У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Форум свободного мнения

Объявление




САЙТ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТУ И ДОСТУПЕН ПО СТАРОМУ АДРЕСУ FREEMINDFORUM.3BB.RU


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум свободного мнения » Экономика и Бизнес » Налоговое бремя в различных странах мира>>


Налоговое бремя в различных странах мира>>

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Где самые низкие налоги?

Налоговые системы всех стран мира держатся на старом, как мир, противоречии. Увеличивая подати, акцизы и прочую дань с бизнеса и граждан, государство тем самым увеличивает бюджет и имеет возможность вернуть средства в карман подданных в виде социальных гарантий, субсидий и тому подобное. Но одновременно с этой тенденцией и довольно часто бизнес уходит в тень, заводит двойную бухгалтерию, создаются фирмы-однодневки, тем самым «оптимизируя», а на деле уводя общество от сбалансированной налоговой системы.

Государства с самыми низкими податями в мире, определённые по методике соотношения совокупного налогового бремени и внутреннего валового продукта страны:

Мексика - 21,1 %

Турция - 23,5 %

Южная Корея - 26,6 %

США - 26,9 %

Ирландия - 28,3 %

Обратный подход, с чем Россия, например, столкнулась в девяностые, то есть благоприятствующие регионам (Татарстану, Башкирии) и предпринимателям налоги привели к обнищанию работников бюджетной сферы: скажем, в 1998 году вся казна нашего государства не превышала 20 миллиардов долларов - это меньше тогдашнего бюджета Нью-Йорка. Так где же она и есть ли вообще золотая середина между «волками» и «овцами»? На этот вопрос можно ответить, основываясь на данных портала Investopedia.com, который по методике соотношения совокупного налогового бремени и внутреннего валового продукта страны вычислил пять государств с самыми низкими податями в мире.

1. Мексика. Это страна с самым низким налогообложением в 21,1 процента и признана наиболее подходящей для ведения бизнеса с точки зрения налогов. Здесь низкие налоги на недвижимость и качественное медицинское обслуживание по ценам гораздо более щадящим, чем в Соединённых Штатах, особенно если учитывать, что многие мексиканские доктора проходили обучение в Америке.

2. Турция. В этой стране подоходный налог взимается как с частных лиц, так и с компаний. Кроме того, налог на добавленную стоимость там составляет 18 процентов; есть и другие виды косвенного налогообложения. Турция занимает второе место после Мексики в списке стран с самым низким налогообложением, а соотношение величины налогов к ВВП в ней составляет 23,5 процента. Это 16-я по величине экономика в мире.

3. Южная Корея. Дальневосточный регион не избежал последствий кризиса, однако Южная Корея перенесла его лучше всех. Южнокорейский президент Ли Мун Бак - бывший руководитель автоконцерна Hyundai - ввёл программы восстановления компаний и банков, снизил кредитные ставки и осуществил широкое распространение валютного обмена для того, чтобы увеличить международные резервы страны. При этом налоги не повышались, и таким образом Южной Корее удалось сохранить один из самых низких в мире уровней налогового бремени в 26,6 процента. Рост ВВП страны в 2010 году составил 5,8 процента. В Сеуле в ноябре прошлого года прошёл саммит стран - лидеров «большой двадцатки».

4. США. По сравнению с другими странами здесь относительно низкая налоговая планка плюс высокий уровень жизни. Налоговое бремя в стране составляет примерно 26,9 процента, а почасовая оплата труда - самая высокая среди стран свободного рынка. И хотя уровень социального обслуживания в Америке не столь впечатляет, как в Дании и Швеции, все же в стране работают различного рода социальные программы, ориентированные на пожилых людей. Предусмотрены и программы для тех, кто ещё не достиг пенсионного возраста, к примеру программа социальной поддержки или пособий по безработице. В отличие от многих европейских стран в США нет налога на продажи и налога на добавочную стоимость.

5. Ирландия. Пока что Ирландия занимает пятое место с уровнем налогов в 28,3 процента, однако скоро это изменится. В прошлом году Ирландия обратилась за помощью в Евросоюз и Международный валютный фонд, чтобы спасти свою банковскую систему. В качестве условия для получения финансовой помощи правительство страны анонсировало сокращение госрасходов на 20 процентов и повышение налогов в течение четырех ближайших лет. Цель ирландского правительства - снижение бюджетного дефицита до трёх процентов ВВП к концу 2014 года.

(с) Андрей [украинцев]

0

2

ТОП-10 стран с самыми высокими налогами

Если вы думаете, что в России невозможно вести бизнес честно и при этом нормально зарабатывать, попробуйте отыскать хотя бы одного предпринимателя из Сьерра-Леоне. А если всё-таки найдёте, спросите, легко ли содержать собственное дело, выплачивая в пользу государства более 200% от чистой прибыли. Судя по данным Всемирного Банка, это ещё не самая высокая налоговая ставка для частных предприятий в разных странах. Что касается России, нам вообще грех жаловаться: общий объём выплат в среднем составляет «всего-то» 46,5% дохода.

Такие данные эксперты ВБ собрали в ходе международного исследования Doing Business (если перевести дословно, получится что-то вроде «Занимаясь делом», англ.). Исследование охватывает более 183 государств и основывается на данных обо всех видах федеральных и региональных налогов на бизнес. Сюда же вошли обязательные ежегодные отчисления — в том числе пенсионные и страховые, — и административная нагрузка.«Среднюю налоговую температуру по больнице» исследователи определяли исходя из местного законодательства и отчётности предприятий. За типового налогоплательщика взяли компанию, осуществляющую коммерческую или промышленную деятельность на территории крупнейшего города страны; штат — не менее 60 сотрудников, срок работы — как минимум 2 года. В итоге большую часть затрат частного бизнеса в независимости от государства, по данным ВБ, составляют: налог на доходы, на рабочую силу, на недвижимость, на передачу правового титула, на дивиденды, на прирост капитала, на финансовые сделки, на дороги и даже налог на сбор отходов.

Самым суровым с точки зрения налогового бремени регионом оказалась, как ни странно Южная и Центральная Африка. Здесь средний размер общей налоговой ставки составляет 68%, и здесь же находится лидер мирового налогового рейтинга — Демократическая Республика Конго (общая ставка — 339,7%). Несмотря на то, что эта страна обладает богатейшими запасами полезных ископаемых на континенте, ВВП на душу населения не превышает 160 долл. в год (почти минимальный по миру). Не удивительно, что в рейтинге государств, наиболее благоприятных для ведения бизнеса, Конго оказалось на 175-м месте из 183.

Следом за Конго страны Африки, расположенные южнее Сахары, занимают ещё пять строчек налогового рейтинга. Гамбия, Сьерра-Леоне, Коморские острова, Центральноафриканская республика и Бурунди заслуженно получили со 2-го по 6-е место соответственно; общая налоговая ставка колеблется от 153 до 292% дохода, ВВП на душу населения — 250-400 долл. Примечательно, что структура налогообложения в этих странах существенно различается. Например, пресловутый налог на прибыль имеет максимальную ставку в ЦАР (176,8%), зато в Сьерра-Леоне равен нулю — основную нагрузку составляют различные налоги на землю, использование ресурсов, заключение коммерческих сделок и прочее. На Коморских островах нет налога на рабочую силу (как нет и обязательных выплат в фонд социального или пенсионного страхования), но есть 20 других налогов, включая подоходный.

Впрочем, абсолютным лидером по числу налогов на частный бизнес стала... Украина, которая не вошла в топ-10 по размеру общей ставки. Тамошним предпринимателям приходится совершать 135 разновидностей налоговых платежей; на их оформление и ведение отчётности в среднем уходит 657 человеко-часов, то есть приблизительно 3 месяца работы одного сотрудника.

ТОП-10 стран с самой высокой налоговой нагрузкой на бизнес:

1. Демократическая Республика Конго, суммарная ставка — 339,7%.
2. Гамбия — 292,3%.
3. Сьерра-Леоне — 235,6%.
4. Коморские острова, — 217,9%.
5. Центральноафриканская Республика — 203,8%.
6. Бурунди — 153,4%.
7. Аргентина — 108,2%.
8. Узбекистан — 95,6.
9. Таджикистан — 86.
10. Эритрея — 84,5.

Вы знали, что:

В Бразилии на оформление всех документов, связанных с выплатой налогов, требуется 2600 человеко-часов, то есть больше года работы одного сотрудника.

В Белоруссии суммарная налоговая ставка немногим меньше, чем в Эритрее, попавшей в топ-10, — 80,4% от дохода.

В мире насчитывается 16 стран с нулевой ставкой налога на прибыль, в том числе Литва и Молдова.

В России средняя суммарная ставка составляет 46,5%, при этом большая часть (более 30%) приходится на социальные отчисления.

Кстати:
Самые низкие налоговые ставки, по данным ВБ, установлены в Македонии, Намибии, на Мальдивах, в Республике Вануату и в Восточном Тиморе. Суммарная нагрузка на предприятие соответственно равна 10,6%, 9,6%, 9,3%, 8,4% и 0,2% от чистой прибыли.

0

3

FreeThinker написал(а):

46,5%

а еще есть аренда, зарплаты и т.д. А потом удивляемся чего это все в тень уходят http://www.kolobok.us/smiles/rpg/butcher.gif

0

4

Кстати в Болгарии самый низкий налог на прибыль в Европе, подробнее о налогах Болгарии можно почитать на сайте

Отредактировано Wulf (06-02-2012 21:21:01)

0

5

Казахстан - ндс 12%

0

6

Страны без подоходного налога

Как сказал Бенджамин Франклин: «В этом мире неизбежны только смерть и налоги». Однако в нашем мире есть места, где данное утверждение верно лишь наполовину. Хотя подоходный налог является важным источником доходов для большинства государств на нашей планете, есть страны, которые способны отлично функционировать без взимания этого налога со своих граждан.

Объединённые Арабские Эмираты — это страна с одним из самых высоких доходов на душу населения, при этом её граждане не платят налогов. Там нет ни подоходного налога, ни НДС, прибыль предприятий также не облагается налогами, как и прибыль инвестиционных компаний. Однако, в этой стране существует 50-процентный налог на… алкоголь.

Катар — это самая богатая страна в мире, которая вложила огромные средства в инфраструктуру для сжижения и экспорта природного газа. Здесь нет подоходного налога и других налогов на прибыль. Граждане Катара платят только взносы на социальное страхование и косвенный 5-процентный налог на импортные товары.

Султанат Оман, как и другие страны Ближнего Востока, живёт, в основном, за счёт продажи нефти. Хотя жители Омана не платят ни подоходного налога, ни налога на прибыль, ежемесячно отдают на социальное страхование 6,5 процента своей заработной платы. Налогом в Омане облагается лишь покупка-продажа недвижимости. На фото: столица Маскат.

Кувейт — шестой экспортёр нефти в мире, 95 процентов бюджета которого пополняется доходами от продажи нефти. Кувейт — это одна из самых богатых стран в мире с самым высоким уровнем дохода на душу населения. Жители Кувейта не платят никаких налогов, а только взносы на социальное страхование. На фото: город Кувейт.

Каймановы острова — это настоящий налоговый рай. Здесь напрочь отсутствуют какие-либо налоги на доходы и прибыль, нет НДС и обязательных страховых взносов. Единственными косвенными налогами являются пошлины на импортные товары, которые могут достигать 25 процентов.

Бахрейн с нулевой ставкой налога на доходы и прибыль, пополняет свой бюджет за счёт продажи нефти из месторождения Абу-Сафа. Жители Бахрейна платят только обязательные взносы на социальное страхование и налог на недвижимость. Иностранцы обязаны платить также налог за аренду недвижимости в Персидском заливе. На фото: Манама — столица Бахрейна.

Бермудские острова, заморская территория Великобритании, считаются одной из самых богатых стран мира. Привлекательная налоговая система острова притягивает международные компании, для которых Бермудские острова — это настоящий налоговый рай. Цифры говорят сами за себя — почти 20 процентов граждан страны родилось за её пределами. Хотя на острове нет никаких налогов на доходы и на прибыль, жителей могут обязать платить взносы на социальное страхование или в фонд заработной платы. Кроме того, жители Бермудских островов платят налоги на недвижимость и на наследство. На фото: столица Бермудских островов — Гамильтон.

На Багамских островах, экономика которых зависит в основном от туризма, нет подоходного налога и налога на прибыль. Работники платят лишь различные взносы на социальное страхование. Почти 70 процентов бюджета страны — это поступления от таможенных пошлин на импорт. Жители страны платят только налог на недвижимость.

В Княжестве Монако подоходный налог был отменён ещё в XIX веке. Исключение составляют лишь граждане Франции, которые начиная с 1957 года обязаны платить подоходный налог. В этой стране нет также налога на увеличение стоимости капитала и налога на недвижимость. На фото: Монте-Карло.

Андорра — карликовое государство в Европе, в налоговой системе которой подоходный налог и НДС просто отсутствуют. 80 процентов ВВП страны составляют доходы от туризма. Ежегодно эту страну посещают около 9 миллионов туристов.

0


Вы здесь » Форум свободного мнения » Экономика и Бизнес » Налоговое бремя в различных странах мира>>