Около 10% мужчин подверглись травматизации в результате сексуального насилия. Травмированные мужчины в равной степени, как и женщины, могут в результате страдать от посттравматических расстройств, депрессии и других эмоциональных проблем. Тем не менее, мужчины и женщины имеют разные гендерные роли, которые определяют их жизненный опыт, в связи с чем - эмоциональные симптомы у них могут отличаться.

Кто совершает насилие над лицами мужского пола?

Те лица, которые применяют сексуальное насилие против мужчин и мальчиков отличаются от обидчиков, что насилуют только женщин.

Мальчики в большей степени, чем девочки подвержены насилию со стороны незнакомцев или авторитетных фигур из различных организаций, таких как школы, церковь или спортивные кружки.

Насильник обычно выбирает своей жертвой молодого человека или подростка (средний возраст – 17 лет), и склонен к злоупотреблению многими жертвами сравнительно со злоумышленником, который насилует лиц женского пола.

Преступник часто совершает насилие над молодым человеком в изолированном укромном месте, где невозможно позвать на помощь. К примеру, злоумышленник может подбирать подростков, голосующих на уединенной дороге или подыскать другой путь, с целью изоляции своей жертвы от окружающего мира.

Большинство лиц, совершающих насилие над мальчиками – одного с ними пола. Приблизительно 86% зарегистрированных случаев насилия над мальчиками совершались мужчинами.

Не смотря на широко распространённое убеждение, что только гомосексуалисты насилуют мальчиков и мужчин, большинство преступников являются гетеросексуаламими и часто состоят в сексуальных связях с женщинами.

Какие симптомы, связанные с сексуальной травмой проявляются у мальчиков и мужчин?
В том случае, когда в роли насильника выступает женщина, сам факт насилия зачастую преуменьшается в глазах профессионалов и общества. Тем не менее, мужчины которые подверглись раннему сексуальному опыту с взрослым человеком, отмечают у себя намного более интенсивное проявление проблем в разных физиологических и психологических областях.

Эмоциональные расстройства

Мужчины и мальчики, что пережили насилие более склоны к развитию ПТСР, других тревожных расстройств и депрессии, в отличие от тех, кто никогда не был в ситуации сексуального злоупотребления.

Злоупотребление различными веществами

У мужчин-жертв насилия возникает больше проблем в сфере употребления алкоголя и наркотиков. К примеру, вероятность развития проблем с алкоголем во взрослом возрасте у жертв насилия составляет 80%, у тех же, кто никогда не подвергался насилию – всего 11%.

Энкопрез (недержание кала)

Одно из исследований выявило, что часть мальчиков, которые страдают от энкопреза, были изнасилованы.

Поведение, сопряжённое с опасностью

Сексуальная травматизация может спровоцировать рискованное поведение у подростка и юноши, например – побеги из дому, правонарушения. Жертвы насилия часто вступают в незащищённые половые контакты, что подвергает их риску заражения ВИЧ.

Как мужская гендерная роль сказывается на понимании сексуального насилия над мужчинами?

Мужчины, у которых не отмечается симптомов пережитого насилия, могут находиться в некотором замешательстве относительно своей сексуальности и мужской роли (гендерной роли). Такое замешательство возникает по многим причинам. Традиционная гендерная роль в нашем обществе диктует мужчине быть сильным, уверенным в себе и контролирующим ситуацию. Часто наше общество не признаёт того факта, что мужчины и мальчики могут также быть жертвами. Им внушают, что быть в роли жертвы – значит быть слабаком, то есть - не мужчиной.

Кроме того, когда насильник и сам мужчина, то в результате социальных табу возникает чувство стыда и другие негативные реакции.
Когда насильник – женщина, некоторые люди не воспринимают случившееся серьёзно. В таком случае мужчина может ощущать, что его не слышат и не понимают.

Родители часто абсолютно не осведомлены о насилии над лицами мужского пола, и поэтому могут причинять боль своему ребенку, путём недооценивая и отрицания.

Из-за пережитой травмы, некоторые мужчины пытаются доказать свою мужественность стараясь быть гипер-маскулинными. Например, некоторые мужчины заводят множественные сексуальные связи или выступают в роли «мачо», с целью доказать свою мужественность. Родители изнасилованных мальчиков могут неосторожно поощрять этот процесс.

Предубеждение о том, что сексуальное насилие ведёт к тому, что мужчина становится гомосексуалистом – чистый вымысел.

Из-за большого числа гендерных предубеждений, мужчины воспринимают насилие как нечто стыдное в гораздо большей степени, чем женщины. Они стараются избегать любых разговоров об этом.

Правда ли, что изнасилованные в детстве мужчины сами становятся растлителями малолетних?

Ещё один миф заключается в том, что мужчина-жертва детского насилия в будущем вырастит и сам станет насильником. Например, Вы могли слышать, что пострадавшие от сексуального злоупотребления склонны повторять цикл жестокости путём изнасилования детей. Некоторые исследования продемонстрировали, что мужчины, изнасилованные в детстве лицами сильного пола, часто фантазируют и размышляют на тему сексуальных контактов с мальчиками и подростками. Тем не менее, важно знать, что большинство мужчин не становятся сексуальными преступниками.

Более того, многие преступники вообще никогда в своей жизни не подвергались насилию в детстве. Часто они вырастали в семьях, где испытывали другие формы насилия – физическое и психологическое.

Существует ли помощь для мужчин-жертв насилия?

Для мужчины, который пережил насилие, очень важно понимать взаимосвязь между его травмой и гипер-маскулинностью, агрессивностью и само разрушительным поведением. С помощью терапии мужчина учится противостоять мифам о «настоящем мужчине» и выстроить более реалистичную модель для безопасной и созидательной жизни.

Для мужчины-жертвы насилия, который находится в замешательстве касательно своей ориентации, противостоять общественным заблуждениям о сексуальном насилии и гомосексуальности.

Наиболее существенный вред несёт в себе чувство позора. Мужчине важно обсудить свою травму с заботливым и объективным помогающим лицом – это может быть друг, священник или медицинский профессионал. Однако, этот человек должен быть информированным в сфере насилия над лицами мужского пола.

В Швеции открылась клиника для изнасилованных мужчин

В Стокгольме в четверг, 15 октября, открылась первая в мире больница для мужчин, пострадавших от сексуального насилия. «Мы очень рады, что открыли первое подобное учреждение после больницы для изнасилованных женщин. Это произошло впервые в Швеции, и, мы считаем, впервые в мире», — рассказал на церемонии открытия пресс-секретарь Либеральной партии Расмус Юнланд.

Комментарий редактора: Согласно официальной статистике, в прошлом году в Швеции страны было заведено 370 дел об изнасилованиях мужчин и юношей. Это самый высокий показатель в Европе. Однако, такое лидерство говорит не о большом числе изнасилований в стране.

Во-первых, дело в том, что правовая культура шведов высока, и в полицию заявляют практически все жертвы надругательств. А во-вторых, статистика, которую ведут в стране, отражает не число потерпевших, а количество отдельных актов сексуального насилия. Как пишет The Mirror, если один и тот же человек подвергался насилию ежедневно на протяжении двух недель, то правоохранительные органы Швеции зарегистрируют это как 14 изнасилований. В других же странах ЕС это было бы одним делом с множеством эпизодов.


по-видимому, гей-пропаганда и наплыв "беженцев" в Швеции дают о себе знать. вероятно, скоро такие клиники понадобятся в каждом европейском городе.