У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Форум свободного мнения

Объявление




САЙТ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТУ И ДОСТУПЕН ПО СТАРОМУ АДРЕСУ FREEMINDFORUM.3BB.RU


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум свободного мнения » Психология и философия » Сильная, волевая личность: какие признаки надо иметь, чтобы ей быть?>>


Сильная, волевая личность: какие признаки надо иметь, чтобы ей быть?>>

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Некоторые люди не считают себя психологически сильными, а зря. Встречая в книгах, в кино и в жизни людей, которые демонстрируют качества сильной личности, мы нередко чувствуем себя слабыми и безвольными рядом с ними. Но это не так! В характерах сильных людей есть отдельные качества, из которых состоит их сила, и многие из этих качеств свойственны и вам.

Вы не кричите и вас нелегко рассердить

Даже в условиях стресса вы предпочитаете сохранять спокойствие и пытаетесь мягко контролировать ситуацию. Вы чувствуете, что повышая голос унижаете себя.

Вы открыты для обратной связи

Вы не боитесь высказывать собственное мнение. И не боитесь выслушивать мнения или отзывы других, неважно, положительные они или отрицательные. Вы всячески приветствуете их, поскольку так вы можете учиться.

Вы извиняетесь, когда это необходимо

Вы знаете, когда допустили ошибку, и извиняетесь, не слишком беспокоясь о потере лица. Вы понимаете, что извинившись, станете значительнее.

Вы приспосабливаетесь, чтобы стать лучше

Будучи психологически сильным человеком вы приспосабливаетесь, чтобы в конечном итоге измениться. Вы понимаете, что изменения — это хорошо, в какой бы ситуации вы ни находились.

Вы не склонны мыслить поверхностно

Вы не только видите вещи такими, какие они есть, вы глубоко их изучаете и досконально разбираетесь во всём прежде чем делать выводы.

Вы ничего не ожидаете от окружающих

Если вы сделали для кого-то что-то хорошее, вы ничего не ждёте в ответ. Потому что вы всегда были самоотверженным человеком.

Вы знаете, как устанавливать границы

Вы не позволяете другим пересекать границы, установленные вами, и даёте знать об этих границах вежливо, но твёрдо.

Вы открыты для помощи

Вы хорошо осведомлены об областях, в которых слабы, и не боитесь обращаться за помощью к окружающим. Вы понимаете, что поступая так, вы просто учитесь.

Вы независимы

Вы не из тех, кто эмоционально привязывается к другим для того чтобы добиться цели. Поступая так, вы поддерживаете здоровые личные и профессиональные отношения.

Вы следуете своим инстинктам

Вы верите в получение опыта, поэтому учитесь прислушиваться к своим инстинктам при вынесении суждений.

Вы прощаете себя

Трудно двигаться дальше, если вас что-то держит, и это одна из вещей, которые вы поняли за долгие годы. Поэтому сделав ошибку, вы прощаете себя, оставляя прошлое в прошлом и не задерживаясь на этом.

Вы понимаете пределы своих возможностей

У вас есть определённые ограничения, которые вы для себя установили, и вы принимаете их, так как хорошо знаете, кто вы есть.

Вы понимаете, что обида не решит проблему

Вы знаете, что обида никогда не была решением проблемы и никогда не помогала чего-то достичь. Так что вместо того, чтобы обижаться, вы думаете о том, как решить проблему.

Вы не откладываете дела в долгий ящик

Вы всегда завершаете текущую задачу, прежде чем перейти к следующей. И хотя откладывание текущих дел на потом кажется очень привлекательным, оно лишь создаёт проблемы в работе.

Вы стремитесь к полной осведомлённости

Вы не высказываете какие-либо предположения, если полностью не осведомлены о ситуации. И вы не верите в разные негативные вещи, о которых вам говорят. Не верите так долго, как сможете.

Вы ответственны в финансовых вопросах

В целом, вы мудрый человек. Вы не только принимаете взвешенные решения. Ещё вы не тратите свои деньги по-дурацки.

Вы знаете, что настойчивость окупается

У вас большая сила воли, которая не позволяет вам отказаться от того, что вы действительно хотите. И продолжаете упорствовать до тех пор, пока не добьётесь успеха.

Вы преодолеваете любые препятствия

Вы продолжаете пытаться и не останавливаетесь, пока не добьётесь своей цели. Бросить — это просто не для вас, но вы не прочь поискать альтернативные решения проблемы.

Вы всегда ищете способы стать лучше

Вы часто чувствуете, что можете что-то сделать лучше и что всегда есть возможность для самосовершенствования, потому что истину о том, что никто не совершенен, вы приняли много лет назад.

Вы заботитесь о своём здоровье

Если ты не здоров, то ты не богат и не мудр — это ваш девиз. Так что вы пытаетесь есть, пить, спать и дышать настолько правильно, насколько это возможно.

Вы пробуете новое за пределами своей «зоны комфорта»

Не то чтобы вы легко поддавались скуке, однако долгое сидение на месте — это не ваше, ведь вы при этом ничему не учитесь. Так что вы выходите за пределы своей зоны комфорта, чтобы получить новый опыт, а заодно и повеселиться.

Вы не вините во всём внешние обстоятельства

Вы принимаете во внимание всё и знаете, что обвинять в своей неудаче что-то, что вы не в состоянии контролировать, бесполезно и глупо.

Вы используете своё время мудро

Пустая трата времени для вас совершенно неприемлема. Так что вы всегда выбираете продуктивное времяпрепровождение, от которого получите пользу не только вы, но и окружающие.

Вы позволяете другим «порулить»

Иногда вы можете сесть, сложить руки, расслабиться и позволить другим взять инициативу на себя пока вы наслаждаетесь. И вы оказываете им полную поддержку, если они в ней нуждаются.

Вы мыслите спокойно и трезво во время кризиса

Хороший результат возникает на ровном месте, если всё делается со спокойным умом. Так что даже в самой кризисной ситуации вы пытаетесь сделать всё возможное для того, чтобы остаться спокойным.

(с) Алексей Степанов


Согласны ли Вы с приведённым выше списком характерных качеств сильного человека? Стоило бы на Ваш взгляд что-нибудь убрать или добавить?

Считаете ли Вы себя лично сильным человеком, личностью? Если да, то на основании чего именно? Если нет, то чего Вам, на Ваш же взгляд, для этого не хватает?

Считают ли Вас личностью окружающие люди? Важно ли для Вас вообще их мнение?

И, напоследок: как по-Вашему, стоит ли относиться всерьёз к критериям сильной личности и вообще к такой характеристике человека или у каждого есть своя ахиллесова пята, каждого можно при желании и умении сломать и довести до ручки?

0

2

FreeThinker написал(а):

И, напоследок: как по-Вашему, стоит ли относиться всерьёз к критериям сильной личности и вообще к такой характеристике человека или у каждого есть своя ахиллесова пята, каждого можно при желании и умении сломать и довести до ручки?


Именно так. Сила и слабость характера- понятия относительные. Для кого-то его слабые черты, умело используемые- становятся силой, а кого-то его сильные черты- подводят, сломался стержень и куда делась та сила.
Лучше быть не сильным или слабым..лучше быть гибким.. где- то становиться сильным, а где-то наоборт. Нужно умело пользоваться ситуацией.

0

3

Я когда-то работала временно фотографом на молокозаводе. Фотографировала тна пропуски почто5 тысяч человек. Каждого надо было усадить ровно и сфотографировать. И спросить и\фио и должность. И через некоторое время я начала безошибочно отличать руководящих работников от рядовых сотрудников. Дело не в одежде. И грузчики и уборщицы могли прити в очень приличном виде, со вкусом одетыми. и начальство могло прийти небрежно одетыми. Но руководство отличалось всегда осанкой. Их никогда не надо было усаживать ровно. Они всегда держались прямо, голова была поставлена прямо, смотрят вперёд. А те же грузчики даже в выходной день, вроде бы накаченные, с прекрасной мускулатурой садились развалясь, ссутулившись, перекосившись, смотрят вниз, голова висит. Были редкие исключения, но по другим признакам всё равно можно угадать.  Я ещё читала рассказ то ли Марка твена, или ещё кого-то, не помню, про одного негра - тслугу в одном обедневшем американском семействе. рассказ от автора, он пишет, что этот негр утверждал, что был вождм племени в Африки, и его похитили и продали в рабство. Он работал как все рабы. Но отличался поразительно гордой осанкой. Такой осанки не было ни у кого из знакомых автора - ни у белых, ни у чёрных. Потом поведение этого раба подтвердило его происхождение. Оказался человеком высокой чести. Так что лидерские качества или в крови, или , может быть, вырабатываются в процессе руководящей работы. А если не получается, то и на этой работе не задерживаются. То же с волей. По внешним признакам наверняка отличишь в большинстве случаев. Но тут нужна, конечно, практика, наблюдательность.

0

4

Ота написал(а):

Но руководство отличалось всегда осанкой. Их никогда не надо было усаживать ровно. ...... .....Но отличался поразительно гордой осанкой. Такой осанки не было ни у кого из знакомых автора - ни у белых, ни у чёрных. Потом поведение этого раба подтвердило его происхождение. Оказался человеком высокой чести. Так что лидерские качества или в крови, или , может быть, вырабатываются в процессе руководящей работы. А если не получается, то и на этой работе не задерживаются. То же с волей. По внешним признакам наверняка отличишь в большинстве случаев. Но тут нужна, конечно, практика, наблюдательность.


Ота, правильно ли я понимаю, что для вас основной признак сильной личности, это гордая осанка? Мне кажется этот образ навеян фильмами созданными до 70-х. Осанка - это подача и ощущение себя. Это не связано с силой личности. Да и в руководстве далеко не всегда сильные личности, они сильно разбавлены ушлыми приспособленцами, и сложно предсказать как они поведут себя в сложной ситуации. Сильной личностью может быть и кухарка сгорбленная жизнью, но тянущая на себе семью, сильным может быть и ребёнок отстаивающий справедливость вопреки или признающий свой проступок... Я как-то по другому чувствую людей... Сила - это суть человека, его основа. Она проявляется в поступках. Суть человека плещет в его глазах и мною ощущается где-то на уровне солнечного сплетения и никак не завязана на внешние данные. Для меня сильная личность - это человек, который полностью берет на себя ответственность за свою жизнь, а не пытается обвинить во всех грехах окружающих. А во-вторую очередь, тот кто может позволить себе быть добрым и спокойным. Наверно, я еще подумаю на эту тему, глубокая она.))

Отредактировано ФанТа (12-12-2014 18:46:35)

0

5

Нет, я же писала, что совершенно не интересовалась этим вопросом. Просто так случайно получилось, что мне в процессе работы пришлось заметить эту особенность руководящих работников. И для меня этот признак совсем не основной и не абсолютной. Просто пишу о своих наблюдениях, основанных на большой статистике - примерно 5000 человек просмотренных и сфотографированных. Это качество, скорее всего - врождённое и проявляется под действием условий окружающей среды. Но употребляться может с умом, а может бессмысленно, просто проявляя глупое упрямство. Это свойство высшей нервной деятельности.

Отредактировано Ота (13-12-2014 23:18:47)

0


Вы здесь » Форум свободного мнения » Психология и философия » Сильная, волевая личность: какие признаки надо иметь, чтобы ей быть?>>