У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Форум свободного мнения

Объявление




САЙТ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТУ И ДОСТУПЕН ПО СТАРОМУ АДРЕСУ FREEMINDFORUM.3BB.RU


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум свободного мнения » Наука и непознанное » Долгожители


Долгожители

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Аномалия в Башкирии: 14 долгожителей в одном районе

Туймазинский район Башкирии побил все рекорды. Сейчас там насчитывается 14 долгожителей. Всем больше 100 лет. А тех, кому перевалило за 90, и того больше.

Ранним утром мы въехали в деревню Исмаилово. Сугробы, резные заборы, наличники на окнах -таких сел у нас сотни.

-Где найти бабушку Гамилю?- спрашиваю я у прохожего.

-А вон там на соседней улице, самый старый дом, вы его быстро найдете, -лениво отвечает мне мужчина, поправляя шапку, от внимания прессы он явно подустал.

И, правда, на соседней улице быстро отыскали слегка покосившийся бревенчатый домик. К старенькой калитке вела едва заметная тропинка.

В небогатой комнате на кровати сидела та самая долгожительница, разменявшая вековой рубеж. Да! Нашей героине ровно сто лет.

-Здравствуй, дочка, -с хитрым прищуром произнесла бабушка на татарском.

Племянница Римма шустро разлила по кружкам чай.

-Родилась я 1910 году, - начала свой рассказ Гамиля-апа. - Всю жизнь прожила в родной деревне. И замуж тут вышла. Родила троих детей, да тяжелые времена были: все умерли один за другим. А муж с войны не вернулся. Помню, как в 1942-м уходил на фронт. Ох, как я плакала. А он стоит в дверях и говорит: «Если не вернусь, жди меня 25 лет, а потом живи своей жизнью».

В 1942 году Гамиля Хуснуловна получила письмо, в котором черным по белому было написано, дескать, супруг ваш пропал без вести. 25 лет пролетели, как один год, но Гамиля-апа верила, что Абдулла к ней все-таки вернется.

http://i16.fastpic.ru/big/2011/0209/16/f5f06aac68bfc2989048955240f7a116.jpg

- В деревне у нас жизнь тяжелая. Все годы я до седьмого пота трудилась на колхозных полях: и сено убирала, и за коровами смотрела, и картофельные мешки шила, - признается столетняя бабушка.

-Личную жизнь некогда было строить. И любила я только Абдуллу. Хотя свататься ко мне целыми толпами женихи ходили. А я после работы приду, в доме закроюсь и сижу одна. Никто мне не нужен был.

Сейчас за Гамилей-апой присматривают племянницы, но и сама бабушка тоже не промах.

-Как-то захожу к ней, - рассказывает «Комсомолке» глава поселения Рузиль Гафаров. - Гляжу, а она полы моет – воду сама из колодца принесла! Ладно хоть шваброй! А готовит она как: суп - просто пальчики оближешь!

Знаменитый на всю деревню суп Гамили-апы мы и сами попробовали. Как оказалось,именно в нем и заключается секрет ее долголетия.

-Парные баранина с говядиной, картошка с огорода -вот и весь секрет долголетия, -признается 100-летняя юбилярша. - Еще чай с молоком и медом. Главное - нужно во всем знать меру!

10 ВНУКОВ И 14 ПРАВНУКОВ

Дальше наш путь лежал в деревню Тюменяк. 20 минут на машине, и мы на месте. Вот он, дом, где коротает годы еще одна долгожительница Минсылу Ибатуловна Шайдуллина. Ей ни много ни мало 93 года.

- Дом у нас большой, - говорит Минсылу-апа. - И газ, и свет есть! Вроде как и на тот свет пора, да не хочется, живи себе, радуйся…

А вспомнить бабушке есть что. Родилась Минсылу-апа в революционный 1917 год, всю жизнь проработала в родном колхозе. Помнит, как зерно руками сеяли, детей в голодные годы поднимали.

-У меня ведь их восемь, - рассказала «КП» бабушка. - В живых, правда, шестеро осталось.Внуков целая гурьба -десять человек - все взрослые. А правнуков 14! И всех по именам помню. Зимние вечера бабушка коротает перед телевизором, раньше вязала, да сейчас зрение уже не то, но за судьбами сериальных героев следит зорко: знает всех «мыльных» злодеев наперечет. - У меня трудная жизнь была,- признается нам Минсылу-апа.

- Но детей я хороших вырастила. Они мне сейчас во всем помогают. А чтобы здоровье было,нужно есть нежирное мясо давприкуску с печеной картошкой. Вот вам и весь секрет.

ОДНА ЛЮБОВЬ НА ВСЮ  ЖИЗНЬ

Третьей остановкой в нашем путешествии стала деревня Ильчимбетово. Несколько улиц, белоснежные сугробы, свежий воздух. Подъезжаем к ладному дому с ровным забором, здесь живет Ямиль Рафикович Нафиков. 23 февраля ему исполнится 99 лет.

-Проходите, гости, - радуется столичным гостям дедушка. До сих пор он вспоминает, как бравым молодцом вернулся с фронта.

- На войну я ушел в 1941-м. Был артиллеристом-наводчиком. Как сейчас помню, на Курской дуге 11 июня нас немцы бомбить начали, отступать надо, а моя «Катюша» (боевая машина реактивной артиллерии. - Прим. ред.) - совсем новая. Жалко бросать такую машину! Я и кинулся спасать ее, а тут, как на зло, - бомба немецкая. Так меня и ранило. Вот в 44-м домой и вернулся. Девушки на меня заглядывались. Но выбрал я одну и на всю жизнь - Сахию. Только вот прожили мы мало, всего 17 лет.

После смерти жены Ямиль-абый так и не женился. Хозяйство вести помогают дети. Их у Ямиля Рафиковича шестеро.

-Вот сейчас молодежь стонет: работы много, времени не хватает, -говорит дедушка. - А мы раньше по 17 часов без выходных в полях вкалывали, о болезнях даже не думали: мед и 50 граммов водки - никаких хворей знать не будете.

А пока главная отрада Ямиля-абыя -13 внуков, три правнука и телевизор.

-Не пропускаю ни одного выпуска новостей, - говорит дедушка. - Хоть и старый я уже, давление мучает, но знать, что происходит в стране, надо.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Олег Агапов, невропатолог:

- Такое питание никоим образом не могло повлиять на количество прожитых лет. Всем известны долгожители Кавказа. Они едят исключительно мясо, зелень, острые приправы и пьют вино. А вот в питании жителей Тибета и Китая присутствуют совершенно другие ингредиенты и очень много ограничений. И несмотря на это, они также живут достаточно долго. Считается, что возраст, до которого доживает человек, запрограммирован у него на генетическом уровне. И это никак не связано с пищей.

0

2

Долгожитель из Эфиопии утверждает, что ему 160 лет

Многие люди даже не знают о таком событии, как вторжение итальянских войск в Эфиопию в 1895 году. Однако есть один человек, который не понаслышке знает об этом: он видел все своими глазами. Гражданин Эфиопии Дхакабо Эбба утверждает, что живет на свете уже 160 лет, сообщает Daily Mail.

Если это правда, то африканец побил мировой рекорд: он на 46 лет старше самого пожилого в мире долгожителя. По словам бывшего фермера, давно вышедшего на пенсию, он в деталях помнит события конца XIX века. Впрочем, у него нет свидетельства о рождении, поэтому документального подтверждения его рассказов нет.

http://i1.imageban.ru/out/2013/09/21/0f7b320bd17b8c4b001c4db38a381026.jpg

В эфире местного телеканала пожилой африканец так подробно рассказал о событиях, которые происходили у него на родине полтора века назад, что журналист, беседовавший с ним, сделал вывод: его гостю не менее 160 лет. "На момент, когда итальянцы вошли в Эфиопию, у меня уже были две жены, а мой сын уже был достаточно взрослым для того, чтобы пасти скот", – сообщил Эбба.

Он также вспомнил о своей восьмидневной поездке в столицу страны, Аддис-Абебу. На современном транспорте этот путь можно проделать за несколько часов, но когда Дхакабо Эбба был маленьким, добирались туда верхом, и это занимало больше недели.

Мужчина родился и жил в обществе, где документы и разного рода бумаги были не в ходу, так что никакого свидетельства о рождении у него нет. Если медицинское обследование подтвердит его слова, то он побьет мировой рекорд. В данный момент в Книге рекордов Гиннесса самым пожилым жителем планеты значится 115-летняя японка Мисао Окава.

Более того, если заявление африканца окажутся правдой, он побьет рекорд француженки Жанны Кальман, которая была признана старейшим человеком из когда-либо живших на Земле. В 1997 году она умерла в возрасте 122 лет.

Итало-эфиопская война имела место в 1895-96 годах. Итальянцы намеревались превратить Эфиопию в свою колонию, однако столкнулись с сопротивлением. В итоге Италия признала независимость африканского государства и выплатила контрибуцию.

0

3

Бегущие тигры. Почему в Китае растёт количество долгожителей

«Здесь нет такого, чтобы человек вышел на пенсию, сидел дома и смотрел телевизор». Китайские старики занимаются спортом, путешествуют и ходят на свидания. В итоге КНР вышла на второе место в мире по числу столетних граждан!

78-летний пенсионер Чжу Гоу каждый вечер идёт на улицу… танцевать. Во всех городах Китая оборудованы специальные места - и после наступления темноты там собираются целые толпы пожилых людей. Разумеется, они танцуют как умеют - иногда неуклюже, иногда профессионально. «Это чтобы кровь не застаивалась в ногах, - объясняет Чжу Гоу. - Старому человеку нужно двигаться… Как говорила моя бабушка - если ляжешь, так уже не встанешь». В КНР «почтенному возрасту» уделяют особое внимание - всюду в парках есть спортивные площадки для пенсионеров: там можно видеть, как сотни дедушек и бабушек, собравшись вместе, подтягиваются на турниках, тягают гантели, занимаются гимнастикой ушу и дыхательными упражнениями цигун. Продолжительность жизни в Китае сейчас составляет 75 лет, а к 2030 г. (как прогнозирует Минздрав КНР) достигнет 80. Поднебесная вышла на второе место в мире по количеству супердолгожителей (тех, кому перевалило за 100 лет) - 50 тысяч человек. При этом китайские старики с удовольствием пьют пиво, едят жирное мясо и, в общем, делают много вещей, которые запрещают врачи. Так в чём же тогда секрет их долголетия?

«Ездят, любят и работают»

- Прежде всего наши пенсионеры очень активны, - считает профессор медицины из Гуанчжоу Хэй Лун. - В КНР нет такого, что человек вышел на пенсию, а потом месяцами сидит дома и смотрит телевизор, жалуясь на здоровье. Множество стариков отправляются в путешествия, объезжают всю страну на автобусах, с рюкзаком за плечами - и в горы, и к океану. Те, кто одинок, стараются начать новую личную жизнь, знакомясь в Интернете: за последние годы число пенсионеров, отмечающих праздники влюблённых вроде Дня святого Валентина, увеличилось на 50%! Всюду в ресторанах вы можете увидеть пожилые пары, которые обнимаются друг с другом так же горячо, как и молодые. Большинство крестьян после выхода на пенсию (иногда в 70-летнем возрасте!) продолжают работать в поле и на огородах, говоря:  «Нельзя останавливать бегущего тигра на ходу, иначе он умрёт!» Пенсии в Китае небольшие, в деревнях люди и вовсе получают по 120 юаней (600 рублей. - Авт.). Но в 49-й статье Конституции КНР закреплена обязанность детей заботиться о старых родителях, иначе их… отдадут под суд! Согласно опросам, 90% китайских стариков считают: после выхода на пенсию им живётся значительно лучше (!), чем в молодости.

Особое внимание старики уделяют питанию. В КНР самый настоящий культ еды. И хотя блюда местной кухни китайцы запивают вредным, но популярным пивом, а главное мясо в стране - свинина, в Поднебесной очень низкий процент заболеваемости печени и сердца. Почему? Китайцы продукты не варят, а готовят на пару, сохраняя их сочность и полезные свойства, а также едят много свежих овощей: свинина всегда подаётся вместе с горой нарезанных салатов. В ежедневном рационе присутствуют рис, кукуруза, бобы, обязательно - фрукты. Ещё одна немаловажная деталь: мясо и рыбу в Китае стараются есть свежими, заморозку используют нечасто. Например, креветок и рыбу на рынках продают только в живом виде, иначе морепродукты считаются мёртвыми. Еда не готовится впрок, и нет традиции «разогревать вчерашнее». Также в Китае не принято есть до появления сытости, тут встают из-за стола с чувством лёгкого голода. Может быть, поэтому среди пенсионеров в КНР (да и вообще по стране) проблемы с избыточным весом - редкость. Почти все китайские старики - подтянутые, активные и бодрые.

«Старайся жить без хирурга»

- Как ни странно, свою роль в долголетии китайцев играет и то, что наша медицина - платная, - рассказывает Сянь Хо, врач центра народной медицины в Гуанчжоу. - Увы, денег стоит даже вызов «скорой», а 5-минутный приём у врача обойдётся в 100 юаней (520 рублей. - Авт.). Когда больной приходит в госпиталь, с него требуют денежный «депозит». В редкие бесплатные клиники для неимущих пациенты записываются за месяц и ночуют в спальных мешках у здания, чтобы попасть к доктору побыстрее. Поэтому люди издавна привыкли лечиться природными средствами. Когда китаец заболеет, он покупает набор сушёных трав, корней и вяленых лягушек, варит эликсир и пьёт: простуду в Поднебесной никто не «забивает» химическими препаратами. Но вот если требуется операция, то это уже сложнее - все родственники собирают деньги. В общем, в Китае в ходу поговорка: «Живи так, чтобы потом не понадобился хирург».

С 1991 г. по рекомендации медиков в КНР внедряется культ «золотого двадцатилетия». Китайцы считают, что основные заболевания человек приобретает в период от 40 до 60 лет и именно в это время нужно правильно питаться: пить в 2 раза больше воды, употреблять меньшее количество соли (максимум 15 грамм), резко увеличить в рационе количество свежих овощей и фруктов. Имеет значение и образ жизни - спать следует строго не менее 8 часов в сутки. По уверению Минздрава Китая, подобные меры помогают людям избежать к пенсии столь распространённой болезни, как атеросклероз.

В КНР уже 13% пожилых людей, но правительство не бьёт тревогу. Китайские старики - уважаемая часть общества, их не считают обузой. К ним относятся с почтением, они активно проводят время, участвуют в жизни своих семей, работают до позднего возраста, нормально питаются. Серьёзный минус - дороговизна медицинских услуг, но китайцы научились и из этого извлекать пользу.

Пожалуй, самое главное - в их жизни нет такого количества стрессов, как в жизни стариков российских. Как скромно заметил пенсионер Чжу Гоу: «Если жена ругается, я иду в другую комнату и рисую там иероглифы счастья... Жизнь слишком коротка - если растрачивать её на злобу, она станет ещё короче». Китай планирует добиться, чтобы его граждане жили дольше всех на Земле. Похоже, у него это получается.

0


Вы здесь » Форум свободного мнения » Наука и непознанное » Долгожители