У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Форум свободного мнения

Объявление




САЙТ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТУ И ДОСТУПЕН ПО СТАРОМУ АДРЕСУ FREEMINDFORUM.3BB.RU


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум свободного мнения » Ситуация и выбор » Прошлое или будущее?


Прошлое или будущее?

Сообщений 21 страница 40 из 54

21

S@nder написал(а):

История учит только тому, что ничему не учит.

абсолютно согласна..

не надо знать будущего* думаю, эти знания специально скрыты от нас. Будущее предрешено, конечно, но повлиять на него можно-только усугубив своими помыслами и деяниями. Изучайте прошлое, чтобы будущее было к вам милостиво)). думаю так и есть- только переболев прошлым, можно что то строить в будущем.

Украина- видимо не переболели. прививка не привилась. или, скорее привилась кому и так нужна не была, а тем кому была нужна- там вероятно, нужны более радикальные меры.

0

22

Конечно будущее. Хоть на курсах валют сыграть. Да и знать хотелось бы заранее, что нас ждёт. А то у нас то перестройка, то кризис, законы меняются - не успеваешь уследить.
Это если, конечно при ус ловии, что сможешь этой информацией воспользоваться. А если просто как сторонний наблюдатель, и ничего уже в будущем изменгить не сможешь, то какой смысл в этой информации? Ну разве только точно узнать, прилетали ли к нам инопланетяне и с каких планет, и зачем, что им нужно было. Это так, из чистого любопытства.

0

23

Если речь идет действительно об абсолютном знании, то прошлое вероятно выбрать разумнее. Абсолютное знание о будущем будет несомненно включать в себя все попытки это будущее изменить (или не изменить), а значит все попытки изменить какое-то негативное событие и приведут к этому негативному событию, равно как и действия от обратного приведут к нему. "Всё включено", если можно так выразиться. Плюс, велик шанс, что жизнь превратится из жизни в сплошное ожидание того или иного события, а это не есть хорошо, как по мне.

А вот знание прошлого позволяет совершить невероятный анализ и спрогнозировать те или иные события, а затем на них сыграть. С учетом такого охвата, такой анализ будет крайне точен и принесет плоды в очень и очень многих сферах.

0

24

Однозначно прошлое. Можно узнать где какая падла что-либо закопала и втихоря выкопать, продать и пропить.

0

25

xenobox написал(а):

Предположим вам предлагают абсолютное знание о прошлом или о будущем. Выбрать можно только одно. Ваш выбор?


Ответили? А теперь можно почитать, что думают об этом психологи.)))

Психология выбора

Известный экзистенциальный психолог С.Мадди отмечает, что всякий раз, когда мы встаем перед необходимостью выбирать, мы должны помнить, что на самом деле перед нами всегда всего два варианта выбора. Выбор в пользу прошлого – или выбор в пользу будущего.

Выбор в пользу прошлого. Это выбор в пользу привычного и знакомого. В пользу того, что уже было в нашей жизни. Выбирая прошлое, мы выбираем стабильность и знакомые пути, сохраняем уверенность в том, что завтрашний день будет похож на сегодняшний. Не нужно никаких перемен и никаких усилий. Все вершины уже достигнуты, можно почивать на лаврах. Или, как вариант – нам плохо и трудно. Но хотя бы знакомо и привычно. И кто знает, может, в будущем, будет еще хуже…

Выбор в пользу будущего. Выбирая будущее, мы выбираем тревогу. Неизвестность и непредсказуемость. Потому что будущее – настоящее будущее – невозможно предсказать. Будущее невозможно предвидеть и предсказать, но возможно планировать. Однако нередко планирование будущего – это планирование бесконечного повторения настоящего. Нет, настоящее будущее – это неизвестность. Поэтому этот выбор лишает нас покоя, и беспокойство поселяется в душе… Но развитие и рост лежат только в будущем. В прошлом его нет, прошлое уже было и может только повторяться. Другим оно уже не будет.

Итак, всякий раз в ситуации серьезного (а иногда и не очень) выбора перед нами встают фигуры двух ангелов, одного из которых зовут Спокойствие, а другого – Тревога. Спокойствие указывает на хорошо проторенную вами или другими людьми дорогу. Тревога – на тропу, упирающуюся в непролазный бурелом. Вот только первая дорога ведет назад, а вторая – вперед.

Старый еврей Авраам, умирая, подозвал к себе своих детей и говорит им:

- Когда я умру и предстану перед Господом, то он не спросит меня: «Авраам, почему ты не был Моисеем?» И не спросит: «Авраам, почему ты не был Даниилом?» Он спросит меня: «Авраам, почему ты не был Авраамом?!».

Как сделать правильный выбор? Если, как уже было сказано, настоящее будущее предсказать нельзя, то как же понять, верен твой выбор, или нет?

В этом – одна из маленьких трагедий нашей жизни. Правильность выбора определяется только результатом. Который – в будущем. А будущего нет… Осознавая эту ситуацию, люди нередко пытаются этот результат запрограммировать, играть наверняка. «Я сделаю это тогда, когда будет совершенно ясно… Когда появится четкая альтернатива…» - и нередко решение откладывается навсегда. Потому что никто и никогда не принимал решения завтра. «Завтра», «потом» и «как-нибудь» не наступят никогда. Решения принимаются сегодня. Здесь и сейчас. И начинают реализоваться тоже в тот же момент. Не завтра. А сейчас.

Тяжесть выбора определяется также и ценой, которую мы должны заплатить за его реализацию. Цена – это то, чем мы готовы пожертвовать ради того, что наш выбор был реализован. Выбор без готовности платить цену – импульсивность и готовность принять роль жертвы. Жертва принимает решения, но, столкнувшись с необходимостью платить по счетам, начинает жаловаться. И искать то, на кого бы свалить ответственность. «Мне плохо, мне тяжело, мне больно» - нет, это не слова жертвы, это просто констатация факта. «Если бы я знал, что будет так трудно…» - Жертва может начинаться с этих слов. Когда начинаешь понимать, что, принимая решение, не думал о его цене. Один из важнейших вопросов жизни – «а стоит ли оно того». Цена альтруизма – забвение себя. Цена эгоизма – одиночество. Цена стремления быть всегда для всех хорошим – нередко болезнь и гнев на себя.

Осознав цену выбора, мы можем его изменить. Или оставить все, как есть – но уже не жалуясь на последствия и возлагая на себя всю ответственность.

Ответственность – это готовность принять на себя статус причины того, что произошло – с вами или с кем-нибудь другим (по определению Д.А.Леонтьева). Признание того, что именно вы – причина происходящий событий. Что то, что сейчас есть – это результат вашего свободного выбора.

Одним из тяжелых последствий выбора является то, что на каждое «да» всегда приходится «нет». Выбирая одну альтернативу, мы закрываем перед собой другую. Мы приносим одни возможности в жертву другим. И чем больше возможностей – тем тяжелее нам приходится. Наличие альтернатив нас иногда буквально разрывает на части… «Надо» и «хочу». «Хочу» и «хочу». «Надо» и «надо». Пытаясь разрешить этот конфликт, мы можем прибегнуть к трем уловкам.

Уловка первая: пытаться реализовать сразу две альтернативы. Устроить погоню за двумя зайцами. Чем она заканчивается – известно из той же поговорки. Ни одного не поймаешь. Потому что на самом деле выбор не сделан и мы остаемся там же, где и были до начала этой погони. Страдают в результате обе альтернативы.

Уловка вторая: сделать выбор наполовину. Принять решение, совершать какие-то действия для его реализации – но мыслями постоянно возвращаться обратно, в точку выбора. «А вдруг та альтернатива лучше?». Нередко это можно наблюдать у моих студентов. Они приняли решение прийти на занятие (потому что надо), но душой они отсутствуют на нем, находясь где-то там, где хочется. В итоге их нет на занятии – есть только их тела. И их нет там, где они хотят быть – там только их мысли. Значит, для этого момента, в данное время их вообще не существует. Они мертвы для жизни здесь и сейчас… Выбрать наполовину – это умереть для реальности… Если уж сделал выбор – закрывай другие альтернативы, и погружайся в дело…

Уловка третья: ждать, когда все само собой образуется. Не принимать никаких решений, надеясь, что какая-то из альтернатив сама собой отпадет. Или что кто-то другой сделает выбор, который мы объявим очевидным… На этот случай есть утешительное выражение «Все, что ни делается – все к лучшему». Не «все, что я делаю», а «все, что делается» - то есть совершается само собой или кем-то другим, но не мной… Еще одна волшебная мантра: «все будет хорошо….». Ее приятно услышать от близкого в трудный момент, и это понятно. Но иногда мы ее шепчем себе сами, уклоняясь от решения. Потому что одолевают страхи: а вдруг решение будет поспешным? Вдруг стоит еще подождать? Хотя бы до завтра (которое, как известно, не наступает никогда)… Когда мы ждем, что все само собой образуется, мы, разумеется, можем оказаться правы. Но чаще происходит иначе – все само собой образуется, но не так, как нам бы хотелось.

А еще бывают максималисты и минималисты, о которых замечательно написал Б.Шварц в книге "Парадоксы выбора". Максималисты стремятся сделал наилучший выбор – не просто свести к минимуму ошибку, но выбрать самую лучшую альтернативу из всех, что есть. Если покупать телефон – то самый лучший по соотношению цена-качество; или самый дорогой; или самый новый и «продвинутый». Главное – чтобы он был «самый». В противовес максималистам выступают минималисты. Они стремятся выбрать тот вариант, который наилучшим образом удовлетворяет их потребности. И телефон тогда нужен не «самый», а чтобы звонил и смс отправлял – и достаточно. Максимализм осложняет выбор, потому что всегда остается шанс, что где-то что-то будет лучше. И эта мысль не дает покоя максималистам.

Выбирать бывает тяжело, но отказ от принятия решения влечет за собой гораздо более тяжелые последствия. Это так называемая экзистенциальная вина. Вина перед самим собой на неиспользованные в прошлом возможности. Сожаление об упущенном времени… Боль от непроизнесенных слов, от невыраженных чувств, возникающая тогда, когда уже поздно… Нерожденные дети… Невыбранная работа… Неиспользованный шанс… Боль, когда уже невозможно отыграть назад. Экзистенциальная вина – ощущение предательства самого себя. И от этой боли мы тоже можем прятаться. Например, громко заявлять, что я никогда ни о чем не жалею. Что все прошлое я отбрасываю назад, без сомнений и оглядки. Но это – иллюзия. Наше прошлое невозможно отцепить и отбросить назад. Можно его игнорировать, вытеснять из сознания, делать вид, что его нет – но отцепить невозможно, разве что ценой полного забвения собственной личности… Куда бы мы не устремились – всюду тащим телегу своего прошлого опыта. «Глупо сожалеть о том, что было». Нет, сожалеть не глупо… Глупо, наверное, будет игнорировать тот факт, что когда-то поступил неверно. И игнорировать возникающие при этом чувства. Мы – люди. И отбрасывать боль не умеем…

Итак, находясь перед необходимостью серьезного жизненного выбора, можно осмыслить следующее:

В пользу прошлого или в пользу будущего мой выбор?
Какова цена моего выбора (чем я готов пожертвовать ради его реализации)?
Мой выбор продиктован максимализмом или минимализмом?
Готов ли я принять всю ответственность за последствия выбора на себя?
Сделав выбор, закрываю ли я все остальные альтернативы?
Делаю ли я выбор целиком, или же только наполовину?
И, наконец, остается вопрос смысла: «Зачем я это выбираю?

0

26

ФанТа, вот видишь как далеки от нашего менталитета забугорные психологи? Потому ИМХО всю эту забугорную психологию и педагогику во главе с телепузиками надо смывать в унитаз. Единственно кого я могу признать из этой области науки так это Ницше, Фрейд и Ломброзо. Обрати внимание как коротко и ясно ( чотко ) объяснили свой выбор я и Белый. А то что сказал этот Мадди я прочитал два раза и нихера непонял.

0

27

Капитанhttp://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif Кстати! я тоже выбрала прошлое, только о кладах не думала, спасибо за идею, теперь придется работать на опережение  http://www.kolobok.us/smiles/standart/wink3.gif .
А вот Мадди сказал, что когда ты сунешься за кладом, а его там уже не будет http://www.kolobok.us/smiles/standart/wink3.gif, то не расстраивайся, прими как мужчина, т.к. это был твой выбор. )))))))

0

28

Пошлое и будущее...

0

29

Понятно, что вопрос гипотетический, но будущего не существует.
Так, что и выбора нет.

0

30

Да именно гипотетический... http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

31

S@nder, Валерий 7.11,  вот взяли и тааакой полёт фантазии за ноги и об асфальт! http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_sigh.gif
Мы ж с Капитаном уже клад поделили. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif В мою пользу http://www.kolobok.us/smiles/standart/secret.gif. А вы...

0

32

ФанТа, рад за вас...присоед http://www.kolobok.us/smiles/standart/drinks.gif иняюсь

0

33

ФанТа написал(а):

«Глупо сожалеть о том, что было». Нет, сожалеть не глупо… Глупо, наверное, будет игнорировать тот факт, что когда-то поступил неверно. И игнорировать возникающие при этом чувства. Мы – люди. И отбрасывать боль не умеем…

Вот это правильно. И это называется: разбор полётов. Чтобы учиться на своих хотя бы ошибках. И иметь возможность предупредить других о них.
Но так и не поняла: что же надо выбирать по мнению психологов. Я всё равно считаю, что будущее разумнее выбрать. Опять же курсы валют.

0

34

Если выбрать Прошлое, то можно поправить Будущее для твоего Настоящего. Из Будущего возврата нет.

0

35

Вот я была права насчёт будущего-то. Выбрав будущее, сейчас бы знали про нынешний дефолт и купили бы &&& по 29 р. Или бы в недвижимость вложились . Я, кстати, так и сделала. Случайно получилось, но удачно. Что нас ждёт в будущем? Скорее всего, начнут опять печатать рубли. Давно пора. Но нам не привыкать. И то давно уже ничего подобного не было. Заждались уже. Будем теперь картошку сажать. Что же ещё делать.

0

36

Luci написал(а):

Выберу будущее, хотя будет страшно.


По мнению  ученых, будущего еще не существует, оно как бы не построено еще, а вот прошлое типа есть там,после всего прожитого.

0

37

Такие понятия, как "прошлое" и "будущее" теряют смысл при правильном восприятии и осознании того, что каждое мгновение способно длиться вечность.
Когда всякие мистики, либо попы говорят подобное - они, сами того не понимая, излагают относительную истину: всё субъективно, равно как и Время.
И к этому желательно относиться соответственно.

0

38

Makropulos написал(а):

Такие понятия, как "прошлое" и "будущее" теряют смысл при правильном восприятии и осознании того, что каждое мгновение способно длиться вечность.
Когда всякие мистики, либо попы говорят подобное - они, сами того не понимая, излагают относительную истину: всё субъективно, равно как и Время.
И к этому желательно относиться соответственно.

говоря научным языком, время - это всего лишь искусственная единица измерения, не имеющая материальной оболочки или какой-либо другой структуры.

0

39

FreeThinker написал(а):

время - это всего лишь искусственная единица измерения, не имеющая материальной оболочки или какой-либо другой структуры.


FreeThinker, "искусственная единица измерения" чего? Какого-то процесса? События происходящие в прошлом имели материальное воплощение? А будущие события обретут материальную форму? А что не позволяет им наложиться друг на друга в человеческом сознании?

0

40

Знание о будущем превращает его в прошлое. А по второму разу уже не интересно.

0


Вы здесь » Форум свободного мнения » Ситуация и выбор » Прошлое или будущее?