Форумочек - присоединяйтесь к нам в увлекательные обсуждения!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мысли - генераторы нашего будущего

Сообщений 21 страница 31 из 31

21

игр написал(а):

С точки зрения психологии или психопатологии иллюзия – это представление, которому, правда, соответствует определенный предмет (в отличие от галлюцинации), но непроизвольное вмешательство душевно-духовного фактора преобразует объективную данность в направлении желаемой данности; память, как и при галлюцинации, добавляет нечто к ощущениям.
не совсем понятен этот момент

Это, когда представляешь себе предмет/явление в радужных тонах, в виду склонности человека к идеальному. Создание иллюзий может быть полезным до определенного момента - они упрощают жизнь человека. Когда хочется кушать, нет времени для размышлений о реальности каких-то там явлений. Но сейчас не то время. И все таки человек продолжает создавать иллюзии, среди которых имеются не только приносящие пользу, но и наносящие вред.

игр написал(а):

х-м , а интересно - выходит  любовь это иллюзия ?

Возможно.

0

22

DoomZoom написал(а):

И все таки человек продолжает создавать иллюзии

хотел бы добавить , что ему еще и активно помогают создавать иллюзии.

Кратко рассмотрим как происходит процесс воздействия информации на психику индивида или масс. Головной мозг человека состоит из двух больших полушарий. Левое полушарие — это сознание, правое — бессознательное. На поверхности полушарий находится тонкий слой серого вещества. Это кора головного мозга. Под ней содержится белое вещество. Это подкорковые, сублиминальные, отделы мозга. Психика человека представлена тремя составляющими: сознанием, бессознательным и барьером между ними — т.н. называемой цензурой психики. Информацией является любое сообщение, которое поступает из внешнего мира в психику человека. Информация проходит через цензуру психики. Таким образом цензура психики стоит на пути информации, появляющейся в зоне восприятия ее индивидом (через репрезентативные и сигнальные системы), и является своего рода заградительным щитом, перераспределяя информацию между сознанием и бессознательным психики (подсознанием). Часть информации, в результате работы цензуры психики, поступает в сознание, а часть (большая по объему) вытесняется в подсознание.  При этом заметим, что информация, которая перешла в подсознание, по прошествии какого-то времени начинает воздействовать на сознание, а значит через сознание, на мысли и на поведение человека. Напомним, что в подсознание откладывается любая информация, которая когда-либо проходила мимо индивида. Не важно, запомнил ли он ее или нет. Любая информация, которую человек мог увидеть или услышать, информация, улавливаемая психикой с задействованием органов зрения, слуха, обоняния, осязания и т.д.,  такая информация неизменно откладывается в подсознание, в бессознательное психики, откуда и начинает вскоре свое воздействие на сознание.

Подпись автора

- Вы знаете что, я Вам один умный вещь скажу, но только Вы не обижайтесь

0

23

игр написал(а):

хотел бы добавить , что ему еще и активно помогают создавать иллюзии.

Есть еще вот такая информация из Вики по теме:

Эффекты восприятия
Социальному восприятию присущи некоторые особенные проявления неточности восприятия, называемые законами, эффектами или ошибками восприятия.
Эффекты стереотипизации:
Галоэффект (эффект ореола, эффект нимба или рога) — общее благоприятное или неблагоприятное мнение о человеке переносится на его неизвестные черты.
Эффекты последовательности:
Эффект первичности (эффект первого впечатления, эффект знакомства) — первая информация переоценивается по отношению к последующей.
Эффект новизны — новой информации о неожиданном поведении хорошо знакомого, близкого человека придаётся большее значение, чем всей информации, полученной о нём ранее.
Эффект роли — поведение, определяемое ролевыми функциями, принимается за личностную особенность.
Эффект присутствия — чем лучше человек чем-то владеет, тем лучше он делает это на глазах у окружающих, чем в одиночестве.
Эффект авансирования — к разочарованию приводит отсутствие приписываемых ранее несуществующих достоинств.
Эффект снисходительности — руководитель гипертрофирует позитивные черты подчинённых и недооценивает негативные (характерно для руководителя попустительского и, в какой-то мере, демократического стиля).
Эффект гипервзыскательности — руководитель гипертрофирует негативные черты подчинённых и недооценивает позитивные (характерно для руководителя авторитарного стиля).
Эффект физиогномической редукции — вывод о присутствии психологической характеристики делается на основе черт внешности.
Эффект красоты — внешне более привлекательному человеку приписывается больше положительных черт.
Эффект ожидания — ожидая от человека определённой реакции, мы провоцируем его на неё.
Внутригрупповой фаворитизм — «свои» кажутся лучше.
Эффект отрицательной асимметрии начальной самооценки — во времени есть тенденция к противоположному внутригрупповому фаворитизму.
Презумпция взаимности — человек считает, что «другой» относится к нему так, как он относится к «другому».
Феномен предположения о сходстве — человек считает, что «свои» относятся к остальным людям так же, как он.
Эффект проекции — человек исходит из того, что другие обладают такими же качествами, как он.
Феномен игнорирования информационной ценности неслучившегося — информация о том, что могло бы произойти, но не произошло, игнорируется.

Кто-нибудь замечал за собой подобные ошибки восприятия?

0

24

так и есть все вокруг нереально,наверное потому что мы спим

0

25

DoomZoom написал(а):

Презумпция взаимности — человек считает, что «другой» относится к нему так, как он относится к «другому».

Для меня вот этот , пожалуй , самый болезненный )))) хотя , в принципе , все перечисленные Вами эффекты восприятия имеют место быть в той или иной мере .

Подпись автора

- Вы знаете что, я Вам один умный вещь скажу, но только Вы не обижайтесь

0

26

игр написал(а):

Любая информация, которую человек мог увидеть или услышать, информация, улавливаемая психикой с задействованием органов зрения, слуха, обоняния, осязания и т.д.,  такая информация неизменно откладывается в подсознание, в бессознательное психики, откуда и начинает вскоре свое воздействие на сознание.

Это точно, сама убедилась.

0

27

А вы слышали про теорию Юнга о синхронизации времени? Подтверждена опытами.
Это когда у нескольких людей одновременно появляется одна и та же мысль.
И ещё о законе сотой обезьяны?

Подпись автора

Всё не так легко, как кажется.  -

                                                    - ( Закон Мерфи. )

0

28

Ота написал(а):

И ещё о законе сотой обезьяны?

Миф!

О законе сотой обезьяны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Эффект сотой обезьяны — так называют феномен, описывающий мгновенное распространение усвоенного поведения на всю популяцию, при достижении критического числа индивидуумов, имеющих данный навык. Обобщённо он означает паранормально быстрое распространение идеи или способности по всему населению, от группы, которая слышала о новой идее или обладает новой способностью. Описание этого явления, как предполагается, было сделано Лоуренсом Блэром (Lawrence Blair) и Лайаллом Уотсоном (Lyall Watson) в середине-конце 1970-х годов, они утверждали, что эффект наблюдался японскими учёными. Один из главных факторов, который способствовал распространению этой истории, был в том, что многие авторы цитировали вторичные источники или их перепечатки, в которых изначально присутствовали искажения первоначальных исследований.[1]

Популяризация истории

История об эффекте сотой обезьяны была опубликована в предисловии книги Лоуренса Блэра «Ритмы виденья» в 1975 году[2] и распространилась с появлением книги Лайалла Уотсона «Правила жизни» в 1979 году. В ней Уотсон повторяет историю Блэра, авторы описывают похожие сценарии. Они утверждают, что неизвестные учёные изучали макак на японском острове Кодзима в 1952 году[3] и заметили, что некоторые из обезьян научились мыть батат. Это новое поведение стало постепенно распространяться через молодое поколение обезьян в обычной форме, путём наблюдения и повторения. Далее, утверждает Уотсон, исследователи отметили, что, когда критическое число обезьян было достигнуто (так называемая «сотая обезьяна»), усвоенное поведение мгновенно распространилось на всю популяцию, а также на популяции соседних островов.

Эту историю в дальнейшем популяризировал Кен Кейс-младший (Ken Keyes, Jr.), опубликовав свою книгу «Сотая обезьяна». В ней Кейс рассказывает о том, какие разрушительные последствия имела бы ядерная война для планеты, а историю эффекта сотой обезьяны приводит как вдохновляющую притчу, применяя её к человеческому обществу, как возможность осуществления позитивных изменений в мире. С тех пор эта история стала широко признана как факт и даже появилась в книгах некоторых педагогов.

Опровержение эффекта

Анализ соответствующей литературы Роном Амандсоном, опубликованный Обществом Скептиков, выявил ряд ключевых моментов, которые демистифицируют предполагаемый эффект.

Заявление о том, что внезапно и значительно увеличилось число обезьян, имеющих навык, было преувеличено. Навык стал распространяться среди младшего поколения обезьян, которые учились у взрослых;[4] в то же время у взрослых обезьян, которые не знали как мыть батат, не было такой тенденции. Со смертью старых обезьян и рождением новых доля обученных, естественно, возросла. Промежутка времени между наблюдениями было достаточно для этого процесса.

Утверждения, что поведение вдруг внезапно распространилось на изолированные популяции обезьян, могут быть опровергнуты, учитывая тот факт, что по крайней мере одна обезьяна переплыла на остров к другой популяции и провела там около четырёх лет. Следует также отметить, что сладкий картофель не был доступен для обезьян до вмешательства человека

0

29

S@nder написал(а):

Миф!

Почему же? Это подтверждено опытом и статистически обрсчитано. Корелляция достоверна.

Подпись автора

Всё не так легко, как кажется.  -

                                                    - ( Закон Мерфи. )

0

30

Ота написал(а):

Почему же? Это подтверждено опытом и статистически обрсчитано. Корелляция достоверна.

Ну не знаю, я Википедии в этом конкретном случае доверяю больше. Так как я сам считаю, что этот так называемый "закон" идёт в разрез  со здравым смыслом.

0

31

Вот тут приводятся научные факты доказательства материальности информации. в том числе мысли. Письмо прислал Валентин Агарков. Это ссылка на журнал "Топос". от 22.03.2013. Статья Павла Полуяна.
Вот выдержка с выводами.
http://www.topos.ru/article/2762

...Это «потустороннее
пространство» — РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЮЩЕЕ математическое
многообразие, где протекают независимые от нашего сознания
информационные процессы, а объективная сущность, выступающая ныне под
именем Информация, становится полноправным участником
Универсума наряду с тем, что именуется сейчас Вещество и Поле.
Мы видим мир потому, что свет «зачем-то» переносит информацию о
внешнем виде вещей, окружающих нас. Но для уравнений физики это
его свойство важности не представляет. Значит, что-то не
учитывает классическая наука, значит, что-то надо добавить в
привычные формулы. Когда-то и закон превращения энергии был в
новинку, ныне настала пора Информацию признать
фундаментальной сущностью — столь же свободно передающейся и
преобразующейся в реальных процессах, как и то, что физики именуют
энергией.

Подпись автора

Всё не так легко, как кажется.  -

                                                    - ( Закон Мерфи. )

0