У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Форум свободного мнения

Объявление




САЙТ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТУ И ДОСТУПЕН ПО СТАРОМУ АДРЕСУ FREEMINDFORUM.3BB.RU


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум свободного мнения » Психология и философия » Внутренний диалог


Внутренний диалог

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Здесь я бы хотел обсудить проблему внутреннего диалога и выяснит как борются с этой проблемой и борются ли вообще.
  Внутри многих из нас постоянно присутствует непрерывающаяся болтовня, дискуссия с самим собой, прокручивание различных ситуаций, проигрывание мелодий, песен, обрывков каких- либо высказываний. У меня в том числе происходит тоже самое. Иногда внутренний болтун может проговорить мысль голосом другого, например, авторитетного человека. Иногда это может быть и голос матери или голос родственника, в общем человека, так или иначе оказывающего влияние на меня в прошлом ну и в настоящем. Стоит уточнить, что может это просто запомнившиеся совет или наставление, которые всплывают в памяти и озвучиваются голосом того человека, из уст которого оно было произнесено.  Раньше, в детстве, неосознанно мыслил словесно, подобно тому, как ведёт монолог с самим собой актёр на сцене или в фильме, оставшись один, он как бы проговаривает свои мысли, естественно, чтобы донести их до зрителя. Возможно, тогда, раньше, я решил, что мыслить нужно именно так, то есть проговаривая словесно мысли. Возможно эта привычка и закрепилась. Во многих статьях о внутреннем диалоге говорят, как о средстве поддержания картины мира (восприятия) человеком действительности. Некоторые утверждают, что с внутренним диалогом необходимо бороться, дабы сиё явление является вредным и заполняет сознание, занимает место в сознании, подобно тому, как запущенная программа на компьютере заполняет некоторый объём оперативной памяти.
    Знаком с одним товарищем, у которого внутренний диалог отсутствует вовсе. Он оперирует одними лишь образами, наглядными представлениями. В результате имеет хорошие достижения в своей деятельности, а именно в конструировании.
    Работаю над проблемой остановки внутреннего диалога уже около 2 лет, в результате добился некоторых результатов. Могу усилием воли остановить его, когда требуется. Но сам по себе он возникает вновь и вновь, особенно утром, когда остановить его очень сложно, что у меня и не удаётся. Заметил, что он возникает также в эмоционально напряжённых ситуациях, например, в конфликтах, стрессовых ситуациях.
    Делимся опытом, советами, мыслями, идеями.

+1

2

так называемый внутренний диалог это ни что иное как мысли, обработка информации, полученной из окружающей среды. некоторая информация обрабатывается мозгом мгновенно, почти автоматически (рефлексы, реакция на раздражители и т.п), поскольку необходимо скорейший результат, а некоторая не имеет особой срочности и даёт возможность размышлять о себе гораздо дольше. эти размышления и являются внутренним диалогом. только не совсем понятно, для чего с этим нужно бороться? при необходимости мозг мгновенно переключится на задачи первостепенной важности, так что не стоит опасаться какого-либо вреда.

Дмитрий 111 написал(а):

Работаю над проблемой остановки внутреннего диалога уже около 2 лет, в результате добился некоторых результатов. Могу усилием воли остановить его, когда требуется.

даже в тот момент, когда вы думаете, что вы не думаете, вы всё-равно продолжаете думать :)

Дмитрий 111 написал(а):

Заметил, что он возникает также в эмоционально напряжённых ситуациях, например, в конфликтах, стрессовых ситуациях.

это результат тщательной обработки специфической информации, способной нанести ущерб психике, или же уже полученного эмоционального шока, наряду с защитной реакцией мозга. как правило, внутренний диалог в подобных ситуациях приводит к успокоению и восстановлению психики.

Дмитрий 111 написал(а):

Делимся опытом, советами, мыслями, идеями.

думаю, что во внутреннем диалоге нет ничего плохого. вряд ли можно найти более понимающего, терпеливого и приятного собеседника, чем вы сами.

0

3

«Мы непрерывно разговариваем с собой о нашем мире. Фактически, мы создаём наш мир своим внутренним диалогом. Когда мы перестаём разговаривать с собой, мир становится таким, каким он должен быть. Мы обновляем его, мы наделяем его жизнью, мы поддерживаем его своим внутренним диалогом. И не только это. Мы также выбираем свои пути в соответствии с тем, что мы говорим себе. Так мы повторяем тот же самый выбор ещё и ещё, до тех пор, пока не умрём. Потому что мы продолжаем все тот же внутренний диалог. Воин осознает это и стремится прекратить свой внутренний диалог».
(Карлос Кастанеда «Колесо времени»)


FreeThinker написал(а):

так называемый внутренний диалог это ни что иное как мысли, обработка информации, полученной из окружающей среды. некоторая информация обрабатывается мозгом мгновенно, почти автоматически (рефлексы, реакция на раздражители и т.п), поскольку необходимо скорейший результат, а некоторая не имеет особой срочности и даёт возможность размышлять о себе гораздо дольше. эти размышления и являются внутренним диалогом.


Внутренний диалог - это скорее самосознание человека на текущий момент. Размышления и обработка информации происходят на осознанном уровне, когда мы специально думаем мысль. А внутренний диалог часто поднимает "неожиданные" темы из подсознания, призывая в обсуждение все наши личностные составляющие.

FreeThinker написал(а):

даже в тот момент, когда вы думаете, что вы не думаете, вы всё-равно продолжаете думать


Когда достигаешь состояния пустоты в голове, то становишься сторонним наблюдателем без мыслей (долго находиться в этом состоянии я не могу, выбрасывает). И тогда можно заметить откуда выползают мысли. По первой, это удивительное состояние, которое пытливый мозг сразу начинает смаковать и оценивать, т.е. вылетаешь из состояния пустоты. Происходит это не заметно, просто в определенный момент понимаешь, что уже процесс идет, опять что-то обрабатываешь, но со временем приходит умение отследить начало процесса и остановить его.

Дмитрий 111 написал(а):

Могу усилием воли остановить его, когда требуется. Но сам по себе он возникает вновь и вновь, особенно утром, когда остановить его очень сложно, что у меня и не удаётся. Заметил, что он возникает также в эмоционально напряжённых ситуациях, например, в конфликтах, стрессовых ситуациях.


Как раз утро - самое хорошее время для тишины в голове, именно потому, что сразу сбивает шквал выплывающих мыслей и не даёт увести в какую-то нежелательную область, можешь выбрать сам какой ты сегодня и над чем тебе размышлять. А в конфликтах и стрессовых ситуациях, вообще, не заменимая вещь. Если вовремя себя поймать и обнулиться, то, во-первых, отсутствует вовлечённость в ситуацию (гарантировано не будет ни эмоционального всплеска, ни соответственно его подавления), во-вторых, приходят удивительно нестандартные, мудрые решения.

FreeThinker написал(а):

думаю, что во внутреннем диалоге нет ничего плохого. вряд ли можно найти более понимающего, терпеливого и приятного собеседника, чем вы сами.


Тишина в голове помогает сбросить степень важности всего происходящего, даёт возможность сформировать новое отношение к ситуации, и сменить свое "место" в происходящем вокруг. Результат можно отследить по реакции окружения. Если народ вокруг начинает недоумевать над вашими поступками и словами (они не соответствуют сложившемуся образу), а вы при этом чувствуете себя спокойно и хорошо. То обнуление произошло и вы на другой жизненной дорожке.

0

4

Дмитрий 111 написал(а):

я бы хотел обсудить проблему внутреннего диалога и выяснит как борются с этой проблемой и борются ли вообще


Есть такая русская пословица "Смех без причины - признак дурачины".
Тогда и я тоже "страдаю дурачиной".  Например, могу рассуждать в своих мыслях настолько эмоционально,
что, сам того не замечая, перехожу на голос.  Могу засмеяться в слух, когда вдруг вспомню что-нибудь смешное.
Могу внезапно покраснеть от стыда, когда нет рядом никого.

В отличии от таких людей, как мы с тобой, есть люди, которые умеют "глушить" собственный ход мыслей,
и успешно подключаются,  когда это требуется.

Есть также люди, которые ни о чём не думают, мозг которых хронически ослаблен.

Можно, конечно, попробовать изменить себя. Только вопрос: Стоит ли?

0

5

KGP написал(а):

Только вопрос: Стоит ли?

не стоит. Человек всегда ищет собеседника, ему необходимо найти точку опоры, чтобы оттолкнуться и всплыть* , причем, либо это реальный собеседник- вербальная помощь, либо собеседник вымышленный, твое второе я*. Доказано, что сознание способно расщепляться, чтобы вести конструктивный диалог, через него  человек и осмысливает происходящее, и решает для себя логические задачи, и получает внутреннюю помощь.. Ведь многие знания и опыт в нас хранятся, но прорываются только лишь во время таких вот бесед. Главное, уловить грань, за которую заходить не стоит. Нельзя погружаться слишком глубоко.. чревато заболеванием.

KGP написал(а):

есть люди, которые умеют "глушить" собственный ход мыслей,

очень серьезная физическая нагрузка отшибает мозг*, в голове наступает чуть ли не звенящая пустота. После нее приток мыслей свежий, как буд- то дождем омыт. И внутренний диалог конструктивнее, выходит совсем на иной уровень. Решаются многие задачи..

Говорят, вернее многие психологи пишут, что внутренний диалог- это не собственные мысли, а фобии, сомнения и комплексы. Возможно это и так, но у сильных личностей это скорее все же партнерский диалог с собой  на уровне- переубеди меня, чтобы я сделал по иному. Вернее, просчет множества вариантов- этакое прохождение алгоритма действия. И это абсолютно нормально. А вот с болезненными состояниями страхов, нужно бороться.. Только до сих пор никто не знает, как это правильнее сделать.. Нет одного рецепта.

0

6

Дмитрий 111 написал(а):

Здесь я бы хотел обсудить проблему внутреннего диалога

Если  внутренний диалог не раздваивает личность, и ты не разговариваешь сам с собой вслух, серьёзной проблемы пока не вижу.

KGP написал(а):

есть люди, которые умеют "глушить" собственный ход мыслей,

Насколько мне известно, человек в сознании, всё время о чём то думает, прокручивает, я не говорю о медитации и уходе в себя. Попробуйте сами , хотя бы несколько секунд ни о чём не думать, получилось?

Отредактировано наташа (22-11-2014 00:33:19)

0

7

KGP написал(а):

Можно, конечно, попробовать изменить себя. Только вопрос: Стоит ли?


Полагаю, что тут вопрос не в том чтобы "изменить себя", а в том чтобы развить дополнительные способности, которые здорово помогут в разных сложных ситуациях.

0

8

наташа написал(а):

Насколько мне известно, человек в сознании, всё время о чём то думает, прокручивает, я не говорю о медитации и уходе в себя. Попробуйте сами , хотя бы несколько секунд ни о чём не думать, получилось?

Отключиться от своих мыслей можно. Для этого требуется видеть и слышать всё, что происходит вокруг, и "не уходить в себя". 
А человек, который "ушёл в себя",  внутренне как бы "раздваивается": один человек чего-то всё время говорит, а другой -- с пониманием слушает.

0


Вы здесь » Форум свободного мнения » Психология и философия » Внутренний диалог