У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Форум свободного мнения

Объявление




САЙТ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТУ И ДОСТУПЕН ПО СТАРОМУ АДРЕСУ FREEMINDFORUM.3BB.RU


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум свободного мнения » Наука и непознанное » Душа человека- где она?


Душа человека- где она?

Сообщений 1 страница 20 из 27

1

Ученые пытаются найти душу человека в мозге

Исследователи с медицинского факультета Университета Джорджа Вашингтона зафиксировали мощные всплески электрической активности в головах умирающих.

ЭНЦЕФАЛОГРАММА СМЕРТИ
О своих экспериментах американские медики рассказали в недавнем номере специализированного журнала Journal of Palliative Medicine. Они снимали энцефалограммы - картины электрической активности мозга - у семерых пациентов, которые умирали от рака или последствий сердечного приступа. Спасти этих людей было уже нереально. И они в итоге скончались. Но за мгновения до смерти у всех несчастных мозг словно бы взрывался. В нем возникали невероятно мощные всплески электрических импульсов - при жизни таких не было. Исследователи предположили, что столь аномальная активность как раз и связана с теми удивительными видениями, о которых иной раз рассказывают люди, воскресшие после клинической смерти. А рассказывают они, как правило, об одном и том же - о темном тоннеле, по которому стремительно неслись, ярком свете в его конце и странных сверкающих существах. - Сначала мы не поверили своим глазам, - говорит руководитель экспериментов доктор Лакхмир Чавла. - Подумали, что всплески на энцефалограммах порождены мобильными телефонами или другой работающей электронной аппаратурой. Позаботились о том, чтобы исключить подобное влияние. И снова увидели аномалии.

ПОСЛЕДНИЙ РАЗРЯД
Руководствуясь мистическими соображениями, можно предположить: доктор с коллегами зафиксировали таинственный процесс отделения души от тела. И впервые добыли ему физиологические свидетельства. Ведь иных подтвержденных приборами измерений нет. Но есть вполне научная гипотеза, что процесс отделения напоминает разрядку электрического конденсатора. И в первые моменты смерти «отлетают» почти 90 процентов души, остальные - в период с 9-го по 40-й день. Вот только такие - более отдаленные - эксперименты Чавла не проводил. Оставил умерших покоиться с миром. Не снимал он энцефалограммы и у возвращающихся с того света. И не видел, к сожалению, что происходит с мозгом, когда душа возвращается в тело. Однако если связь того и другого все-таки существует, то разумно предположить, что душа расположена в мозге, раз он становится столь аномально активным в момент смерти.

НИКАКОЙ МИСТИКИ - ПРОСТО ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
Сам же доктор не склонен связывать обнаруженный феномен с душой. Хотя и признает, что умирающих действительно могут посещать странные видения. Но он толкует их с позиций материализма. Не примешивая тот свет.- Все нейроны соединены в электрическую цепь, - объясняет Чавла. - От недостатка кислорода они теряют способность удерживать электрический потенциал. И разряжаются - испускают импульсы лавинообразно. При этом в мозгу могут возникать самые причудливые картины - от яркого света до тоннелей и прочих галлюцинаций. Мощные импульсы способны на какое-то время всколыхнуть и долговременную память - как бы высветить ее. И тогда перед глазами человека пронесется вся его жизнь, явятся давно умершие родственники. Словно бы придут из загробного мира. Обо всем этом и рассказывают пережившие клиническую смерть. Пациенты доктора Чавла с того света не вернулись. И послушать их рассказы не довелось. Стало быть, теоретические построения ученого пока не проверены.

А В ЭТО ВРЕМЯ
Гляжу я на себя с потолка...Надо понимать, что доктор Чавла полез в мозги умирающих не просто из праздного любопытства. Существует обширная научная программа с далекоидущей целью: либо найти душу, либо доказать, что ее нет. Эксперименты в Университете Джорджа Вашингтона пока ничего не доказывают, поскольку могут быть истолкованы двояко. А вот исследования, которые сейчас идут в 25 клиниках США, Канады и Великобритании, призваны не оставить никаких сомнений. Руководит экспериментами доктор Сэм Парниа. Он решил проверить, существует ли феномен выхода из тела, о котором настойчиво рассказывают люди, пережившие клиническую смерть. Мол, видели себя со стороны, даже летали по другим палатам. Доктор и его соратники помещают в реанимационных палатах - в местах, не доступных для обозрения с кроватей, допустим, под потолком, - таблички с надписями. Задача «временно умерших» прочитать их и потом, воскреснув, сообщить медикам. Если прочтет хоть кто-то, то можно смело будет говорить: нечто разумное отделяется от тела.
А что, как не душа? Эксперимент закончится в 2011 году, проверку на выход из тела пройдут 1500 пациентов. - Мы пытаемся пробиться через границы традиционной науки, - говорит доктор. - И ждем самых удивительных открытий. Ведь когда физики признавали лишь законы Ньютона, то не сомневались, что они объясняют все явления природы. А дошло дело до атома, и оказалось: там работают другие законы. Не исключено, что то же самое произойдет и с изучением мозга. По поводу души Сэм Парниа осторожно сообщает:- Если мы продемонстрируем, что сознание продолжает существовать после того, как отключается мозг, это даст нам возможность допустить, что сознание существует само по себе.

Возможно, что душа распределена во всех клетках тела, как мини души ибо каждая клетка-это разумный живой организм наподобие термитов в термитнике,объединенный единым коллективным разумом-информационное поле -мозг. В момент смерти происходит разряд всех мини-конденсаторов клеток и сложная энергия,состоящая из конгламераита энергий разных частот разряжается из мозга и тела в пространство.Кстати время-понятие относительное и масса с объемом тоже.Для одних мгновение-вечность,для других вечность-мгновение.Наши знания-это наноинформация в макроинформационном поле мироздания.Мы никогда в земном воплощении не сможем познать истину даже в первом приближении.Всего пять урезаных чувств-весь наш потенциал,даже усиленый приборами-это всего лишь скромная молекула в необъятном организме Вселенной.

А вы верите в существовании души у человека? И если душа все таки есть, то где она может находиться на ваш взгляд?

0

2

ДикарочкА написал(а):

А вы верите в существовании души у человека? И если душа все таки есть, то где она может находиться на ваш взгляд?

В существование души верю,так как иногда даже чувствуешь её в себе, особенно когда мучают предчувствия или ещё что то такое, то прям как тянет что то в груди, я всегда считала, что это именно душа так ноет. И поэтому думаю, что душа у человека находится где то в области груди

0

3

ЧаРоДеЙкА написал(а):

И поэтому думаю, что душа у человека находится где то в области груди

я думаю, что она находится во всём теле, а не в каком-то конкретном месте. не зря же говорят, в здоровом теле - здоровых дух.

0

4

Душа находится вне тела.
Аналогия: Радиоприёмник- тело, радиоволны- душа.
Вопрос: Кто посылает эти "радиоволны"?

0

5

ДикарочкА написал(а):

А вы верите в существовании души у человека? И если душа все таки есть, то где она может находиться на ваш взгляд?

Верю, но где она находиться не знаю. Мне кажется, что душа это внутренний мир человека. Это чувства, мыли, желания....

0

6

FreeThinker написал(а):

в здоровом теле - здоровых дух.

ещё так говорят когда нечаянно пёрнут http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

S@nder написал(а):

Кто посылает эти "радиоволны"?

Радиопередатчик.

Если всё таки мозговая активность это злектричество, то это энергия, то по закону сохранения энергии...........

0

7

S@nder написал(а):

Душа находится вне тела.

где же тогда? вокруг тела?

Sanka написал(а):

душа это внутренний мир человека. Это чувства, мыли, желания....

мне тоже так кажется. по крайней мере внутренний мир человека это составляющие его души.

Капитан написал(а):

ещё так говорят когда нечаянно пёрнут

значит тело нездоровое, раз оно дух испускает http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

8

FreeThinker написал(а):

где же тогда? вокруг тела?

Везде. Она бесконечна.

0

9

FreeThinker написал(а):

значит тело нездоровое, раз оно дух испускает

А дон Хуан говорил, что раз тело пердит значит живёт.

0

10

Капитан написал(а):

А дон Хуан говорил, что раз тело пердит значит живёт.

наверное дон Хуан мексиканцем был и падок на чили и бобы http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

11

Это тот самый Дон Хуан вместе с которым Кастанеда ганджюбасил.

0

12

...И всё твердят: "Душа. Душа!"
А за душою - ни шиша.

Вроде как мода такая.

Есть ли, нет ли жизнь на Марсе,
нам, товарищи, это подлинно пофигу.
Даже если и есть, так на хрена нам такая-то?

Вот и с душой.
Есть она там и где она там, не знаешь, пока в пятки не уйдёт.
Или пока бездушного человека не встретишь.

Отредактировано lavres (27-07-2010 23:55:05)

0

13

У труса в пятках.Общеизвестно.))Где у остальных не знаю.

0

14

Существует ли душа?

(из спецпроекта АиФ "«100 главных вопросов России»)

Михаил Хасьминский, кризисный и клинический психолог, главный редактор журнала «Русская православная психология»:

Чтобы понять, есть ли у человека бессмертная субстанция, называемая душой, нужно разобраться с тем, что такое сознание, наше индивидуальное «я».

Сознание - это то, что нас выделяет, заставляет ощущать себя личностями. И это великая тайна. Мы точно знаем, что его имеем, но при этом очень мало знаем о нём.

С точки зрения материализма сознание - субстрат головного мозга, продукт материи. С точки зрения идеализма оно и есть душа - нематериальная, одухотворяющая тело, неумирающая энергия. Религия не ищет специальных доказательств существования души, потому что это выходит за рамки религии. Учение о ней является догматом.

Но зададимся вопросом: что такое «я», где оно находится? Оно не может быть нашими психологическими особенностями, потому что на протяжении жизни они меняются, а наше «я» остаётся. «Я» не может быть нашим индивидуальным телом, ведь в течение жизни все клетки организма много раз обновляются. Есть мнение, что «я» находится в мозге, что он, по сути, и есть наша индивидуальность. Мозг сейчас глубоко изучен. Но, открыв любой учебник, вы не обнаружите данных о связи мозга с сознанием.

Крупнейшие специалисты по нейрофизиологии, лауреаты Нобелевской премии Дэвид Хьюбел и Торстен Визел признавали: чтобы утверждать о связи мозга и cознания, нужно понять, что считывает и декодирует информацию, которая приходит от органов чувств. А это сделать невозможно. Факт, что сознание существует независимо от мозга, подтверждают исследования, проведённые недавно голландскими физиологами. О том, что психика - не функция мозга, а проявление каких-то иных нематериальных сил, говорил академик П. Анохин, наш знаменитый физиолог. А нейрофизиолог Джон Экклз, лауреат Нобелевской премии по медицине, писал, что человеком управляет нечто, находящееся за пределами его тела

Вывод: помимо физического тела сущест­вует так называемое тонкое тело, являющееся носителем самосознания. И оно не исчезает вместе со смертью физического тела.


браво! брависсимо! вот такой псевдонаучной чушью промывают мозги россиянамhttp://www.kolobok.us/smiles/standart/bad.gif

0

15

FreeThinker написал(а):

браво! брависсимо! вот такой псевдонаучной чушью промывают мозги россиянам

уже и не псевдо... учёные ломаются.... "Я - Бог и нет иного"...  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

16

FreeThinker написал(а):

подтверждают исследования, проведённые недавно голландскими физиологами.

http://www.kolobok.us/smiles/standart/smoke.gif http://s61.radikal.ru/i174/1005/94/78a759f0ae02.gif
http://avatarkina.ru/index.php/rastamanskie/rasta/img-8902.html

0

17

Американцы выяснили, в какой части организма выключается человеческая душа

От бездушных существ и сутей окружающего мира человека отличает наличие сознания, а также возможность пребывать либо в оном, либо без него. Специалисты из университета Джорджа Вашингтона, что расположен и работает в столице США, утверждают, что им удалось найти в глубинах черепной коробки человека, так сказать, кнопку "Выкл".

Как выключить сознание

Доктор Мохамад Кубейси и его команда исследовали в Вашингтоне пациентку, страдающую эпилепсией, и обнаружили, что если подействовать электричеством на определенную небольшую структуру в мозге, то всякий раз можно отправлять человека в сон. Отключение электрической стимуляции в данном случае приводило к тому, что больная приходила в сознание и ничего из пережитого во время "отключки" не помнила.

Как работает сознание, как оно включается и выключается, до сих пор является значительной тайной для науки. Поэтому не гибнет в представлении человечества такое свойство человека, как душа. Отсутствие сознания трактуется как то, что душа покинула тело. Что интересно, такая модель вполне успешно используется не только в мистике и лирике, а и в анестезиологии. Открытие "кнопки отключения", совершенное американскими медиками, может иметь уйму перспектив в различных областях современной медицины.

Душа Вкл Выкл

В ходе клинического исследования экспериментаторы использовали низкочастотную глубокую стимуляцию головного мозга, чтобы помочь пациентам-эпилептикам облегчить страдания, причиняемые приступами. Доктор Кубейси обнаружил, что такая электростимуляция снизила интенсивность эпилептических припадков у больных на 92%, при этом не оказывая негативного воздействия на их память.

То есть, людям, страдающим эпилепсией височных долей, не придется прибегать к их хирургическому удалению, которое чревато ухудшением памяти.

Все это было при воздействии низких частот. Особое открытие ждало вашингтонских врачей, когда они попробовали высокочастотные импульсы и удивились вновь обнаруженному эффекту переключателя сознания.

В человеческом головном мозге имеется такая структура как ограда или клауструм. Это тонкая пластинка из серого вещества, погруженная в белое. Функции ограды до сих пор ясны далеко не полностью. Но ученым было известно, что электрическая стимуляция клауструма замедляет условные рефлексы. Например, заставляет пациента медленнее принимать пищу.

Клауструм

Воздействуя высокочастотными импульсами на клауструм мозга 54-летней пациентки, врачи обнаружили, что она потеряла сознание. То есть, перестала реагировать на раздражители и стала медленно дышать. Как только аппарат выключили, больная вернулась в сознание, совершенно не помня, что вообще отключалась.

На протяжении еще двух дней такое же происходило всякий раз при воздействии токами ВЧ на ограду. А дополнительное исследование показало, что "отключка" не является симптомом основного заболевания пациентки — височной эпилепсии.

Доктор Кубейси рассказал, что вновь открытый эффект ассоциируется у него с замком зажигания в автомобиле. То есть, когда один легкий поворот ключа приводит в чувство все системы машины.

Ученые из Вашингтона полагают, что стоит попробовать подействовать электрическими импульсами на клауструмы больных, находящихся в коме. Не исключено, что электричеством можно будет не отключить, а, напротив, запустить сознание упомянутых пациентов.

0

18

Сложный вопрос, извечная борьба метафизиков с учеными-прагматиками. Интересен факт, что душа ( подразумеваются эмоции) рождается и крепнет с возрастом, что обусловлено физиологическим состоянием человека, что естественно, отрицать бессмысленно.. по мере взросления- увеличивается уровень гормонов, укрепление нервно-психических связей. Опять же- воздействие социума.. только в социуме развивается самосознание человека в соответствии с его  внутренними убеждениями- соответственно и реакция на окружающее различна у разных индивидов. Интересно то, что особенно в подростковом и раннем молодом возрасте молодые люди, чаще парни, категорически отрицают наличие этой невидимой субстанции под названием душа., представляя человека как некую био-механическую машину, заправленную доброй порцией химии*. Становясь старше, даже самые заядлые противники наличия души- становятся мягче, и уже нет таких категоричных суждений, какие были раньше. я помню. как еще в институте у нас часто с преподавателями заходили споры на эту весьма щекотливую тему., причем провоцировали ее сами педагоги, казалось бы они должны стоять на точке зрения официальной науки, обосновывать ее отсутствие, объясняя все наши эмоции количеством гормонов, нейронных связей, физических волн и проч.. Самое интересное, что посмеиваясь в усы* профессор терпеливо выслушивал эмоциональные доводы наших парней по типу "этого не может быть, потому что не может быть никогда". со всеми научными выкладками и обоснованиями отсутствия незримой материи. Сам же профессор, большой научный умница, убеленный сединами произнес такую вещь-" никогда не говорите никогда..ибо, мы -песчинки в неизмеримом космическом пространстве, и знать дано лишь нам малую часть... и если, вы еще чего-то не знаете, это не значит, что этого не может быть. Быть может все,всегда и везде".. и теперь, обладая уже определенным жизненным опытом, постоянно вспоминаю это занятие и понимаю-насколько прав был профессор.

0

19

FreeThinker написал(а):

Сознание - это то, что нас выделяет, заставляет ощущать себя личностями. И это великая тайна. Мы точно знаем, что его имеем, но при этом очень мало знаем о нём.

На эту тему очень интересно написал Кастанеда в учении Дона Хуана.

Отредактировано наташа (21-09-2014 20:48:23)

0

20

Ш@покляк написал(а):

Интересен факт, что душа ( подразумеваются эмоции) рождается и крепнет с возрастом

определённые качества, которые в том числе относят к понятию "душа", заложены в человеке изначально. именно поэтому даже дети ведут себя по-разному в одинаковых условиях.

Ш@покляк написал(а):

Интересно то, что особенно в подростковом и раннем молодом возрасте молодые люди, чаще парни, категорически отрицают наличие этой невидимой субстанции под названием душа., представляя человека как некую био-механическую машину, заправленную доброй порцией химии*. Становясь старше, даже самые заядлые противники наличия души- становятся мягче, и уже нет таких категоричных суждений, какие были раньше.

странная закономерность. я стал старше и отрицаю наличие этой "невидимой субстанции", определяя понятие "душа" как результат работы головного мозга. думаю, что у многих других происходит то же самое. в незрелом возрасте мы всегда несколько наивны и доверчивы, вследствие чего склонны воспринимать поступающую информацию как правдивую. также у нас порой отсутствует основательный фундамент знаний, чтобы критически рассмотреть то или иное утверждение.

Ш@покляк написал(а):

профессор

подобное происходит у многих деятелей науки. заканчивая карьеру и так и не найдя ответов, некоторые из них ударяются в мистику.

наташа написал(а):

На эту тему очень интересно написал Кастанеда в учении Дона Хуана.

если не ошибаюсь, речь идёт о познании бытия через приём галюциногенных грибов.

0


Вы здесь » Форум свободного мнения » Наука и непознанное » Душа человека- где она?