У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Форум свободного мнения

Объявление




САЙТ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТУ И ДОСТУПЕН ПО СТАРОМУ АДРЕСУ FREEMINDFORUM.3BB.RU


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум свободного мнения » Флора и фауна » У животных есть чувства?>>


У животных есть чувства?>>

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Люди часто считают проявлением чувств такие действия животных как, например, отсутствующий взгляд белого медведя в зоопарке, предполагая, что он грустит, или взгляд из-под лобья собаки, которая опрокинула ведро с мусором и выражает, таким образом, стыд. Но ученые пока еще не определили, означают ли действительно что-нибудь эти свойственные людям выражения. Кроме всего прочего, очень трудно изучить собачий ум.

Ученые считают, что в мозге у людей присутствуют определенные клетки, называющиеся клетки шпинделя, ответственные за человеческое общественное поведение и взаимодействие между мыслями и чувствами. В ходе многочисленных исследований обнаружилось, что в мозге шимпанзе, дельфинов и китов также есть клетки шпинделя. Хотя все эти животные могут действовать подобно людям, присутствие этих клеток у них не означает, что у животных есть чувства.

Ведь даже животные, у которых отсутствуют клетки шпинделя, например, собаки, продемонстрировали поведение, имеющее социальный характер и значение, подобно тому которое присуще человеку. В последних экспериментах выяснилось, что собаки знают, что следуя по направлению указательного пальца человека, они найдут пищу. Ученые сообщают, что это показывает то, что собаки чувствительные к человеческим общественным действиям и способны правильно интерпретировать их. Все же доказательство того, что собаки знают, как находить пищу, вовсе не означает, что у них есть чувства.

Наблюдения за обезьянами также показали, что их поведение было отмечено различными импульсами, которые свойственны человеческому поведению. В некоторых экспериментах, шимпанзе даже продемонстрировали нечто похожее на альтруизм – оказывая помощь, как представителям своего, так и другого вида без ожидания вознаграждения. В природе, мать шимпанзе оплакивает своих мертвых младенцев в течение нескольких недель, демонстрируя нечто вроде грусти.

Другие же эксперименты рассеивают все сомнения относительно того, что поведение животного может быть подчинено чувствам. В последнем исследовании ученый из Колледжа Барнарда изучал поведение собак, с целью выяснить связаны ли их "виноватые взгляды" с плохим поведением. Собак приманили вкусным лакомством, которое их владельцы запретили, им есть. Владельцам собак не было позволено видеть, выполнили ли их домашние питомцы команду или съели предложенное лакомство, но им сообщили о действиях собак в их отсутствие, чтобы они смогли отругать непослушных животных. Как было отмечено далее, виноватый взгляд был у тех собак, которые действительно ослушались хозяина.

Это иллюстрирует трудность в возможности точной интерпретации поведения животного как способ выражение чувств, характерных для человека. Виноватый взгляд означает, что человек испытывает чувство вины, но это не значит, что у собаки происходит нечто подобное, согласно исследованиям Барнарда. Аналогично и с поведением, выражающим оплакивание или сочувствие – это не означает на самом деле, что эти чувства присутствуют в мозгах животных.

С научной точки зрения вида, достаточно забавно считать, что ваша собака улыбается потому что она рада вас видеть.

А Вы что думаете, есть есть ли у животных чувства, такие же, как у человека?

0

2

думаю, да, есть

0

3

Если верить теории эволюции, то животный мир развивался от простого к сложному. По этому чувства присущие человеку, не могут возникнуть просто ниоткуда. Наверняка и у более низших животных должно быть некое подобие чувств. Но не такие же сложные как у людей.

0

4

я тоже считаю, что однозначно они у животных есть, и скорее всего зависят от степени эволюционного развития самого животного.

0

5

А я уверена что есть :)
Я общалась с одной девушкой, у меня собака-девочка, у нее мальчик. Мы часто гуляли, в гости друг к другу ходили. Так у собак такие чувства возникли)))
Даже в большой компании они ходили всегда рядышком, если на мою кто-то задирался то Семка сразу заступаться лез, всегда терпел Никин характер. Когда его рядом не было стоило только сказать Семка, все, моя тут же начинала искать и даже до сих пор (мы просто уже года три-четыре не виделись) стоит только произнести кличку, все начинает искать, больше ни с кем она себя так не ведет. Даже дома есть вторая собака, тоже мальчик, но с ним такого нет :).

0

6

тоже думаю, что есть.
http://i27.fastpic.ru/big/2011/1203/55/73be452327f23e06cb128c86bf4f5255.png

0

7

То ,что собака может испытывать чувство радости думаю никто не сомневается.))

0

8

бер написал(а):

То ,что собака может испытывать чувство радости думаю никто не сомневается.))

Это да. Ещё и те кого хозяева переморозили, таксы например, обсыкаются от этой радости.

0

9

бер написал(а):

То ,что собака может испытывать чувство радости думаю никто не сомневается.))

  Мы когда уезжаем на дачу, то собачку нашу маме оставляем. А когда возвращаемся. так она на задние лапки становится и лаять начинает.

0

10

Львы три года кормили сородича, попавшего в капкан

В Танзании львиный прайд три года заботился о молодом собрате, который медленно умирал из-за металлических прутьев, с детства сковывавших его шею. Трогательная история произошла в семействе львов, живущих в национальном парке Микуми в Танзании. Дикие звери повели себя по отношению к попавшему в беду сородичу лучше, чем порой ведут себя некоторые люди. Прайд три года выхаживал своего собрата, закованного в металлический "ошейник". Лев попал в ловушку браконьеров в заповеднике:

http://i4.imageban.ru/out/2014/03/15/6213a877842d469e9f923ccd5af537f5.jpg

Раненого льва туристы впервые заметили еще в 2009 году: шею животного сжимала удавка из железных прутьев, в которую молодой лев попал еще детенышем, угодив в ловушку браконьеров.

- Охотники расставляют ловушки на мелких животных - таких как антилопа импала. Скорее всего, любопытный львенок засунул туда голову и вырвался на свободу уже вместе с проволочной петлей на шее, - рассказал старший смотритель заповедника Уильям Мвакилема.

Со временем юный царь зверей стал настоящим заложником своих оков. С каждым годом проволока все глубже впивалась в шею льва, обрекая его на долгую и мучительную смерть от удушья.

- После первого же сигнала о том, что наш питомец попал в беду, мы предпринимали попытки выследить и освободить его. Но территория нашего заповедника слишком велика, а нрав у этих животных очень осторожный, - рассказывает Мвакилема. - Так что лев выжил только благодаря заботам своих сородичей.

По словам сотрудников заповедника, всех их поразило поведение диких зверей. Братья и сестры раненого животного поддерживали его силы, принося ему пищу с охоты.

- Они не убили его, как обычно поступают со слабыми самцами. Напротив, львы не давали ему погибнуть все это время, пока люди были бессильны помочь, - добавил смотритель.

Совместными усилиями рейнджеры и туристы смогли выследить умирающего льва лишь в августе этого года. На место сразу же вызвали ветеринаров, которые на время усыпили страдальца, чтобы ему помочь.

http://i4.imageban.ru/out/2014/03/15/540eb9a4575a73617ee63e3370fd636d.jpg

- Это была очень опасная процедура. Пять собратьев нашего пациента защищали своего родственника, так что нам пришлось отгонять их на джипах. В итоге нам удалось снять прутья с его шеи. Повреждения были настолько глубокими, что, не вмешайся мы, скоро было бы уже поздно, - сообщил Уильям Мвакилема.

0


Вы здесь » Форум свободного мнения » Флора и фауна » У животных есть чувства?>>