У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Форум свободного мнения

Объявление




САЙТ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТУ И ДОСТУПЕН ПО СТАРОМУ АДРЕСУ FREEMINDFORUM.3BB.RU


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум свободного мнения » Экономика и Бизнес » Налог на роскошь>>


Налог на роскошь>>

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Разработаны критерии для налога на роскошь

Налог на роскошь в 2013 году может быть введен на недвижимость площадью от 1 тысячи квадратных метров и автомобили мощностью 200–250 лошадиных сил, предлагают в Минэкономразвития. Таким образом, там ожидают, что налог не затронет средний класс.

Замминистра экономического развития Станислав Воскресенский рассказал, откуда взялась цифра в 1 тысячу квадратных метров. «Для нас главное, чтобы под этот налог не попал средний класс. Понятно, что тот, у кого недвижимость такой большой площади, под определение среднего класса точно не попадает», – заявил он.

«Но главное – не дожидаться, пока будет введен налог на недвижимость. Повышенный налог на имущество физических лиц может быть введен уже сейчас», – добавил замминистра. По его словам, собственников такой недвижимости, а значит, и плательщиков будет немного, большую часть налога на роскошь может дать транспортный налог, но все равно суммы будут невелики, пишут «Известия».Для транспортного налога «точка отсечения», которая отделит роскошный автомобиль от обычного, пока не найдена. В Минэкономразвития обсуждают несколько ориентиров. Роскошным может быть признано транспортное средство мощностью как 200, так и 250 лошадиных сил. При этом стоимость автомобиля как критерия роскоши не будет рассматриваться, поскольку в этом случае дорогие машины могут продавать по «серым» схемам, когда большая часть оплаты получается «в конверте».

Сейчас Минэкономразвития готовит и просчитывает соответствующие предложения. В Минфине также работают над параметрами налога на роскошь, однако ведомство не спешит закреплять свои предложения.«Транспортный налог приносит в год всего лишь около 1% всех поступлений, – говорит источник в Минфине. – Половину объема платят владельцы автомобилей мощностью до 150 лошадиных сил. И даже если для остальных мы повысим налог в два раза, поступления в бюджет вырастут только на полпроцента. Стоит ли ради этого огород городить?»

Но основной довод Минфина против введения нового налога – не низкие сборы, а множество вариантов, позволяющих минимизировать выплаты. Один из них предполагает, что автомобиль может быть перерегистрирован на компанию в одном из российских регионов, где терпимо относятся к богатым.

Например, сейчас в Чечне ставка транспортного налога для автомобиля мощностью свыше 250 лошадиных сил составляет всего лишь 15 рублей за лошадиную силу, тогда как в Москве этот сбор в 10 раз больше – 150 рублей за лошадиную силу.

О том, что налоги на предметы роскоши следует увеличить, заявил еще в ноябре премьер Владимир Путин. По его мнению, налог на богатство должен носить не фискальный, а «морально-этический характер». Недавно глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что налог на роскошь, скорее всего, будет взиматься через налогообложение крупной недвижимости и финансовых активов, а также через повышение ставки транспортного налога на мощные автомобили. Налог на крупную недвижимость может быть введен уже со следующего года, но для этого нужно составить кадастр недвижимости. В Минэкономразвития обещают подготовить его до конца 2012 года.

«Налог на дорогие автомобили ввести целесообразно. Неблагоприятно на экономике он точно не скажется при условии, что не будут затронуты потребности среднего класса. Также он может помочь снять растущую социальную напряженность, вызванную разницей доходов различных слоев общества», – считает партнер юридической компании «Налоговик» Сергей Варламов.

Некоторые эксперты уже успели обратить внимание на то, что предложение Владимира Путина не столько экономическое, сколько социальное. Предложение, прозвучавшее из уст премьер-министра, свидетельствует: сегодня для кандидата в президенты мнение большинства народа оказывается куда более ценным, нежели мнение элит, представители которых, естественно, едва ли будут довольны подобным нововведением, считает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

Что Вы думаете по поводу так называемого налога на роскошь? Имеет ли смысл его вводить?
Как Вы относитесь к выбранным критериям для налогообложения - величина жилплощади и мощность автомобиля? Какие критерии предложили бы Вы сами?

0

2

FreeThinker написал(а):

Роскошным может быть признано транспортное средство мощностью как 200, так и 250 лошадиных сил.

Ржу нимагу... это сразу все большегрузные грузовики попадают в эту категорию. http://s61.radikal.ru/i174/1005/94/78a759f0ae02.gif
Чистейшей воды популизм, ВВП очень хочет стать президентом.

0

3

Ош написал(а):

это сразу все большегрузные грузовики попадают в эту категорию

ну вряд ли речь идёт о грузовиках :)

0

4

прежде всего неясна величина такого налога. это и есть главный критерий вопроса о надобности. я думаю, что налоговые сборы будут носить чисто символический характер. уже по одной той причине, что отток капитала из России сейчас и так велик. высокие налоги только сыграют ему на руку и богачи попросту начнут вывозить ещё больше капитала из страны.

0

5

Собственно и не стоит голову ломать
Такого налога не будет

0

6

Опять главный удар придётся на средний класс. Они себя не обидят  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dirol.gif

0

7

Nepara написал(а):

Опять главный удар придётся на средний класс.

Шо цэ за фигггулина такая средний класс и шо они из себя представляют представители среднего класса http://s61.radikal.ru/i174/1005/94/78a759f0ae02.gif

0

8

Nepara написал(а):

Опять главный удар придётся на средний класс.

такой средний класс с недвижимостью более тысячи квадратов всем средним классам на зависть. хата на 100 кв.м это 4-х комнатка, если говорить о 1000 кв.м, то, грубо говоря, речь идёт о ком-то, кто владеет 10-ю 4-х комнатными квартирами. это уже не совсем средний класс как бы, пусть даже и к богачам (миллиардерам и крупным миллионерам) тоже не отнести.

0

9

Такой налог ввести очень сложно! И не нашей стране

0

10

для среднего слоя населения - это недопустимо, пусть аллигаторы платят

0

11

Минфин введет повышенный налог на элитную недвижимость

Правительство РФ не намерено вводить специальный налог на роскошь, однако граждане, владеющие дорогими машинами или элитной недвижимостью, будут платить повышенные налоги, заявил замглавы Минфина Сергей Шаталов.

"Специального налога на роскошь не будет, предполагается решать эту проблему через повышенные ставки транспортного налога для сверхмощных автомобилей и при введении налога на недвижимость - установление прогрессивной системы налогообложения для дорогой недвижимости", - сказал Шаталов на брифинге по итогам заседания правительства, которое рассматривало перспективные направления налоговой политики.

По его словам, принято решение увеличить ставки транспортного налога для автомобилей мощностью свыше 410 лошадиных сил.

0

12

Налог на роскошь введен в Ижевске

"Налог на роскошь" ввели депутаты Городской думы Ижевска для обладателей дорогих квартир.

На сегодняшней сессии парламентарии Ижевска установили ставки налога на имущество физических лиц, согласно которым апартаменты, инвентаризационной стоимостью выше 2 млн рублей, будут облагаться ставкой в размере 0,5 процента.

"Таких квартир в городе Ижевске, у которых инвентаризационная стоимость выше 2 миллионов рублей - 78 штук. Поэтому это не коснется практически жителя обычного. У нас есть еще пара квартир, у которых стоимость выше 4 млн рублей, инвентаризационная. В общей сложности таких квартир 85", - объяснил заместитель главы администрации Ижевска Дмитрий Космин.

Чиновник отметил, что инвентаризационная стоимость имущества обычно в 3,5 раза ниже рыночной, то есть "налог на роскошь" коснется квартир, реальная цена которых составляет не менее 6-7 млн рублей.

Согласно новым ставкам налог повысится также на помещения, сооружения и иные строения, кроме жилых домов, гаражей и квартир, инвентаризационной стоимостью свыше 300 тысяч. В результате всех изменений, по словам Космина, "бюджет города получит около 7 млн рублей".

Кроме того, депутаты изменили ставки земельного налога на территории Ижевска, которые в зависимости от участка и вида его использования составят от 0,20 до 1,8 процента. Как говорится в пояснительной записке к документу, в 2013 году "поступления в бюджет города Ижевска по земельному налогу могут увеличиться на 155 млн рублей".

0

13

Если пенсионер получает больше 100 000 рублей, социальной выплаты ему не видать

Как стало известно «КП», до конца года Минтруд представит в правительство обновленный проект новой реформы. Все основные решения должны принять до середины следующего года. Главный предмет споров - как правильно начислять пенсии, чтобы все были довольны.

- Предполагается перенести акцент с объема уплаченных взносов на длительность стажа и заработка человека в течение всей трудовой деятельности, - заявили «КП» в Минтруде. - Такая модель видится более справедливой, чем нынешняя.

Напомним, сейчас пенсия исчисляется, исходя из заработков гражданина и взносов, уплаченных работодателем в Пенсионный фонд. А стаж почти не учитывается - для получения пенсии достаточно отработать 5 лет. Чиновники хотят поднять этот ценз: лет до 10 - 15. На эту тему пока идут споры в правительстве. А вот чтобы получать полную пенсию, надо будет отработать не менее 30 лет. На этот счет решение уже почти принято. Напомним, раньше чиновники предлагали довести этот срок до 40 лет, что лишило бы полноценной пенсии большинство россиян.

Как пояснили в ведомстве, конкретную формулу, по которой будет определяться размер пенсии, утвердят в течение полугода. Обещают сделать ее простой и понятной, чтобы человек мог сам прикинуть, на какую пенсию он сможет рассчитывать.

Пока нет ясности по поводу досрочных пенсий, число тех, кто на них имеет право, будет сокращаться, но за счет кого - еще не решено. И наконец, правительство планирует потихоньку реализовывать принцип «либо пенсия - либо зарплата». Первый из возможных шагов уже озвучила вице-премьер Ольга Голодец. По ее словам, социальную выплату не надо платить тем пенсионерам, кто после выхода на заслуженный отдых продолжает работать и получает больше 100 тысяч рублей в месяц.

0

14

Минпромторг опубликовал список автомобилей, на которые распространится налог на роскошь

В список, в том числе, вошли машины марок Audi, BMW, Hyundai, Infiniti, Jeep, Land Rover, Lexus, Mercedes, Nissan и др.

МОСКВА, 4 марта. /ИТАР-ТАСС/. Министерство промышленности и торговли РФ опубликовало список автомобилей стоимостью более 3 млн рублей, на которые распространится повышенный транспортный налог (налог на роскошь), следует из материалов, размещенных на сайте министерства. Закон о налоге вступил в силу 1 января, но список автомобилей подпадающих под налог, был опубликован лишь в начале марта.

В перечень вошли легковые автомобили марок Aston Martin, Audi, Bentley, BMW, Bugatti, Cadillac, Ferrari, Hyundai, Infiniti, Jaguar, Jeep, Lamborghini, Land Rover, Lexus, Maserati, Mercedes-Benz, Nissan, Porsche, Rolls-Royce, Toyota и Volkswagen средней стоимостью более 3 млн рублей. Всего в список вошло 191 наименование автомобилей.

Для легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн до 5 млн рублей повышающий коэффициент ставки транспортного налога с 1 января 2014 года составляет от 1,1 до 1,5 в зависимости от возраста машины. Повышенный транспортный налог рассчитывается умножением ставки транспортного налога (считается по лошадиным силам) на коэффициент роскоши.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, инициатором налога на роскошь стал президент России Владимир Путин, который еще в 2012 году в ежегодном послании Федеральному Собранию выступил за введение в стране «налога на роскошь, включая элитную недвижимость и дорогие автомобили».

0

15

Я, как владелец автомобиля, который попадает под этот налог и которому доходы позволяют этот автомобиль покупать за те средства, которые у меня имеются, то есть без кредитов и долгов, вообще не понимаю смысла закона. Ну окей. Заплачу я в 1,5 раза больше. Получается вместо там 18 тысяч рублей я заплачу 27 тысяч. Но есть одна проблема. Я, как человек, который не является представителем "среднего класса" буду платить на 8 тысяч РУБЛЕЙ налога больше, но при этом я всё так же не буду платить подоходный, который в моем случае будет составлять что-то около 25-30 тысяч ДОЛЛАРОВ в год. Я в упор не вижу какое "социальное значение" этот закон имеет. Или средний класс типа не понимает, что возросший на 9 тысяч рублей транспортный большинство владельцев таких авто даже не заметят?

Довольно дешевая попытка заткнуть быдло-массы тем, что, дескать, мы богатеев давим. Рабочая ли?

0

16

три авто на одну душу - роскошь

0


Вы здесь » Форум свободного мнения » Экономика и Бизнес » Налог на роскошь>>