У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Форум свободного мнения

Объявление




САЙТ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТУ И ДОСТУПЕН ПО СТАРОМУ АДРЕСУ FREEMINDFORUM.3BB.RU


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум свободного мнения » Политика » Китай - внутренняя и внешняя политика>>Поднебесная на мировой арене


Китай - внутренняя и внешняя политика>>Поднебесная на мировой арене

Сообщений 1 страница 20 из 63

1

Китайцы сцепились с США за Фиджи

Американская внешняя политика, не ограничиваясь географическими рамками Ближнего Востока, регионами
бывшего СССР или Латинской Америкой, предпринимает активные действия в Тихоокеанской зоне, стремясь противодействовать усилению
Китая.

Геополитический треугольник Вашингтон-Канберра-Веллингтон призван оградить Тихий океан от китайской экспансии.

Новая Зеландия всегда находилась в зоне влияния Соединённых Штатов, что получило лишнее подтверждение в виду подписания госсекретарём США Хиллари Клинтон широкоформатной Веллингтонской декларации. Военное сотрудничество между Веллингтоном и Вашингтоном выходит на качественно иной уровень. Имеет смысл говорить о реанимации альянса ANZUS (аббревиатура Австралия – Новая Зеландия – США), который фактически прекратил своё существование в середине 1980-х, когда Новая Зеландия, объявив себя безъядерным государством, запретила американским плавсредствам заходить в новозеландские порты, поскольку американцы не всегда сообщали о
наличии на борту своих кораблей ядерного оружия.

Теперь, перед лицом китайской угрозы, об этой размолвке забыли и Вашингтон, и Веллингтон.

Но самый большой подарок для Белого дома – это подписанный новозеландским Министерством обороны «циркуляр», предусматривающий увеличение военного присутствия Веллингтона в южный районах Тихого океана – Океании, а также в регионе Папуа-Новой Гвинеи и близлежащих островов. Параллельно новозеландские власти высказались за усиление военного сотрудничества с Канберрой и Вашингтоном в этом вопросе.

Ранее пакт ANZUS обусловливал сотрудничество отдельно Австралии и США, Австралии и Новой Зеландии и США и Новой Зеландии. Теперь старые распри между янки и новозеландцами устранены и благополучно забыты, поскольку обоих настораживает чересчур активное поведение правительства Фиджи на внешнеполитическом поприще.

Малозаметное и практически никому неведомое островное государство Фиджи со столицей в Суве всё чаще становится объектом пристального внимания со стороны англосаксонских стратегов. Причина проста – Китай, раздвигая условные границы своей зоны влияния, использует Фиджи
как плацдарм для проникновения в «угодья» Канберры и Веллингтона.

10 октября этого года – в День независимости Фиджи, отсчитывающий уже свою 40-ю годовщину, Суву посетила высокопоставленная китайская делегация, что говорит о новом уровне взаимоотношений между Фиджи и КНР. Даже флаг Фиджи ко Дню фиджийской независимости
был специально изготовлен в Китае.

Пекин, которому становится тесновато в Юго-восточной Азии, присматривается также к Меланезии, Полинезии и Микронезии, то есть, тем регионам Тихого океана, где не одно столетие безраздельно господствовали представители англосаксонских государств.

Для США, Новой Зеландии и Австралии дружеские контакты Сувы и Пекина крайне нежелательны. Фиджийские власти, демонстративно соглашаясь на ухаживания Китая, находятся в политической оппозиции к Канберре и Веллингтону. Гипотетическая возможность появления у берегов Фиджи китайских военных кораблей (что нельзя исключать, если дружба по линии Пекин-Сува будет идти такими темпами) пугает как австралийцев с новозеландцами, так и американцев. Тем более что
по сравнению с другими странами Океании, Фиджи обладает довольно крупными Вооружёнными силами (6 пехотных батальонов и 1 сапёрный батальон – всего около 3200 чел.), и является активным участником миротворческих миссий ООН в различных частях мира. Вокруг Фиджи располагается множество уютных и неприметных тихоокеанских островов, где могли бы разместиться военно-морские базы ВМФ КНР.

Временный премьер-министр страны – полковник Фрэнк Мбаинимарама, жёсткий политик, коммодор фиджийского флота, является, по сути, главным действующим лицом фиджийской внешней политики. Отношения эксцентричного коммодора с ближайшими соседями – Австралией и Новой Зеландией – складываются не очень. Поэтому вполне объяснима его ориентация на Пекин.

В сложившейся ситуации военная мощь Вашингтона пришлась для Канберры и Веллингтона весьма кстати, тем более что Белый дом понимает всю опасность складывающегося китайско-фиджийского пасьянса.

Внимание китайцев к Фиджи вызвано не только разладом в фиджийско-австралийских и фиджийско-американских отношениях. Свою роль сыграло выгодное геополитическое положение острова. Находясь в непосредственной близости от границ Австралии и Новой Зеландии (пусть и морских), Фиджи является «болевой точкой» англосаксонской геополитики в этом регионе планеты. Ещё ближе к Фиджи, чем Австралия, расположены острова, находящиеся под юрисдикцией Вашингтона, то есть, американская территория – Восточные Самоа, острова Хауленд и Бейкер. Их геополитическое значение невелико, зато стратегически очень выгодно, поскольку служит «точкой опоры» на пути из Фиджи к Гавайским островам, 50-му штату США, который милитаристская Япония подвергла массированным бомбардировкам в 1941г. (Пёрл-Харбор).

Сегодня Китай решил воспользоваться геополитическими выгодами Фиджи, наращивая своё экономическое и политическое присутствие вблизи американских территорий.

Самым сильным сообщником Вашингтона в его противостоянии с Пекином выступит Канберра. Австралийцы всегда были верными союзниками Вашингтона в этой части света. В ответ США готовы использовать своё право вето в Совете безопасности ООН как рычаг давления на страны, подобные Фиджи. Полковнику Мбаинимараме уже выписана «чёрная метка», поскольку он выдворил за пределы Фиджи австралийского посланника Сару Робертс, обвинив её во вмешательстве во внутренние дела Фиджи. В свою очередь, Пекин готов использовать свой вес и авторитет в ООН с целью противодействия санкциям против Сувы со стороны Вашингтона и Лондона, которые согласуют свою политику в отношении режима Мбаинамарамы. Без помощи Пекина фиджийским властям вряд ли удалось бы успешно сопротивляться американскому давлению.

Визит Хиллари Клинтон явно показал, кто в англосаксонском лагере играет первую скрипку. Вслед за США вторым по весу игроком выступает Австралия. Новозеландцев же вполне устраивает роль «младшего геополитического брата» Канберры. Британцы оказывают пока поддержку сугубо дипломатическую.

Похоже, что в далёкой Океании разыгрываются серьёзные политические страсти. Эксперт-политолог Б. Чандрамоган на страницах влиятельного американского издания «Дипломатический курьер» задаётся вопросом: «Приведёт ли это к «холодной войне» между США и Китаем?». И сам же даёт ответ: «Покажет время».

России противостояние китайской и американской дипломатии у берегов Фиджи может принести определённые выгоды, отвлекая часть их сил и средств от «российского фронта».

Пока же положение англосаксов гораздо выгоднее, чем у китайцев. Три экономически развитых государства (плюс «крепкий тыл» в лице Лондона в ООН), слившись в союз, вполне в состоянии притормозить стремительный бег Пекина по тихоокеанской глади. Но на стороне Китая – время, которое играет против Вашингтона. Центр тяжести мировых экономических процессов всё больше перемещается в сторону Азии, где КНР – единственный и неоспоримый лидер по размаху своих экономических и стратегических планов и количеству народонаселения.

Можно не сомневаться, что с ослаблением политического веса Соединённых Штатов Веллингтон и Канберра тоже поумерят свои аппетиты. Это может произойти в ближайшие 40-50 лет.

(c) Владислав Гулевич

0

2

Ядерный Китай на три тысячи лет вперед

Государственное телевидение Китая сообщило о технологическом прорыве китайских ученых, который обеспечит страну ядерным топливом на ближайшие три тысячи лет.

В понедельник 3 января китайское телевидение передало информацию о получении крупных научных результатов в центре Китайской национальной ядерной корпорации, расположенном в пустыне Гоби. Новая технология позволяет повторно использовать облученное ядерное топливо из ядерных реакторов, тем самым увеличивая его производственную ценность в 60 раз.

Китай планирует развивать ядерную энергетику в стремлении сократить выбросы парниковых газов через снижение своей огромной зависимости от угля.

Однако власти озабочены возрастающей зависимостью от зарубежных источников урана. Без программ переработки, подобных той, о которой было объявлено в понедельник, Китаю хватило бы запасов урана лишь на 50-70 лет.

0

3

Молодцы китайцы!
Теперь дело за нашими шпионами...

0

4

S@nder написал(а):

Молодцы китайцы!
Теперь дело за нашими шпионами...

находясь на 41-м месте по уровню образования скоро и шпионить будет некому.

0

5

Тогда, надо правительство на фонарях развесить и позвать китайцев на правление.

0

6

Я не ошибусь если скажу что основной энергоноситель в Китае уголь?Те кто был в Китае зимой чад и гарь не скоро забудут.Конечно ядерные программы Китая могут быть весьма продвинуты,но все мы знаем качество китайских товаров. http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

7

я как то мало вникаю в политику но мне кажется вливание китайских граждан на росийскую територирию происходит медленно но верно я вроде бы не считаю себя расистом но их становится слишком много скажем так если хочешь вырастить розу не допускай слишком активного соседства сорняков рядом http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/man_in_love.gif

0

8

бер написал(а):

Конечно ядерные программы Китая могут быть весьма продвинуты,но все мы знаем качество китайских товаров.

Это качество зависит как правило от закупщиков. В Китае производят товары разного качества. И плохого, соответственно , дешёвые и хорошего- дорогие. Оптовикам выгоднее закупить подешевле, что бы быстрее оборот сделать. А так как Россия страна нищих, то, естественно, мы видим у себя на рынках и магазинах то, что способны купить.
Что касается ядерной энергетики, то в нашем сегодняшнем состоянии, Россия ни создать ни купить уже ничего не может. Если только украсть. (Действительно, что можно ещё ждать от наркомана? Нам так хорошо на нефтяной игле!)

+1

9

лаура написал(а):

я как то мало вникаю в политику но мне кажется вливание китайских граждан на росийскую територирию происходит медленно но верно я вроде бы не считаю себя расистом но их становится слишком много скажем так если хочешь вырастить розу не допускай слишком активного соседства сорняков рядом

Медведев недавно сказал, что России нужно ещё больше эмигрантов и что без них она погибнет http://www.kolobok.us/smiles/standart/pardon.gif уверен, что друзья из Вашингтона его с радостью поддержали.

S@nder написал(а):

Это качество зависит как правило от закупщиков. В Китае производят товары разного качества. И плохого, соответственно , дешёвые и хорошего- дорогие.

если бы ЕС и США не блокировало импорт китайского автопрома, то их родной автопром был бы уже давно при смерти, а страны находились на грани банкротства.

S@nder написал(а):

А так как Россия страна нищих, то, естественно, мы видим у себя на рынках и магазинах то, что способны купить.

зря ты так думаешь. товары заграничных магазинов для обычного гражданина со средним достатком по качеству мало чем отличаются от ширпотреба на российских рынках. ну а то, что даже известные производители производят сейчас свои товары в Китае, Тайване, Малайзии, Индонезии, Вьетнаме, Таиланде и Филиппинах уже не для кого не секрет. посмотри хотя бы где сделаны твои кроссовки, я даю 100% гарантию, что они сделаны в одной из этих стран. точно такие же кроссовки, от того же производителя, ты можешь приобрести и в магазинах США и Европы.

0

10

FreeThinker написал(а):

зря ты так думаешь. товары заграничных магазинов для обычного гражданина со средним достатком по качеству мало чем отличаются от ширпотреба на российских рынках.

Честно говоря, меня заграница мало интересует. Я просто не согласен с тем, что в Китае нет качественной продукции.
А вот в том, что средний достаток наших граждан и граждан Европы равны- очень сильно сомневаюсь. Опять же Москву я выношу за скобки.

0

11

S@nder написал(а):

Я просто не согласен с тем, что в Китае нет качественной продукции.

я тоже  :)

S@nder написал(а):

А вот в том, что средний достаток наших граждан и граждан Европы равны- очень сильно сомневаюсь. Опять же Москву я выношу за скобки.

средний достаток как раз таки в России наверное больше, так как заграницей нет такого числа миллиардеров.

0

12

FreeThinker написал(а):

средний достаток как раз таки в России наверное больше, так как заграницей нет такого числа миллиардеров.

FreeThinker написал(а):

товары заграничных магазинов для обычного гражданина со средним достатком по качеству мало чем отличаются от ширпотреба на российских рынках.

Не совсем понял, это в России миллиардеры стали обычными гражданами? Или обычные граждане стали миллиардерами?

0

13

FreeThinker написал(а):

находясь на 41-м месте по уровню образования скоро и шпионить будет некому.

Образование - самая бесполезная вещь из всех вещей на которые можно убить несколько лет. Лично мне оно ровным счетом нихрена не дало. Всему сам учился, на своих и чужих ошибках.

S@nder написал(а):

Не совсем понял, это в России миллиардеры стали обычными гражданами? Или обычные граждане стали миллиардерами?

Скажем так, это всё ерунда про то, что у мы все бедные такие. Вы знаете, что в России, например, женщины тратят на косметику на 1.5 миллиона больше, чем женщины в странах Европы? Уж не от бедной жизни они это делают. Да и в общем и целом наши люди тратят деньги гораздо "жестче" и чаще чем люди за границей.

Отредактировано Белый (13-01-2011 19:30:42)

0

14

Белый написал(а):

в России, например, женщины тратят на косметику на 1.5 миллиона больше, чем женщины в странах Европы?

количество приобретенной косметики?

0

15

Белый написал(а):

в России, например, женщины тратят на косметику на 1.5 миллиона больше, чем женщины в странах Европы?

Это не показатель благосостояния. Просто наши красятся чаще и гуще. И это общеизвестный факт (по крайней мере в узких кругах :) ).

0

16

У нас в России вся жизнь праздник. Мы не копим деньги, мы их тратим. Обмываем машины, празднуем дни рождения всех и вся (обязательно даря им подарки). Когда иду по улице постоянно вижу ГАЗели, которые стоят, а рабочие из них выгружают новую мебель иди технику крупногабаритную (хородильники, например). Вижу я это действительно часто. Когда еду по дороге, вижу, что ездят все далеко не на самокатах, а на нормальных, достаточно дорогих машинах. Это и есть показатель благосостояния. Я уже не говорю про то, что самый обычный человек с зарплатой в 30 т.р. может позволить себе отдых в Сочи, а в Сочи, как известно, отдыхать дороже чем в той же Турции или Египте или ещё где-то. Да и в других странах наших туристов пруд пруди. В Турции и Египте уже скоро по русски говорить начнут, поскольку все наши туда всей страной выезжают. Просирать 100 т.р. (или около того) на размашистый отдых - это как рас в духе Русского человека.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

17

Да,есть такое.Год работать и десять дней хорошо отдыхать.

0

18

Белый написал(а):

самый обычный человек с зарплатой в 30 т.р.

В Москве, может быть, с такой зарплатой, это обычный человек. А в моём городе у обычных людей зарплаты до такого уровня не дотягивают. А в моём городе самые высокие зарплаты по области.

0

19

S@nder написал(а):

Не совсем понял, это в России миллиардеры стали обычными гражданами? Или обычные граждане стали миллиардерами?

ты видимо в самом деле не совсем понял мою мысль.
во-первых, я имел в виду, что засчёт большого числа миллиардеров средние показатели достатка населения увеличиваются. простая математика, всего лишь.
во-вторых, я говорил о том, что обычные товары, доступные для среднего кошелька, в США и Европе ничем не отличаются от ширпотреба на российском рынке. так что нельзя сказать, что Россия является свалкой, пожирающей то, что больше никому не надо.

Белый написал(а):

Образование - самая бесполезная вещь из всех вещей на которые можно убить несколько лет. Лично мне оно ровным счетом нихрена не дало. Всему сам учился, на своих и чужих ошибках.

смотря что за образование. специалистом по атомной физике или микробиологии нельзя стать будучи самоучкой.

Белый написал(а):

Скажем так, это всё ерунда про то, что у мы все бедные такие. Вы знаете, что в России, например, женщины тратят на косметику на 1.5 миллиона больше, чем женщины в странах Европы? Уж не от бедной жизни они это делают. Да и в общем и целом наши люди тратят деньги гораздо "жестче" и чаще чем люди за границей.

с этим согласен. кто был за границей и знает, как там живут, тот знает, что люди там считают буквально каждую копейку и тратят деньги только на самое необходимое. ну а такие вещи, как ездить на работу на своей машине, я молчу о том, чтобы просто покататься по округе, не могут себе позволить даже некоторые люди с высшим образованием. а если банально сравнивать одежду, то норковых шуб, меховых шапок, кожаных дублёнок почти ни у кого не найдёшь, люди одеваются просто, дёшево и практично.

Белый написал(а):

Мы не копим деньги, мы их тратим.

вот это верно. русский человек живёт одним днём, а европеец и американец всю жизнь экономят вплоть до абсурда.

Белый написал(а):

Когда еду по дороге, вижу, что ездят все далеко не на самокатах, а на нормальных, достаточно дорогих машинах.

тоже верно. в Европе, например, на внедорожниках ездят лишь единицы. и вовсе не потому, что не хотят загрязнять природу, а потому, что не могут их себе позволить. живут в домах, построенных в 60-70-х годах с планировками как у хрущёвок, новостроек как в России там вообще нет. при этом россияне только и делают, что ноют о плохой жизни и завидуют европейцам и американцам.

S@nder написал(а):

В Москве, может быть, с такой зарплатой, это обычный человек. А в моём городе у обычных людей зарплаты до такого уровня не дотягивают. А в моём городе самые высокие зарплаты по области.

в Москве и жизнь дороже, однако.

0

20

S@nder, у отца брат двоюродный, работает сварщиком на заводе, получает 50 тысяч в месяц. Работает он не в Москве, а в Арх. обл. И при этом обычный человек.
FreeThinker, мой камень был скорее в сторону школы, которая, по моему мнению было создана только для общения, учится человек в университете, поскольку именно к этому возрасту он понимает, что надо чему-то учится. Я в школе хорошо учился не потому, что меня это интересовало, а только потому, что от меня этого требовали родители и очень сторого наказывали за двойки и тройки. Конечно, чем-то это мне помогло, с хорошим аттестатом поступить гораздо проще было, но всё же, я ничему в школе не научился. Я бы оставил в школе только первые 7 классов. Остальные - бесполезны.

Кстати. Вы знаете, что в Германии (или где-то ещё, сейчас не вспомню, но где-то в Европе) человек, который не женат и не имеет детей должен отдавать 60% своей зарплаты в качестве налога + платить за все коммунальные услуги.

0


Вы здесь » Форум свободного мнения » Политика » Китай - внутренняя и внешняя политика>>Поднебесная на мировой арене