МГУ вошел в пятерку лучших европейских вузов

20/05/2015

Московский государственный университет занял пятое место среди ведущих университетов Европы в рейтинге репутации вузов от медиа-компании Thomson Reuters, сообщает ТАСС.

Первые три места достались британским университетам - Кембриджскому, Оксфордскому и Империал-колледжу в Лондоне. На четвертой строчке - Швейцарский федеральный технологический институт.

Рейтинг Thomson Reuters основывается на опросе более двух тысяч ученых по всему миру.

Ранее агентство Quacquarelli Symonds отдало МГУ первое место в рейтинге высших учебных заведений развивающихся стран Европы и Центральной Азии. Вуз также попал в рейтинг QS, заняв 35-е место по лингвистике, 36-е - по физике, астрономии и математике.


Высокая репутация. МГУ впервые вошёл в число 25 лучших вузов мира

12/03/2015

Очередной репутационный рейтинг мировых вузов, подготовленный и опубликованный британским журналом Times Higher Education, принёс чрезвычайно приятные для российской высшей школы результаты.

Московский государственный университет имени Ломоносова занял 25-е место, что стало лучшим результатом для российских вузов за период проведения подобных исследований.

Репутационный рейтинг Times Higher Education составляется на основе опроса 10 500 профессоров из 142 стран мира. Участники опроса должны иметь стаж преподавания в вузе от 15 лет и выше.

Репутационный рейтинг мировых вузов измеряется с 2011 года. По мнению самих исследователей, он достаточно авторитетен, хотя и не лишён субъективности.

В самом первом подобном рейтинге МГУ занял 33-е место, в 2012 году вовсе не попал в список лучших, в 2013 году российский вуз стал 50-м, а в прошлом году был включён в группу «51-60».

МГУ выполняет «майский указ» Путина

Очевидно, что на ниве высшего образования политическая напряжённость между Россией и Западом пока не сказывается. Более того, авторы рейтинга в комментарии, данном корреспонденту ТАСС, отметили специальную поддержку, которую президент России Владимир Путин оказывает ведущим российским вузам. В частности, речь идёт о законе, дающем право МГУ и СПбГУ реализовывать собственные образовательные программы в зарубежных вузах.

Кроме того, редактор рейтинга Фил Бейтли, отметил, что на повышение репутации МГУ сыграли и изменения, проводимые самим руководством университета. Не остались незамеченными мировой профессурой серьёзные инвестиции в строительство технологического городка МГУ.

В так называемых «майских указах» 2012 года президент России Владимир Путин поставил амбициозную задачу, условно обозначаемую «5-100»: к 2020 году пять российских университетов должны войти в сотню лучших вузов мира по версии одного из трёх мировых рейтингов — THE, QS и ARWU.

МГУ, стабильно лучший российский вуз, в этом направлении продвинулся дальше всех. В опубликованном осенью 2014 года рейтинге британской консалтинговой компании Quacquarelli Symonds (QS) МГУ занял 114-е место, по сравнении с предыдущим годом поднявшись на шесть позиций.

А ещё в одном рейтинге Times Higher Education, оценивающем вузы по целому ряду параметров, таких как международные перспективы, исследовательский потенциал, уровень цитируемости и прочих, МГУ занял 196-е место. Годом ранее ведущий российский вуз входил в группу «226–250».

В репутационном рейтинге 2015 года МГУ не является единственным представителем России. Впервые в число лучших попал и питерский СпбГУ. Дебютант репутационного рейтинга Times Higher Education вошёл в группу «71–80».

Что касается лидеров рейтинга, то верхние строчки в нём, по традиции, заняли университеты США и Великобритании. Пятый год подряд лучшим становится американский Гарвард, на втором и третьем местах британские Кембридж и Оксфорд, каждый из которых поднялся на четыре строчки рейтинга вверх. Все остальные места в первой десятке заняли американские университеты.

Без учёта американских и британских университетов выше, чем у МГУ, репутация только у Токийского университета (12-е место), университета Торонто (16-е место) и университет Сингапура (24-е место).