У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Форум свободного мнения

Объявление




САЙТ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТУ И ДОСТУПЕН ПО СТАРОМУ АДРЕСУ FREEMINDFORUM.3BB.RU


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум свободного мнения » Флора и фауна » Грибы, и всё о них>>


Грибы, и всё о них>>

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

В общем, как понятно из заголовка, тема о грибах. О съедобных, ядовитых, красивых, уродливых и необычных, о том, как правильно различать грибы и всём прочем :)

Вот, к примеру, довольно необычные грибы, являющиеся визуально самыми красивыми из всех видов в мире:

http://i5.imageban.ru/out/2013/04/26/ddb404a5e0e9945d70113247ad1aef25.jpg

Млечник голубой (Lactarius indigo). Довольно распространенный вид грибов, растет в восточной части Северной Америки, Восточной Азии и Центральной Америке. Растет на земле как в лиственных, так и в хвойных лесах. Цвет варьируется от темно-синего у свежих грибов до бледного сине-серого у старых. Молоко, которое выделяет гриб, если его порезать или сломать, тоже голубого цвета. Шапка равна 5-15 см, ножка – 2-8 см в высоту и 1-2,5 см в толщину. Гриб съедобный и продается на сельских рынках в Мексике, Гватемале и Китае.

http://i5.imageban.ru/out/2013/04/26/e19e09ec2f083ba700f9b0f3723bc717.jpg

Панеллюс вида Panellus stipticus. Распространенный вид, растет в Азии, Австралии, Европе и Северной Америке. Растет группами на бревнах, пнях и стволах лиственных деревьев, особенно, на дубах, буках и березах. Это один из биолюминесцентных видов грибов, хотя грибов этого вида из регионов Тихого океана Северной Америке, нет.

http://i5.imageban.ru/out/2013/04/26/2b102062f466836a6fc7806dc0932688.jpg

Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica). Этот гриб чаще растет на мертвых деревьях, но также на недавно упавших ветках. Желатиновое оранжево-желтое тело гриба (до 7,5 см в диаметре) имеет извилистую поверхность, которая во время дождя становится липкой и скользкой. Гриб растет в трещинах коры, появляясь во время дождя. Через несколько дней после дождя он высыхает и превращается в тонкую пленку или сморщенную массу, способную вновь возродиться после дождя. Этот гриб широко встречается в смешанных лесах и распространен в умеренных и тропических регионах, в том числе в Африке, Азии, Австралии, Европе, Северной и Южной Америке. Гриб съедобен, хотя считается безвкусным. Этот гриб вырабатывает углеводы, которые имеют ценность для исследований.

http://i1.imageban.ru/out/2013/04/26/76a861d1097e94f85ff6511c02f2d172.jpg

Родотус (Rhodotus palmatus). Этот гриб – единственный представитель рода в семействе Physalacriaceae. Не очень распространен. Гриб собирают в восточной части Северной Америки, в северной Африке, Европе и Азии. В Европе численность грибов стремительно падает, так что родотуса внесли в Красную книгу. Обычно растет на пнях и бревнах гниющих твердых деревьев. Зрелые грибы отличаются розоватым цветом и характерной «венообразной» поверхностью.

http://i1.imageban.ru/out/2013/04/26/344c6c14af5126952a3ce52b644a0111.jpg

Клавария бледно-бурая (Clavaria zollingeri). Широко распространенный вид грибов. Он имеет трубообразное фиолетовое или розовато-сиреневое тело, вырастающее до 10 см в высоту и 7 см в ширину. Кончики хрупких и тонких ответвлений обычно закругленные и коричневатые. Это сапробный вид грибов, он поглощает питательные вещества, расщепляя органическое вещество. Обычно растет на земле.

http://i2.imageban.ru/out/2013/04/26/3c098c5ccef65d2e2a27e7a3511a5575.jpg

Звездовик мешковидный (Geastrum saccatum). Растет в Северной Америке и Европе на гниющих деревьях. Грибники считают его несъедобным из-за его горкього вкуса. Довольно распространенный вид, пик собирания приходится на конец лета. Считается, что отверстие на внешнем слое тела гриба имеет звездообразную форму из-за собирания кристаллов оксалата кальция перед самым раскрытием. В Бразилии гриб называют «звезда земли».

http://i1.imageban.ru/out/2013/04/26/fa740ac967300fb45bbb7b3a10718195.jpg

Трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus). Широко распространенный вид гриба, растет в Северной Америке, Австралии, Азии и Европе. Он вызывает белую гниль на деревьях твердой породы. Альтернативное название гриба – седло дриад – относится к греческой мифологии и дриадам, которые якобы могли ездить на этих грибах.

http://i2.imageban.ru/out/2013/04/26/650e74371bae6c3a21df6e21ab01a0e8.jpg

Aseroe rubra. Так называемый морской анемон широко распространен и узнаваем благодаря своему неприятному запаху гнили и форме морской звезды. Растет в садах на лесной подстилке и в травянистых местностях, напоминает красную звезду, покрытую коричневатой слизью, и имеет белую ножку. Привлекает мух.

http://i5.imageban.ru/out/2013/04/26/c086f21cba6e35b390f2f3cfdabceee3.jpg

Коралловый гриб (Clavulinopsis corallinorosacea). Гриб называют так из-за сходства с морскими кораллами. Эти грибы имеют яркий цвет, в основном, оранжевый, желтый или красный. Обычно они растут в старых лесах.одни коралловые грибы сапротрофны, а другие симбиотические или даже паразитарные.

http://i2.imageban.ru/out/2013/04/26/2f92aa89077ab5c7cff6dc40784ce57b.jpg

Дождевик коричневый (Lycoperdon umbrinum). Этот вид гриба растет в Китае, Европе и Северной Америке. Эти грибы не имеют открытой шапки со спорами. Вместо этого споры появляются внутри, в шарообразном теле. Созревая, споры образуют глебу в центре тела, которая имеет характерный цвет и текстуру.

http://i2.imageban.ru/out/2013/04/26/b08847be684ee5ee8cb4529816584153.jpg

Цезарский гриб (Amanita caesarea). Очень ценный съедобный гриб, произрастающий в южной Европе и Северной Америке. Впервые этот гриб описал Джованни Антонио Скополи в 1772 году. Его очень любили правители Римской империи. Он имеет характерную оранжевую шапку, желтые спороносные пластинки и ножку. Этот гриб очень ценили древние римляне, которые называли его Болетус.

http://i2.imageban.ru/out/2013/04/26/c287d1cf65953400a57eb650889fafeb.jpg

Mycena interrupta. Этот гриб растет в Австралии, Новой Зеландии, Чили и Новой Каледонии. В Австралии растет в Виктории, Тасмании, Новом Южном Уэльсе и Южной Австралии, а также в Квинсленде, правда, только в Националньом парке Лэмингтон. Шляпка гриба равна 0,6-2 см, и они имеют ярко-голубой цвет. Когда они появляются, они имеют шарообразную форму, а по мере созревания становятся шире. Шляпки липкие и на вид скользкие, особенно во время дождя.

http://i1.imageban.ru/out/2013/04/26/d4e582149b6f0ad46d614ef39c4555d8.jpg

Ксантория элегантная (Xanthoria elegans). Этот гриб растет на камнях, зачастую рядом с птичьими насестами или норками грызунов. По характеру это лишайник. Он стал одним из первых лишайников, которые использовали в методе датирования скальных поверхностей, известном как лихенометрия. Растет со скоростью 0,5 мм в год в течение первого столетия, а затем его рост немного замедляется.

http://i5.imageban.ru/out/2013/04/26/c093f2ad28f94af84e75c91c56468be9.jpg

Сморчок конический (Morchella conica). Съедобный гриб, в верхней части напоминающий соты. Он состоит из целой сети волнистых полос с полостями между ними. Очень ценится среди гурманов, особенно во французской кухне. Гриб очень популярен среди грибников не только с коммерческой точки зрения, но и из-за приятного вкуса.

http://i1.imageban.ru/out/2013/04/26/3c2028b9b63c216c7a941150c8c57eff.jpg

Мухомор красный (Amanita muscaria). Всем известный мухомор – ядовитый и психотропный базидиальный гриб. Растет в северном полушарии, но также был ввезен и в страны южного полушария, сначала как симбионт в хвойных лесах, а затем и как полноценный вид. Красная шапка с белыми точками – кому не известен мухомор? Это один из самых узнаваемых грибов в мире. Хотя мухомор считают ядовитым, подтвержденных случаев отравления мухоморами нет, а в некоторых частях Европы, Азии и Северной Америки его и вовсе едят после бланширования. Мухомор обладает галлюциногенными свойствами, его главный психотропный компонент – это мусцимол. Некоторые народы Сибири используют его как энтеоген, и он имеет большое религиозное значение в этих культурах.

0

2

FreeThinker написал(а):

Мухомор красный (Amanita muscaria).

Весёлая штука[http://www.kolobok.us/smiles/standart/smoke.gif

0

3

Капитан истинный патриот http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

4

В противостоянии уходящей зимы и наступающей весны незаметно пролетел апрель, и вот уже на носу майские праздники. Подарок нашего правительства – пять дней и четыре выходных, пусть и с перерывом на три рабочих дня, хочется провести небанально.

Например пойти по грибы. Да-да, не удивляйтесь. Опытные грибники отправляются на первую в сезоне охоту, лишь только сходит снег. В это время появляются в лесах сморчки и строчки. Различить их довольно просто: у сморчков шляпка вытянутая, конической формы, а у строчков - овальная, напоминает грецкий орех или сморщенное запеченное яблоко. Так вот, сморчки считаются деликатесом в Европе и США, отведать блюдо из них - дорогое удовольствие. Были попытки разводить их на плантациях, но успехом они не увенчались. А мы можем позволить себе это блюдо совершенно бесплатно

http://s020.radikal.ru/i718/1305/6c/3c9472333268.jpg
Сморчки - нежный деликатес...

Собранные сморчки нужно вымочить в нескольких водах, чтобы вымыть из них песок. И осмотреть на предмет улиток, спрятавшихся под шляпкой. Червивыми сморчки не бывают, на этот счет можно не волноваться. Затем отварить в соленой воде 10 - 15 минут. А дальше делайте с ними, что угодно: жарьте с лучком, тушите в сметане, варите суп, добавляйте к мясу или в блинчики в качестве начинки. Сморчки даже мариновать можно.

http://s017.radikal.ru/i440/1305/7e/6109630e3f2c.jpg
...а со строчками лучше не связываться

Со строчками сложнее. Это условно съедобный гриб, и простой варкой от токсинов, содержащихся в нем, не избавиться. Сначала строчки сушат в течение месяца, а потом, перед приготовлением блюда, вываривают несколько раз в подсоленной воде. Учитывая, что с ними столько возни, собирают и едят их только преданные фанаты-грибники.

http://s017.radikal.ru/i435/1305/39/89cd29eedf89.jpg

(с) Анна Высоцкая

0

5

FreeThinker написал(а):

Сморчки - нежный деликатес...

Я раньше вообще думал что это отрава. У нас в Комяндии вообще мало кто собирал пластинчатых. В основном пинали. А тут на Камчатке мне сказали что я идиот, оказывается что есть ещё сморчки, вёшанки, волнушки и грузди, ну и конечно же мухамеры.http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

6

Лучшие грибные места по всему миру

Ходить по грибы любят не только в России. Сам по себе поиск этих полезных природных ископаемых – настоящее приключение, к которому, надо быть подготовленным. Неудивительно, что кое-где в наиболее «грибных» странах их собирательство регламентировано на законодательном уровне. Помимо правил сбора, по всему миру существуют специальные клубы грибников, грибные путешествия, тематические фестивали, где можно попробовать экзотичные – а главное – безопасные грибы местного происхождения, и многое другое.

Белоруссия

Сезон: из-за мягкого климата сезон может длиться до конца октября-середины ноября.

Грибы в Белоруссии настолько популярны, что собирательство одного из основных «национальных продуктов» регулируется законодательно: промышленный сбор возможен только при наличии специальной лицензии, а всем остальным можно собирать просто так, но за исключением мелких лисичек (сбор которых запрещен минприроды).

Для тех, кто любит прокладывать самостоятельные маршруты, полезным окажется ресурс местных грибников-профессионалов, где можно бесплатно скачать мобильную «дорожную карту» местных лесов. А если душа тяготеет все-таки к комфортному отдыху, то можно поехать в одну из белорусских усадеб, например, в национальном заповеднике «Беловежская пуща». Там растет около 570 видов самых разнообразных грибов, включая популярные рыжики и маслята. За тур проводники эко-усадеб берут около $8, независимо от размера группы, а сам поход за грибами длится четыре часа.

Финляндия

Сезон: Несмотря на северное расположение сезон длится до конца ноября.

Сбор грибов для финнов – это национальный вид спорта со своими соревнованиями «кто больше соберет».

По данным МИД Финляндии, за грибами в страну ежегодно приезжают не менее 10 000 иностранцев. Особенно популярен север страны — Лапландия — чему не очень рады местные жители, которые пытались законодательно ограничить доступ иностранцев к сбору грибов. Однако законодательство осталось более, чем лояльным: собирать дикорастущие грибы и ягоды можно всем и везде совершенно бесплатно и в неограниченном количестве.

Популярны боровики, лисички и горькушки, которые прекрасно растут в сухих хвойных лесах. Подберезовики и подосиновики тут не собирают, но очень любят млечник, который в остальной Европе считается ядовитым. Финны любят варить из него супы и добавлять в салаты, правда, предварительно прокипятив, чтобы избавиться от ядовитых веществ.

Для поездки за грибами достаточно забронировать место в специальных эко-отелях или кемпинге, во многих из них есть специальная услуга — «грибной тур». К таким относится гостиничный комплекс Kakslauttanen в Лапландии. А на горнолыжном курорте Химос есть даже собственный дипломированный грибной гид, который за три часа сбора лесных сокровищ обещает найти хотя бы по экземпляру каждого растущего в финских широтах грибов. В стоимость тура (группа — минимум три человека, стоимость — от €35 на человека) входит также небольшой пикник.

Канада

Сезон: до конца ноября

Канадцы с недоверием относятся к дикорастущим грибам, поэтому в стране популярны фермы, где круглогодично в искусственных условиях выращиваются «экологически чистые грибы» разных видов. Понаблюдать за этим процессом можно и туристам, а заодно получить краткий инструктаж по грибной кулинарии. Это предложение действует, например, на ферме All Seasons Mushrooms. Фермы имеют законное право организовывать туры грибников и в ближайшие леса (для самостоятельного похода частных лиц необходимо получение специальной лицензии). По окончанию участники экскурсии оплачивают найденные «сокровища» на вес.

Один из подобных «грибных туров» предлагает канадская компания Swallow Tail. Тур проходит с конца лета и до конца ноября каждое воскресенье и включает в себя двухчасовую прогулку в поисках грибов в местных лесах вместе с инструктажом по идентификации съедобных с последующим приготовлением грибного блюда под руководством профессионального шеф-повара. В стоимость тура ($39 c человека) входит ужин и напитки из трав, которые, разумеется, будут собраны участниками собственноручно.

США

Сезон: грибной сезон с учетом мягкого климата длится до конца ноября

Грибы в США – объект соревновательного интереса. Ежегодно Американский институт грибов (American Mushroom Instituite) публикует новые данные: количество грибников, анонсы предстоящих соревнований и список рекордов. Форма и виды соревнований меняются, в зависимости от штата. Например, в городе Магнолия штата Иллинойс ежегодно проходит чемпионат по сбору сморчков (кстати, наиболее уважаемого в Америке гриба). По правилам конкурса их собирают по таймеру в течение нескольких часов. Абсолютный рекорд был поставлен в 1996 году, когда за отведенное время победитель собрал 293 гриба. Еще не поздно записаться на полевые сборы этих грибов в разных штатах, даже если у вас нет грин кард.

Правила предельно просты: нельзя собирать грибы в национальных парках, а в лесах на каждого грибника отводится определенная норма – не больше 13 кг грибов за раз. Без лицензии, т.е. как частный пользователь можно собирать грибы лишь 10 дней в течение всего календарного года. Правда, даже бесплатный вход в государственный лес (за доступ в частные леса берут обычно $10-15 в день) должен быть задокументирован: все грибники обязаны иметь удостоверение личности с фотографией, выданное национальной лесной службой США. Получить его просто: офисы ведомства есть во всех крупных городах.

В штате Техас, в городке Мэдисонвилле, который называет себя «грибной столицей штата Техас» проходит ежегодный грибной фестиваль The Texas Mushroom Festival. В этом году он стартует 18 октября. Это одна из самых крупных национальных ярмарок, где можно попробовать и купить свежие грибы и грибные блюда, а также увидеть, как грибы влияют на искусство: в программе фестиваля — художественные инсталляции и перформансы на тему «сморчков и боровиков».

А если будете проездом в Северной Калифорнии – не забудьте заглянуть в город Мендокино на ежегодный фестиваль «Mushroom, Wine and Beer». В окрестных лесах растет около 3 000 видов грибов, из которых 500 относятся к редким деликатесным видам, поэтому жители не зря уделяют теме «лесных сокровищ» целую неделю веселья и дегустаций, причем таких неоднозначных блюд, как сладкое грибное мороженое. Обычно фестиваль приходится под конец грибного сезона, в этот раз он пройдет с 7 по 16 ноября.

Франция

Сезон: с марта до середины декабря

Из около 3000 видов грибов, которые растут во Франции, только пару десятков сортов могут считаться съедобными. Сбор грибов строго регламентируется законом.

Самый простой и дешевый способ такого кулинарного путешествия — посетить грибные ярмарки, например, в Эльзасе, где по субботам вплоть до декабря местные грибники продают туристам свежие боровики и шампиньоны.

Главное сокровище Французской республики – один из редчайших и самых дорогих грибов – черный трюфель. Всего лишь несколько выходных в году – в октябре, ноябре и марте (когда начинается сезон) гурманы со всего света устремляются на охоту, арендуя места в «трюфельных» провинциях, самой известной из которых является Прованс. Туристические компании предлагают трюфельные туры для тех, кто лично хочет найти сокровище в прованском лесу. Не охотиться, а просто купить этот редкий гриб можно на городских ярмарках, которые в разгар сезона проходят по всей стране.

Италия

Сезон: с марта до середины декабря

Родина «алмазов кулинарии» — пьемонтских трюфелей — каждый год проводит всемирный трюфельный базар. В этом году всемирный трюфельный базар пройдет с 11 октября по 16 ноября в Альбе, столице региона Пьемонт. Тут можно все: увидеть, попробовать, купить и узнать все о белых и черных трюфелях. Ярмарку курируют ассоциация собирателей и продавцов трюфелей со всего света, поэтому подделки исключены. Все представленные на продажу грибы прошли сертификацию. Помимо продаж и дегустаций (свои представительства на ярмарке ежегодно открывают лучшие рестораны мира) заявлена богатая культурная программа, включающая даже конкурс красоты. Попробовать на вкус «дорогие грибы» выходит весьма бюджетно: порция пасты с белым трюфелем и бокалом вина обойдется всего в €10-15.

Польша

Сезон: до конца ноября

Именно в ноябре заканчивается сбор польского гриба (рodgrzybek brunatny), ближнего родственника нашего моховика. Один из его плюсов – его можно засушить, засолить, замариновать, но его вкусовые качества не утратятся. Как и в остальной Европе, собирать грибы можно только в специально отведенных местах, запрещено на частных территориях и в национальных парках. Поэтому самый простой способ – обратиться к эко-фермерам, которые принимают туристов круглый год. Часто такой пансион включает и другие развлечения, как сбор ягод, прогулка по заповедным польским лесам и даже охота. Много таких эко-поселений в западной Польше, вокруг озера Lubusz в Любушском воеводстве, на которое приходится почти половина всех лесов страны.

Испания

Сезон: из-за особенностей климата грибной сезон тут длится фактически круглый год, пики бывают весной и осенью.

Съедобных грибов в Испании насчитывается более сотни, среди них особенно выделяется группа болетовых (боровиков или boletus) – в некоторых провинциях, например, в Каталонии можно встретить почти все его съедобные вариации, включая белый гриб или рыжики, которые гораздо крупнее своих европейских сородичей. Однако на вершине грибной иерархии находится гриб Цезаря (Amanita caesarea или как его еще называют «яйцо короля»), который в России практически не встречается. Внешне он поход на мухомор, однако относится к разряду съедобных. Кстати, в Испании растут и трюфели, особенно Tuber melanosporum («зимний трюфель»).

Осенью в «грибных провинциях» (это Каталония, страна Басков и Андалусия) проходят специальные грибные фестивали (jornadas micologicas) с ярмарками-продажами, дегустациями и мастер-классами. Однако самый крупный фестиваль, где можно встретить весь ассортимент испанских грибов — La Tamborrada, приуроченный к дню города Сан-Себастьян. Посетить его стоит хотя бы потому, что он является одним из старейших карнавалов страны (проходит с начала XIX века). В этом году фестиваль пройдет 19 и 20 января.

Китай

Сезон: в южных провинциях сезон может длиться вплоть до ноября.

Китайские грибы — одни из самых редких. Собирать их лучше всего с частным проводником, цена за услугу — договорная. «Грибной» столицей считается юго-западная провинция КНР Юньнань, рядом с которой расположена Qiexi Village (около 30 км от центра провинции Куньмин). Этот кусок Поднебесной (1960 над уровнем моря) – место, где можно растет около 500 разновидностей съедобных грибов. Это уникальное место, где в избытке представлена грибная капуста (или «Спарассис курчавый»). Собирать в Китае его можно совершенно спокойно. В России гриб занесен в Красную Книгу со статусом III (редкий вид).

Япония

Сезон: до начала декабря

К грибам в Японии относятся как к сокровищам. Октябрь считается национальным грибным месяцем, когда в супермаркетах проходят распродажи грибов, а в ресторанах — дегустации, появляются специальные меню, где можно попробовать грибы, приготовленные в «японском стиле» (nabe) — восточные вариации жаркого в горшочке.

Именно в Японии растет один из самых дорогих грибов в мире, прямой конкурент европейских трюфелей — Мацутакэ. Стоимость одного килограмма в Европе может доходить и до $4 000, так как этот гриб растет только в естественных условиях, на редком виде дерева — красной сосне. Ученые-микологи даже предлагали вручить Нобелевскую премию тому счастливчику, которому удастся вырастить его самостоятельно.

Редкая возможность поучаствовать в сборе этого сорта предлагается 18 октября и 1 ноября в рамках однодневной экспедиции в леса близь города Тояма (300 км от Токио). Регистрационный взнос – 3500 йен (около $32), а ночь в пансионе (вместе с завтраком) – от 7500 йен ($90 на человека). Единственный минус – тур настолько аутентичный, что пройдет на японском, поэтому имеет смысл взять с собой еще и переводчика. Заявки принимаются на сайте, срок окончания записи – за три дня до экскурсии.

0


Вы здесь » Форум свободного мнения » Флора и фауна » Грибы, и всё о них>>