У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Форум свободного мнения

Объявление




САЙТ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТУ И ДОСТУПЕН ПО СТАРОМУ АДРЕСУ FREEMINDFORUM.3BB.RU


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум свободного мнения » Литературный уголок » Книги, которые Вы поставили бы на полку>>


Книги, которые Вы поставили бы на полку>>

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Я думаю, такую тему можно было бы поставить, поскольку она точнее, чем тема о том, какие книги должен прочесть каждый.
Есть книги - прочитал и выбросил, а есть, которые не стыдно поставить на полку и потом перечитывать и своим детям оставить! Только вот из современных таких почти нет...

0

2

Сейчас я не перечитываю книги, потому, что не хватает времени читать даже что то новое.
А вот в юности несколько раз перечитал "Овод" и "Повесть о настоящем человеке".

0

3

Вот именно, что только Овод! А сейчас что можно читать и перечитывать - если время есть?

0

4

скоро книги на полке почти полностью уйдут в небытие. на дворе 21 век и существуют электронные книги. кому нужна пылящаяся макулатура с желтеющими страницами, занимающая кучу места. разве что наверное тем, кто размещает эти книги для декорации.

0

5

FreeThinker написал(а):

скоро книги на полке почти полностью уйдут в небытие.

Это выражение можно понимать и в переносном смысле. Можно оставить в памяти Эл.Книги для того, что бы ещё раз перечитать.

0

6

S@nder написал(а):

Это выражение можно понимать и в переносном смысле. Можно оставить в памяти Эл.Книги для того, что бы ещё раз перечитать.

само собой разумеется. но тогда я не вижу разницы с темами "Ваша самая любимая книга", "Любимый литературный герой" или "200 лучших книг..", потому как на полку ставится именно то, что больше всего понравилось и по логике читателя несомненно должно относиться к лучшим книгам всех времён и народов, а также классика, по умолчанию считающаяся шедевральной (Толстой, Достоевский, Пушкин и т.п) во все времена. в общем-то в основном именно эта классика как правило на полках и пылитсяhttp://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

7

FreeThinker написал(а):

в общем-то в основном именно эта классика как правило на полках и пылится

Именно, что пылится.
Да, пожалуй, название темы не совсем в точку.
Возможно, надо было назвать её "Ваша настольная книга".

0

8

S@nder написал(а):

Именно, что пылится.

вопрос - почему классика пылится. ответ - потому что нас заставляют её читать в том возрасте, в котором мы не в состоянии понять всю полноту этих произведений, и она кажется нам чем-то убийственно скучным, о чём мы вдобавок ещё должны писать всякие сочинения, которые мы мучительно выдёргивали по кускам из всяких книжек литературной критики и прочих "шпаргалок", и которые отчасти писали нам родители. учителя всё это видели, знали и понимали, и потому закрывали глаза на списывание и не удивлялись, если ученик, который едва мог ответить на поверхностные вопросы о смысле произведения и действиях его героев, вдруг писал сочинение с углублённым анализом "взрослых" и серьёзных вещей и выдавал критику на уровне литератора.
короче говоря, это мнение о классике так и остаётся, если человек не решит её перечитать. но многие ли это делают, да ещё и под тяжестью первого впечатления.

0

9

Нет, я не совсем с вами согласна! Я имела ввиду книги, которые вы поставили бы на полку, это означает, что они должны быть в бумажном виде, при том, что они вам могут и не нравится! И не на полку обязательно в вашей квартире, а вообще - на полку, т.е. эта книга заслуживает того, чтобы существовать в бумаге и украшать собрания сочинений. Многие допустим читают Донцову, но никто из них не ставит ее на полку, а выбрасывают или на работу относят или на дачу. И им даже нравится один раз прочесть, но они понимают, что это одноразовая вещь.
Ну про классиков - ясно, а из современной литературы - что бы вы поставили на полку?

0

10

Ирина 80 написал(а):

Ну про классиков - ясно, а из современной литературы - что бы вы поставили на полку?

времена изменились, изменились и пристрастия к литературным жанрам. если во времена классиков не было фантастики как таковой, а популярны были стихи и проза драматического и романтического характера, то сейчас это самый популярный жанр. до фантастики самым популярным жанром, если не ошибаюсь, были детективы, а до детективов, кажется, приключения. книги Агаты Кристи и Конан Дойля, да и Жюля Верна тоже, вполне умещались на книжных полках советских граждан, у многих они имеются и сейчас. так что, как мне кажется, пройдёт немного времени и из ныне популярного жанра фантастики, а точнее из авторов этого жанра, кристаллизируются самые талантливые и популярные. ну, вот эта самая Стефани Майер, к примеру, уже наверное стоит на полках у многих читателей. в общем, литература неотъемлемо связана с модой. так что произведений на подобии Тостого, Тургенева и прочих классиков сейчас ждать просто не стоит. тем более, что писатели, как правило, черпают вдохновение у своих современников.

0

11

Ну а почему надо противопоставлять Толстого современным писателям? А фантастика была - тот же Жуль Верн, у нас Стругацкие... Просто та же фантастика фантастике рознь: у Стругацких, к примеру фантастические сюжеты ложились на мощную подложку жизни, морали и мыслей, а сейчас - одна графомания! Поэтому ее даже презрительно называют фэнтези - одноразовые книги!
Лично я прямо сейчас бы поставила на полку "Искусство любви"! Только ее в бумажной версии у меня нет - в библиоглобусе все раскупили только под заказ - как куплю, так и поставлю!

0

12

Ирина 80 написал(а):

Ну а почему надо противопоставлять Толстого современным писателям?

это хороший вопрос. ведь вы сами утверждаете, что сейчас нет достойных и пригожих книг, какие были раньше. я, в общем-то, как раз и написал, что у каждого времени своя литература. у нас вот сейчас время фантастики и фэнтези с уклоном на романтику, популярными являются всякие метро- и гомосексуальные вампиры и оборотни, от укусов которых героини книг получают оргазмы.

Ирина 80 написал(а):

А фантастика была - тот же Жуль Верн

да, в самом деле, его произведения относят к научной фантастике. однако для меня это прежде всего приключения.

Ирина 80 написал(а):

Поэтому ее даже презрительно называют фэнтези

не знаю, насколько верно, но фантастика и фэнтези это несколько разные жанры и отличие их состоит в том, что фантастика описывает вымышленный мир, созданный на основе нашего или же являющийся его видоизменением (жизнь на других планетах и в космосе, историческая фантастика, научная фантастика и т.д), тогда как в фэнтези описывается изначально полностью вымышленный мир (колдуны, ведьмы, тролли - в общем, как в сказках).

Ирина 80 написал(а):

"Искусство любви"

погуглил. нашёл несколько коротких однотипных рецензий в виде созданных тем на форумах от анонимов с одним набранным сообщением. темы, разумеется, пустые и никто больше эту книгу не обсуждает. есть ещё официальное описание: "Автор книги – не профессиональный писатель, но силой любви ему удалось создать книгу..". звучит предвзято, но, по-моему, тут всё ясно. а серьёзной критики по этой книге не нашёл. в общем, похоже на явный пиар, возможно также заказной.
впрочем, вместо того, чтобы создавать предвзятое мнение, можно было бы эту книгу и прочесть. но зачем оно мне надо. впрочем, не буду далее об этом писать, и так это уже третье сообщение на форуме об этой книге, что скоро начнёт походить на явную рекламуhttp://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

13

Ну да, тут вы правы какое время, такая и литература, и она пройдет без следа, но чтобы и об этом времени потомки хоть как-то судили (например 19-век весь описывается Толстым и другого не надо) должны же быть и нормальные книги, написанные не ради денег или пиара. Такие есть, но мало, вот я и завела такую тему, может кто посоветует чего? Вот пусть скажет кто что эту книгу можно на полку поставить и немного опишет о чем она - так я с удовольствием куплю и прочту! Я не скажу, что это реклама!)
А вот дальше я разозлилась, держитесь)
У меня брат ездит на Мерседесе и не нахвалится им и что? Я тоже скажу - отличная машина! Так вы теперь его покупать не будете, потому что это реклама, а купите назло Жигули?) А насчет книги этой надо искать не гуглом, а яндексом - там выйдет сайт по ней и справа клип! Посмотрите хоть клип и решите читать или нет, а то как с книгами Солженицына раньше - книг его не читал, но присоединяюсь к травле - он отщепенец! Мало ли кто там чего пишет, может это и реклама, мне какое дело? Любой товар же рекламируют и что? Не покупать его теперь?) А такие вот сайты как раз и есть для этого - тут рекламы нет, а просто люди пишут! Можете меня спросить какой стиральный порошок лучше и я вам скажу и вы будете довольны, но я же не нанималась к ним рекламировать его! А вам скажу, чтобы вы все не перепробовали, а сразу взяли удачный! Просто я вам говорю, что вы ее прочитав не разочаруетесь и все, я отвечаю! Кроме этой я не жалею что прочла Аристономию Акунина, Познера последнюю и хочу очень Тину Шамрай, но нигде не нашла! Кстати по ней тоже везде однотипные рецензии) но книги нет! Если знаете, дайте ссылку пож!
Вот сколько книг я сейчас прорекламировала!)

0

14

"...и хочу очень Тину Шамрай, но нигде не нашла! Кстати по ней тоже везде однотипные рецензии) но книги нет! Если знаете, дайте ссылку пож!"
Ирина! Ссылок  на  на книгу Тины Шамрай "Заговор обезьян" дать не могу. Сам, хоть и прочел, но жду, когда роман появиться в сети. (То, что предагается сейчас для скачивания, все это продажа воздуха. а не книги). Но вот  поделиться мнением  об этой книге - пожалуйста. Роман "заговор обезьян" классный, ничего подобного я давно не читал. Есть масштаб, доскональное знание жизни и живые персонажи. Удивительно, что такой роман написала женщина. Если обозреть нашу литературу, и не только современную, то  произведения такого  уровня не под силу известным всем писательницам. Они  не тексты пишут, дамские кружева вяжут. А Шамрай пишет по-настоящему мощную прозу. Это действительно литературно-обществуенное явление. Наверное, поэтому и рецензии , как вы пишите, однотипные.

0


Вы здесь » Форум свободного мнения » Литературный уголок » Книги, которые Вы поставили бы на полку>>