У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Форум свободного мнения

Объявление




САЙТ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТУ И ДОСТУПЕН ПО СТАРОМУ АДРЕСУ FREEMINDFORUM.3BB.RU


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум свободного мнения » Религия » Малоизвестные религии - обзор и обсуждения>>


Малоизвестные религии - обзор и обсуждения>>

Сообщений 1 страница 20 из 29

1

Предлагаю в этой теме собирать информацию о малоизвестных для среднестатистического человека вероисповеданиях, а также соответственно обсуждать их мировоззрение, критерии и, возможно, перспективы их будущего. При этом неважно, являются ли данные религии ныне существующими, либо уже вымерли. Сразу подчеркну, что речь идёт о религиях, а не о сектах (для них есть отдельные темы).

0

2

Начну я, админ всё же как-никак http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif
Вот недавно мне попались некоторые материалы о довольно редкой, однако ещё существующей на сегодняшний день религии под названием езидизм. Первым делом привлёк возраст этого вероисповедания, а также отклонение от стандартных взглядов общеизвестных религий на добро и зло, отсутствие каких-либо пророков и общая толерантность к другим вероисповеданиям, то есть отсутствие какой-либо конкурентности, присущей ведущим религиям в мире.
Коротко характеристики этого вероисповедания (Википедия и другие материалы):

Езидизм по некоторым данным имеет возраст около 4000 лет и своими корнями уходит в зороастризм, однако последнее утверждение являтся спорным. Фундаментальные основы двух вероучений в одних случаях совпадают, в других - прямо противоречат друг другу. Тем самым, езидизм значительно старше таких мировых религий как христианство и ислам, однако сумел сохраниться по сей день, несмотря на огромную конкуренцию по большей части с исламом, выражавшуюся в том числе и в гонениях на представителей этой религии.

Езидизм распространён исключительно среди представителей курдской национальности. Диалект курдского языка под названием курманджи является основным языком этого вероисповедания. В езидизме отсутствуют какие-либо откровения, равно как и пророки в целом. Однако езидизм не отрицает известных пророков других религий (Моисей, Иисус, Мухаммед). В отличии от ведущих мировых религий, отсутствует возможность конвертирования из других религий в езидизм. Объясняется это тем, что переход из одной религии в другую подразумевает превосходство одной религии над другими, что противоречит взглядам езидизма, который рассматривает все религии и их представителей равными между собой.

Изначально становление религии началось с языческого поклонения четырём стихиям (вода, воздух, земля, огонь). Особое внимание при этом уделяется огню и символу света Солнцу, которое рассматривается как важный элемент поклонения в езидизме.

Основным критерием религии является отсутствие прямого антипода богу, то есть отсутствие образа воплощения зла, и убеждение в том, что всё происходящее, в том числе и зло, является замыслом и делом рук самого бога. Центральной фигурой в езидизме является верховный ангел Тавуси-Мелек, представленный в образе священной птицы павлина. По преданию, этот ангел воспротивился богу, когда тот решил создать человека (Адама), и противопоставил себя ему, вызвав гнев. Однако, в езидизме считается, что верховный ангел Тавуси-Мелек (от древнегреческого "таус" - бог и древнеарамейского "малах" - ангел, то есть ангел-бог) изначально является ключевой фигурой в божьих замыслах, и его противостояние в итоге будет прощено богом. Именно эта концепция и являлась основной причиной критики и гонений на езидов со стороны христиан и мусульман, так как те считали, что езиды поклоняются падшему ангелу, ни кому иному как самому Люциферу (Сатане, Дьяволу, Иблису). Также Тавуси-Мелек отождествлялся с ангелом Азазелем, представленным в образе козлоподобного существа, т.е фактически в типичномом образе дьявола, который в представлении авраамических религий является скорее не ангелом, а напротив, демоном. Однако ассоциации Тавуси-Мелека с Азазелем являются спорными, так как верховный ангел также ассоциируется и с ангелом Джибраилом (Гавриилом). Кроме Тавуси-Мелека в езидизме присутствуют остальные шесть, созданных богом, ангелов: Эзраил (Эсраил), Джибраил (Гавриил), Михаил, Дирдаил, Симкаил и Эсрафил (Рафаил), активно участвующие в мирских делах.

http://i25.fastpic.ru/big/2011/0721/71/7ae03573e1a01668b78ada82ac0ceb71.jpg

Езидизм опирается в основном на устную традицию. Имеются также две священные книги с изложением догматики, канонов, космогонии и обрядов: Кетебе Джилве («Книга откровения») и Масхафе раш («Чёрная Книга»). В езидской священной книге Кетебе Джилве («Книга откровения») сказано следующее: "Нельзя произносить слово шайтан (дьявол), потому что (это) имя нашего Бога", что является подтверждением убеждений в том, что зло, равно как и добро, является делом рук самого бога. Однако, данная фраза вызывает ещё больший негатив со стороны христианства и ислама, так как косвенно подтверждает их теорию о том, что в езидизме поклоняются дьяволу.

Священным местом паломничества езидов является храм Лалеш на севере Ирака:

http://i25.fastpic.ru/big/2011/0721/6f/68ca120b7383bc6a16f42821d5a8dd6f.jpg

В русской литературе первые сведения о езидизме привёл А. С. Пушкин в «Путешествии в Арзрум» (под Арзрумом (Эрзурумом) Пушкин общался с езидским шейхом). В России общины езидов официально зарегистрированы в Екатеринбурге, Иркутске, Нижнем Новгороде, Самарской области, Сургуте, Туле, Ульяновской области и Ярославле. С 1996 действует Ярославская областная общественная организация «Езиды». По переписи населения 2002 года в России проживает 31,3 тыс. езидов.

0

3

А как собственно вы намереваетесь отличать религии от сект? Ведь строго говоря христианство тоже было сектой 2000 лет назад. Что не помешало ему стать одной из мировых религий.
Вот например - Викка и Хаоситы - среди первых у меня много знакомых, ко вторым отношусь сам, и те и другие, на мой взгляд - религии. Причём чесли второе в данном случае довольно сомнительно, то первое вполне уверенно держит планку и даже будто бы поднимает голову последнее время.

0

4

Люциус написал(а):

А как собственно вы намереваетесь отличать религии от сект? Ведь строго говоря христианство тоже было сектой 2000 лет назад. Что не помешало ему стать одной из мировых религий.

насколько мне известно, основным признаком отличия сект от религий является как раз именно возраст вероисповедания. но вопрос интересный, думаю стоит обсудить в отдельной ветке.

+1

5

Что ж. В таком случае расскажу о собственной религии. Попробую по крайней мере.)
Итак - кто же такие хаоситы и с чем их едят.
На самом деле само название "хаосит" не всегда может быть правомерно и правильно истолковано. Поэтому я прошу на названии не зацикливаться, а попробовать вникнуть в суть.
Итак - согласно древнейшей истории/мифологии были на Земле цивилизации и до нынешней человеческой. Те же пресловутые атланты и прочие. Так вот - существовали они в те времена, когда ни о людях, ни о человеческих религиях ни сном ни духом. И они, разумеется, кому-то поклонялись. Собственно поклонялись они, согласно источникам, Древним - по другому Богам Хаоса. Откуда и происходит наименование "хаосит", которого в то время естественно не было, ибо больше никаких религий других ещё не было, делить было нечего, незачем и называть.
Так вот - кто же эти Древние? Думаю одного из них вы знаете все, но не все в курсе, что его не выдумал Лавкрафт.) Речь идёт о Дагоне. Согласно Древней мифологии именно он создал первую разумную расу - разумных амфибий. И что интересно, этому богу поклонялись и в более близкие к нам времена - вспомним разрушение храма Дагона в Библии.
Кроме Дагона к Древним относятся Ктулху, Йог-Сотот, Ньярлатотеп, Хастур, Шаб-Ниггурат и другие. Написание имён Древних может быть немного различным в зависимости от источника, в силу отдалённости по времени - источников немного, переводов на русский ещё меньше.
Собственно кто ещё не догадался - Древние пришли из первородного/первичного Хаоса и его же несут в мир. В то время как последующих богов относят к Порядку.
Ну это кратко. Если кому любопытно будет, есть сборник текстов (включая мифологию, историю, рисунки и даже пьесу на тему). Кому интересно будет - дам ссылку.
Сразу хочу обмолвиться - в настоящее время есть некоторые религиозные организации, приписывающие себе веру в Древних. Таковых крайне мало и большинство из них являются организацией магов/практиков с уклоном в некромантию. В этом есть смысл - Древние традиционно сейчас считаются покровителями мира мёртвых, хотя по чести сказать, совершенно незаслуженно. Есть так же и те, кого вообще можно назвать лишь...детской сектой, если не сказать грубее. Увы.
Ну даже и не знаю что ещё сказать.) Спасибо за внимание.)

0

6

Люциус написал(а):

Древние пришли из первородного/первичного Хаоса и его же несут в мир

в чём кратко заключается сам смысл этого Хаоса? для чего он нужен в мире? после упоминался Порядок - разве он в типичном понимании как раз не лучше Хаоса?

0

7

Люциус написал(а):

относятся Ктулху

А, ну теперь всё понятно. Хорошая трава, ничего не скажешь. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

8

FreeThinker написал(а):

в чём кратко заключается сам смысл этого Хаоса? для чего он нужен в мире? после упоминался Порядок - разве он в типичном понимании как раз не лучше Хаоса?

В типичном понимании свет лучше тьмы, но вытащи глубоководную рыбу из тьмы морских глубин и она погибнет.

Порядок сам по себе вторичен. В начале всегда Хаос. Хаос это движение, это потенциал, из него может произойти всё что угодно, из хаоса мыслей, рождаются гениальные упорядоченные комбинации идей. Порядок статичен по своей природе, Хаос же предполагает постоянное движение, обновление.

Капитан написал(а):

А, ну теперь всё понятно. Хорошая трава, ничего не скажешь.

А вы думали Ктулху придумали для компьютерной игры?
Увы, так многие думают. Так же как многие думали что Земля плоская.

Отредактировано Люциус (03-08-2011 22:48:37)

0

9

Люциус написал(а):

Порядок сам по себе вторичен. В начале всегда Хаос. Хаос это движение, это потенциал, из него может произойти всё что угодно, из хаоса мыслей, рождаются гениальные упорядоченные комбинации идей. Порядок статичен по своей природе, Хаос же предполагает постоянное движение, обновление.

теперь ясно.
в принципе я считаю мысль, что этот мир возник из хаоса (например, путём случайного столкновения и преобразования каких-нибудь частиц в пространстве в течении тысячелетий) гораздо более разумной, чем представления религии о том, что дядя Бог, сидящий на облаке, в один прекрасный день решил создать наш мир и через недельку он был уже готов к применению))

+1

10

Люциус написал(а):

к Древним относятся Ктулху

Плод воображения писателя начала прошлого века - древнее? Или же Ктулху не Лавкрафт выдумал?

Отредактировано Anzhey (15-08-2011 05:14:51)

0

11

FreeThinker написал(а):

о том, что дядя Бог, сидящий на облаке, в один прекрасный день решил создать наш мир и через недельку он был уже готов к применению))

Сдаётся мне, ты намекаешь на библию, там нет такого дяди... да есть сущности в обличии, Ангельском, человеческом или зверинном (наверно после многих генетических опытов http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif )

Но никаких дядь, всё создавших там нет, и быть не может... даже если пророк говорит - "Я создал, я мои руки" то он говорит от имени Всленского Разума, который в каждом человеке присутствует, и в животных и траве... в дядю бога наверно верят только дети из детского сада, докучи ещё и в дед мороза, и баба ягу...

Люциус написал(а):

Порядок сам по себе вторичен. В начале всегда Хаос.

Не-е, не согласен... так как у всякого хаоса, есть границы его хаотичности а это уже порядок... то есть я понимаю, что в данном аквариуме рыбки, и трава будут вести себя хаотично... далее надеюсь понятно... планета Земля, это тоже аквариум.

Вселенский хаос, на который все так уповают, тоже подобен аквариуму, так как все материалы, химически его состовляющие в принципе своём предсказуемы, землянами нет, высшими цив. да.

Понятно, что порох взорвётся, от прикосновения с огнём, и будет потушен водой... это всё весьма и легко понятно...

Есть ещё  гуманитарная сторона хаоса, мол выживает более адаптированный... но это, тоже порядок, между хищникамии сильнейшими...

Вывод - теория хаоса, примитивна...

Как это выглядело... скажем, оказался самый хищнеческий дух, он перегрыз горло всем, потом оставил овец для себя, (заготовил шерсть и пищу)...осмотрелся, и начал творить, порядок...

Так сотворив, в одной галактике, он поставил там смотрящего, полетел в следующий "хаос" в другие планетные системы, уже имея опыт, по устаканиванию... и там тоже всем дал дюль, и сотворил... и пошло и поехало... и назвала Его Вселенная Богом, ибо в Нём воплотился самый сильный Разум... это и есть мой Отец, и Бог, про Него я знаю и говорю, а не про старого козла на облачке...

Творец,  значит - победитель хаоса. Естественно те, кто верит в хаос, для меня просто слабаки... (не в обиду тебе, увожаемый Люциус.)

Да в быту, и коридорах власти, есть такое понятие как  - кредит доверия... и в этом кредите можно почудить;("создать хаос") обмануть народ, поворовать и т.п. или просто уверить банк, что мол рассчитаюсь... но это ненадолго, потом придёт порядок, (представитель Творца) и восстановит справедливость.

Отредактировано Валерий 7.11 (15-08-2011 06:14:30)

0

12

Валерий 7.11 написал(а):

гуманитарная сторона хаоса, мол выживает более адаптированный... но это, тоже порядок, между хищникамии сильнейшими...

Вывод - теория хаоса, примитивна...

Скорее уж тогда хаос = порядок

0

13

Валерий 7.11 написал(а):

Сдаётся мне, ты намекаешь на библию, там нет такого дяди... да есть сущности в обличии, Ангельском, человеческом или зверинном (наверно после многих генетических опытов  )

да просто взял в пример стереотипный образ широких масс http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

Валерий 7.11 написал(а):

ещё и в дед мороза

а его разве нет?))

Валерий 7.11 написал(а):

у всякого хаоса, есть границы его хаотичности а это уже порядок...

если начать философствовать, то можно прийти к выводу, что хаос и порядок понятия относительные и зависят от видения вещей конкретного человека, который их определяет :)

0

14

FreeThinker написал(а):

если начать философствовать, то можно прийти к выводу, что хаос и порядок понятия относительные и зависят от видения вещей конкретного человека, который их определяет

И это так, например орлу может казаться что внизу какая-то суета, а там лев просто охотиться... и у него это планово, а напуганному зайцу будет казаться, что пришёл конец света...

В этом и смысл всего созданного, что каждый отвечает, именно за свою шкуру...

Cuckermann написал(а):

Скорее уж тогда хаос = порядок

Не понял... объясните, что вы имеете ввиду.

0

15

Я пришёл к такому выводу из Ваших постов.

Валерий 7.11 написал(а):

как у всякого хаоса, есть границы его хаотичности а это уже порядок.

Валерий 7.11 написал(а):

сторона хаоса, мол выживает более адаптированный... но это, тоже порядок,

да и хаос всё таки ближе к жизни, чем порядок, мне кажется. порядок, это как бездвижие какое то, всё на своем месте всегда, ничего нового не появляется и никуда не исчезает. хаос же разнообразит и, если угодно, оживляет порядок. не будет хаоса, в определённой доле, не будет жизни. но если будет слишком много хаоса - жизни опять нет. во всём нужна мера)

Отредактировано Cuckermann (17-08-2011 21:32:34)

0

16

Валерий 7.11 написал(а):

В этом и смысл всего созданного, что каждый отвечает, именно за свою шкуру...

если каждый отвечает только за свою шкуру, то мы очень быстро придём к хаосу http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

17

Cuckermann написал(а):

во всём нужна мера)

Здесь ты классически закончил, как Шопен аккордом из восьми нот, что ж красиво... но:

Cuckermann написал(а):

да и хаос всё таки ближе к жизни, чем порядок, мне кажется.

Не согласен с тобой, хаос должен быть вытеснен творчеством... и согласись, что творить никто не даёт, люди не дают друг другу... все за всеми следят... и тогда Бог устаёт... и создаёт хаос!... (просто выпускает хищников, по сильней всех тех, кто был до них.  И это драконы, духовные существа те, кто рождён в пепле ада... потом смыв всего этого, выход чёрного скорпиона... он просто убивает, просто стирает совершенно не торгуясь... и драконов и змеев, всех...Как в фильме "День когда Земля остановилась",
Об этом написано в Откровении, в девятой главе.) 

За ним Бог - Творец, Живой Святой... и Новое Начало Всему.

FreeThinker написал(а):

если каждый отвечает только за свою шкуру, то мы очень быстро придём к хаосу

Нет не придём... но к порядку, золотой середине и творчеству...

0

18

У вас, Валерий 7.11 в речах такая жгучая смесь фанатичного христианства со святой верой в Порядок, как разнообразие всего и вся, и воплощение высшего добра и благоденствия, что аж голова кругом.)
Когда каждый отвечает только за свою шкуру это приводит к анархии и хаосу. Которые со временем устаканиваются в некую систему. В которой уже нет места "ответу каждому за свою шкуру". Вот такой вот замкнутый круг.
Вы как-то очень...остро настроены против Хаоса как вообще чего бы то ни было имеющего место быть. А в то же время, имя хаотичное столкновение молекул приводит к возникновению энергии и жизни. В то время как строго упорядоченные атомы составляю такие малоперспективные вещи как камни и лёд. Это просто физика, биология и так далее.
Про творчество я вообще молчу - я по образованию искусствовед - 5 лет изучал всё это безобразие и со всей ответственностью говорю - настоящее творчество не имеет к Порядку никакого отношения. К Порядку имеют отношения только способы оценки этого творчества - искусствоведение это строгая наука, которая вписывает в свои рамки истинный хаос творчества.
Может быть (даже наверняка) мы просто - каждый за свою шкуру - говорим на разных языках. Однако поклонники Хаоса в своих верованиях исходят обычно из взглядов близких к изложенным мною.

+2

19

Люциус написал(а):

Вы как-то очень...остро настроены против Хаоса как вообще чего бы то ни было имеющего место быть

Да, острей некуда... все мои речи сводятся к тому, что мир основан на великом Порядке.

Оглянитесь вокруг... везде порядок, и в политической жизни и социальной, даже у тех, у кого в голове блатная романтика...
И только кто-то начинает вести себя хаотично... или вкалывает как последний осёл всю жизнь, (ибо кому он интересен, раз у него в башке хаос) или совершает преступление и появляются представители порядка (полиция) и наводят порядок...

В дет саду и-то прядок... мы пишем буквы, говорим слова, облечены наукой... всё это - порядок...

Да, люди не понимают пока Высшего Порядка, порядка Богов, но он есть...

Вы же, похоже пытаетесь рассмотреть Вселенную, через образовавшуюся дырку из хаотичной тьмы, вашего сознания... человек... одно слово.

Бог, изо дня в день побеждает хаос, и создаёт порядок для нас, чтобы мы жили в этом порядке и осознавали себя детьми Вселенной... или как Вы объясните, то что Земля крутится веками, и не замедляет и не убыстряет шаг, ни на секунду? ... круговорот вод в природе, баланс атмосферы, что мы можем жить, дышать, любить, побеждать хоас и его смерть? 

Кто удерживает всё это, в определённых стадиях, состояниях и формах, хаос что ли?... ?

Отредактировано Валерий 7.11 (21-08-2011 22:12:38)

0

20

При чём тут Рэмбо, я лично не понял...

0


Вы здесь » Форум свободного мнения » Религия » Малоизвестные религии - обзор и обсуждения>>