любимой. Это совсем другое. Гораздо хуже, Думаю , что не решусь на такое.  Да и не просит мне этого девушка НИКОГДА. вот моё мнение.

0

3

Скарлет написал(а):

Жизнь за жизнь

Да. Я тоже так ответил. В другом разделе.
Дык кто автор то? Очень сильно на коэльщину смахивает.

0

4

да кто его знает, по контакту ходит. Значит - народная мудрость  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

5

И мне кажется этот обмен не равноценным.
Если только потом самому не повеситься.

FreeThinker написал(а):

Как по-Вашему, можно ли это вообще считать любовью, если человек откажется спасти жизнь любимого человека?

Любовь на многое способна... но ведь и инстинкт самосохранения очень мощная штука. В общем, что в человеке сильнее, то и победит. Если победит самосохранение это не значит, что любви вообще не было.

0

6

если представить себе эту ситуацию, то я бы вообще не поверил этому старику, несмотря на всё, что он бы говорил и как бы он не демонстрировал свои необычные знания. в любом случае, я согласен с предыдущими высказываниями. жизнь за жизнь, скажем так, гораздо более лёгкий выбор. а вот стать на всю оставшуюся жизнь овощем это уже совсем другое дело. затрудняюсь ответить на вопрос, но я бы наверное согласился чисто потому, что не поверил бы старику и захотел посмотреть, чем закончится весь этот прикол :)

0

7

FreeThinker, ситуация действительно фантастическая, но будем считать, что старик не врёт.
Мне пришёл в голову такой вариант. Поехать с любимой в маршрутке, в надежде стать вторым погибшим.

+1

8

FreeThinker написал(а):

согласился чисто потому, что не поверил бы старику и захотел посмотреть, чем закончится весь этот прикол

Окажись он прав, как вы думаете, какая мысль пришла бы вам в голову первой (?)

S@nder написал(а):

. Поехать с любимой в маршрутке, в надежде стать вторым погибшим.

Русская рулетка на 5 пуль - есть шанс обыграть судьбу....

Вспоминается фильм "Седьмое знамение".... героиня фильма и ее еще не родившийся ребенок играют важную роль в цепочке событий, которые ведут к Апокалипсису... и во время родов ей задают вопрос : "Ты умрешь за него(?)"..... Конечно, Да (!)
В данной ситуации нет никаких гарантий....

0

9

S@nder написал(а):

Мне пришёл в голову такой вариант. Поехать с любимой в маршрутке, в надежде стать вторым погибшим.

для этого не обязательно в маршрутке ехать. можно пулю в висок пустить, если это и в самом деле произойдёт, сидя у себя дома в кресле и попивая коньячок :)

Vishenka написал(а):

Окажись он прав, как вы думаете, какая мысль пришла бы вам в голову первой (?)

даже не знаю.. быть может о том, что какой-то больной псих это всё тщательно спланировал и привёл в исполнение. после этого попробую найти старичка, и если найду, то буду резать его на ремешки, пока он не признается, что к чему.
увы, но мысли о мистике мне придут в голову в последнюю очередь. я не верю в сатану, троллей, гоблинов и прочую фигню. зато я знаю, что самое злое существо это человек, и что он способен на такие гадости, которые себе порой трудно даже будет представить.

0

10

злой дедушко  нигде не сказал что парень станет овощем. лишиться зрения, слуха и голоса, не значит стать овощем. не значит, что он потеряет способность двигаться.  сохраняется  возможность  наощупь дойти до балконной двери и красиво улететь с 10-го этажа. так что, ради жизни любимого я вполне могла бы отдать зрение, слух и голос.

0

11

FreeThinker написал(а):

для этого не обязательно в маршрутке ехать. можно пулю в висок пустить, если это и в самом деле произойдёт, сидя у себя дома в кресле и попивая коньячок

Если я её люблю, но вместе с тем не хочу оставаться овощем, то стоит всё таки быть вместе до конца. Мне кажется, так честнее.
И вообще ситуация безвыходная. Вернее хорошего исхода, так и так не получается. Из полной версии этой истории видно, что девушка любит парня. И если бы он согласился, то она его не бросила бы. Посветив свою жизнь овощу.

0

12

soffione написал(а):

лишиться зрения, слуха и голоса, не значит стать овощем.

Со стороны да. Но для этого человека только и остаётся, что из окна выпрыгнуть.

soffione написал(а):

сохраняется  возможность  наощупь дойти до балконной двери и красиво улететь с 10-го этажа. так что, ради жизни любимого я вполне могла бы отдать зрение, слух и голос.

Такая решимость, на мой взгляд, похвальна. Вот только размен- жизнь за жизнь не всегда равноценен.

0

13

ужасная история с элементами шантажа. Вообще люди не могут решать кому и когда можно умереть. Да можно поддержать любимого человека , да можно помочь в трудную минуту может даже и спасти ценой собственной жизни(такие вещи, мне кажется ,нельзя сказать заранее).но точно  всех шантажистов нужно сразу посылать , это может продолжаться до бесконечности.

0

14

soffione написал(а):

злой дедушко  нигде не сказал что парень станет овощем. лишиться зрения, слуха и голоса, не значит стать овощем.

Попробуйте закрыть глаза.... заткнуть уши /чтоб не слышать ни единого звука/.... и даже не мычать .... Что вы чувствуете (?)
Ни-че-го (!) Вакуум  (!) Вы одни в целом мире..... (!) В темноте....

soffione написал(а):

сохраняется  возможность  наощупь дойти до балконной двери и красиво улететь с 10-го этажа. так что, ради жизни любимого я вполне могла бы отдать зрение, слух и голос.

Не забывайте, что этот любимый человек выжил /согласно договору/ и находиться рядом.... опекает и помогает чем может. Кстати, вы расскажите ему, что спасая его жизнь вы отказались от многого (?) И какова будет его реакция на ваш полет с 10-ого этажа (?)
И потом, полет этот совсем НЕкрасивый.... поверьте.

S@nder написал(а):

Вернее хорошего исхода, так и так не получается.

Да... как не крути счастливого завершения не будет.

0

15

Vishenka написал(а):

Попробуйте закрыть глаза.... заткнуть уши /чтоб не слышать ни единого звука/.... и даже не мычать .... Что вы чувствуете (?) Ни-че-го (!) Вакуум  (!) Вы одни в целом мире..... (!) В темноте....

конечно, не видеть не слышать, не иметь возможности чтото сказать - это ужасно. но остается возможность двигаться наощупь,   хотя бы, в пределах своей квартиры.  можно попрощаться - обнять любимого, поцеловать .... это не овощ.

0

16

soffione написал(а):

но остается возможность двигаться наощупь,   хотя бы, в пределах своей квартиры.  можно попрощаться - обнять любимого, поцеловать ....

Это мучительно больно /морально/, и невыносимо тяжело здравым рассудком осознавать, что твой мир сузился до размеров бетонной коробки.... пространства в которой, ты даже не чувствуешь.

0

17

почему не чувствуешь? чувствуешь, но по другому: может сильно обостриться осязание, обоняние. метод Брайля тоже никто еще не отменял...

0

18

Он останется один в своем мире.... пусть даже книг.

0

19

Смогла бы. Отказалась бы. Но...я наверное ушла бы от любимого, скрылась из его жизни. Потому что не хочу быть в тягость. Хотя конечно с большей готовностью предпосла бы обмен "жизнь за жизнь".

0

20

esaulka написал(а):

с большей готовностью предпосла бы обмен "жизнь за жизнь".

в данном случае, это самый простой вариант, имхо.

0


Вы здесь » Форум свободного мнения » Ситуация и выбор » Жертва во имя любви>>