У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Форум свободного мнения

Объявление




САЙТ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТУ И ДОСТУПЕН ПО СТАРОМУ АДРЕСУ FREEMINDFORUM.3BB.RU


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум свободного мнения » Психология и философия » Многомерное мышление>>


Многомерное мышление>>

Сообщений 1 страница 20 из 555

1

Данная тема  затрагивает, наверное, все темы данного форума. «Наше мышление» - одна из наиболее востребованных, тем на мой взгляд. Все то, что мы воспринимаем и осознаем, все то, о чем нам не известно и все то, что лежит между, по-моему, напрямую зависит от стиля мышления.

Человек постигает этот мир и самого себя слишком примитивным способом. Отсюда множество ошибочных выводов, непонимание, эмоциональные всплески и прочее. Человек в основном опирается в своих рассуждениях на дуализм мышления, т.е. мышления «или-или». Мы делим целое на части, противоположности, крайности. Есть, конечно, и немного более сложные системы с участием 3 и более вариантов ответа, но и это не предел.

Обычно я привожу пример с шаром для наглядного описания многомерного мышления.
Представьте шар, на который с одной стороны падает свет, и получается, что есть участки шара освещенные и затененные. Представим себе вопрос, на который, по вашему мнению, есть только два противоположных ответа. Первый ответ расположим в самой освещенной точке шара, второй – в самой затененной. Так вот, я пытаюсь сказать, что существует множество ответов, лежащих на поверхности шара в пределах этих двух ответов. Человек в попытках найти истину сводит ответ к крайности и на этом останавливается, получив, по его мнению, исчерпывающий, истинный, законченный ответ.

+3

2

Да, кстати, хороший пример с шаром, да и вообще сам подход к делу.
Например маги, также рассуждают, что по сути все думают примерно одинаково, но по разному излогают, и потому, не понимают друг друга.

0

3

DoomZoom написал(а):

Человек постигает этот мир и самого себя слишком примитивным способом. Отсюда множество ошибочных выводов, непонимание, эмоциональные всплески и прочее. Человек в основном опирается в своих рассуждениях на дуализм мышления, т.е. мышления «или-или». Мы делим целое на части, противоположности, крайности.

DoomZoom написал(а):

Так вот, я пытаюсь сказать, что существует множество ответов, лежащих на поверхности шара в пределах этих двух ответов. Человек в попытках найти истину сводит ответ к крайности и на этом останавливается, получив, по его мнению, исчерпывающий, истинный, законченный ответ.

Не могу не согласиться, но все равно требую продолжения банкета, если это не была констатация.

0

4

DoomZoom написал(а):

Человек в попытках найти истину сводит ответ к крайности и на этом останавливается, получив, по его мнению, исчерпывающий, истинный, законченный ответ

И правильно делает,что останавливается,иначе в попытках поиска истины в такие дебри
можно залезть,дохтор не поможет.Мозги надо беречь. http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/girl_wacko.gif

0

5

Человек делит себя на части, точнее половины. Берет умную половину, глупую выбрасывает. Берет честную половину, а лживую на свалку. И так со всеми своими качествами поступая, человек по собственной воле лишает себя половины себя же. Но эти крайности выбранных качеств никак не хотят соответствовать тому, что есть в человеке на самом деле. Отсюда душевные муки, переживания, непонимание себя и окружающих и прочее.

Если представить такую пару противоположностей, как плохой и хороший, в виде целого, плавно перетекающего из одного состояния в другое, можно обнаружить массу возможных промежуточных состояний и это не обязательно "золотая середина". Все многообразие проявлений данного целого невозможно определить. Но человек поступает иначе. Он видит нечто, что по его мнению или по мнению большинства является запретным, т.к. он или большинство отказалось от этой же половинки себя и выбрала другую. Не все люди могут перестроить себя под выбор большинства, отсюда появляется лживость (не ложь, а именно лживость, как процесс).

Практически все, с чем человек успел столкнуться, находится в движении. Останавливает явление сам человек для того, чтобы суметь его постичь. Так и вопросы, которые мы сами себе задаем обо всем, что нас интересует не существуют вечно. Здесь я привожу пример такой:
"Мы задаем вопрос: «Идет ли снег?». Снег пока не идет, но через минуту начнется(возможно меньше). Пока человек формирует ответ, снег пошел. Что произошло? Вопрос в том виде, каком он был вначале, перестал существовать. Я привел этот пример к тому, что все находится в процессе. Даже сам человек пять минут назад возможно уже не тот, каким будет спустя пять минут. Почему? Может что-либо измениться, что наше восприятие не в состоянии воспринять. А дуалист скажет: «Нет! Он остался тем же. Он не изменился» или наоборот, скажет: «Он изменился. Точно вам говорю. Я сам видел». Но они на самом деле пытаются остановиться или тормозят. А ситуация продолжает развиваться. На тормозах ситуацию, процесс, явление или что-нибудь иное адекватно воспринимать сложно и редко, когда и кому удается."

0

6

Ермолкина написал(а):

дохтор не поможет

Укольчик и спааааать)))
Эзотерикой попахивает.

0

7

DoomZoom написал(а):

Мы задаем вопрос: «Идет ли снег?». Снег пока не идет, но через минуту начнется(возможно меньше). Пока человек формирует ответ, снег пошел. Что произошло?

Снег пошел....мамомия,такие философские размышления в большом количестве загоняют в тупик, раскачивают психику и, уж точно, не помогают тебе оставаться в своем уме. Поэтому среди философов так много чудиков.
Есть такое понятие "хронический философ"...так и не долго и над гнездом кукушки пролететь.
Вопщем Идет ли снег?...какой нафик снег..+5 травка зеленая,где зима у меня сноуборт плесенью покрылся http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_cray2.gif  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_cray2.gif

+1

8

Ермолкина, не видать вам снега как своих ушей. http://www.kolobok.us/smiles/standart/clapping.gif

0

9

Harisma написал(а):

Укольчик и спааааать)))

После прочитанного срочно хочу укольчик)))  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_impossible.gif

0

10

Harisma написал(а):

Эзотерикой попахивает.

"Эзотеризм - философское мировоззрение субъективного познания Природы, по утверждению апологетов и лидеров множества течений, доступное лишь ограниченному кругу лиц."

Я пишу о том, что доступно любому.

Ермолкина написал(а):

Снег пошел....мамомия,такие философские размышления в большом количестве загоняют в тупик, раскачивают психику и, уж точно, не помогают тебе оставаться в своем уме. Поэтому среди философов так много чудиков.
Есть такое понятие "хронический философ"...так и не долго и над гнездом кукушки пролететь.
Вопщем Идет ли снег?...какой нафик снег..+5 травка зеленая,где зима у меня сноуборт плесенью покрылся

Может это просто не твой уровень? Считаешь, что мне стоит прекратить думать и жить знаниями накопленными со времен неандертальцев? Чудики - это те, которые делают странные вещи, чудят. Я делаю странные вещи? Тебя вопрос, который я привел в качестве примера, так удивил? Постараюсь приводить менее удивительные и странные примеры.

Не стоит бояться незнакомого. Отрицание, неприятие и немного негодования, вот, что бросается в глаза. Я не говорю, что плохо быть такой как ты, но можно пойти дальше и думать по-другому.

Отредактировано DoomZoom (16-12-2011 15:25:34)

-1

11

Ош написал(а):

Ермолкина, не видать вам снега как своих ушей

Хоть снежинку подарите хто нибудьhttp://www.kolobok.us/smiles/standart/not_i.gif

0

12

Вот еще один пример:
"Представьте самый совершенный проектор, которого пока, вероятно, не существует. Этот проектор воспроизводит птицу, которая делает все совершенно точно как оригинал. Невозможно отличить. Это птица? Мы выбираем ответ "да", но этот ответ не верен. Это крайность. Так думаешь, ответ значит "нет"? Тоже не верно. Ты все еще наблюдаешь и не можешь точно ответить. Ответа нет? Есть - информация получена. Ты видишь птицу. Ответ есть, но, как его обозначить одним словом, чтобы было понятно? Этого слова нет. А смысл его в том, что на основании всех сведений о птице, известных нам, этот объект соответствует объекту "птица"."

Надеюсь обратили внимание, что я сам часто использую крайности в объяснении. Слов описывающих процесс, а не нечто законченное в языке мало. Вот и приходится использовать "верный-неверный"... Важнее думать не дуально, слова со временем найдутся.

Еще наверняка многие полагают, что многообразие возможных ответов на любой задаваемый вопрос, приводит к неуверенности в осознанном. Шансы найти верный ответ резко сокращаются и приближаются к нулю. В случае с 2-мя вариантами ответов было проще. Фифти-фифти. =) Человеку нужны твердые знания, а если их нет, то берется самый наитвердейший и возводится в ранг абсолютно твердого знания, т.е. крайности. Так с воздухом, которым мы дышим. Кто из нас его видит и кто из нас им дышит?

Скажу как обычно, образно: Идти по шесту с закрытыми глазами гораздо сложнее, нежели с открытыми (или, хотя бы, приоткрытыми). Неуверенность – это часть понятия процесса уверенности.

То, что происходит вокруг нас, внутри нас или еще где бы то ни было, есть наше мнение (которое, впрочем, может меняться). Люди делят, смешивают, идеализируют... но много ли от них зависит?

0

13

DoomZoom написал(а):

Может это просто не твой уровень?

Конечно не мой,хотя на занятиях йоги под музыку что то витает в мыслях,
но..расслабилась,отдохнула и совсем другие заботы,радуюсь жизни,и стараюсь приносить радость близким.
Если уж так нравится размышляйте,меня более реальные вещи волнуют.

+1

14

Ермолкина написал(а):

меня более реальные вещи волнуют.

Какие например?

0

15

Ермолкина написал(а):

Если уж так нравится размышляйте,меня более реальные вещи волнуют

Нас, блАндинок, интересуют совсем другие вещи. У нас свой, особенный уровень...  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

Ермолкина, вот нашла снежинку на просторах и-нета, держи: http://s9.rimg.info/f91dcfbd7a81746a2562819b425fbb26.gif

+2

16

Спасибки,NataliAf ,там у нее кажись четыре руки http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/girl_wacko.gif

NataliAf написал(а):

У нас свой, особенный уровень

NataliAf написал(а):

Нас, блАндинок, интересуют совсем другие вещи. У нас свой, особенный уровень

О да http://funportal.info/smiles/smile146.gif

0

17

DoomZoom написал(а):

Вот еще один пример:
"Представьте самый совершенный проектор, которого пока, вероятно, не существует. Этот проектор воспроизводит птицу, которая делает все совершенно точно как оригинал. Невозможно отличить. Это птица?

Если мы знаем что это проекция,то скажем что это очень реалистичное изображение птицы.А если нет,то примем за птицу.Но в чём суть?Нам же не надо ловить птиц и препарировать их что бы убедиться что это птицы?Это я образно.))

0

18

бер написал(а):

Если мы знаем что это проекция,то скажем что это очень реалистичное изображение птицы.А если нет,то примем за птицу.Но в чём суть?Нам же не надо ловить птиц и препарировать их что бы убедиться что это птицы?Это я образно.))

Дело в том, что ты видишь птицу, сравниваешь ее с образом птицы, делаешь вывод, что это птица. О проекторе тебе не известно. На самом деле люди так обо всем рассуждают.
Представим рассуждение в виде строительства из мыслей дома, под названием «Истина».
Вопрос: С чего начинается постройка дома? С выбора места строительства. Затем фундамент. Будете ли Вы строить дом на непригодной для данного вида деятельности местности, зависит только от Вас. Пусть хоть болото. Итак, фундамент. Из каких материалов лучше строить дом? Надежных, крепких, внушающих доверие. Берем то, что нам дают для начала, а это постулаты, данные нам родителями, как генетически, так и словесно. Подмешиваем к ним полезные на наш взгляд мысли из окружения. Итак, фундамент готов. Дальше либо Нас это устраивает и строительство на этом закончено, хотя все говорит о том, что можно продолжить, либо строим дальше. Собственный опыт, наблюдения, эксперименты и т.д. Получили кирпичик, строим. И так, до самой смерти. Выберем ненадежные сведения, неподтвержденные наблюдения, и Наш дом рушится. Даже, если затем Вы найдете крепкий кирпичик, вероятно, все может обрушиться. Хотя Вы все равно ничего не потеряете, хоть один кирпичик да останется. Будет, что использовать при возведении нового дома. И еще, некоторые кирпичики необходимо строить на протяжении всего строительства. А бывает, что некрепкий кирпич разрушается, создавая место, как в пазле, и Ты начинаешь понимать, чего именно не хватает.

Ошибочные знания могут ограничить в развитии мышления. Человек увидел птицу и остановился на факте - это птица. Возможно он не видит отличие, но оно есть. Наш уровень восприятия не позволяет сразу заметить разницу. В дальнейшем эта псевдоптица будет использоваться для сравнения, что может привести к новым ошибкам.

-1

19

DoomZoom написал(а):

"Представьте самый совершенный проектор, которого пока, вероятно, не существует. Этот проектор воспроизводит птицу, которая делает все совершенно точно как оригинал. Невозможно отличить. Это птица? Мы выбираем ответ "да", но этот ответ не верен. Это крайность. Так думаешь, ответ значит "нет"? Тоже не верно. Ты все еще наблюдаешь и не можешь точно ответить. Ответа нет? Есть - информация получена. Ты видишь птицу. Ответ есть, но, как его обозначить одним словом, чтобы было понятно? Этого слова нет. А смысл его в том, что на основании всех сведений о птице, известных нам, этот объект соответствует объекту "птица"."

бер написал(а):

Если мы знаем что это проекция,то скажем что это очень реалистичное изображение птицы.А если нет,то примем за птицу.Но в чём суть?Нам же не надо ловить птиц и препарировать их что бы убедиться что это птицы?Это я образно.))

Бер меня опередил. Хотя я бы и без препарации определил бы :). Многие в моём окружении считают, что у меня есть именно те способности про которые писал выше DoomZooom.

0

20

DoomZoom написал(а):

Я пишу о том, что доступно любому.

НУ, видимо, это доступно только вам. Но я внимательно вас почитаю)))

0


Вы здесь » Форум свободного мнения » Психология и философия » Многомерное мышление>>