У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Форум свободного мнения

Объявление




САЙТ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТУ И ДОСТУПЕН ПО СТАРОМУ АДРЕСУ FREEMINDFORUM.3BB.RU


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум свободного мнения » Экономика и Бизнес » ЕАЭС, ЕврАзЭС - новости, события, обсуждения


ЕАЭС, ЕврАзЭС - новости, события, обсуждения

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Евразийский экономический союз (сокр. ЕАЭС, белор. Еўразійскі эканамічны саюз, каз. Еуразиялық Экономикалық Одақ) — международное интеграционное экономическое объединение (союз), договор о создании которого на базе Таможенного союза ЕврАзЭС подписан 29 мая 2014 года (вступит в силу с 1 января 2015 года).

Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) — форма торгово-экономической интеграции Белоруссии, Казахстана и России, предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. При этом страны-участники Таможенного союза применяют единые таможенные тарифы и другие меры регулирования при торговле с третьими странами.

В официальных документах ЕврАзЭС используется наименование «Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества» или, чаще, просто «Таможенный союз». В прессе распространены неофициальные наименования, такие как «Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана».

Единую таможенную территорию Таможенного союза составляют территории Белоруссии, Казахстана и России, а также находящиеся за пределами территорий государств — членов Таможенного союза искусственные острова, установки, сооружения и иные объекты, в отношении которых государства — члены Таможенного союза обладают исключительной юрисдикцией.


____________________________

На пресс-конференции с журналистами отечественных и западных СМИ Президент России Владимир Путин заявил о том, что не исключает возможности приглашения Шотландии в Таможенный союз.
Путин заявил об этом, отвечая на вопрос корреспондента BBC. Также Президент России подчеркнул, что вопрос об отделении Шотландии - внутренняя проблема Великобритании.

- Я думаю, что любой народ имеет право на самоопределение, а в Европе сегодняшнего дня такое размывание государственного суверенитета в рамках единой Европы носит упрощённый характер. Но всё-таки пребывание в рамках единого, сильного государства имеет определённые преимущества, и про это в принципе не следует забывать, - отметил Владимир Путин.
http://s4.uploads.ru/t/3vI0Q.jpg
http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/girl_crazy.gif http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/girl_wacko.gif http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/mail1.gif

Отредактировано FreeThinker (21-01-2014 06:55:56)

0

2

Ермолкина! любишь ты новые темы создавать... щас все кинемся обсуждать Шотландию!  :crazyfun:

0

3

Валерий 7.11 написал(а):

Ермолкина! любишь ты новые темы создавать... щас все кинемся обсуждать Шотландию!

Даhttp://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_hide.gif А что,пока там Украину в гейропу тащат,
мы к себе из нее маним.http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/girl_crazy.gif

0

4

Ермолкина написал(а):

Да А что,пока там Украину в гейропу тащат,
мы к себе из нее маним.

:sceptic: ни чё не понял, а причём тут Шотландия? (Ермолкина, я не могу понять твоей девичьей логики, ум за разум у меня уже зашёл   :crazyfun:   )

Отредактировано Валерий 7.11 (21-01-2014 00:04:28)

0

5

Ермолкина, в самом деле не было смысла открывать новый топик. статью можно было разместить в уже имеющихся темах, подходящих по содержанию. например: Россия - НАТО: обсуждение двусторонних отношений или В.В. Путин – острие атаки>>консолидация общества
тема переименовывается в "Таможенный союз ЕврАзЭС", переносится в раздел "Экономика" и будет носить собирательный характер для информации о ТС и её обсуждения.

0

6

Гагаузия почти стопроцентно поддержала вступление в Таможенный Союз

По мнению экспертов, вслед за Приднестровьем Молдавия может утратить контроль над ещё одним регионом

Практически сто процентов участников референдума в автономии Гагаузия, расположенной на юге Молдавии, поддержали вступление в Таможенный Союз.

Как сообщили журналистам глава ЦИК Гагаузии Валентина Лисник, за интеграцию в Таможенный Союз высказались 98,4%, против - 1,5%.

Вопросы в бюллетенях были сформулированы следующим образом: «Одобряете ли вы курс внешнеполитического вектора развития Республики Молдова, направленный на вступление в Таможенный Союз (Россия - Белоруссия - Казахстан)?» и «Одобряете ли вы курс внешнеполитического вектора развития Республики Молдова, направленный на вступление в Европейский союз?».

На второй вопрос гагаузцы ответили так: вступление в Евросоюз поддержали 2,7%, против выступили 97,2%.

Накануне «NewsBalt» цитировал историка, преподавателя Российского государственного гуманитарного университета Вадима Трухачёва о том, что итогами референдума Гагаузия открыто заявила о выходе из состава Молдавии.

- Причин этому может быть две. Первая – безудержное стремление кишинёвских властей в Евросоюз, влекущее за собой разрыв с Россией. Вторая – угроза поглощения Молдавии Румынией. Если бы политика молдавского руководства была иной – едва ли гагаузы поставили вопрос ребром. А так – вслед за Приднестровьем оно может утратить контроль над ещё одним регионом, - считает Трухачёв.

0

7

Путин сохранил для России нефтяные миллиарды, не уступив Лукашенко

Россия, Белоруссия и Казахстан объединят рынки нефти, нефтепродуктов и газа, но форсировать этот процесс не будут. Поставленный срок – не позднее 2025г., сообщил во вторник председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко. Это хорошая новость для России, которая в случае снятия ограничений рисковала суммой в 33 млрд долл. в год.

Заседание главного органа Таможенного союза на уровне глав государств прошло в Минске. Президент Белоруссии Александр Лукашенко сразу выступил с жесткой позицией, призвав к "открытому мужскому разговору". Неразрешенные проблемы, заявил он, нельзя откладывать, наоборот, их нужно было решить еще на предыдущем этапе.

Главный спорный вопрос – о едином рынке нефти и газа. Сегодняшняя система тарифных и нетарифных ограничений достаточно сбалансирована, резкие ее изменения нежелательны, заявлял на прошлой неделе замминистра финансов России Сергей Шаталов. Россия поставляет нефть в Белоруссию беспошлинно по квоте. Экспортируемые из Белоруссии нефтепродукты должны облагаться пошлиной, она идет в российский бюджет. Казахстан, напротив, поставляет в Россию нефть, экспортная пошлина остается в российском бюджете в обмен на беспошлинные поставки нефтепродуктов в Казахстан.

Создание Евразийского экономического союза — это следующий шаг интеграции России, Белоруссии и Казахстана, поэтому наши партнеры настаивают на снятии ограничений.

"Но этот сценарий содержит и самые большие риски, потому что в этом случае мы можем вообще лишиться нефтяных доходов — там речь идет о сумме порядка 33 млрд долл. дополнительных потерь в год", – сказал Шаталов. Этот расчет касается полной отмены ограничений и самого агрессивного налогового планирования со стороны нефтяников, сказал замминистра.

Гипотетическое решение на случай, если не удастся договориться, было. Россия могла снизить экспортные пошлины на нефтепродукты до уровня Казахстана. Но этот вариант сопровождался бы целым букетом негативных эффектов, предупредил Шаталов. Например, резким ростом цен на нефть и бензин на внутреннем рынке. "Надо будет что-то решать с авиакеросином, где нет акцизов, надо каким-то образом решать вопросы с нефтехимией, где цены на прямогонный бензин, выросшие достаточно серьезно, будут создавать проблемы. Придется давать какие-то субсидии нефтехимии", - перечислил Шаталов.

Большую часть вопросов удастся согласовать, сохранив основные ограничения на продолжительное время - "до 2018-2020г., с тем, чтобы отказаться от них до 2025г.", прогнозировал тогда чиновник Минфина. "Если об этом удастся договориться, то за пределами останутся только компенсации Белоруссией", - уточнил Шаталов.

Во вторник Лукашенко назвал странными "новаторские предложения" о переносе реализации договоренности на 2025г. Таможенный союз, по его мнению, должен быть полноформатным, без каких бы то ни было ограничений движения товаров, "тем более таких, как энергоносители". В противном случае, отметил президент Белоруссии, интеграция превращается в процесс ради процесса, и говорить о ЕАЭС нужно тоже лет через 10, а не сегодня.

Однако аргументы Москвы оказались сильнее. По словам Христенко, функционировать единые рынки нефти и нефтепродуктов, газа начнут не позднее 2025г. Вопросы пошлин на нефтепродукты будут регулироваться властями России и Белоруссии на двусторонней основе. Это не помешает созданию Евразийского экономического союза – подписать соответствующий договор страны собираются уже 29 мая на саммите Высшего Евразийского экономического совета в Астане.

0

8

В Астане подписан договор о создании ЕврАзЭс

Президент России Владимир Путин, а также глава Казахстана Нурсултан Назарбаев и глава Белоруссии Александр Лукашенко подписали договор о создании Евразийского экономического сообщества. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Документ начнет действовать с 1 января 2015 года.

Этот документ был окончательно утвержден на Высшем Евразийском экономическом совете в Астане.

По замыслу составителей этого соглашения, создание ЕврАзЭс должно вывести страны-участницы на куда более высокий уровень интеграции.

Согласно этому договору, три государства принимают на себя обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Кроме того, они будут вести согласованную политику в ключевых отраслях экономики, в частности, в энергетике, промышленности и сельском хозяйстве.

Ранее сообщалось, что на этом заседании Высшего Евразийского экономического совета также будет рассматриваться вопрос о вступлении Армении в ЕврАзЭс, кроме того, будет обсуждаться подготовка дорожной карты по адаптации законодательства Киргизии к нормативно-правовой базе союза.

0

9

До конца 2014 года Киргизия намерена вступить в ТС и ЕАЭС

Киргизия до конца года рассчитывает присоединиться к Таможенному и Евразийскому экономическому союзу России, Белоруссии и Казахстана. Об этом сегодня в Сочи на встрече с президентом Владимиром Путиным заявил глава республики Алмазбек Атамбаев.

АЛМАЗБЕК АТАМБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ: «Нас ждут, конечно, и трудности на этом пути, но если мы реально возьмёмся, то многие вопросы мы бы могли решить быстро. Мы, конечно, хотели бы до конца этого года войти в состав Таможенного союза, Евразийского экономического союза. Если это будет обоюдное желание, будет реальная поддержка. Кыргызстан активно сейчас в этом направлении работает»

ВЛАДИМР ПУТИН, ПРЕЗИДЕНТ РФ: «У нас много планов. И инвестиционные планы, в том числе в области энергетики, и в отдельных отраслях. Мы давно договаривались их обсудить. Добро пожаловать»

Подобное гостеприимство обойдётся стране в 500 млн долларов. Именно столько Россия выделит Киргизии для интеграции в экономику Таможенного союза. Это стало известно уже по итогам встречи глав государств. О своём намерении присоединиться к союзу Киргизия заявила ещё 3 года назад. Однако правительство республики одобрило проект «дорожной карты» только в мае 2014 года.

0

10

МИД Армении обнародовал проект договора о присоединении к ЕАЭС

27.09.2014

Ссылка на текст документа размещена на официальной странице МИД в социальной сети Facebook.

ЕРЕВАН, 27 сен — РИА Новости, Гамлет Матевосян. Армянское внешнеполитическое ведомство обнародовало проект договора о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).

Ссылка на текст документа размещена на официальной странице МИД в социальной сети Facebook. "По просьбе СМИ, а также, учитывая то обстоятельство, что между сторонами переговоров поменялась договоренность о неразглашении, представляем проект Договора о присоединении Армении к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. Обращаем внимание, что до подписания этого договора по согласию сторон возможны изменения", — отметили в МИД.

Россия, Белоруссия и Казахстан подписали 29 мая в Астане договор о Евразийском экономическом союзе. Он вступает в силу с 1 января 2015 года.

В сентябре 2013 Армения заявила о намерении вступить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана и участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Итоговая версия договора о присоединении Армении к ЕАЭС готова и была направлена 3 сентября в правительства Армении, Белоруссии, Казахстана и Российской Федерации. В каждой из четырех стран проводятся внутригосударственные процедуры, необходимые для подписания президентами договора.

В Минске 10 октября намечены переговоры, в рамках которых планируется решить вопрос о принятии в Евразийский экономический союз Армении и Киргизии.

0

11

Дмитрий Медведев подготовил Вьетнам к зоне свободной торговли

Договор о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Вьетнамом может быть подписан в первом полугодии 2015 года — стороны уже согласовали принципиальные вопросы. Об этом сообщили премьер-министры России и Вьетнама Дмитрий Медведев и Нгуен Тан Зунг по итогам переговоров в Ханое. Кроме того, в рамках визита российские компании, в частности «Газпром нефть», «Интер РАО» и РЖД, подписали соглашения о деловом сотрудничестве со своими вьетнамскими партнерами.

Подписание договора о ЗСТ запланировано на первое полугодие 2015 года, заявил сегодня глава правительства Вьетнама Нгуен Тан Зунг после переговоров с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. «Принципиальные вопросы согласованы, мы практически по всем параметрам договорились. Надеемся, что в ближайшее время мы выйдем на подписание этого договора», — добавил глава российского правительства. Этот договор, как отмечал ранее господин Медведев, может стать первым соглашением ЕАЭС с третьей страной.

Товарооборот между Россией и Вьетнамом, заметили премьеры, уменьшился. По словам Дмитрия Медведева, в прошлом году он снизился до $3,7 млрд. «Для улучшения ситуации мы решили поручить нашим министерствам, предпринимателям и ведомствам обеих сторон в скором времени принять меры для подписания соглашения о зоне свободной торговли между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом в первом полугодии 2015 года», — пояснил Нгуен Тан Зунг. Снижение носит временный характер, уверен российский премьер: к 2020 году страны надеются увеличить объем товарооборота до $10 млрд.

В рамках визита Дмитрия Медведева во Вьетнам были подписаны несколько документов о деловом сотрудничестве. «Газпром нефть» подписала «Основные условия в отношении приобретения 49% уставного капитала компании “Бинь Шон Рефайнинг энд Петрокемикалс лтд”». Эта компания является оператором единственного в стране НПЗ «Зунг Куат» мощностью 6,5 млн тонн, которая к 2022 году должна быть увеличена до 8,5 млн тонн в результате масштабной программы реконструкции общим объемом $1,82 млрд. Как сообщил на пресс-конференции Дмитрий Медведев, в целом в нефтегазовой отрасли стороны договорились укрепить сотрудничество, «гарантируя капитал для реализации энергетических проектов».

Также в области энергетики был подписан меморандум о сотрудничестве между «Интер РАО» и вьетнамской North Power Servise JSC по модернизации электростанций на территории Вьетнама. В области атомного сотрудничества, как заявил господин Медведев, в ближайшее время стороны намерены подписать генеральное соглашение о строительстве в этой стране первой АЭС и поэтапный график реализации проекта.

В неэнергетической сфере было подписано соглашение о сотрудничестве между РЖД и «Вьетнамскими железными дорогами». В целом Россия рассчитывает реализовать с Вьетнамом не менее 17 проектов в сфере промышленной кооперации. «По каждому проекту есть своя “дорожная карта”, — цитирует “РИА Новости” Дмитрия Медведева.— Надеюсь, что все эти проекты будут реализованы, будь то поставки оборудования, самолетов, возможности запуска промсборки российских автомобилей или продвижение производства составов для железных дорог».

(с) Евгения Крючкова, Наталья Скорлыгина

0


Вы здесь » Форум свободного мнения » Экономика и Бизнес » ЕАЭС, ЕврАзЭС - новости, события, обсуждения