У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Форум свободного мнения

Объявление




САЙТ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТУ И ДОСТУПЕН ПО СТАРОМУ АДРЕСУ FREEMINDFORUM.3BB.RU


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Эвтаназия

Сообщений 1 страница 20 из 239

1

Понятие "эвтаназии" также не однозначно, как и написание этого термина. Так, Большая Медицинская Энциклопедия дает написание "эйтаназия", в литературе можно встретить "эфтаназия" и "эутаназия".

Термин "euthanasia" происходит от греческих слов: eu - хорошо и thanatos - смерть. Впервые этот термин был предложен в 16 веке английским философом Ф. Бэконом и обозначал легкую, безболезненную смерть, которая не сопровождается длительной тяжелой агонией, и не вызывает физических и моральных мучений для умирающего человека и его близких. Человеку хочется умереть, подобно тому, как ему хочется заснуть. В капитальном труде д-ра Георга Д. Арнаудова "Медицинская терминология" на пяти языках (София, 1969, 1029 с.) термину "эйтаназия" дается два толкования. Во-первых, "легкая, безболезненная, "блаженная" смерть" и, во-вторых, "облегчение  умирания применением обезболивающих средств при неизлечимой и мучительной болезни".

В последующем эвтаназию стали трактовать как ускорение смерти путем активных или пассивных вмешательств.

В теории выделяются два вида эвтаназии: пассивная эвтаназия (намеренное прекращение медиками поддерживающей терапии больного) и активная эвтаназия (введение умирающему лекарственных средств либо другие действия, которые влекут за собой быструю смерть). К активной эвтаназии часто относят и самоубийство с врачебной помощью (предоставление больному по его просьбе препаратов, сокращающих жизнь).

Пассивная эвтаназия носит также название "Метод отложенного шприца", то есть когда врач не оказвает должного лечения, тем самым ускоряя летальный исход.

Активная эвтаназия может выражаться в следующих формах:

1) "Убийство из милосердия" - происходит в тех случаях, когда врач, видя мучительные страдания безнадежно больного человека и будучи не в силах их устранить, например, вводит ему сверхдозу обезболивающего препарата, в результате чего наступает желанный смертельный исход.

2) "Самоубийство, ассистируемое врачом" - происходит, когда врач только помогает неизлечимо больному человеку покончить с жизнью.

3) Активная эвтаназия может происходить и без помощи врача. Пациент сам включает устройство, которое приводит его к быстрой и безболезненной смерти.

Что вы думаете по поводу эвтаназии? Считаете ли вы её оправданной мерой, или же нужно бороться за жизнь человека даже тогда, когда он сам того не хочет? Является ли для вас эвтаназия в случае пациента самоубийством.. а в случае врача, который её приводит в действие - убийством?

0

2

Думаю что в определенных случаях эвтаназия оправданна, особенно когда человек действительно испытывает сильные мучения и ни одни лекарства не могут их унять, но как в таком случае быть с верой? Ведь эвтаназия практически может быть приравнена и к убийству и к самоубийству тоже

0

3

я однозначно за эвтаназию. если человек хочет умереть, то это его право.

0

4

Теоретически считаю эфтаназию допустимой. Сам наблюдал несколько случаев , когда неизлечимо больные, свои последние несколько месяцев, фактически не жили , а только мучились.
Однако, внушают опасения возможные злоупотребления, особенно в России. Вот такой пример, давайте рассмотрим: Все слышали о бандах, так называемых "чёрных риэлторов", все знают, что в состав этих банд, как правило, входят не только и не столько уголовники и бандиты, но так же и работники жилконтор, нотариусы, судьи, сотрудники милиции. Одиноких пожилых людей иногда убивают, а иногда увозят куда нибудь в глухие места, вроде как переезжают они. А теперь представьте, что будет, если такие преступники возьмут на вооружение ещё и эфтаназию и привлекут в свои банды ещё и врачей?! Это же так просто! Завещание, липовый диагноз, заявление с просьбой об эфтаназии, укол, акт, свидетельство о смерти.
В общем, при том уровне коррупции и преступности, который сегодня наблюдается в России, эфтаназия может стать очень удобным, "законным", способом убийства.

0

5

Я против. Вероятно потому что, слава Богу конечно, никогда с этим не сталкивалась. Обычно когда теория переходит в практику, начинаешь думать иначе.
Меня очень неприятно поразил один репортаж из Швейцарии. Там это, в отличии от Германии, не считается преступлением.
Так бывают, и довольно часто даже, случаи когда людей даже до клиники не довозят. Забирают дедулей с бабулями на вокзале, садят в машину и там же по пути врач ставит укол. В клинику приезжает уже труп. Лёгкая смерть, не спорю, но ТАК умереть я бы ни за что не хотела.

В то же время очень боюсь быть в нагрузку своим детям. Видела на примере своей бабули, которая страдала практически старческим маразмом почти 8 лет и как тяжело было последнее время ухаживать моей тёте. Дом престарелых никому даже в голову не пришел, не так мы воспитаны.

+1

6

Fortuna написал(а):

Так бывают, и довольно часто даже, случаи когда людей даже до клиники не довозят. Забирают дедулей с бабулями на вокзале, садят в машину и там же по пути врач ставит укол. В клинику приезжает уже труп.

Вот именно! Слишком уж велик соблазн будет у некоторых превратить эфтаназию из средства милосердия в инструмент по избавлению от хлопот с неудобными старичками. Он может и не мучается вовсе, а вот окружающим уже надоел, ухаживай за ним, подтирай, выноси......  Усыпить и дело с концом!

0

7

Американец Джек Кеворкян, заслуживший прозвище «Доктор Смерть», намеренно афишировал свою эвтаназийную деятельность (об этом был очень сильный документальный фильм), чтобы добиться судебного прецедента, который оправдывал бы «медицид». Он в 90-е годы помог избавиться от страданий нескольким десяткам больных, представал перед судом по меньшей мере пять раз и неизменно получал оправдательный вердикт.
Жизнь священна и неприкосновенна, утверждают одни. Жизнь не должна превращаться в тюрьму и застенок, говорят другие.
Главные аргументы против – соображения нравственные и религиозные. Многие считают, что есть сферы жизни, куда человеку вторгаться нельзя, потому что не его ума дело. Клонирование, евгеника, эвтаназия – суть вмешательство в прерогативы природы и Бога. Не мы, а Господь решает, сколько человеку жить, когда умирать и сильно ли мучиться перед смертью (как известно православная религия считает, что такие страдания даруются Богом специально тем, кого он любит и кому хочет помочь очиститься перед смертью). Хотя фактически современный человек давно уже лишился права на естественную смерть. Медицина продлевает существование (и страдания) неизлечимо больного гораздо дольше, чем это предусмотрено природой. Господь давно вознамерился забрать эту душу, но медики всеми правдами и неправдами, вопреки здравому смыслу и милосердию, оттягивают предрешенное.
Другой веский аргумент contra был в свое время высказан Честертоном: «Кое-кто выступает в поддержку так называемой эвтаназии; предлагают убивать только тех, кто самому себе в тягость; но скоро также станут поступать и с теми, кто в тягость другим».
Честертон оказался прав. Вскоре после того, как писатель написал эти слова, идея эвтаназии была чудовищно скомпрометирована немецкими национал-социалистами.
Начиналось красиво и даже гуманно – как привилегия для неизлечимо больных арийцев, желающих без страданий уйти из жизни. Но в октябре 1939 года Гитлер подписал секретный указ, согласно которому эвтаназии следовало подвергнуть все lebensunwertige Leben («формы жизни, которые недостойны жизни»): деформированных младенцев, сумасшедших, сенильных стариков, неизлечимых сифилитиков …. Специальная врачебная «тройка» решала вопрос в каждом конкретном случае. Государство создало шесть эвтаназийных центров, где в течение двух лет было уничтожено по одним источникам 100000 человек, по другим – 275000. Применялись инъекции и прекращение кормления, а также новое, многообещающее изобретение – бани, где вместо воды из душа шел отравляющий газ. Через некоторое время Фюрер  программу закрыл – в это время уже существовал проект лагерей смерти, поэтому потребность в «эвтаназийных центрах» отпала.
Опять же здесь, возможно, проблема была не в эвтаназии, а в нацизме и нацистской медицине. Если врач безумен, то и вырезание гланд превращается в смертельно опасную операцию.
Парламент Нидерландов в 1993 году освободил от судебного преследования врачей, которые совершили эвтаназию в строгом соответствии с официальной инструкцией. Этот акт узаконил медицид, толерантные Нидерланды стали первой страной, где эвтаназия применяется широко и неконспиративно. Злоупотреблений, которых так страшатся оппоненты, пока не отмечено. Напрашивается вывод: медицид допустим, но лишь в тех обществах, которые для него достаточно созрели.
Но, ступив на путь признания правомочности самоубийства и соучастия в нем, общество уже не сможет повернуть обратно. Разве душевные терзания менее мучительны, чем физические?
(Основная часть информации взята из книги «Писатель и самойбийство» Г.Чхартишвили).
Мое личное мнение: я против. Сложив вместе всю эту информацию я опасаюсь, что все же наше общество еще к этому совсем не готово, и не только по тем причинам, которые указаны выше.

0

8

Alisa написал(а):

Жизнь священна и неприкосновенна, утверждают одни.

и тем не менее жизнь принадлежит конкретному человеку, и он вправе решать, как ей распоряжаться. потому если он не хочет жить и желает "смертельную инъекцию", то это его право.

Alisa написал(а):

Жизнь не должна превращаться в тюрьму и застенок

так можно далеко зайти и утверждать, что мы вообще не имеем права судить кого-либо и сажать в тюрьмы, наказывать. осуждённые тоже люди, такие же как и мы, и иногда они ничем не хуже тех, кто их осуждает и сажает. тогда кто нам дал такое право вообще?

Alisa написал(а):

Хотя фактически современный человек давно уже лишился права на естественную смерть. Медицина продлевает существование (и страдания) неизлечимо больного гораздо дольше, чем это предусмотрено природой. Господь давно вознамерился забрать эту душу, но медики всеми правдами и неправдами, вопреки здравому смыслу и милосердию, оттягивают предрешенное.

с этим полностью согласен. раньше были эпидемии, уносившие миллионы жизней, да и вообще мало кто до 50-ти доживал. а сейчас живём до 80 и населения шесть миллиардов. природа, сотворённая Богом, уже нас всех не выдерживает.

Alisa написал(а):

Злоупотреблений, которых так страшатся оппоненты, пока не отмечено. Напрашивается вывод: медицид допустим, но лишь в тех обществах, которые для него достаточно созрели.

это может быть делом времени. в один день что-то всплывёт, опять поднимется шум вокруг этого вопроса, да и общество себя дискредитирует.

Alisa написал(а):

и не только по тем причинам, которые указаны выше.

а по каким причинам ещё?

0

9

Эвтаназия идея хорошая, но все хорошие идеи как правило доводят до абсурда.

Просто никто не кричит на каждом углу что самоубийство запретить надо, но когда человек был бы рад сигануть с крыши, но он встать не может мы с вами решаем что ему делать...

По мне так когда человек в сознании и хочет закончить свою жизнь, но у него должно быть это право.
Когда человек без сознания и ведет жизнь овоща - то тут решать должны родственники. Есть деньги и желание - значит будет больной существовать как амеба на их радость, если нет то для чего продливать муки безнадежно больного?
Если у больного нет родственников - вопрос эвтаназия должен решать суд.

Вообще что нет эвтаназии в наших больницах - это детская наивность. В начале этого года знакомый убился на машине. И вот он попал в больницу. Без сознания, сам дышать не может и т.д. и т.п.
Одним словом в больнице для обеспечения жизни такого овоща есть только 1 комплект аппаратуры. В день аппараты обходились в 5 тысяч р. Мать со знакомыми насобирали денег на неделю аренды... Поиски денег то продолжались, но через неделю попал в больницу более обеспеченный чел, врачи без зазрения совести отключили аппаратурку и потащили её к более обеспеченному...

Вот сдохнуть должен был а нет,  сам начал дышать, но чего то все равно произошло и из-за нехватки кислорода в головном мозге он сейчас прикован к кровати... но идет на поправку....

Разве это была не эвтаназия со стороны врачей?
Деду моему тупо врачи перестали давать таблетки и он умер, а мы его лечение оплачивали полностью. Больница на то время была переполнена видите ли. А что может быть проще не дать инсультнику таблетку-другую....
И если покопаться в памяти то еще пару примеров точно можно достать... Но это мы почему то не называем эвтаназией.

На мой взгляд то, что не называется официально эвтаназией куда страшнее чем официально бы продуманный процесс...

0

10

Жизнь священна и неприкосновенна, утверждают одни. Жизнь не должна превращаться в тюрьму и застенок, говорят другие.

Это приведены две противоположные точки зрения. Слова: «Жизнь не должна превращаться в тюрьму и застенок» подразумевали признание свободы выхода из неё (для тех, для кого жизнь превратилась в тюрьму или в невыносимое бремя). Эти точки зрения были приведены как раз для примера двух четко противоположных полюсов-мнений по этому вопросу. То, что каждое из них имеет свои серьезные возражения FreeThinker прекрасно показал.

FreeThinker написал(а):

а по каким причинам ещё?

Другие причины. Одну из них в точку описала Mistress:

Mistress написал(а):

Вот сдохнуть должен был а нет,  сам начал дышать, но чего то все равно произошло и из-за нехватки кислорода в головном мозге он сейчас прикован к кровати... но идет на поправку....

В нашей жизни бывает все. Даже, когда человеку уже поставили смертельный диагноз и он по мнению медиков овощ или вообще «без вариантов». Вдруг случается… «а нет», и толи силой своей воли, толи волей божественного провидения, он «идет на поправку». Здесь сразу две причины: некомпетентность или (все мы люди) не всезнание наших врачей и «обыкновенное чудо», которое нет-нет да и случается (когда мы не можем его объяснить).
Вторая причина, в нашем обществе очень мало внимания уделяется воспитанию в человеке воли к жизни и жизнеустойчивости (не в смысле «человек человеку волк», а в смысле как найти себя и бороться в самых трудных обстоятельствах). И когда у человека случается страшное горе (например, диагноз – не может встать с постели) – мысли о смерти для многих покажутся единственным выходом.

FreeThinker написал(а):

жизнь принадлежит конкретному человеку, и он вправе решать, как ей распоряжаться

Да, вот только иногда, ему просто неизвестно о других выходах. Хотя для многих, даже если и будет известно, они будут не реальны... http://www.kolobok.us/smiles/standart/sad.gif

0

11

Alisa написал(а):

Да, вот только иногда, ему просто неизвестно о других выходах. Хотя для многих, даже если и будет известно, они будут не реальны...

выход всегда есть, но 90% безнадежно больных он просто не по карману.

Мать подруги недавно хоронили. Умерла от рака. Продлить ей жизнь лет на 10 возможно было, но для этого надо было продать квартиру чтоб на лечение хватило. Родственники не задумываясь кинулись её продавать, но она решила не лишать детей и внучку крыши над головой ради этих 10 лет...
Выход то был, но смерть иногда самый гуманный выход... причем для всех как бы больно от этого не было.

0

12

Mistress написал(а):

Родственники не задумываясь кинулись её продавать, но она решила не лишать детей и внучку крыши над головой ради этих 10 лет...

Я бы так же поступил. Потратить пол-жизни на приобретение квартиры, а потом отдать её, за какие то не очень весёлые 10 лет, обрекая своих родных на жалкое существование... Я считаю, что после смерти надо что то оставить, а не отдавать последнее для отсрочки неизбежного.

0

13

Mistress написал(а):

Разве это была не эвтаназия со стороны врачей?

нет, это была как минимум халатность со стороны врачей и невыполнение врачебного долга.

Alisa написал(а):

Вторая причина, в нашем обществе очень мало внимания уделяется воспитанию в человеке воли к жизни и жизнеустойчивости (не в смысле «человек человеку волк», а в смысле как найти себя и бороться в самых трудных обстоятельствах). И когда у человека случается страшное горе (например, диагноз – не может встать с постели) – мысли о смерти для многих покажутся единственным выходом.

в теме о депрессии я привёл одну статью. вот там как раз говорится, что это всё идёт от чрезмерного индивидуализма в нашем обществе. нет коллективного сознания. потому человек, заболев, сразу думает о том, что станет овощем, будет совсем один и никто ему не поможет. и этот страх перекрывает всё остальное. во-вторых, суициды и эвтаназию испокон веков сдерживала религия. сейчас же верующих всё меньше, а из тех, кто верит, многие сомневаются. что касается воли к жизни и стойкости, то они не каждому даны. да и потом жизнь может так побить и поломать человека, что никакой воли не хватит.

0

14

Зашивание от алкоголизма, правда я слышал что ничего там не зашивают, работает психологический фактор, но если всё же зашивают, то это получается таже самая эвтаназия?

0

15

Нацист написал(а):

но если всё же зашивают, то это получается таже самая эвтаназия?

Вы настолько сведущи в вере и настолько не в курсе что такое эвтаназия?

0

16

Я в курсе что такое эвтаназия. Я про то что если всё же врач зашивает эту капсулу, то получается что он способствует самоубийству алкоголика. Разве это не тоже самое, как подписаться на эвтаназию?

0

17

Капитан написал(а):

Я про то что если всё же врач зашивает эту капсулу, то получается что он способствует самоубийству алкоголика. Разве это не тоже самое, как подписаться на эвтаназию?

Не плохой вопрос) Знаешь, но в какой то степени пожалуй смахивает, ведь не зря перед зашиванием капсулы этой, врачи берут подписку об не ответственности за последствия.Но есть одно но.. трудно сказать что там на самом деле в этой капсуле, вполне может быть, что там витамины просто)абсолютно безвредные для организма и все основано чисто.. на вере пациента в это..А с эвтаназией- тут уже внушением и вероятностью выжить и не пахнет..

0

18

FreeThinker написал(а):

в теме о депрессии я привёл одну статью. вот там как раз говорится, что это всё идёт от чрезмерного индивидуализма в нашем обществе. нет коллективного сознания

Хотела почитать, но не могу найти тему, не подскажешь в каком разделе и как точно называется?
Заранее спасибо).

0

19

Alisa написал(а):

Хотела почитать, но не могу найти тему, не подскажешь в каком разделе и как точно называется?
Заранее спасибо).

тема Депрессия, там небольшая статья в самом начале

0

20

Посмотрите фильм "Море внутри". Очень сильный, на мой взгляд. Может у кого -то изменится отношение к эвтаназии.

Отредактировано Таис (28-11-2009 18:19:40)

+1