У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Форум свободного мнения

Объявление




САЙТ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТУ И ДОСТУПЕН ПО СТАРОМУ АДРЕСУ FREEMINDFORUM.3BB.RU


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум свободного мнения » Образование и карьера » Школьная форма


Школьная форма

Сообщений 21 страница 28 из 28

Опрос

Нужно Ли Снова Ввести Школьную Форму?
да, это решит проблемы из-за одежды учеников

22% - 2
нет, не нужно возвращаться к уравниловке

33% - 3
Путин и Зайцев решили срубить бабла - это же ясно!!))))

11% - 1
мне всё равно (я сам не школьник и у меня нет детей)

11% - 1
мне всё равно (потому что просто всё равно)

0% - 0
свой вариант

22% - 2
Голосов: 9

1

Путин выступил за введение школьной формы в стране

Глава государства уверен в необходимости решать этот вопрос на федеральном уровне

Президент России выступает за введение в РФ школьной формы, сообщает РИА Новости. Выступая на конференции Общероссийского Народного Фронта (ОНФ) в Ростове-на-Дону, Путин заявил, что в стране должна быть школьная форма. Необходимо решать этот вопрос на федеральном уровне, а каждый регион и муниципалитет для себя определит конкретику.

Владимир Путин уже не первый раз поддерживает идею введения школьной формы. По его мнению, она поможет избежать межрелигиозной розни и улучшить отношения в учебных заведениях, где вынуждены учиться дети из семей с разным достатком. За идею возвращения единой для всей страны школьной формы высказываются 39% россиян, против выступают 25%, свидетельствуют данные опроса Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.

В Ставропольском крае директор одной из школ запретила девочкам из мусульманских семей приходить в школу в хиджабах. Родители школьниц посчитали, что запрет на ношение хиджабов нарушает права их детей на доступность образования и свободу вероисповедания и обратились в прокуратуру. Прокуроры наказали пятерых сотрудников школы и привлекли их к дисциплинарной ответственности. Министерство образования объяснило, что запрет связан с тем, что в большинстве школ Ставрополья принята светская форма образования, а в некоторых введена определенная форма одежды. Девочкам разрешили ходить в школу в косынках. Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин  посчитал запрет школьницам на Ставрополье ходить на уроки в хиджабах необоснованной мерой. Московский адвокат Мурат Мусаев, представляя интересы мусульман, в марте подал иск в суд с требованием отменить постановление правительства края о введении с начала текущего года школьной формы и запрета на ношение хиджабов, но краевой суд оставил его без удовлетворения.

Один из ведущих модельеров страны Вячеслав Зайцев готов уже летом этого года представить линию костюмов для школьников. К сентябрю коллекция поступит в продажу в нескольких крупных российских городах. Линию школьной одежды заказала Вячеславу Зайцеву торговая сеть «Вещь!».


Как Вы думаете, стоит ли вернуть школьную форму? Является ли, по-Вашему, школьная форма серой уравниловкой или это хороший метод для борьбы с проблемами, возникающими из-за одежды школьников? Голосуем и отписываемся.

0

21

слепой_поводырь написал(а):

А если я не форменную одежду испачкаю, меня родители по головке погладят и скажут "хорошая девочка"?


Про стирку ещё раз почитайте. Постирать например толстовку или джинсы и пиджак руками - это совершенно разные вещи. Просто попробуйте и сравните.

0

22

слепой_поводырь написал(а):

свобода человека должна заканчиваться там, где начинается свобода другого.

в теории это звучит красиво, однако на практике у каждого свои понятия о свободе. и свобода одного может очень быстро закончиться, так как свобода другого слишком обширна.

слепой_поводырь написал(а):

Школа -- это дом знаний, а не армия или концлагерь

армия и концлагерь может и не совсем подходят, а нечто вроде тюрьмы в некоторых случаях вполне может подойти. подобное происходит само собой, как и в любом скоплении больших масс, не разделённых между собой искусственной иерархией, которая, однако, несомненно возникает, но уже совсем другими методами, а именно силой. образовательный процесс - это лишь часть от общего времени пребывания в школе. "самое интересное" происходит до, между и после уроков.

слепой_поводырь написал(а):

От ношения формы порядка больше не станет.

исчезнут различия в одежде, а вместе с ними негативное к тем коллегам по парте, чья одежда не соответствует вкусам большинства.

0

23

С 1 сентября во всей России вводится школьная форма

С 1 сентября этого года во всех российских регионах будут введены единые требования к одежде школьников. Эти изменения будут закреплены в новой редакции закона «Об образовании в РФ», который начнет действовать с осени 2013 года.

О принятии единой школьной формы по всей России с сентября 2013 года сообщил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов в четверг на совещании у Президента России Владимира Путина по вопросам общего образования: «Уже все регионы приняли нормативно-правовые акты, и с 1 сентября будут введены требования к одежде учеников. Это будет сделано в каждом регионе. Соответствующие региональные законы или постановления региональных правительств уже приняты».

По мнению Д. Ливанова, форма сможет приучить детей не только одеваться скромно и практично, но воспитать в них чувство причастности и общности.

По данным ВЦИОМ на октябрь 2012 года 77% россиян поддерживают введение школьной формы. Более того, большинство (54 %) опрошенных считает, что решение о введении всеобщей формы для российских школьников должно быть принято со стороны государства.

Также, министр образования и науки РФ прокомментировал ситуацию вокруг ЕГЭ, заверив, что утечка ответов на экзамен в Интернет была минимальной, и отметил, что, на сегодняшний день, возвращение системы образования в «период до ЕГЭ» невозможно.

Со своей стороны Владимир Путин пообещал разобраться с проблемами в едином госэкзамене после завершения экзаменационной сессии: «Сейчас выпускники школ сдают ЕГЭ. Считаю, что пока идут экзамены, было бы некорректно обсуждать эту тему. Но в дальнейшем, когда сдача ЕГЭ завершится, прошу министерство образования вновь вернуться к этому вопросу».

Вместе с тем Президент РФ потребовал от Минобрнауки «серьезно проанализировать выявившиеся проблемы и предложить пути их решения».

0

24

Белый написал(а):

Про стирку ещё раз почитайте. Постирать например толстовку или джинсы и пиджак руками - это совершенно разные вещи. Просто попробуйте и сравните.

Какой-то вялый аргумент, на мой взгляд, извините.

FreeThinker написал(а):

и свобода одного может очень быстро закончиться, так как свобода другого слишком обширна.

Каким образом заканчивается свобода других, если я хожу в джинсах и красной рубашке?

FreeThinker написал(а):

а нечто вроде тюрьмы в некоторых случаях вполне может подойти

Я считаю, что это неправильно, и так не должно быть, ок.
По крайней мере, мне, видимо, очень повезло: я отучилась 11 лет, и никогда не считала школу тюрьмой, хоть и были определённые негативные моменты, связанные со школой. Не потому ли отчасти, что мне никто не мешал одеваться как хочу?

FreeThinker написал(а):

а вместе с ними негативное к тем коллегам по парте, чья одежда не соответствует вкусам большинства.

Во-первых, есть адекватные школы с адекватными школьниками, которым более-менее пофиг на одежду соседа. В двух таких училась.
Во-вторых, под порядком я подразумевала тишину и возможность ученикам учиться, а учителям -- учить.
В-третьих, конфликтов если и станет меньше, то ненамного. Негативное отношение к ученикам, чьи музыкальные вкусы не как у большинства, например?
В-третьих, личностные отношения между учениками -- личное дело учеников, и я считаю, что учителям, правительству и прочим взрослым незачем вмешиваться. По крайней мере, пока не доходит до мордобоя, ставящего под угрозу здоровье учеников, но такое вряд ли из-за одних шмоток возникать будет.

0

25

слепой_поводырь написал(а):

Каким образом заканчивается свобода других, если я хожу в джинсах и красной рубашке?

я ответил в целом на реплику, а не на конкретный пример с одеждой.
но могу ответить и на данный пример: джинсы, рубашка - всё, вроде бы, очень просто. но и тут могут начаться проблемы. что за джинсы и рубашка (марка, цена), какой у них фасон и как вы в них выглядите. некоторые будут завидовать, другие будут ревновать, третьи будут одевать что-то ещё более дорогое и фасонистое, четвёртые будут плакать от вида собственной одежды, которая им покажется лохмотьями по сравнению с вашей. вот вам и чужая свобода, которую нарушит ваша собственная свобода.

слепой_поводырь написал(а):

Я считаю, что это неправильно, и так не должно быть, ок.
По крайней мере, мне, видимо, очень повезло: я отучилась 11 лет, и никогда не считала школу тюрьмой, хоть и были определённые негативные моменты, связанные со школой. Не потому ли отчасти, что мне никто не мешал одеваться как хочу?

сомневаюсь, что поэтому. ведь одежда это одна из причин возникновения проблем между учениками, см выше.

слепой_поводырь написал(а):

есть адекватные школы с адекватными школьниками, которым более-менее пофиг на одежду соседа. В двух таких училась.

ну, вот и причина вашего везения. походили бы в школу где-нибудь в микрорайоне на окраине, и у вас было бы, скорее всего, совсем другое представление о школе.

слепой_поводырь написал(а):

Негативное отношение к ученикам, чьи музыкальные вкусы не как у большинства, например?

здесь всё просто - можно и соврать по поводу музыкальных вкусов)) а вот одежду никуда не денешь. что есть, то и носи.

_____________________

Школьным учителям запретят носить короткие юбки

Депутаты «Единой России» обяжут не только школьников, но и учителей носить форму. К нарушителям применят санкции

Комитет по вопросам семьи, женщин и детей, а также Комитет по вопросам образования взялись за разработку так называемого «Кодекса школьной чести». В этом кодексе депутаты намереваются привить нормы «скромности и сдержанности» не только школьникам, но и их учителям. Так, в документе будут прописаны критерии допустимого внешнего вида для педагогов и под запрет могут попасть короткие юбки, глубокое декольте и яркий макияж.

«Педагоги позволяют себе одеваться с неприкрытой сексуальностью и в свободное от уроков время подрабатывать в стрип-клубах и рекламировать услуги сексуального характера в интернете. Это недопустимо при том, что детям мы вводим школьную форму», — жалуется один из составителей кодекса – депутат от «Единой России» Елена Сенаторова.

Как пояснила Сенаторова, нормы будут носить рекомендательный характер, однако в кодексе будут прописаны и санкции как для школьников, так и для учителей. Нарушителям планируется делать выговоры, а их фотографии размещать на досках позора.

В документе, помимо требований к внешнему виду, будут прописаны и правила общения в школьном пространстве. Кодекс осудит демонстрацию невоспитанности, грубости и несдержанности не только со стороны учеников, но и со стороны педагогов.

«При нынешнем нравственном уровне в школах такой документ необходим. Там будет много положений, касающихся этической стороны обучения. Также будут освещены и некоторые правовые аспекты», — уверяет заместитель главы комитета Госдумы по образованию и депутат «Единой России» Надежда Шайденко.

«Кодекс школьной чести» уже успел вызвать критику. Так член комитета Госдумы по образованию и депутат от КПРФ Николай Разворотнев считает, что учителя имеют достаточный культурный уровень, чтобы самостоятельно определять свой внешний вид.

«Если с введением формы для учеников я согласен, то для учителей этого делать не надо. Это люди с высшим образованием, у них достаточно культуры, чтобы одеться подобающим образом без всяких регламентов. Лучше бы парламентарии занялись содержательной частью образовательного процесса», — заявил он.

Член Общественного совета при Минобразования, народный учитель РФ Майя Пильдес полагает, что на практике кодекс работать и вовсе не будет.

«Бесполезно прописывать, кому какую юбку носить, а кому — какие колготки, когда сама профессия не обладает достаточным престижем, чтобы в нее шли лучшие кадры. Государству нужно сделать профессию престижной, тогда и педагоги будут держаться за свои рабочие места, соблюдать все этические нормы и придерживаться стандартов в одежде без посторонней указки», — считает Пильдес.

С 1 сентября школьная форма станет обязательной. Вступающий в силу федеральный закон определяет общий подход: форма должна носить светский характер и соответствовать общепринятым нормам делового стиля. Регионы вправе устанавливать дополнительные принципы, а конкретные требования к форме примет каждая школа в отдельности.

вот и молодцыhttp://www.kolobok.us/smiles/standart/i-m_so_happy.gif последнее время принимаемые законы меня радуют всё больше. наконец-то взялись наводить хоть какой-то порядок.
с другой стороны, необходимость в таком законе является показателем низкого нравственного уровня нынешних учителей.

0

26

Бизнесмены требуют введения единой школьной формы

В рамках заседания Общественной палаты представители легкой промышленности снова выступили с требованием ввести единую школьную форму для всех общеобразовательных учреждений России.

Российские бизнесмены утверждают, что персонализированное введение формы  каждой отдельно взятой школой не решило проблем с устранением социальных и национальных противоречий. Они решительно настаивают внедрить обязательную школьную форму, единую для всех образовательных учреждений. При этом рынок будет осваивать до 50 млн рублей в год.

Напомним, что тема введения школьной формы начала обсуждаться после того, как администрация школы в Кара-Тюбе в Ставропольском крае запретила ученицам посещать занятия в хиджабах. Родители девочек подали иск в суд, однако тот принял сторону школы. Так или иначе, после этого инцидента и депутаты, и общество заговорили о «возвращении» обязательной школьной формы. 

Однако в соответствии с новым законом «Об образовании в РФ», вступившем в действие в декабре 2012 года, правом устанавливать требования к одежде учащихся наделялись администрации школ. В ОНФ этим остались недовольны. В конце концов, в марте 2013 года Владимир Путин одобрил введение школьной формы, чтобы обеспечить заказами отечественных производителей. Министерство образования и науки, повинуясь президентскому указу, разработало проект «единых требований к одежде» для регионов. Однако и этот документ право выбора дизайна формы давал на откуп школе и родительскому комитету.

Промышленники стоят на своем и требуют ввести обязательную школьную форму, единую для всех учащихся РФ. «Мы приводим школу к единообразию.  Форма - это элемент дисциплины» – объяснила свою точку зрения депутат Ставропольского края Ольга Тимофеева. На обвинение общественности в том, что промышленники руководствуются не благом для учащихся, а лоббируют свои бизнес-интересы, она заявила: «я депутат нашего края, а не европейской страны. Если мы чуть-чуть подтолкнем конкурентоспособного местного производителя, в этом нет ничего плохого»

0

27

Кто обычно выигрывает тендер в России? Ответ простой: Да тот, кто запросит за свою работу больше всех.
Чиновники любят "помогать" таким подрядчикам, у которых скоро будет много "лишних" денег.
Поэтому Общая Школьная Форма "не пройдёт безболезненно". 
Если она будет бесплатной, то гос.козна будет сильно переплачивать, если будет платной, то - родители. http://www.kolobok.us/smiles/standart/smoke.gif

0

28

В ведении школьной формы нет ничего резко отрицательного, если это не будет в итоге отдано на откуп отдельным монополиям. У нас в школе введен определенный стиль и нужно отметить, что первого сентября на линейке было приятно видеть именно учеников данного общеобразовательного учреждения, а не разношерстную толпу детей разного возраста. Сейчас у моей девочки - первоклассницы вообще не возникает проблем, что надеть утром в школу. У нее три различных костюма, а подбирать приходится только блузки. Дети выглядят опрятно.

0


Вы здесь » Форум свободного мнения » Образование и карьера » Школьная форма