У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Форум свободного мнения

Объявление




САЙТ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТУ И ДОСТУПЕН ПО СТАРОМУ АДРЕСУ FREEMINDFORUM.3BB.RU


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум свободного мнения » Человек и закон » Преступления, совершённые фанатами компьютерных игр>>


Преступления, совершённые фанатами компьютерных игр>>

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В последнее время всё чаще поднимается вопрос о влиянии видеоигр на агрессивность, особенно у подростков. Этой теме посвящены многие исследования и эксперименты, имеющие целью доказать прямую связь между увлечением компьютерными «игрушками» и вспышками насилия.

Сторонникам всевозможных запретов стоит помнить: ранее многие утверждали, что уровень агрессии повышается при просмотре кинофильмов и телевизионных передач и даже при чтении книг, однако человечество не спешит отказываться от этих вариантов проведения досуга.

Обвиняя видеоигры во всех смертных грехах, например, в росте подростковой и даже детской преступности, люди закрывают глаза на такие факторы, как недостаток внимания, уделяемого детям со стороны родителей и государства, асоциальный образ жизни целых семей и, как следствие, психологические проблемы детей и подростков, которые затем становятся взрослыми, но большинство свободного времени продолжают тратить на «стрелялки» и ролевые онлайн-игры, потому что вовремя не смогли влиться в общество.

Вот несколько поклонников компьютерных игр, которые совершили преступления, но есть ли прямая связь, например, между убийством виртуального персонажа и своего соседа, попробуйте разобраться сами.

Джастин Уильямс

http://i1.imageban.ru/out/2013/10/29/9557acb8dd8801d271b5625f20a133a6.jpg
Джордан Осборн

Июль 2010-го года, город Питерборо, провинция Онтарио, Канада. 20-летний Джордан Осборн, встревоженный истошными воплями, доносящимися из соседнего дома, решил выяснить, в чём дело. В доме он обнаружил соседа, 21-летнего Джастина Уильямса, играющего в «World Of Warcraft» и громко орущего в микрофон в процессе обсуждения игровых моментов с другими участниками. Джордан попытался успокоить геймера, говоря, что не стоит так переживать, ведь это «всего лишь игра».

«Это не просто игра, это моя жизнь!» — воскликнул Джастин, схватил Осборна за горло, ударил, а затем пырнул некстати подвернувшимся ножом в грудь. К счастью, рана оказалась не смертельной: Джордана госпитализировали, и он через некоторое время пошёл на поправку, а его соседу было предъявлено обвинение в нападении на человека при отягчающих обстоятельствах и с применением холодного оружия.

Энтони Грациано

http://i1.imageban.ru/out/2013/10/29/6d48b792effa38f1f908ca25170ba678.jpg

Энтони Грациано 19-ти лет от роду нашёл в интернете адреса ближайших к его дому синагог и соорудил несколько коктейлей Молотова (нетрудно догадаться, что рецепты он также добыл в сети).

3 января 2012-го года он поджёг бутылками с горючей смесью синагогу в Парамусе (штат Нью-Джерси, США), а 11 января то же самое осуществил в Разерфорде, причём во втором случае он знал, что при синагоге живёт раввин с семьёй. Если не считать пострадавших зданий, ущерб был минимальным — у раввина обгорела рука, когда один из коктейлей попал прямо на его кровать.

Почти через пару недель после второго поджога Энтони арестовали, причём адвокат пытался доказать следствию, что проступки его клиента вызваны психическим отклонением, спровоцированным «чрезмерным увлечением видеоиграми», однако сам Грациано никогда ничего подобного не утверждал.

Кристиан Ривера

http://i1.imageban.ru/out/2013/10/29/7a5569302f50c496a1a26ce99e19a343.jpg

16 августа 2011-го года 14-летнего жителя Оклахома-сити Кристиана Ривера, поглощенного игрой «Call of Duty: Black Ops», вдруг отвлёк пронзительный звук явно не виртуального происхождения. Он обернулся на шум, оказавшийся плачем его 9-месячной сестры Линды, которая ушиблась при падении, а когда снова взглянул на экран, его персонаж был уже мёртв.

Раздосадованный Кристиан взял сестру на руки и несколько раз сильно встряхнул, надеясь, что это её успокоит, а затем положил в колыбель, Линда ещё некоторое время плакала, а затем затихла.

Вернувшиеся вечером родители сразу поняли, что с дочерью что-то неладно и отправились в больницу. Врачи заметили, что характер травм не соответствует полученным при падении и вызвали полицию. На допросе Кристиан рассказал, как было дело, девочка через три дня скончалась от травмы мозга, а подростка поместили в камеру для несовершеннолетних — ему может грозить пожизненное заключение.

Инцидент в Рэйнхеме

В 2010-м году двое подростков из города Рэйнхем (штат Массачусетс), 12-ти и 16-ти лет, как утверждает обвинение, попытались с помощью коктейлей Молотова сжечь гараж и дом, однако сами парни заявляют, что не имели никакого злого умысла. Они допоздна играли в видеоигры, а затем решили немного развлечься в реальной жизни: подростки залили в пивные бутылки бензин, а затем подожгли их на дороге перед гаражом.

Полицию вызвал бдительный сосед, в четыре часа утра заметивший пламя. Как позже сообщили «террористы», имена которых в интересах следствия не раскрываются, идею им подсказала игра «Grand Theft Auto», за которой они в ту ночь провели несколько часов.

Жюльен Барро

Один из многочисленных поклонников игры «Counter-Strike», 20-летний Жюльен Барро проявил упорство, достойное не виртуального, а настоящего бойца.

Однажды, когда Жюльен играл в любимую онлайн-«стрелялку», его персонажа прикончил ножом другой участник боя. Француз затаил обиду и следующие семь месяцев провёл, вычисляя личность игрока и его дом. Как оказалось, Михаэль (так зовут обидчика), живёт лишь в нескольких километрах от Жюльена, и у «несправедливо зарезанного» сразу возник план «адекватной» мести.

Жюльен взял нож и отправился к Михаэлю, а когда тот открыл дверь, прямо на пороге всадил лезвие в его грудь. Злоумышленника арестовали в течение часа, позже он объяснил полиции, что хотел отомстить Михаэлю за убийство, совершённое в игре. Коварный план Барро, в отличие от виртуальной атаки Михаэля, не удался — лезвие ножа прошло в паре сантиметров от сердца последнего, и врачам удалось его спасти. Жюльена Барро осудили на два года лишения свободы.

Ким Ю-Чул и Чой Ми-Сан

Двое влюблённых из Южной Кореи жили душа в душу: 40-летний Ким и 25-летняя Чой проводили дни напролёт в онлайн-игре «Prius», заботясь о виртуальном ребёнке. Мужчина и женщина дарили девочке по имени Анима всю свою любовь. Казалось бы, чем не семейное счастье?

Идиллия закончилась со смертью их реальной 3-месячной дочери — вернувшись домой после очередного 12-часового сеанса игры в интернет-кафе, родители обнаружили, что девочка скончалась от истощения. Парочка пустилась в бега сразу после похорон, однако вскоре их обнаружили и арестовали.

Уилл и Джош Бакнеры

http://i1.imageban.ru/out/2013/10/29/5d0f046ddfb98f8bab626856bfde5da9.jpg

Братья Уилл и Джош 15-ти и 13-ти лет, решив поиграть со снайперской винтовкой, убили одного автомобилиста и ранили другого. Когда их задержала полиция, парни объяснили, что всего лишь хотели применить свой виртуальный опыт из «Grand Theft Auto 3» в реальной жизни, но никому не желали причинить зла.

Подростки провели несколько месяцев в исправительных учреждениях для несовершеннолетних преступников, а когда их родители попытались обратиться в страховую компанию для возмещения ущерба от действий их детей-снайперов, страховщики ответили отказом.

Ху Анге

Молодой китаец Ху Анге получил от родителей 50 тыс юаней (чуть больше $7 тыс) на организацию своего бизнеса по торговле морепродуктами, однако всю сумму 21-летний Ху спустил на онлайн-игры. Когда пришла пора рассказать о своих успехах в бизнесе, молодой человек не нашёл иного выхода из ситуации, кроме как отравить родителей.

14 июля 2007-го года он приобрёл 20 упаковок тетрамина (китайский аналог крысиного яда) и попытался отравить отца, однако у него ничего не вышло. Настырный китаец снова купил тетрамин, на этот раз 45 упаковок, и через несколько дней приготовил родителям ужин. Вторая попытка достигла своей цели, и пока отец и мать корчились в предсмертных судорогах, Ху засел за игру «Legend», не обращая внимания на их просьбы вызвать врачей.

Когда родители скончались, молодой человек пытался убедить полицию, будто его мать сначала отравила отца, а затем сама приняла яд, но его выдала история просмотров интернет-страниц в браузере. Ху Анге приговорили к смертной казни, однако как раз в то время игроманию в Китае признали психическим заболеванием, так что приговор был обжалован.

Йонат Савин

http://i1.imageban.ru/out/2013/10/29/a89e6f0c8659a6b575bc3290a987349c.jpg

Румынский подросток Йонат Савин увлёкся игрой «Counter-Strike», да так, что из почти 270-ти дней учебного года 15-летний парнишка умудрился 200 пропустить. Его мать не зная, как ещё заставить сына вернуться домой с виртуального «театра военных действий», обрезала интернет-соединение, после чего Йонат несколько раз ударил её ножом, затем собрал все деньги в доме и на четыре часа отправился в интернет-кафе.

Отец подростка вернулся домой и, обнаружив труп любимой жены (в этой день, кстати, у них была 16-я годовщина свадьбы), конечно, сразу же вызвал полицию. Через некоторое время домой пришёл и Йонат, а когда увидел в доме представителей сил правопорядка, заявил им: «Думаю, я тот, кого вы ищете».

Юному убийце грозит до 12-ти лет тюрьмы, однако некоторые специалисты уверены, что его признают психически невменяемым, на что указывают 17 ножевых ранений на теле матери.

Гевин Аллен Принс

http://i1.imageban.ru/out/2013/10/29/5f1e66a9133d3d136c1728fbd0e9dcfb.jpg

Дело Гевина Принса в 2011-м году потрясло не только американскую общественность, но и, пожалуй, весь мир: не каждый день 15-летнего подростка обвиняют в убийстве собственной прабабушки, да ещё и самурайским мечом.

Гевин играл в компьютерную игру, когда 77-летняя женщина попросила его отвлечься от процесса, однако мальчик ни в какую не желал уступать её требованиям. После непродолжительного спора Принс достал самурайский меч и зарубил старушку. Затем он напал на 55-летнюю бабушку, но та забаррикадировалась в комнате, отделавшись небольшим порезом, и вызвала полицию.

http://i1.imageban.ru/out/2013/10/29/9f92f3af961a3a2c1366393a739bd3d8.jpg

Подросток в это время выбежал на улицу и попытался напасть на двух соседей, но тем удалось убежать. Юноша оказал сопротивление прибывшему наряду полиции и успел выстрелить в них из пневматического пистолета, прежде чем его обезвредили электрошоком. Для Гевина это был третий арест за три месяца по обвинению в агрессии, причём ранее у Принса уже изымали самурайский меч, но он успел обзавестись ещё одним.

0

2

Компьютерные игры будут продавать по паспорту

Продажу различных «стрелялок», вызывающих агрессию у играющих, нужно ограничивать и блокировать в интернете, уверены депутаты

В комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи приступают к разработке поправок в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Изменения в документ будут касаться регламентирования правил продажи компьютерных игр, а также блокировки пиратских сайтов, предоставляющих любому желающему возможность скачать компьютерную игру. По мнению законодателей, полная свобода на рынке компьютерных игр приводит к тому, что дети легко получают доступ к шутерам (с англ. shooter — стрелялка), которые предназначены для взрослых геймеров.

Разработка поправок в федеральный закон происходит на фоне событий в московской школе № 263, в которой учащийся 10-го класса застрелил учителя географии и старшего сержанта полиции и более часа продержал целый класс в заложниках.

Законодатели и специалисты-психологи утверждают, что отсутствие контроля за распространением игр как в интернете, так и на дисках создает условия, когда ученики средних классов получают доступ к шутерам, которые в западных странах не продаются лицам моложе 18 лет. Психологи и психиатры, в свою очередь, утверждают, что доступ к подобным играм в юном возрасте и чрезмерное увлечение ими может привести к негативным изменениям в психике ребенка.

Первый зампредседателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин рассказал «Известиям», что до внесения поправок в закон они пройдут процедуру общественных обсуждений.

— Поскольку случаются такие ужасающие ситуации, как расстрел в московской школе, проблему надо решить в кратчайшие сроки. Сначала мы обсудим ее на экспертном совете по кибериграм на комитете. Далее вынесем на парламентские слушания. Обязательно учтем мнения геймеров, психологов и самих родителей. Возможно, для них будет издан свод рекомендаций по родительскому контролю, в том числе в целях профилактики игровой зависимости у детей, — рассказал Деньгин. — Мы должны регламентировать продажу игр, ранжировать их по возрастным категориям, продумать схемы блокировки сайтов, которые позволяют ребенку скачивать взрослые игры без регистрации. При этом не должны пострадать профессиональные геймерские ресурсы.

В ноябре 2012 года сотрудник компании «Ригла» Дмитрий Виноградов убил в офисе своей компании шесть человек. Позже выяснилось, что убийца львиную долю своего времени посвящал игре Manhunt (охота на человека).

Экс-кандидат в мэры Москвы и депутат Госдумы от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев видит непосредственную связь между свободной продажей компьютерных игр и событиями в московской школе № 263 в Отрадном, где десятиклассник застрелил двух человек.

— Нам нужно заняться компьютерными играми, шутерами, и как-то навести порядок в этой сфере. Мы видим чрезмерную доступность этих развлечений, которые практически никак не контролируются. Мы видим, что, кроме продажи игр, в российских городах регулярно проходят соревнования геймеров, — заметил Дягтерев. — По поводу этих мероприятий тоже надо что-то решать.

Один из руководителей ОНФ и депутат госдумы от ЕР Вячеслав Лысаков также поддержал идею с регулированием гейм-индустрии.

— Я готов войти в рабочую группу по подготовке законодательных изменений в области регламентации продажи видеоигр несовершеннолетним и ограничения доступа к взрослым играм для детей и подростков, — сообщил единоросс. — Исходя из статистики, это одна из наиболее острых проблем. В России отмечено самое большое количество самоубийств среди детей, и по преступлениям, совершенным подростками, мы занимаем первое место в Европе.

Президент ассоциации детских психологов Александр Кузнецов подтверждает негативное влияние видеоигр на ребенка, но при этом указывает и на ответственность родителей.

— Игры, особенно агрессивные, действительно заставляют детей подражать и настраиваться на такую модель взаимодействия в офлайне. Если ребенок в игре или по телевидению видит насилие, он считает, что это самый эффективный путь решения проблемы, — сказал Кузнецов. — При этом нужно вести работу с родителями. Это их прямая обязанность — следить за компьютерной активностью ребенка, ставить блокировки. На Западе даже есть предмет «Информационная безопасность для родителей». Если нам удастся наладить подобную систему в России, мы будем жить совершенно в другом обществе и дети будут знать, что есть другие механизмы решения проблемы, а не только насилие.

Накануне Нового года глава Роскомнадзора Александр Жаров, чья служба отвечает за правоприменение закона о защите детей от вредной информации, заявил, что содержание компьютерных игр требует регулирования, как и возрастной маркировки. Также Жаров отметил, что «компьютерные игры будут продавать по паспорту».

0


Вы здесь » Форум свободного мнения » Человек и закон » Преступления, совершённые фанатами компьютерных игр>>