У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Форум свободного мнения

Объявление




САЙТ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТУ И ДОСТУПЕН ПО СТАРОМУ АДРЕСУ FREEMINDFORUM.3BB.RU


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум свободного мнения » Психология и философия » Модель "Рая" на земле>>


Модель "Рая" на земле>>

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Нашла статейку.. интересно было бы обсудить))

Учёный попытался создать рай на земле.  что из этого вышло...

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент. Кэлхун, провел аналогию социума мышей с человеческим обществом и на этом сходстве попытался предсказать будущее для всего человечества. Для этого ученый создалтак называемый «рай» для белых мышей. В лабораторных условиях, был выстроен квадратный загон 2х2 м. и высотой — 1,5 м., откуда подопытные не сумели бы выбраться. В конструкции поддерживалась благоприятная температура, присутствовали в изобилии корм и вода, постоянно пополнялись материалы для строительства гнезд. Грызуны находились под беспрерывным контролем ветеринаров, которые отслеживали состояние их здоровья. Были предприняты все необходимые меры безопасности: исключалось присутствие хищников и распространение массовых инфекций. Загон очищали раз в неделю и поддерживали в постоянной чистоте. То есть, для мышей было создано идеальное жизнеобеспечивающее пространство. Ученый описывал свою конструкцию как «мышиную утопию», а свой эксперимент назвал «Вселенная-25». Загон был рассчитан на 3840 мышей, забежим наперед и отметим, что максимальная численность популяции во время опыта достигла уровня 2200 особей и после только сокращалась.

Когда для эксперимента было все подготовленно в мышиный рай запустили 4 пары грызунов. С этого момента отсчитывается стадия А — период освоения. Через 55 дней мышиные семьи начали давать потомство. С момента появления первых детенышей началась фаза — В. Каждые следующие 55 дней, численность грызунов удваивалась. Уже через 315 дней скорость размножения уменьшилась, теперь количество популяции умножалась в двое каждые 145 дней — фаза С. На этом этапе в загоне стало гораздо меньше места, а количество мышей перевалило за 600 штук. У них успела сформироваться своя иерархия и определенная социальная жизнь.

1) Появилась каста «отверженных», что состояла в основном из молодых особей, они были загнаны в центр бака и постоянно становились жертвами агрессии. Вызвано это было тем, что в идеальных условиях загона мыши долго жили и стареющие поколения не освобождали места в социальной нише для молодых особей. Именно поэтому, агрессия была направлена в основном на молодых грызунов. Узнать их можно было по искусанным хвостам и выдранной шерсти. После изгнания самцы, ломались психологически и не желали защищать своих беременных самок.

2) Самки стали более агрессивными, поскольку им самим приходилось защищать свое потомство. Позже, их агрессия перекинулась и на детенышей, которых они убивали и перебирались в верхние гнезда, становясь отшельниками и отказываясь от размножения.

В результате рождаемость упала, а смертность молодняка достигла высоких результатов. В фазу вступила стадия D — смерть мышиного рая. На этой стадии появилась новая категория мышей — «красивые».
3) «Красивыми» — назвали мышей, что проявляли не характерное для своего вида поведение. Они не вступали в борьбу за самку и территорию, не проявляли желания к размножению. Они только ели, пили, спали и чистили свою шерстку.

В последствии «красивые» и самки-отшельницы, стали большинством. Средняя продолжительность жизни мышей составила 776 дней, что на 200-ти дней превысило границу репродуктивного возраста. Количество беременностей в последней фазе «мышиного рая» равнялась нулю. Девиантное поведение спровоцировала у мышей гомосексуализм. Также в мышином социуме, не смотря на изобилие пищи процветал каннибализм. Популяция вымирала и на 1780 день опыта умер последний обитатель «мышиного рая». Мышиный социум самоуничтожился. Рай превратился в ад.

Эксперимент назвали «Вселенная-25», потому что это была 25 (последняя) попытка создать мышиный рай, результат которой был как все предыдущие.

Таким вот образом, на примере мышиного социума, ученому удалось отследить поведения «общества» в условиях сытой беспроблемной жизни. Выявить прямую связь с людьми не составит труда. Вот вам пример люмпенов, матерей-одиночек, насилия в семье, беспричинной агрессии, обленившихся граждан, содомии и социального выживания.

0

2

Если понаблюдать над участком земли на котором высажены различные растения, то можно будет увидеть множество аналогий с человеческим обществом.
Это не удивительно, ведь люди, так же как и растения имеют тела.
Люди как и животные имеют тело и душу и это нас ещё сильнее делает похожими.
Если люди не будут отличатся от животных, то нас ожидает такая же участь как и мышек в загоне 2х2х1,5 метра.
Этим отличием является духовное начало.
Но не похоже, что мы захотим им воспользоваться.

0

3

начну с того, что у меня не вызывают доверия статьи, претендующие именоваться научными, но при этом содержащие изрядное количество грамматических ошибок. желающим разобраться досконально я бы посоветовал найти описания опыта в научной литературе, если надо англоязычной, а также изучить деятельность учёного и, если возможно, его личные взгляды на жизнь.

Кэлхун, провел аналогию социума мышей с человеческим обществом и на этом сходстве попытался предсказать будущее для всего человечества.

это слишком упрощённое представление, не отвечающее реальному положению вещей, которое может сгодиться разве что для моделирования поведения индивидуумов или отдельных групп индивидуумов, находящихся на примитивном уровне развития.

Для этого ученый создалтак называемый «рай» для белых мышей.

основное отличие заключается в том, что для развитого человека удовлетворение базовых потребностей не является конечной целью, приносящей полное физическое и моральное удовлетворение.

Девиантное поведение спровоцировала у мышей гомосексуализм.

данная причинно-следственная связь не несёт в себе никакой логики. другое дело, если бы гомосексуализм спровоцировал девиантное поведение в виде отказа от спаривания с противоположным полом. но наоборот.. наводит на мысли, что многие вещи притянуты за уши. учёным, переводчиком или автором статьи (это один и тот же человек?) - остаётся лишь гадать.

поведения «общества» в условиях сытой беспроблемной жизни.

сытая жизнь не обязательно бывает беспроблемной. как я уже писал выше, для развитого человека недостаточно лишь удовлетворения своих базовых потребностей. или тут имеются в виду отдельные слаборазвитые индивиды, низшие слои общества или даже целые отсталые расы и народы? возможно. только абсурдно применять это в отношении всего человечества.

Выявить прямую связь с людьми не составит труда.

легко только кошки родятся. но автор, судя по всему, не особо склонен к аналитическому и критическому взгляду на вещи, он, вероятно, тупо хавает всё, что кидают ему на блюдце, и не задаётся вопросами о сути кажущихся ему очевидными вещей.

матерей-одиночек

не совсем понял, причём тут вообще матери-одиночки. вероятно автор имел в виду неполные семьи. да, можно согласиться, что таковых сейчас больше по сравнению с прежними, якобы золотыми, временами. однако причина этого отнюдь не в том, что раньше люди были более нравственными, чувственными и хранили семейные ценности, а в том, что сейчас человек имеет гораздо больше свобод, особенно представители женского пола. раньше несчастливых союзов и неблагополучных семей было отнюдь не меньше, разница лишь в том, что раньше приходилось терпеть такое положение вещей, поскольку в обществе разводы не приветствовались, а женщины практически не имели возможности реализовать себя в обществе, будучи зависимыми от сильного пола в первую очередь в материальном смысле.

насилия в семье

в нынешних сытых временах морально разлагающегося общества насилия в целом и в семьях в частности гораздо меньше, чем в былые золотые времена высокой нравственности и традиционных ценностей. раньше родители били детей, мужья били жён, начальники и хозяева били подчинённых и рабов, и это всё считалось правильным и в порядке вещей. насилие было на каждым шагу, как в личной, так и в общественной жизни.

обленившихся граждан

опять же, не совсем понимаю, что имеется в виду. граждане обленились в смысле того, что не желают вкалывать по 16 часов в сутки, хотят иметь больше свободного времени и предпочитают находить смысл жизни в удовлетворении личных амбиций, а не рабском холуйском труде на дядю за гроши (и побои)?

содомии

что под этим понимать - гомосексуализм, зоофилию или в целом девиантное сексуальное поведение, заключающееся в отказе практиковать секс лишь с целью зачатия детей, не получая при этом никакого удовольствия, в одной позе, под одеялом, в двух прослойках одежды и кромешной темноте, дабы, грешным делом, случайно не лицезреть свои или, ещё хуже, половые органы представителя противоположного пола?

социального выживания

если нынешнюю жизнь характеризовать как социальное выживание, то как назвать происходящее в прежние "золотые" времена разделения людей на сословия с характерными проявлениями в виде рабства, крепостного права и прочих ущемлений прав и свободы.

Таким вот образом, на примере мышиного социума, ученому удалось отследить поведения «общества» в условиях сытой беспроблемной жизни. Выявить прямую связь с людьми не составит труда. Вот вам пример люмпенов, матерей-одиночек, насилия в семье, беспричинной агрессии, обленившихся граждан, содомии и социального выживания.

сдаётся мне, что автор "незаметно" клонит в сторону религии и так называемых традиционных ценностей, ибо уж очень всё притянуто за уши и веет определённым контекстом, вслед за которым обязательно следует "плавный переход" к необходимости пойти в церковь, покреститься и помолиться, а также отречься от навязанной проклятым западом свободной жизни в пользу традиционных ценностей в виде жизни по указке других людей, так называемого "трудолюбия" в виде вкалывания от зари до темна за гроши и ради светлого будущего хозяев, начальников и прочих "глубокоуважемых" людей, и сохранения традиционных семейных ценностей, при которых каждый половой акт приводит к очередной беременности и баба, к 40-ка годам выглядящая на все 70, стоит у плиты и получает молотом, чтобы была золотом. звучит, конечно, преувеличенно и саркастично, но ведь у многих, зацикленных на традиционной чепухе, именно такие тараканы в голове и водятся.

S@nder написал(а):

Если люди не будут отличатся от животных, то нас ожидает такая же участь как и мышек в загоне 2х2х1,5 метра.
Этим отличием является духовное начало.

отличием людей от животных является в среднем (отрицать не буду, что среди людей есть бараны, обезьяны, свиньи и т.д) более высокий уровень интеллектуального развития, следствием которого является наличие упомянутых тобой духовных ценностей, характеризующихся моралью, нравственностью и потребностями, превышающими уровень физических (более развёрнутое описание можно найти, например, у Маслоу).

S@nder написал(а):

Но не похоже, что мы захотим им воспользоваться.

люди имеют различный уровень интеллекта, как по расовым показателям, так и по индивидуальным, а также различный уровень доступа к достижениям человеческого прогресса, например к образованию. в большинстве стран мира уровень доступа весьма идентичен и в большинстве своём не зависит от социального статуса. однако многие люди, тем не менее, предпочитают не озадачивать себя излишними трудностями познания материй, а также склонны останавливаться в развитии, достигая определённого уровня. вот и наш автор/переводчик статьи сумел достичь определённого уровня - умеет писать, излагать свои мысли и делать выводы - однако лишь на определённом уровне, поскольку пишет с ошибками, изложение мыслей невнятное, выводы нелогичные и взгляд на вещи ограниченный. предположу, что он застрял на этом уровне до конца своей жизни и прогрессировать уже не будет.

Ш@покляк написал(а):

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.

психологические эксперименты и т.п относятся к разделу "Психология и философия".

0


Вы здесь » Форум свободного мнения » Психология и философия » Модель "Рая" на земле>>