Форумочек - присоединяйтесь к нам в увлекательные обсуждения!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Немножко про космос

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Разве можно использовать "тонкие" электронные устройства в управлении важными частями грузовых ракет?
Сам не знаток физики, но когда миллионы нежных транзисторов выполняют какую-то важную функцию для полёта... ну не знаю какую...
а тут вам сильнейший электростатический заряд, тепло, вибрация, электромагнитные волны, радиация,  - всё очень агрессивно.
В такой среде даже микросхема может выйти из строя, не говоря уж о чипах.

0

2

Там всё экранировано.

Подпись автора

Пришёл, увидел, нафлудил.
Ценишь шутку юмора - думай мозгом ума головы!
я дикий мужчина: яйца, табак, перегар и щетина

0

3

Космический дрон X-37B, также известный как Orbital Test Vehicle, выводится на орбиту с помощью ракеты-носителя, а приземляется на взлетно-посадочную полосу как обычный самолет.

В силу своих небольших размеров X-37B не предназначен для перевозки людей, но имеет грузовой отсек по объему сравнимый с багажником пикапа. Этого достаточно для размещения в нем небольшого спутника.Программа создания X-37 стартовала в 1999 году совместными силами NASA и Boeing. Всего Х-37 совершил три космических полета, продолжительностью 224, 469 и 674 дня, соответственно.

По данным производителя, X-37B предназначен для функционирования на низкой околоземной орбите на высоте 177-800 километров. Для сравнения: МКС расположена на высоте около 350 километров над Землей.

http://s3.uploads.ru/t/GU97p.jpg
Хорошо бы было бы ответить америкосам ещё более низкой высотой пролёта своим орбитальным беспилотником,
так как международных норм по использованию космических орбит, как я понял, пока не существует.

Отредактировано KGP (20-09-2015 09:49)

0

4

KGP написал(а):

Хорошо бы было бы ответить америкосам ещё более низкой высотой пролёта своим орбитальным беспилотником,
так как международных норм по использованию космических орбит, как я понял, пока не существует.

http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes3.gif  Вы просили? Наши ответили. ))))

«Американцам такое не снилось». Россия создаёт космический самолёт
13 Июля 2016

В сентября Россия представит двигатель, с помощью которого самолёты смогут летать и в ближнем космосе. Эксперты в беседе с НСН назвали событие прорывом.
На форуме «Армия-2016», который пройдёт в подмосковной Кубинке в сентябре под эгидой Минобороны РФ, будет впервые представлен созданный в России комбинированный двигатель, с помощью которого самолёты смогут выполнять полёты не только в атмосфере, но и в ближнем космосе. Модель уже прошла огневые испытания, её работоспособность доказана, опытный образец совершит первый полёт до 2025 года, сообщает ТАСС со ссылкой на командующего Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Сергея Каракаева.

http://sa.uploads.ru/sECe8.jpg

«В филиале Военной академии РВСН имени Петра Великого в Серпухове разработан двигатель для перспективного воздушно-космического самолёта. Данное ноу-хау позволило решить задачу создания комбинированной силовой установки летательного аппарата для перевода двигателя с воздушного режима работы при полёте в атмосфере на ракетный — в космическом пространстве», — сказал командующий РВСН.

В беседе с НСН историк отечественной авиации Николай Бодрихин назвал появление такого рода двигателей прорывом в развитии отечественного ОПК, однако призвал дождаться первых полётов, чтобы прокомментировать событие в деталях.

«Это будет совершенно другой уровень, это переход сразу через несколько поколений, американцам такое не снилось! Существование такого двигателя существенно расширит для ВКС возможности и атаки, и обороны. Это же представить, на какую высоту сможет подниматься такой самолёт – она существенно выше тех рекордных 37 тысяч метров, на которые в 1977 году поднялся советский лётчик-испытатель Александр Федотов на истребителе-перехватчике МиГ-31», — рассказал собеседник НСН.

С другой стороны, сказал он, появление и применение Россией военного самолёта с такого рода двигателем по сути будет означать выход из совместного с Вашингтоном договора о неиспользовании космического пространства в военных целях. «Так что вопрос этот скользкий», — заметил Бодрихин.

О шестом поколении российских истребителей заговорили уже сейчас. Подробности
В заключение он отметил, что на данный момент не сможет детально прокомментировать заявление командующего РВСН.
«Обо всём этом можно будет говорить, только когда состоятся первые полёты. А пока их не было, я сомневаюсь в том, что оснащённый таким двигателем самолёт сможет летать в том числе в космосе», — сказал эксперт.

Отметим, весной 2016 года вице-премьер Дмитрий Рогозин объявил, что российские специалисты уже ведут разработку боевого самолёта шестого поколения, однако не привёл никаких подробностей.

В настоящее время в России готовится серийное производство Перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА, или Т-50) — многоцелевого истребителя пятого поколения, который разрабатывают в «ОКБ Сухого». В конструкции Т-50 широко применены композиционные материалы на основе углепластика, что сильно снижает его радиолокационную заметность. Самолёт должен прийти на смену истребителю Су-27. Первый полёт Т-50 совершил 29 января 2010 года, серийное производство должно начаться в 2016 году. Серийные поставки истребителей в войска намечены на 2017 год.

Подпись автора

И свет уступает место тьме, чтобы вернуться, когда придет его время. (Дженнифер Линч)

+1

5

Хоть в космосе будет чисто)))

Российские ученые планируют запустить спутник, который станет самой яркой звездой в небе

Новая российская разработка в скором времени сможет затмить все видимые яркие звезды. Ученые планируют запустить спутник под названием "Маяк", оснащенный солнечными отражателями. Он должен стартовать в середине июля. Ученые предполагают, что этот спутник станет четвертым по яркости объектом в небе, после Солнца, Луны и Венеры.

http://s5.uploads.ru/ib3Cm.jpg

Спутник "Маяк" создан в формате CubeSat, его размер приблизительно равен буханке хлеба. Его запуск планируется на ракете-носите "Союз" 14 июля, с космодрома Байконур. После выхода на орбиту спутник раскроет солнечный отражатель в форме пирамиды, покрытой пленкой, которая в 20 раз тоньше волоса человека. Именно благодаря этому отражателю "Маяк" сможет стать самой яркой звездой в небе. Ученые планируют с помощью данного спутника протестировать систему аэродинамического торможения, чтобы в дальнейшем получить возможность спускать объекты с орбит без использования двигателя, что поможет в решении проблемы космического мусора.

Подпись автора

И свет уступает место тьме, чтобы вернуться, когда придет его время. (Дженнифер Линч)

0

6

Полет длиною в жизнь: сорок лет пути за пределы Солнечной системы

40 лет назад с Земли стартовал Voyager 2

Об идее «большого тура» по четырем планетам Солнечной системы, об использованной возможности, которая выпадает раз в 176 лет, о том, как величайший успех в космической программе NASA едва не погубила лунная гонка, рассказывает наш сегодняшний выпуск рубрики «История науки».

История самого большого космического путешествия в истории человечества началась в 1965 году: те, кто занимался небесной механикой, смогли рассчитать — во второй половине 1970-х годов случится событие, которое происходит раз в 176 лет. Его так и назвали «A Once-in-a-Lifeteime-Alighnment». Что это означало? Раз в 176 лет все планеты-гиганты выстраиваются в одном секторе Солнечной системы так, что можно их облететь одним космическим аппаратом. Эта задача и сейчас кажется фантастической, а уж в 1960-е… Впрочем, как показал опыт лунной программы, именно тогда, в период юности космонавтики, и было под силу реализовывать самые дерзкие проекты. Тем более, что уже началась программа Mariner, в которую и «вписались» энтузиасты «Большого Путешествия» — такое условное название получила программа.

Началась история «Моряков» еще в 1962 году. Как водится в космонавтике — с неудачи. 22 июля 1962 года Mariner 1 стартовал к Венере, но что-то пошло не так, ракета-носитель отклонилась от курса, и ее пришлось взорвать. Были потеряны и аппараты за номерами три и восемь, летевшие к Марсу. В итоге, два зонда достигли Венеры, четыре — Марса, один (Mariner 10) долетел до Меркурия и стал единственным в XX веке зондом, сумевшим добраться до ближайшей к Солнцу планеты.

Впрочем, именно лунная гонка едва не погубила дерзкий замысел. Когда идеологи изучения планет-гигантов обратились к руководству за финансированием на постройку двух тяжелых зондов, которые гарантированно облетят четыре планеты, то услышали в ответ: «Денег нет». Впрочем, они держались – и сумели «выбить» бюджет на средние аппараты, которые долетят минимум до Юпитера и Сатурна. Разработка началась в 1972 году, а в 1973 году прошла первая научная конференция по поводу конструирования аппаратов, их приборов и формирования научной программы миссии.

Постепенно вырисовывался план: делаем два аппарата, Voyager 1 и 2, «первый» в любом случае летит только к Юпитеру и Сатурну, затем «уходит» вверх над плоскостью Солнечной системы. Поэтому его можно отправить по более быстрой и менее экономичной траектории. «Второй» попытается облететь все четыре, но окончательное решение будет приниматься тогда, когда он достигнет Сатурна.

Аппараты начали строить, постепенно собиралась и научная команда. Вошел в нее и, пожалуй, самый романтичный в истории планетологии исследователь – Карл Саган. Именно он был идеологом отправки послания к внеземным цивилизациям, которое было размещено на аппаратах Pioneer, он и настоял на том, что более расширенная версия была размещена на золотых дисках на борту каждого из «Путешественников».

В 2015 году NASA выложило изображения и звуки, записанные на дисках, у себя на сайте. Любопытно, что их до сих пор нельзя воспроизводить без разрешения правообладателя: только посмотреть на сайте NASA. Звуки природы, послание президента Картера, формула ДНК, основные законы физики, дрейф континентов, структура Солнечной системы, фотографии планет… «Земная цивилизация в ореховой скорлупке» – так можно назвать это послание.

И вот настал день 20 августа 1977 года. Ровно 40 лет назад ракета-носитель Titan IIIE отправила с космодрома на мысе Канаверал зонд Voyager 2. Да, из-за того, что «первый» был быстрее, «второй» стартовал раньше.

Через два года аппарат долетел до первой планеты-гиганта нашей Солнечной системы. Конечно, обычно, когда говорят о вкладе в изучение Юпитера и Сатурна, рассматривают оба аппарата сразу. Однако отличия в научных программах и в траекториях были. Хотя бы потому, что аппараты посещали планеты с разницей в несколько месяцев, а за это время конфигурация спутников вокруг этих планет менялась.

Максимальное сближение с Юпитером состоялось 9 июля 1979 года (первый аппарат пролетел в этих краях еще в марте). Главными целями Voyager 2 стали Европа и Ганимед, которые не попали в поле зрения Voyager 1 с близкого расстояния.

Удалось подтвердить наличие водного океана под поверхностью Европы и заподозрить таковой у Ганимеда, крупнейшего спутника Солнечной системы (по своим размерам Ганимед больше Меркурия). Кроме этого, в объективы попал еще один «галилеев» спутник, Каллисто, сам Юпитер (и Большое Красное Пятно в хорошем разрешении), удалось сделать «видео» странных событий в атмосфере гигантской планеты, и сфотографировать ее кольца.

Через два года, 25 августа 1981 года, настал черед Сатурна. Подробнее всего удалось заснять Тефию и Энцелад, но также фотографий удостоились Пандора, Янус, Гиперион, Япет, Прометей, Феба.

А вот от сближения с Титаном пришлось отказаться: по итогам полета Voyager 1 было решено отправить-таки второй зонд к Урану и Нептуну. Поэтому дальше было неведомое. То, что увидел «второй» в 1980-х годах, больше не видел ни один космический аппарат – и вряд ли увидит в ближайшие десятилетия.

И уже во время съемок Урана, пролет которого состоялся 24 января 1986 года, команда Карла Сагана столкнулась с серьезной проблемой.

Попробуйте взять обычный фотоаппарат и выйти в пасмурный день или в сумерки к железнодорожному переезду. Дождитесь поезда и попробуйте сделать четкий снимок вагона. Получилось? Вряд ли. Слишком мало света и слишком велика скорость. Чтобы снимок получился лучше, нужна длинная выдержка, при этом изображение, разумеется, получится смазанным. Значит, нужна съемка с проводкой (это когда вы ведете камеру синхронно за движущимся объектом). А как вы в космосе установите штатив? Тем более, что взаимная скорость аппарата и планеты составляет намного больше десятка километров в секунду!

Тем не менее, сделать хорошие снимки системы Урана и Нептуна для Карла Сагана было делом чести. Дело в том, что Саган когда-то был студентом астронома Джерарда Койпера, который открыл спутник Урана, Миранду и спутник Нептуна Нереиду. Ну как было подвести своего учителя? Ну и плюс к этому, основные научные данные получались все-таки с фотографий.
Инженеры придумывали решения на ходу. Отключали корректирующие двигатели, выключали лентопротяжный механизм магнитофона, поворачивали зонд вслед за объектом съемки…

В итоге, все удалось. Кроме фотографий самого Урана, его колец, спутников (в том числе, и Миранды, конечно), на снимках, полученных командой Сагана, удалось открыть десять новых спутников! Потом они получили имена героев произведений Шекспира.

В 1989 году настал черед Нептуна. «Отчасти это вопрос удачи, а отчасти – хорошей конструкции, что Voyager 2 проделал весь 12-летний путь до Нептуна довольно успешно», – так ответил на вопрос автора статьи, надеялись ли пройти все четыре планеты создатели миссии, руководитель программы Эдвард Стоун.

Здесь удалось не только сфотографировать сам Нептун и его известные спутники (в первую очередь, конечно, огромный Тритон), но и открыть шесть новых спутников, открыть кольца Нептуна – теперь мы знаем, что все планеты-гиганты «окольцованы», открыть атмосферу Тритона и странные криовулканы на его поверхности, которые пыхтят в небо черным дымом.

На этом «фотографическая» миссия была завершена. Voyager 1 еще сделал «Семейный портрет» и «Тусклую голубую точку» - групповое фото Солнечной системы со стороны и снимок одинокой голубой точки – Земли, «подвешенной» на солнечном луче.

Но научная программа миссии продолжается до сих пор. В отличие от «первого», «второй» Voyager сейчас опускается ниже плоскости вращения планет вокруг Солнца, вылетая из «пузыря» гелиосферы снизу. На сегодняшний день он удалился от Солнца на 115 астрономических единиц (более 17 миллиардов километров). Запаса энергии для исследований внешних границ Солнечной системы ему должно хватить до 2025 года.

Подпись автора

И свет уступает место тьме, чтобы вернуться, когда придет его время. (Дженнифер Линч)

0

7

Приятно, что всё-таки начали убирать за собой.

Сверхтонкий аппарат направят на борьбу с космическим мусором
Компания Aerospace Corporation получила дополнительное финансирование на разработку своего аппарата Brane Craft, предназначенного для очистки орбиты от космического мусора, сообщает Live Science.

http://s3.uploads.ru/irgFS.jpg

Brane Craft похож на парус. Его ширина составляет около метра, а толщина – менее половины толщины человеческого волоса.

Согласно замыслу разработчиков, устройство должно обволакивать космический фрагмент космического мусора и свести его с орбиты.

Устройство состоит из матрицы солнечных элементов. При попадании микрометеорита в солнечную панель, будет повреждена только одна ячейка. То же касается микропроцессора и другой электронной начинки.

В компании сейчас работают над тем, как защитить столь тонкий аппарата от космической радиации.

Brane Craft отличается низкой себестоимостью и малыми затратами на выведение. За один раз можно будет вывести на орбиту десятки подобных аппаратов.

Помимо ультратонкой солнечной батареи аппарат будет использовать некоторое количество топлива.

Главной целью Brane Craft станут небольшие объекты массой до килограмма. По словам представителей компании, при частых запусках аппарата от таких фрагментов под силу избавить орбиту за несколько лет.

Подпись автора

И свет уступает место тьме, чтобы вернуться, когда придет его время. (Дженнифер Линч)

0

8

Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии

Астрономы Европейской южной обсерватории соберутся в понедельник, 16 октября, в Германии в своей штаб-квартире в Гархинге, чтобы объявить об уникальных явлениях. Эти явления никогда не регистрировались прежде, сообщается на сайте обсерватории.
Согласно данным, предоставленным Институтом космических исследований (ИКИ) РАН, речь пойдет о результате, который совместными усилиями получили гравитационно-волновые обсерватории LIGO/Virgо, космические обсерватории "Интеграл" и "Ферми", а также работающие с ними в координации наземные телескопы. Ученые ИКИ РАН являются соавторами данного открытия.
На пресс-конференции будут присутствовать исследователи, представляющие самые разные организации, в частности Роскосмос, Российскую академию наук, Европейское космическое агентство и космические агентства европейских стран. Были заявлены специалисты из ряда российских институтов и университетов, а также эксперты, представляющие ракетно-космическую промышленность.
Параллельно пресс-конференции в Гархинге состоятся другие пресс-конференции в Германии, США, Японии, Италии, Нидерландах, Южной Корее, Аргентине, Австралии, ЮАР.
Ранее "Правда.Ру" сообщала, что Нобелевскую премию по физике получили в этом году профессор физики Массачусетского технологического института Райнер Вайсс, а также профессора физики Калифорнийского технологического института Кип Торн и Барри Бариш.
Физики открыли гравитационные волны, которые образовались в результате слияния двух черных дыр общей массой в 53 Солнца. Наличие этих волн было предсказано еще сто лет назад общей теорией относительности Альберта Эйнштейна. Это рябь, колебания в ткани пространства-времени, которая искажает пространство и время вокруг себя. Обнаружение гравитационных волн — это одно из величайших научных открытий последнего времени, оно, как отмечают ученые, может стать началом новой эры в астрономии

Подпись автора

И свет уступает место тьме, чтобы вернуться, когда придет его время. (Дженнифер Линч)

0

9

Ученые отправили радиосигнал на потенциально обитаемую "соседку" Земли

МОСКВА, 16 ноя – РИА Новости. Астрономы из проекта Active SETI отправили сигнал о присутствии разумной жизни на Земле в сторону потенциально обитаемой планеты GJ 273b в созвездии Малого Пса, удаленной от нас всего на 12 световых лет, сообщает Space.com
"Это первый пример того, что нам, вероятно, придется сделать сотни, тысячи или даже миллионы раз, прежде чем мы получим отклик. Для меня большим успехом станет то, если через 25 лет кто-то вспомнит про нашу инициативу и будет наблюдать за ответным сигналом. Если это произойдет, то мы навсегда изменим те подходы, которые сегодня применяются для поисков внеземной жизни", — заявил Дуг Вакоч (Dough Vakoch), президент программы Active SETI.
На протяжении более чем половины столетия астрономы из Института поиска внеземных цивилизаций SETI в США и их коллеги по всему миру пытаются найти жизнь за пределами Земли, слушая радиосигналы, поступающие из различных уголков галактики. Пока разумную или неразумную жизнь обнаружить не удалось, но эта задача, по оценкам представителей НАСА и SETI, может быть решена очень скоро – в ближайшие 10-20 лет.
За все 56 лет работы астрономам SETI не удалось найти однозначных следов внеземных цивилизаций за одним небольшим и противоречивым исключением. На эту роль претендует так называемый "сигнал Wow!", пойманный радиотелескопом "Большое ухо" в 1977 году. В последующие годы астрономам не удалось повторно найти источник этого сигнала в созвездии Стрельца, что заставило ученых считать его отражением радиоволн с Земли от кусков космического мусора.
Постоянные неудачи на этом направлении побудили Вакоча, одного из участников SETI, попытаться решить эту проблему "методом от противного" и организовать проект METI или Active SETI. В его рамках ученые планируют подготовить и отправить в космос специальные сообщения о том, где находится Земля, что собой представляют люди и как до нас можно добраться, ориентируясь по звездам и другим объектам Галактики.

Подобные сигналы уже отправлялись в космос за последние полвека в сторону различных звезд и галактик, однако Вакоч и его единомышленники предлагают осуществлять подобные сеансы связи систематически, направляя мощнейшие радиоантенны мира в сторону близлежащих звезд, рядом с которыми были найдены потенциально обитаемые экзопланеты.

С одной стороны, эта идея привлекла множество сторонников как среди ученых, так и обывателей, а с другой – она была раскритикована многими видными астрономами, астробиологами и космологами, такими как Стивен Хокинг и Стивен Дик. Часть ученых считает, что это просто бесполезная затея, а Хокинг и его сторонники полагают, что установление связи с другими цивилизацией закончится катастрофой для человечества.

Тем не менее, критика не помешала Вакочу и его единомышленникам отправлять сигналы в космос. Недавно, как отмечает Space.com, ученые и ряд музыкантов и других представителей мира искусства подготовили радиосигнал для потенциальных обитателей планеты GJ 273b, одной из ближайших "соседок" Земли, и отправили его в космос в конце октября этого года при помощи радиотарелки EISCAT в норвежском Тромсё.

Отправка мощного радиосигнала на эту планету, как отмечает Вакоч, является абсолютно безопасной вещью с точки зрения "планетной обороны", так как радиосигналы и телетрансляции с Земли должны были достигнуть ее десятки лет назад. "Крайне сложно представить себе высокоразвитую цивилизацию на GJ 273b, которая сможет долететь до Земли и захватить ее, но при этом не поймает наши старые радиосигналы и не будет знать о нашем существовании", — заявил ученый.

Помимо данных о Земле и других планетах Солнечной системы, этот сигнал включает в себя специальный математический "учебник музыки" и три десятка коротких аудозаписей, подготовленных музыкантами-участниками METI. В апреле будущего года ученые планируют отправить расширенную версию этого сообщения в сторону GJ 273b, используя сразу несколько радиочастот.

Подпись автора

И свет уступает место тьме, чтобы вернуться, когда придет его время. (Дженнифер Линч)

0