У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Форум свободного мнения

Объявление




САЙТ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТУ И ДОСТУПЕН ПО СТАРОМУ АДРЕСУ FREEMINDFORUM.3BB.RU


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум свободного мнения » Человек и закон » Инициатива по переименованию некоторых российских городов>>


Инициатива по переименованию некоторых российских городов>>

Сообщений 21 страница 28 из 28

1

Рогозин поддержал идею переименовать Волгоград в Сталинград

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин поддержал идею переименовать Волгоград в Сталинград, отметив, что это выгодно с экономико-инвестиционной точки зрения.

«Никогда не скрывал своего однозначно положительного к этому отношения, в том числе с экономико-инвестиционной точки зрения», – написал Рогозин в своем микроблоге в Twitter.

«Сегодня вечером с торжественного приема в Кремле начнутся юбилейные мероприятия Сталинград-1943-2013», – отметил он.
Один из пользователей социальной сети попросил Рогозина  «в эти праздничные дни поддержать хештег #Сталинград70». Вице-премьер ответил, что с удовольствием поддержит акцию.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в конце декабря спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что решение о переименовании Волгограда в Сталинград, о чем просит инициативная группа граждан, должны принимать жители города на референдуме.

По его словам, в Думу уже поступило подобное обращение от жителей Волгограда.

Группа граждан с октября собрала около 50 тыс. подписей о переименовании Волгограда в Сталинград. Связана акция с 70-летием Сталинградской битвы, которое будет отмечаться в феврале будущего года.

«Я с большим уважением отношусь к истории, к исторической памяти. Я за то, чтобы все мы помнили и Сталинград, и Сталинградскую битву, и подвиг наших сограждан, бойцов Красной армии, советской армии, которые в той битве переломили ход войны. Второе, вопросы переименования населенного пункта, города решаются на референдуме. Поэтому это вопрос не к Госдуме, а к жителям Волгограда. Именно они должны определиться и высказать свое мнение на этот счет», – заявил Нарышкин.

Напомним, 2 февраля в честь 70-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в Волгограде состоится салют из 30 залпов, торжественный парад войск гарнизона, а также показ современных образцов вооружения и военной техники.

По замыслу организаторов, по площади борцов торжественным маршем пройдут 650 солдат и офицеров ЮВО, а также курсантов академии МВД и кадетов Волгоградского кадетского казачьего корпуса.

Праздничный салют из 30 залпов с интервалом 30 секунд дадут двенадцать орудий ЗИС-3 калибра 76 миллиметров и три самоходных пусковых установки.


Переименование Волгограда в Сталинград: аргументы

Против переименования Волгограда в Сталинград собрано немало аргументов. «Бросают кость патриотам», «отвлекаловка народа», «суть менять надо, а не вывеску» и т. д.

Из последнего, что заметил во френдленте: кто-то взял сводку криминальных новостей из Волгограда – про детей-самоубийц, про элитных проституток и воровство чиновников – и подставил в них «сталинское» название – дескать, глядите, гадко-то как выйдет!

Понятно, что с такой логикой в России вообще нельзя совершать ничего хорошего («голимый пиар для одурачивания народа»), а все русские города должны носить исключительно дурнопахнущие названия: Заплатово, Дырявино, Неурожайка тож, – чтобы, так сказать, соответствовать своему внутреннему содержанию, до краев заполненному коррупцией и проститутками.

Стилистически, заметим, это очень близко к русофобщинке типа «прежде чем о космосе и Олимпиаде думать, сперва сортиры научились бы чистыми держать».Понятно и то, что логика «вам сейчас (Чубайс) жалкий город переименует, а вы, дураки, ему еще и спляшете» тоже не блещет безупречностью – ведь, действительно, «чубайсы приходят и уходят, а русский народ остается – и его история тоже» (посмотрите, кстати, чья это фраза и в споре с кем она была произнесена, вот же ирония).

И все же, кажется, это тот самый случай, когда логику – любую! – нужно оставить в сторонке. Даже ту, в рамках которой одно лишь обсуждение возвращения Сталинграда на карту России трактуется как восстановление исторической справедливости, равно как свидетельство новой степени свободы Кремля от опоясывающих его либеральных пут и проч. Потому что в этом вопросе на первый план выходят совсем иные «энергии» и «смыслы», которые сильнее и важнее любой «политологизированной» логики. Это очень тонкие вещи на самом деле, связанные с такими смутными, необъясненными, неконтролируемыми материями, как «народное бессознательное» или «дух истории». И рассуждать о таких вещах следовало бы не политтехнологам, пиарщикам или журналистам, а тем, кого Проханов назвал бы «духовидцами» и «прозорливцами».

Я к тому, что если переименование все-таки случится, не следует искать за этим графики путинских рейтингов или цинизм отвлекающих медведевских маневров. Потому что это произойдет в силу обстоятельств гораздо более фундаментальных – тех, что управляют жизнью целых народов и эпох. В сравнении с ними любые громкие фамилии случайны, любые частные интенции вторичны. Так было семьдесят лет назад, так будет и теперь.

(с) Денис Тукмаков


Лично я данную инициативу поддерживаю. Во-первых, Сталинградская битва это одно из ярчайших событий Второй Мировой и Великой Отечественной Войны, которым наш народ и наша страна должна гордиться. Какая же Сталинградская битва, если самого Сталинграда не существует на карте.. Во-вторых, Сталин является одним из величайших вождей, управлявшим нашей страной, и делавшим это на славу. Перечислять все заслуги будет слишком долго, отмечу основные - индустриализация, победа в ВОВ и Второй Мировой, огромный вклад в послевоенное восстановление страны.

Кроме того, считаю необходимым переименование Санкт-Петербурга в Петроград. Название, соответствующее русской (славянской) лингвистике, и существовавшее во времена Первой Мировой, которая ясно показала, что европейцы, с которыми дружил основатель города, Пётр 1, нам вовсе никакие не друзья. Соответственно переименованию в Петродворец подлежит и Петергоф. В конце концов Россия не колония и никогда ею не являлась, чтобы главные города носили названия на иностранных языках. Впрочем, даже в бывших колониях принято переименовывать города из колониальных названий в соответствующие местной истории и лингвистике.

Какие будут мнения по данному вопросу?

+1

21

nTermit написал(а):

То есть, все ранее написанное не в счет. По мне так города переименовали, дабы уничтожить царей из названий, и воткнуть свои имена, акт вандализма не иначе, а потом и другие города стало модно переименовывать в честь каких то  мудаков(извиняюсь за французкий), тем самым уничтожая свою историю.

это и есть "ветер перемен". вчера никто на знал, сегодня выдающаяся личность и в честь него назвали город, а завтра стал мудаком.

nTermit написал(а):

Петр 1 не переименовывал существующие, а отстраивал новые, и имеет полное право называть их как хочет.

то есть, если я в России построю город и назову его на китайском, как-нибудь типа Цзыляньтаолюньчуань, то это моё право и город может носить такое название?

nTermit написал(а):

Я живу в городе Энгельс, очень русское название городу дали коммунисты.

Фридрих Энгельс, соратник Карла Маркса. раньше был известной личностью, а теперь, по-видимому, стал мудаком.
ну и ладно, марксизм сейчас не в моде, переименовывайте назад. в конце концов это куда более осмысленно, чем переименование милиции в полицию.

0

22

Вятка звучит приятней чем Хлынов,да и привычней.))

0

23

FreeThinker написал(а):

это и есть "ветер перемен". вчера никто на знал, сегодня выдающаяся личность и в честь него назвали город, а завтра стал мудаком.

Все так, кроме последовательности. вчера был мудаком, сегодня никто на знает и в честь него назвали город, а завтра стал выдающеюся личностью.

FreeThinker написал(а):

то есть, если я в России построю город и назову его на китайском, как-нибудь типа Цзыляньтаолюньчуань, то это моё право и город может носить такое название?

Почему нет? Ни кто же не переименовывает ваших детей. А кому не нравиться название, пусть построит сам и называет как хочет.

FreeThinker написал(а):

Фридрих Энгельс, соратник Карла Маркса. раньше был известной личностью, а теперь, по-видимому, стал мудаком.

Что же вы возмущались по поводу "бургов" мол не русское название, а Энгельс значит вас устраивает.

FreeThinker написал(а):

ну и ладно, марксизм сейчас не в моде

Не знаю, я за модой не слежу.

FreeThinker написал(а):

в конце концов это куда более осмысленно, чем переименование милиции в полицию

Ого, а для чего милицию в полицию переименовывали, вы не в курсе?

0

24

FreeThinker написал(а):

то есть, если я в России построю город и назову его на китайском, как-нибудь типа Цзыляньтаолюньчуань, то это моё право и город может носить такое название?

Так ,у нас и так значительная часть городов носит такие названия.Не на китайском конечно,но очень похоже.))))

0

25

Рогозин поддержал переименование Волгограда в Сталинград

Вице-премьер Дмитрий Рогозин поддержал предложение о возвращении Волгограду названия Сталинград. Мнением на этот счет он поделился на своей странице в социальной сети Facebook.

«Никогда не сомневался в необходимости вернуть великому Сталинграду его имя. Не ради Сталина, а ради сталинградцев», — написал Рогозин. Его подписчики, однако, с этим мнением не согласны. По их мнению, такой вопрос можно решить исключительно на референдуме, причем тогда должен рассматриваться еще и вариант Царицын — так город назывался с 1589 до 1925 года.

Накануне, 6 июня, вопрос о переименовании Волгограда поднял президент России Владимир Путин. Он не исключил, что городу может быть возвращено название Сталинград, однако сделано это может быть только по результатам референдума. Дискуссия о переименовании Волгограда затевается не впервые, и в прошлый раз было решено оставить все без изменений.


поддерживаю, давно пора переименовать http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif

0

26

FreeThinker написал(а):

Рогозин поддержал переименование Волгограда в Сталинград

Честно... По-моему, чем нейтральнее название города - тем лучше...

0

27

Anzhey написал(а):

Честно... По-моему, чем нейтральнее название города - тем лучше...

дело не столько в названии, сколько в идеологической значимости такого переименования. после почти 25-ти лет, за которые коверкалась, переиначивалась и очернялась история СССР западом и его пятой колонной, это было бы знаковым событием на пути дальнейшего развития России как самостоятельного государства и восстановления национального самосознания и гордости за свою страну и историю, которую всё это время усердно втаптывали в грязь, а нас делали виноватыми и стремились приучить стыдиться за своё прошлое. запад сделал из Сталина монстра, приравнял коммунизм к фашизму, обвинил СССР в развязывании Второй Мировой, а местная российская пятая колонна антикоммунистов, западников и американофилов поступательно продвигала все эти идеи в общество. переименование в Сталинград поставило бы на этом жирную точку и наглядно продемонстрировало, что думает страна по поводу очернения своей истории. кроме того, под названием Сталинград город вошёл в мировую историю и переименовывать его в Волгоград было ошибкой ещё в начале 60-х. сейчас настала пора исправлять хрущёвские подляны - Крым уже вернули, теперь нужно вернуть Сталинграду его название.

Эксперт: Волгоград нужно переименовать в Сталинград

Президент России Владимир Путин на торжествах по поводу 70-летия высадки союзников в Нормандии, в ответ на вопрос одного из российских ветеранов Великой Отечественной войны о переименовании Волгограда в Сталинград, заявил, что не против смены названия города. Но подчеркнул, что это должны решать сами жители города - на референдуме.

Вопрос о переименовании города обсуждается уже давно. У каждого из двух названий есть свои сторонники и противники, которые выдвигают аргументы "за" и "против". Есть даже такие, кто предлагает вернуть Волгограду самое первое название - Царицын.

Корреспондент "РГ" узнала, что думает по этому поводу Алексей Васин, директор музея-заповедника "Сталинградская битва".

- Я за Сталинград, однозначно, - говорит Алексей Васин. - Набор аргументов давно известен: Сталинград, а не Волгоград знают во всем мире. Только в Париже именем Сталинграда названы шесть объектов. На Сталинградских улицах и площадях живут тысячи людей. Мы же столько сил прилагаем, чтобы в мире знали: победа во Второй Мировой войне - наша, и при этом сами себе гасим все величие. Переименование само по себе вызовет резонанс и всплеск интереса к Сталинграду, даст толчок развитию города. Может быть, после переименования закончится наконец та "плохая история", тот период неудач, которые преследуют город последнее десятилетие. Но кроме того, что переименование будет политической победой, это еще и лучший подарок ветеранам. Я уверен - они первыми поспешат в паспортные столы менять документы.

Президент предложил провести референдум, но по мнению Васина, если вникать в юридические тонкости, то даже референдум проводить не обязательно - решение 1961 года о переименовании города было неправомочным, так как члены Сталинградского обкома КПСС отказались подписывать этот документ, только двое поставили свои подписи. И тогда Сталинград был переименован в Волгоград волюнтаристским решением вышестоящих властей. Сейчас его можно просто отменить. Но даже если проводить референдум, Алексей Васин в его итогах не сомневается.

Также идею переименования поддержал вице-премьер Дмитрий Рогозин. "Никогда не сомневался в необходимости вернуть великому Сталинграду его имя. Не ради Сталина, а ради сталинградцев", - написал он в своем микроблоге.

0

28

­­как-то интересно всё получается

0


Вы здесь » Форум свободного мнения » Человек и закон » Инициатива по переименованию некоторых российских городов>>