У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Форум свободного мнения

Объявление




САЙТ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТУ И ДОСТУПЕН ПО СТАРОМУ АДРЕСУ FREEMINDFORUM.3BB.RU


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум свободного мнения » Образование и карьера » "Подсиживание" на работе>>


"Подсиживание" на работе>>

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Встречались когда- либо с таким явлением? Подсиживали ли вас, или Вы становились невольным свидетелем или участником..

Нашла об этом явлении интересную статью.

Что делать, если вас пытаются "подсидеть" на работе?

Подсиживание на работе - вещь крайне неприятная. Особенно, если подсиживают вас. Вообще, что такое подсиживание? Это попытка занять чужую должность, причем отнюдь не честно претендуя на нее и открыто заявляя о своих намерениях. Претендующий использует нечестные способы борьбы: пытается дискредитировать коллегу или начальника в глазах других сотрудников или вышестоящего руководства.  Как же бороться с недоброжелателем?

В чем причины подсиживания на работе?
Причин, по которым вас могут захотеть «подвинуть» с вашей должности может быть несколько. Чаще всего, основной мотив — это зависть. Некоторым вашим коллегам может показаться, что ваша зарплата не в пример больше их собственной или же условия труда у вас гораздо более благоприятные. Например, завистникам может показаться, что ваша работа требует меньших физических, интеллектуальных или же эмоциональных усилий.

Еще одна распространенная причина — это просто зависть к вашему положению. Кому-то просто может стать обидно из-за того, что, к примеру, начальником отдела назначили вас, а не его. Подсиживание — это процесс очень распространенный и практически повсеместный. Он характерен для любых организаций, в которых присутствует иерархическая система: в государственных учреждениях, крупных и малых коммерческих компаниях, учебных заведениях, учреждениях культуры и т.д.

При этом подсиживание может быть совершенно целенаправленным, когда человек сознательно метит на вашу должность и старается всеми способами добиться своей цели, а также бессознательным, когда человеку в силу природных особенностей характера просто необходимо постоянно с кем-то соревноваться. Второй сценарий, кстати, даже более вероятен, ведь гораздо чаще люди начинают проявлять активность на работе элементарно и-за потребности как-то самоутвердиться и развеять скуку, а не из-за желания навредить кому-то из своих коллег.

Кстати, гораздо чаще подсиживают друг друга дамы. Мужчины чаще всего открыто объявляют о своих притязаниях на ту или иную должность. А вот женщинам нравится плести паутину интриг, виртуозно разыгрывать целые спектакли. Так что разоблачить их гораздо сложнее. Но все-таки это возможно. Так как же понять, что вас подсиживают?

Основные признаки подсиживания
1. Без видимых на то причин ваши коллеги стали менее разговорчивы. А если и вступают с вами в диалог, то говорят очень осторожно, сухо. Это может свидетельствовать о том, что кто-то настраивает коллектив против вас.

2. Один из ваших коллег очень уж часто стал «совершенно случайно» при начальстве упоминать ваши просчеты. При этом лично вам он ничего об этом не говорит. Память «обостряется» у него только на совещания или планерках с директором.

3. Участились случаи, когда важную информацию по работе вам то и дело «забывают» передать. А вот один из коллег проявляет удивительную осведомленность.

4. Начальник каким-то таинственным образом постоянно оказывается в курсе тех вещей, которые ему не следовало бы знать и которые были известны только сотрудникам вашего отдела.

5. Частенько с вашего стола стали пропадать важные документы, а с рабочего компьютера вечно стираются нужные файлы. Если такие случаи ни с того ни с сего стали происходить с вами постоянно, возможно, дело не в проблемах с памятью или вниманием. Есть вероятность, что кто-то просто хочет выставить вас рассеянным, безответственным и ленивым перед начальством.

6. Еще один очень яркий признак — явный подхалимаж одного из сотрудников. Он буквально «смотрит в рот» начальнику, соглашается со всеми его идеями и постоянно пытается услужить ему.

7. И, наконец, насторожиться стоит, если в вашем отделе есть амбициозный сотрудник с подобной вашей квалификацией, который уже давно не получал повышения.

Что же делать?
В первую очередь, не паниковать. Ведь попытка подсиживания на работе еще вовсе не означает, что вас непременно уволят. Если вы занервничаете и начнете ошибаться, это будет только на руку вашему сопернику. Поэтому продолжайте работать спокойно и собранно.

Однако постарайтесь проанализировать свои недостатки и ошибки и постарайтесь их исправить. Чем меньше у вас будет слабых мест, тем больше вероятности, что желающий вас подсидеть коллега потерпит неудачу. Если вы убедились, что вас действительно подсиживают, начинайте действовать. Однако в бороться с соперником его же средствами, то бишь при помощи интриг, сплетен и мелких пакостей может быть опасно. Вы можете оказаться в проигрыше и испортить себе репутацию.

Поэтому прежде чем бросаться в бой, следует прозондировать почву.

1. Прежде всего, подумайте: а действительно ли стоит тратить свои силы на борьбу за место в этой фирме? Есть ли у вас здесь перспективы карьерного роста? Возможно, есть более интересные и стоящие предложения?

2. Выясните, что движет коллегой, который решил вас подсидеть: просто неприязнь к вам и желание попортить нервы или же намерение добиться вашего увольнения любой ценой.

3. Выясните, как относится к вам начальство. Если к вам нет никаких претензий как к работнику, да и чисто по-человечески вы директора устраиваете, то сопернику будет довольно трудно пошатнуть ваше положение. Если же отношения с руководителем не такие уж безоблачные, все поклепы на вас найдут живой отклик.

4. В чем причина того, что подсиживаю не кого-то другого, а именно вас? Тут может быть два варианта. Вариант первый: вы отличный специалист, хорошо справляющийся со своими должностными обязанностями, и ваши успехи не позволят завистнику продвинуться по карьерной лестнице. Вариант второй: вы расслабились и начали работать вполсилы, и этим не преминул воспользоваться ваш коллега.

Что вам точно не поможет?
Некоторые способы борьбы с недоброжелателем могут не только не облегчить ситуацию, но и заставят вас только глубже выкопать себе яму. Итак, чего же не стоит делать ни в коем случае?

Ябедничество. Даже если ваш конкурент поступает некрасиво и несправедливо по отношению к вам, жаловаться начальнику даже и не думайте. Во-первых, ему вообще вся ваша возня может быть совершенно безразлична. Во-вторых, вы обретете репутацию доносчика. И, наконец, неспособность самостоятельно решать проблемы выставит вас слабаком, и возникнет закономерный вопрос: а действительно ли вы занимаете свою должность по праву?

Беспощадная месть. Сражаться теми же средствами, что и ваш противник, тоже не стоит. Во-первых, если ваш конфликт дойдет до руководства, то оно не сможет разобраться, кто преследователь, а кто — жертва. При должном умении ваш недоброжелатель может выставить себя агнцем божьим, а вас — агрессором. Кроме того, если вы тоже опуститесь до подлости, вы фактически дадите сопернику карт-бланш на дальнейшие выходки.

Брать на себя слишком много. Некоторые люди стараются избавиться от преследователя, доказывая свой профессионализм. Они берут на себя самые сложные задачи и практически невыполнимые планы. Этот способ опасен потому, что рано или поздно огромное количество работы сломит вас. Или, постаравшись прыгнуть выше головы, вы потерпите неудачу на радость конкуренту.

Активные действия
Прием 1. Инициативный работник. Если коллега, который отравляет вам жизнь настроил против вас уже почти всех, не стоит тратить силы на выяснение отношений с ними или на попытки восстановить репутацию. Придумайте несколько конструктивных идей и рациональных предложений и идите к «самому главному» начальнику. Как только попадете на аудиенцию, заведите разговор о том, что вы засиделись на своем месте, а, меж тем, креативных идей и планов у вас целое море. Продемонстрируйте себя с лучшей стороны, покажите, какой вы квалифицированный специалист и энтузиаст. Начальники это любят, особенно если за ваши идеи и предложения вы, будучи альтруистом, не потребуете повышения оклада.

Прием 2. Ничего не вижу — ничего не слышу.
Никак не реагируйте на диверсии, которые устраивает ваш соперник. Если противник увидит, что его выходки совершенно вас не волнуют и не выводят из душевного равновесия, он с большой вероятностью скоро оставит вас в покое. Главное для вас сейчас — это сконцентрироваться на работе и показывать стабильно высокие показатели. При этом на своих успехах особенно стоит акцентировать внимание при начальнике. Это нейтрализует напор соперника, который, наверняка, докладывает руководителю о совершенных вами просчетах.

Если вы точно уверены, что на вас доносят, пора пресечь эти поползновения:

Прием 3. Свой в доску. Если вы веселый человек, который легко находит контакт с людьми, попытайтесь стать душой компании, этаким массовиком-затейником, который неустанно заботится об общем благе. Любимца всего отдела будет крайне сложно устранить.

Если же «владеть аудиторией» у вас не получается. Постарайтесь наладить теплые доверительные отношения с каждым коллегой по отдельности.

Прием 4. Совершенно секретно. Подставить вам подножку конкурент сможет лишь в том случае, если прекрасно понимает, в чем состоят ваши обязанности, знает, над чем вы работаете в тот или иной момент. Поэтому старайтесь как можно меньше посвящать остальных сотрудников в подробности своей деятельности, не болтайте о своих планах и обязательно ставьте пароли на рабочий компьютер и все важные файлы. Не оставляйте открытыми окна браузера или интернет-мессенджеров. Кто знает, насколько беспринципным окажется ваш недоброжелатель...

Прием 5. Рокировка. Если бороться с соперником больше нет сил, но увольняться не хочется, попробуйте сменить сферу деятельности, перейти в другой отдел или на другой проект. Это позволит вам отдалиться от преследователя на безопасное расстояние, а то и вовсе лишить его возможности воздействовать на вас.

Ну, и напоследок, еще немного советов о том, как противостоять офисным интригам:

Бороться с подсиживанием на работе можно и нужно. Однако в этой борьбе главное — не опускаться до уровня соперника и не терять достоинства.

Наталия Железная- журнал  Супермаркет. Киров.

0

2

любое скопление людей в одном месте неизбежно приводит к возникновению трений и конфликтов, что может привести к эскалации ситуации, особенно если отсутствует стороннее вмешательство авторитетной личности. подсиживание является одним из подобных проявлений.
при наличии уверенности и прямых доказательств подсиживания, думаю, стоит прежде всего задаться вопросом о том, стоит ли идти на разборки и есть ли вообще смысл оставаться дальше в таком гадюшнике. если же смысл всё-таки есть, то стоит незамедлительно вступить в диалог с начальством и озвучить все свои наблюдения и проблемы. в большинстве случаев начальство бывает попросту не в курсе происходящего в коллективе, так что ждать, что оно само что-нибудь заметит, не стоит. также не стоит мыслить примитивно и считать подобный разговор неким "стукачеством". во-первых, это абсолютно неправильный подход и попросту бред, а во-вторых, подобное поведение лишь поощряет негативные действия вредителя, вместо того, чтобы их наказывать. если же на предприятии нет никаких перспектив и принято решение увольняться, тем не менее стоит в итоговой беседе с начальством упомянуть деятельность вредителя со всеми подробностями, а также конкретно намекнуть, что увольнение было связано именно с недочётами в поведении коллег. пусть начальство сожалеет о потере ценного сотрудника, а ваш вредитель окажется теперь на нехорошем счету и в следующий раз обязательно получит по ушам от начальства. пусть вам это уже будет и не столь важно, но, тем не менее, любое зло должно быть наказано, справедливости ради.

0

3

FreeThinker написал(а):

пусть начальство сожалеет о потере ценного сотрудника

согласна, но это лишь возможно при условии достаточного выбора работы. Порой этот выбор слишком ограничен , например в малых населенных пунктах либо при достаточно узконаправленной деятельности, где на рынке труда нет практических конкурентов

0


Вы здесь » Форум свободного мнения » Образование и карьера » "Подсиживание" на работе>>