Форумочек - присоединяйтесь к нам в увлекательные обсуждения!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Миф о глобальном потеплении

Сообщений 41 страница 60 из 67

41

Глобальное потепление - миф... Если кто не знает, 90% климата на Земле задаёт Солнце... Создан миф этот был, по-моему, для наживы борцов с глобальным потеплением... И синоптики, ведь наварили на этом кучу денег...

Отредактировано Anzhey (07-01-2011 01:50)

Подпись автора

Такiя вотъ дѣла...

0

42

Anzhey написал(а):

Создан миф этот был, по-моему, для наживы борцов с глобальным потеплением...

Эл Гор даже нобелевку получить умудрился, хотя сами США положили с прибором на всю эту борьбу с потеплением и загрязнением климата в целом.

+1

43

А сейчас ведь уже начинают говорить о глобальном похолодании.

Подпись автора

Протягивая руку друзьям,не сжимай пальцы в кулак.

+1

44

бер написал(а):

А сейчас ведь уже начинают говорить о глобальном похолодании.

мы об этом ещё со дня создания этой темы 24-11-2009 говорим  :)

0

45

На Солнце больше не будет пятен, а на Земле - жары?

Ученые пугают: очищение светила грозит нашей планете небывалыми морозами.

Ослаб сияющий магнит

Солнце ведет себя аномально. С большим опозданием закончился период его минимальной активности, который длился более 26 месяцев вместо обычных 16. Ослаб солнечный ветер - поток заряженных частиц, испускаемых светилом. Его давление, если верить юго-западному НИИ в Сан-Антонио (США), снизилось в среднем на 20 процентов за последние 50 лет. При этом солнечных пятен и протуберанцев - этих своеобразных индикаторов жизнедеятельности светила - становилось все меньше и меньше. Минувший 23-й 11-летний цикл был самым скромным в этом смысле за столетие. А в будущем пятна вообще могут пропасть. По прогнозам исследователей из американской Национальной солнечной обсерватории (NSO), в начавшемся недавно 24-м цикле их уже будет вдвое меньше. А к 25-му циклу наступит полное очищение. И период минимальной активности затянется на десятилетия.

Пятна возникают в результате возмущений отдельных участков магнитного поля Солнца. Связаны они и с его величиной. Например, известно: пятна не появляются, если магнитная индукция в них падает ниже 1500 Гаусс.

С 1990 года и по нынешнее время Мэтью Пенн и Уильям Ливингстон из NSO обследовали несколько тысяч пятен. И обнаружили, что сила их полей уменьшилась с 2700 до 2000 Гаусс. И продолжает снижаться. Зафиксированы отдельные «провалы» до 1800. То есть состояние магнитного поля светила приближается к тому, что пятна просто не смогут возникать. До порогового значения магнитной индукции осталось всего 500 Гаусс.

Ожидается малый ледниковый период

Причина «ослабления» Солнца ученым пока не ясна. Скорее всего, она скрыта в глубинных процессах. Что-то там изменилось. Но что именно? Пенн и Ливингстон не знают. Лишь предполагают, что, возможно, нарушилась циркуляция плазмы внутри и у поверхности светила.

Ученые не настаивают, что их прогноз обязательно сбудется. А Солнце погрузится в сверхпродолжительный минимум активности. Но подчеркивают: нечто подобное уже бывало в истории человечества. Например, с 1310 по 1370 год, с 1645 по 1715 год. В это время количество солнечных пятен снижалось в тысячу раз по сравнению с «обычными» годами. А Землю охватывали так называемые малые ледниковые периоды. Причем общее число пятен в это время было в тысячу раз меньше, чем набралось бы за столько же лет в нашу эпоху. По свидетельствам летописцев, тогда замерзали Темза и Сена, снег выпадал даже на юге Италии.

По поводу того, когда же наступит нынешний малый ледниковый период, мнения исследователей расходятся. Одни грозят, что начиная с 2020 года, другие - аж с 2014-го. В любом случае сторонники Пенна и Ливингстона опасаются не глобального потепления, как большинство их коллег, а глобального похолодания, вызванного аномальным спокойствием Солнца.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Ни зноя, ни стужи

- Пенн и Ливингстон анализировали не все пятна, а только самые крупные, которых всего несколько процентов, - говорит старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН, директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Сергей Язев. - В связи с чем прогнозы резкого похолодания пока что выглядят необоснованными. Как и прогнозы дальнейшего потепления.

С моей точки зрения, не произойдет ни того ни другого. Идут колебания некоторых параметров климата, которые были, есть и будут всегда. Климат на Земле никогда не был постоянным. Другое дело, что раньше глобальную температуру просто никто не определял…

Уже год назад в журнале Science был опубликован график, из которого следовало: процесс глобального потепления как минимум притормозил. Если не остановился: средняя температура Земли прекратила повышаться уже в 1999 году. А за последние 5 лет она даже слегка уменьшилась.

Чтобы определить общую тенденцию, предстоит оценить данные 2009 - 2010 годов. Хотя для оценки дальних перспектив и этого недостаточно.

Тем не менее я полагаю: остановка хода потепления, а возможно, и переход к некоторому относительному похолоданию вполне вероятны - процесс этот колебательный. Так было всегда. Но уж, конечно, до ледников дело не дойдет.

Гипотеза о том, что похолодание связано с пятнами на Солнце, действительно существует. Пока она не доказана. Но и не опровергнута.

Да, в период с 1645 по 1715 год пятен на Солнце было очень мало (так называемый минимум Маундера). В это же время в Европе было довольно морозно. Большинство специалистов по Солнцу, и я в том числе, предполагают, что эти события связаны. Но вряд ли столь просто - пятен стало меньше, и сразу похолодало. Если эти явления и связаны, то гораздо сложнее - многоступенчато. Предстоит еще много работать, чтобы понять, как именно.

- Существуют ли расчеты, которые показывают, насколько Солнце должно изменить свою активность, чтобы на Земле наступил ледниковый период?

- Тут тоже все непросто. Ведь Земля «приспосабливается» к изменениям потока солнечного излучения. Например, за счет того, что наша планета летает вокруг Солнца не по кругу, а по эллипсу, мы находимся то ближе всего к светилу, то дальше всего. За счет этого общий поток света и тепла от Солнца меняется в пределах примерно 5
процентов. Но очень многое зависит, например, от облачности. Скажем, планета Венера, которая гораздо ближе к Солнцу, тем не менее получает от него тепла гораздо меньше Земли? Огромная часть солнечного излучения отражается обратно в космос мощным слоем венерианских облаков, в которых никогда не бывает просветов…

Так же ведет себя и Земля. Когда становится слишком тепло, усиливается испарение влаги, образуются облака, отражающие солнечные лучи. В результате тепла приходит меньше. Но тогда уменьшается испарение, а значит, меньше становится облаков, и снова больше тепла прорывается к поверхности нашей планеты… Великолепная система автоматической терморегуляции!

Поэтому не только от изменений потока солнечного излучения зависит температура на Земле, а главным образом от процессов в атмосфере и в океане - как распространяется и перераспределяется тепло в земных оболочках. По сравнению с этими факторами Солнце является очень стабильным источником энергии. За счет колебаний уровня солнечной активности колебания общего потока тепла изменяются не больше чем на 0,5 процента. Это в 10 раз меньше, чем, допустим, за счет движения Земли вокруг Солнца.

Но если брать не весь поток, а только коротковолновую его часть - например, в ультрафиолетовом диапазоне, то здесь излучение может меняться в зависимости от колебаний солнечной активности, не на доли процента, а в сотни раз…

- Не увидели ли вы чего-нибудь угрожающего, наблюдая солнечное затмение на острове Пасхи?

- Во время трех предыдущих солнечных затмений, которые мы наблюдали на Северном Кавказе (2006), в Монголии (2008) , островах Республики Кирибати (2009), корона Солнца выглядела аномально: на дворе был минимум солнечной активности, а корона была не «минимального» типа. Сейчас, когда мы наблюдали корону во время затмения 11 июля 2010 г. на острове Пасхи, корона снова была явно не «минимального» типа. Но теперь в этом не было ничего удивительного: новый цикл солнечной активности набирает обороты. Но это совсем не страшно.

На нашей планете работают десятки сложнейших физических природных механизмов, которые действуют и в прямую, и в обратную сторону, сглаживая и, наоборот, усиливая внешние влияния. Если бы их не было, средняя температура раскачивалась бы с большой амплитудой, от страшных морозов до убивающего зноя. Климатическая машина планеты хорошо сбалансирована - потому-то жизнь на нашей планете успешно существует вот уже почти 4 миллиарда лет…

(с) Владимир Лаговский

0

46

Глобальное потепление: правы ли иностранные профи?

"Повышение уровня моря является потенциально катастрофическим результатом изменения климата" - отметил в своих сведениях исследователь анализа Бенжамин Хортон (Benjamin Horton) из Университета Пенсильвании. "Растущие температуры плавят наземные ледники и подогревают океанские воды". Правы ли иностранные профи?

Всеобщее потепление. С чего бы это?

Количество тепла, которое получает Земля практически постоянное, так как в основном зависит от удаленности ее от Солнца. В истории земли было несколько периодов, связанных с вулканической деятельностью, в результате которой плотные продукты извержений на большой высоте перекрывали путь солнечным лучам. В результате периоды оледенений. Но это в, основном, ушло в прошлое.

Ученые США, поверив в потепление и испугавшись за судьбу белых медведей, разработали способ удаления Земли от солнца. Однако необходимые энергетические затраты всех напугали не только с денежной стороны, но и последствиями этой попытки - израсходуют весь кислород атмосферы.

Осталось рассмотреть последствия схода Луны с орбиты вокруг Солнца на орбиту вокруг Земли, в результате чего ось вращения Земли молниеносно наклонилась к плоскости ее обиты вокруг Солнца, вызвав не всемирный потоп, а всемирное цунами с широтным фронтом. Результатом значительного наклона оси Земли к плоскости орбиты Солнца вблизи полюсов образовались аккумуляторы холода, а в умеренных широтах развились и продолжаются развиваться пустыни.

Количество воды, отобранной у пустынь, соизмеримо с количеством воды, содержащейся в ледниках, расположенных в высоких широтах. За последние 300 - 350 лет уровень мирового океана повысился примерно на 1,5 метра, что затруднило сток воды рек в океан.

Исчезновение воды с территорий, расположенных в пределах низких широт, привело к перегреву пустынных зон с образованием обширных территорий высокого и низкого давления. В результате этого стала накапливаться потенциальная энергия нового вида, ранее не описанная наукой, которая и есть источник энергии погодно-климатических бедствий.

Вид потенциальной энергии, обусловленной разностью температуры обособленных подвижных масс воды, воздуха и водяного пара, отделенных друг от друга частей условно замкнутого пространства, стремящихся при отсутствии непреодолимых преград или значительных расстояний между ними сравнять температуру и давление потоками воздуха, воды, водяного пара и атмосферных осадков, переходя в кинетическую при развивающемся контакте этих масс.

Тепло, выделяющееся от хозяйственной деятельности человека, пожаров, вулканов неизмеримо меньше количества тепла, получаемое Землей от Солнца.

По поводу парникового эффекта можно сказать, что эта гипотеза, основанная на ожидаемых условиях на поверхности планеты Венера, с треском провалилась с получением данных космических аппаратов.

До схода Луны с орбиты вокруг Солнца в высоких широтах кипела жизнь, о чем свидетельствуют месторождения угля, нефти и газа, останки крупных травоядных животных, а в низких широтах не было пустынь.

Таким образом, глобального потепления в связи с постоянством параметров движения Земли вокруг Солнца не следует ожидать, есть территории перегрева и территории - аккумуляторы холода.

Источник энергии климатических бедствий с каждым годом пополняется, хотя и расходуется. Очевидно, что расход энергии за год меньше прихода, но существенен, что оказывает влияние на частоту и силу бедствий в разные годы.

Следовательно, задачу формулируем так: необходимо ось вращения Земли плавно вернуть в исходное положение.

Чтобы снизить разрушения от наводнений необходимо понизить уровень мирового океана хотя бы на 500 мм, для чего перебросить часть вод в природные впадины и пустыни вдали от поселений - около 18,6 млн. куб.км., расположенный намного ниже уровня моря, например Долина Смерти в США.

Проблема эта, как и проблема плавного изменения угла наклона оси вращения Земли к плоскости обиты ее вокруг Солнца до нормального, - есть межгосударственные проблемы, требующие усилий многих развитых стран. Следует иметь в виду, что здания и сооружения, возведенные на вечной мерзлоте, потребуют солидные расходы по предотвращению их разрушения.

0

47

Глобальное потепление: первый удар получит Азия

Согласно данным исследования, опубликованного британским центром Centre for Low Carbon Futures, глобальное потепление начнет негативно влиять на продовольственную безопасность планеты уже в течение ближайших 10 лет.

Ученые пришли к выводу, что через 10 лет на значительной части Азии серьезно возрастет риск тяжелых засух, которые неизбежно повлияют на региональный и, возможно, на глобальный рынки продовольственной безопасности.

В исследовании, проведенном специалистами из Университета Лидса, названы страны, которые в скором времени подвернутся наибольшему негативному влиянию глобального потепления. Китай, Пакистан и Турция, больше всех пострадают от засух, что крайне негативно скажется на этих крупнейших производителях пшеницы и кукурузы. Ученые призывают политиков обратить внимание на адаптацию к изменению климата и предотвратить надвигающийся продовольственный кризис.

К сожалению, опасения ученых не беспочвенны. В среднем, в странах Азии засушливые периоды станут длиннее более чем на 3 месяца, то есть дефицит влаги будет в 2 раза большим, чем в период с 1990 по 2005 годы. Это вызывает серьезную обеспокоенность, поскольку в Китае и Индии большое количество населения.

Исследование основано на прогнозах изменения климата, созданных 12 ведущими центрами по моделированию климата. Ученые обнаружили четкие сигналы о серьезных изменениях климата уже в течение ближайших 10 лет. Таким образом, глобальное потепление может уже через 10-15 лет поставить под угрозу не только экономический рост в странах Азии, но и вызвать масштабные гуманитарные катастрофы.

0

48

FreeThinker написал(а):

Исследование основано на прогнозах изменения климата, созданных 12 ведущими центрами по моделированию климата. Ученые обнаружили четкие сигналы о серьезных изменениях климата уже в течение ближайших 10 лет. Таким образом, глобальное потепление может уже через 10-15 лет поставить под угрозу не только экономический рост в странах Азии, но и вызвать масштабные гуманитарные катастрофы.

Неужели... природа вносит корректировки... полезные я бы заметил...

0

49

1. Мифом, скорее всего, является преувеличение влияния человека на климат Земли.
2. В целом, климат на всей Земле зависит от активности Солнца.
- Чем Солнце активней, тем больше на нём Солнечных пятен, особенно "белых".
- В ближайшие 3 года активность Солнца начнёт снижаться.
- И тогда, 300 лет плавного потепления сменятся тремястами лет плавного похолодания.
3. Климан в отдельных регионах Земли зависит от размещения полюсов Земли.
- Полюса Земли иногда плавно, а иногда скачком перемещаются по поверхности Земли.
- Чем ближе к полюсу регион, тем холоднее.
На этой картинке видно, как менялось размещение северного полюса в последний 88 тысяч лет.
- (1) (88 тыс лет назад) Был в Северной Америке.
- (2) (55 - 50 тысяч лет назад) Был почти над Европой.
- (3) (18 -12 тысяч лет назад) Снова Северная Америка.
- (4) Современное положение с приближением к Сибири и замараживанием Сибири.
http://zmianynaziemi.pl/sites/default/files/imagecache/Oryginalny/images/pozycja%20bieguna.jpg
4. И ещё климан в отдельных регионах зависит от наклона оси Земли к плоскости вращения Земли вокруг Солнца.
- Есть гипотеза что, когда-то наклон Земли был около 9 градусов.
- Потом скачком стал около 23 градусов.
- Сейчас где-то 15 градусов.

0

50

Странно , что Капица такой говорил. Видно же "невооруженным глазом" что климат меняется - уж  не знаю как назвать потепление или похолодание ,но меняется с каждым годом. И не в лучшую сторону ,сейчас предсказать погоду по приметам просто невозможно - она непредсказуема. Значит чем больше гадим выбросы, тем лучше травка растет и людям лучше дышится - м-да уж я ошибался, считая его хорошим ученым.http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/feminist.gif

0

51

В ЮАР выпал снег

Шторм с порывистым ветром и снегом оставил без крова более двух тысяч жителей Кейптауна — крупнейшего города ЮАР, сообщает в понедельник газета Times со ссылкой на местную администрацию.

"Буря прошла по всему Капскому полуострову прошлой ночью, в результате сильных порывов ветра нанесен значительный ущерб", — заявил представитель местной администрации Уилфред Соломонс (Wilfred Solomons). Сильные повреждения получили 547 домов, во временном убежище нуждаются 2 тысячи 266 человек.

Из-за непогоды возрос уровень воды в реках, от чего городские постройки также пострадали.

Местные власти просят автомобилистов по возможности воздержаться от поездок через горные перевалы.

Несмотря на приход в южное полушарие зимы, подобная погода является для данных мест аномалией.

0

52

Землю ждет глобальное похолодание в 2015 году

Научный сотрудник японского национального агентства по морским исследованиям Мототака Накамура заявил, что через два года на Земле может произойти изменение климата. По его данным, планету ждет вовсе не глобальное потепление, а, наоборот, похолодание.

Ученый проследил данные об изменении мирового климата с 1957 года и до настоящего момента, а затем изучил показания температуры поверхности воды Гренландского моря за тот же промежуток времени, передает агентство ИТАР-ТАСС. Сопоставив полученную информацию, он сделал вывод, что 70-летний цикл потепления подходит к концу и скоро уступит место циклу похолодания.

«Колебания температуры Гренландского моря являются хорошим индикатором изменений, которые происходят в направлениях теплых и холодных течений Атлантического океана в среднем раз в 70 лет», — пояснил Накамура.

На сегодняшний день теория глобального похолодания не имеет столько союзников, сколько глобальное потепление. Согласно позиции Межправительственной группы экспертов по изменению климата, «наблюдавшееся в течение последних 50 лет потепление большей частью вызвано внешним воздействием природных факторов или региональной деятельностью человека».

Последнему фактору японский специалист также уделил особое внимание, уточнив, что его модель исследований не учитывала парниковый эффект. «Теперь нам необходимо изучить, как фактор человеческой деятельности вмешивается в процесс изменения климата», — добавил он.

0

53

Какой будет планета Земля, если все льды растают?

National Geographic создал ряд интерактивных карт, которые демонстрируют, какие катастрофические последствия произошли бы на нашей планете. Растаявший лед, который попал бы в океаны и моря, привел бы к повышению уровня моря на 65 метров. Это поглотило бы города и страны, изменив общий вид континентов и линий побережья, стерев с лица земли целые популяции.

http://i6.imageban.ru/out/2013/11/17/7fd122a595868df56cea20b51d9aef42.jpg

Ученые считают, что потребуется около 5000 лет, чтобы температура повысилась достаточно, чтобы растопить весь лед на Земле. Однако начало уже положено.

За последний век, температура на Земле увеличилась примерно на 0,5 градусов по Цельсию, и это привело к повышению уровня моря на 17 см.

Если мы будем продолжать сжигать запасы угля, нефти и газа, добавляя пять триллионов угля в атмосферу, средняя температура на нашей планете достигнет 26,6 градусов по Цельсию вместо сегодняшних 14,4 градусов по Цельсию.

Таяние льда на Земле

http://i6.imageban.ru/out/2013/11/17/9ffecc66f24ef420d6724161ac21f09e.jpg

В Европе такие города, как Лондон и Венеция окажутся под водой. Также затопит Нидерланды и большую часть Дании. Средиземное море расширится и увеличит размеры Черного и Каспийского морей.

http://i6.imageban.ru/out/2013/11/17/1abf7025a4143a24fcad93fd0abd2d53.jpg

В Азии, Китай и Бангладеш будут затоплены, а больше 760 миллионов людей окажутся под водой. Среди разрушенных городов будут: Карачи, Багдад, Дубай, Калькутта, Бангкок, Хошимин, Сингапур, Гонконг, Шанхай, Токио и Пекин. Побережье Индии тоже существенно уменьшится.

http://i6.imageban.ru/out/2013/11/17/438f68c680937b2db24c2269666eb9b5.jpg

В Северной Америке все атлантическое побережье в США исчезнет, вместе с Флоридой и побережьем Мексиканского залива. В Калифорнии, холмы Сан-Франсиско превратятся в острова, а Калифорнийская долина станет огромным заливом.

http://i6.imageban.ru/out/2013/11/17/33781659ee00ba4e8df728815824fa63.jpg

В Южной Америке Амазонская низменность и бассейн реки Парагвай станут проливами Атлантического океана, стерев с лица земли Буэнос-Айрес, прибрежный Уругвай и часть Парагвая.

http://i6.imageban.ru/out/2013/11/17/b4cb3ff6567a796c2d22b379a046102d.jpg

По сравнению с другими континентами Африка потеряет меньше суши из-за повышения уровня моря. Однако повышение температуры, приведет к тому, что большая ее часть станет необитаемой. В Египте, Александрия и Каир будут затоплены Средиземным морем.

http://i6.imageban.ru/out/2013/11/17/9aceb7d548f558a7ddd3ae440b09dcd9.jpg

В Австралии появится континентальное море, но она потеряет большую часть узкой прибрежной полосы, где живет 4 из 5-ти австралийцев.

В Антарктиде то, что когда-то было материковым льдом, уже не будет ни льдом, ни материком. Это произойдет потому, что подо льдом находится материковый рельеф, который ниже уровня моря.

Потепление океанов уже ведет к таянию ледяного покрова Западной Антарктиды, а с 1992 года, покров лишается около 65 миллионов тонн льда каждый год.

0

54

Самая холодная зима за последние 100 лет

На большую часть территории Ближнего Востока обрушились сильнейшие снегопады. Многие регионы Сирии, Ливана, Иордании, Израиля и Палестины утопают в снежных сугробах. Аномальная непогода привела к нарушению привычного ритма жизни местных жителей. Так во многих городах были закрыты учебные заведения, парализовано автомобильное движение, отменены авиарейсы. Повсеместно наблюдаются автомобильные аварии и перебои с электричеством.

В Иерусалиме выпало порядка 20 см осадков. По оценкам израильских синоптиков, такого снегопада здесь не видели как минимум полвека. В Египте температура воздуха опустилась до рекордных 7°С. Это максимально низкая отметка за последние 112 года. Власти Ливана в край обеспокоены сирийскими беженцами, проживающими в палаточных лагерях на территории страны. Их хрупкие временные убежища не в силах защитить от снега и мороза. Днём температура не поднимается выше 0°С, ночью опускается до -4°С.

http://i1.imageban.ru/out/2013/12/19/a31884de58bc37aee9f8af6619116437.jpg

Ливан. Хаммана. 15 декабря.

http://i1.imageban.ru/out/2013/12/19/323a5523c9492c1a9ce69e3f43836862.jpg

http://i1.imageban.ru/out/2013/12/19/24feb44f17d8451c8f81597f483e55d4.jpg

Иордания. Амман. 14 декабря

http://i1.imageban.ru/out/2013/12/19/aaa10c8a251b935acc7c0f6ad96db8ec.jpg

Сирия. Хомс. 14 декабря.

http://i1.imageban.ru/out/2013/12/19/e778e48ea93d326551cbbb221ec0af1f.jpg

Ливан. Арсал. 13 декабря.

http://i1.imageban.ru/out/2013/12/19/47f22c65592c0c11cb3e1684f15b4a7a.jpg

http://i1.imageban.ru/out/2013/12/19/806298ad2ca62b59e059795cd0f1efa3.jpg

http://i1.imageban.ru/out/2013/12/19/4e53e3eae5867381aaa4310e0c5b5eec.jpg

Израиль. Иерусалим. 13 декабря.

http://i1.imageban.ru/out/2013/12/19/55a8e7c33942999ec926be98d03846c2.jpg

Иордания. Амман. 13 декабря.

http://i1.imageban.ru/out/2013/12/19/60a36c740c6e72d0f868c72fda8c4779.jpg

http://i1.imageban.ru/out/2013/12/19/77c2b043bb6ca4f8a3b81dfa5405c410.jpg

Западный берег реки Иордан. Наблус.

http://i1.imageban.ru/out/2013/12/19/df82176e35881c9cc448964dbf25f7a2.jpg

Ливан. Адаиссе. 13 декабря.

http://i1.imageban.ru/out/2013/12/19/5a57f044403938f4fd960fe54b20f36f.jpg

http://i1.imageban.ru/out/2013/12/19/00809068603b7ac02cebc93a2e819e96.jpg

Сирия. Дамаск.

http://i1.imageban.ru/out/2013/12/19/112a8329f5776667f4ce8552e4a9c568.jpg

Израиль. Иерусалим.

http://i1.imageban.ru/out/2013/12/19/b3466900f9c173f354fc4359b38c21b0.jpg

Сирия. Ракка. 11 декабря.

http://i1.imageban.ru/out/2013/12/19/1eaa5938ce9b1eecd5cea86ead62792f.jpg

http://i1.imageban.ru/out/2013/12/19/acbc1fffdf5f2119db709cd1e95b840e.jpg

Ливан. Захле, Бекаа.

0

55

Глобальное потепление погружает Землю во тьму

В таянии арктических льдов и сокращении количества солнечного света на Земле, отчасти виновна сама наша планета. К такому неожиданному выводу пришли американские ученые.

В ходе наблюдений и анализа данных съёмок со спутников они заметили, что за последние несколько лет Земля стремительно теряет свое альбедо, то есть способность отражать свет.

Когда в Арктике тает лед, более темная поверхность — вода или почва — меняет баланс сил не в нашу пользу, отражая меньшее и поглощая большее количество тепла.

Кроме того, арктический воздух не переносит тепло от поверхности в верхние слои атмосферы, в отличие, например, от тропиков, где воздушные массы распределяются более равномерно.

0

56

Эксперты: изменения климата будут повсеместными

Межправительственная группа экспертов по изменению климата предупредила мировую общественность, что человечество ждут "серьезные, всепроникающие и необратимые" последствия климатических изменений.

С обеспечением жителей планеты продовольствием, по мнению экспертов, в предстоящие годы возникнут проблемы, поскольку повышение температур во всем мире окажет влияние на урожайность.

Кроме того, сотням миллионов жителей Земли угрожают наводнения и эпидемии, добавляют климатологи.

Все эти факторы усилят политическую нестабильность в различных регионах, однако люди все же смогут адаптироваться к ряду изменений, заключают авторы доклада.

По мнению наблюдателей, отчет экспертной группы может убедить правительства подписать новое соглашение о снижении выбросов углекислого газа в атмосферу.

0

57

Вызванные парниковым эффектом погодные феномены уже наступили

Катастрофические наводнения, подобные тому, что затопило юг Британии в начале 2014 года, скорее всего повторятся из-за изменений климата, вызванных выбросами парниковых газов. Компьютерное моделирование, представленное учёными на ежегодном съезде Европейского союза наук о Земле в Вене, показало: риск большого количества осадков в зимнее время увеличился в регионе примерно на 25% по сравнению с доиндустриальной эпохой.

Экстремальные выпадения осадков в Уэльсе и южной Англии ранее происходили раз в 100 лет. Теперь исследователи из Оксфордского университета утверждают, что нынче подобные явления будут более частыми: их следует ожидать каждые 80 лет.

Согласно данным обсерватории Рэдклиффа (Radcliffe Observatory) в Оксфорде, сохранившей записи климатических данных за последние 250 лет, обширное наводнение минувшей зимой совпало с наибольшим количеством выпадения осадков. Учёные уверены, что в условиях глобального потепления наводнения и прочие катастрофические погодные явления будут только учащаться.

В ходе исследования климатологи использовали региональную версию общей модели атмосферной циркуляции, разработанной в метеорологическом центре Хедли (Hadley Centre) в Эксетере. При участии нескольких тысяч добровольцев, которые запустили программу моделирования weather@home на своих персональных компьютерах, было создано около 40 тысяч пробных климатических моделей.

13 тысяч моделей основывались на современной концентрации парниковых газов в атмосфере, оставшаяся часть работала с данными по доиндустриальной эпохе. В обоих случаях моделирование включало наблюдения за температурой поверхности моря с декабря 2013 по февраль 2014.

Тем не менее, при моделировании на основе доиндустриальных показателей температура поверхности моря была скорректирована с учётом потепления из-за антропогенных воздействий на климат. Чтобы охватить широкий диапазон возможных погодных условий будущего, при построении каждой модели начальные значения атмосферных температур задавались несколько иначе.

В целом, вероятность влажной зимы при современных климатических условиях оказалась на 25% выше, чем в условиях доиндустриальной эпохи. Учитывая большое количество теоретических моделей, эти статистические данные достаточно надёжны.

«Теперь мы с уверенностью можем говорить о том, что шансы затяжных зимних осадков в долине Темзы и во всей Южной Англии достаточно велики, — комментирует Майлс Аллен (Myles Allen), климатолог из Оксфордского университета. — Мы также собираемся установить, как изменения в количестве зимних осадков будут влиять на риск наводнения в разных частях Англии и Уэльса. Для этого прогнозы осадков будут сравниваться с моделями стоковых вод».

В то же время в США был опубликован доклад с оценкой климата, утверждающий, что за последние полвека число и сила экстремальных погодных явлений существенно увеличились. Над 800-страничным докладом работало 240 экспертов; они подчёркивают, что климатические изменения затронули каждый штат, а выбросы углекислого газа необходимо незамедлительно начать сокращать.

Климатические изменения влияют не только на сельское хозяйство, инфраструктуру и водоснабжение, но и на здоровье граждан: продолжительные ливни и затяжные засухи увеличивают риск распространения болезней — как инфекционных заболеваний, передающихся через воду, так и стрессовых состояний во время жары.

Президент США Барак Обама настаивает на срочном принятии мер и проведении экологической реформы. По словам специалистов, подобные явления считались проблемами отдалённого будущего, но внезапно они проявились в настоящем.

Глобальные климатические модели показали, что в более тёплых частях света засушливые регионы из-за климатических изменений смогут стать ещё суше, дождливые регионы — ещё более влажными, а риск наводнений и штормов будет постоянно повышаться.

0

58

Россию ждут 35 долгих и холодных зим

Раннее наступление зимы в Сибири и на Урале свидетельствует о начале холодного климатического цикла, который может затянуться на 30-35 лет. Об этом корреспондентам ТАСС сообщил академик Российской академии наук, председатель президиума тюменского научного сообщества сибирского отделения РАН Владимир Мельников

«Изменения климата цикличны. С 1946 по 1976 год был холодный цикл, на смену которому пришел теплый. Он должен был закончиться еще в начале XXI века, но немного продлился из-за повышенной солнечной активности, которая наблюдалась несколько лет», — рассказал Мельников. По его словам, теперь климат приходит в норму в соответствии с существующими циклами.

Во время наступающего климатического цикла температура будет в среднем на один градус ниже, чем в предыдущие годы. При этом глобальное потепление продолжится, уверен ученый. Более теплые и более холодные периоды будут сменять друг друга на фоне общего повышения температуры земной атмосферы, которое за последние сто лет составило 0,2 — 0,6 градуса.

О том, что наступающая зима будет холоднее предыдущей, ранее сообщал начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин. «На зиму 2014-2015 годов два самых зимних месяца — декабрь и январь — как показывают расчеты, будут холоднее обычного, особенно если мы говорим о Центральном федеральном округе, Уральском федеральном округе и о Сибири.

Скорее всего, уже в декабре или даже в конце ноября будет постоянный снежный покров и температура на два-три градуса ниже многолетних значений декабря. Получается, что мы в декабре уже будем иметь понижение температуры в ночное время до минус 15 — минус 20 градусов. В центре России от таких температур уже отвыкли. А в январе, возможно, температуры будут уже минус 25 — минус 30, а местами и минус 33», — заявил он в интервью телеканалу «Мир24».

0

59

Собственно, ничего неожиданного не происходит. Закон физики- если где-то прибыло, в другом месте- убыло. Точно так же и с климатом. Если на полюсах происходит таяние льда, то это неизбежно приводит к повышению влажности. с потоками воздуха разносимой по миру, поэтому на континентах в средних широтах поисходит повышенное выпадение осадков и понижение температуры. Природа ведь не может допустить тотального перегрева..

точка зрения..

Льды, тающие вследствие глобального потепления, повышают уровень Мирового океана. Ученые прогнозируют: при общем потеплении климата Земли на 1 градус, влажность будет возрастать на 6%, наступят изменения в количестве и распределении атмосферных осадков. Предвестником глобального потепления и, как следствие, таяние льдов Арктики, Гренландии и  Антарктиды считают нынешнюю аномальную жару.  Статисты говорят о том. что 2010 год - самый теплый год за историю наблюдений. В Арктике, за последние 30 лет, в 2-е уменьшилась толщина ледового покрова. К главным виновникам глобального потепления относят выработку и горение огромного количества ископаемого топлива, используемого на транспорте и в энергетической промышленности. Мы сами и уже давно, убиваем свою планету.

Уровень Мирового океана повысится и произойдет всемирный потоп. По данным, которые предоставил Институт географии РАН, все крупные города планеты подвергаются угрозе затопления.

Предоставляем вам прогноз аналитиков, учитывающих разные факторы: площадь страны, нахождение на высоте менее 10 м. над уровнем моря, природные ресурсы и их доступность, инфраструктура, политическая система:

Страны, которые больше всего пострадают от влияния глобального потепления: Сомали, Гаити, Афганистан, Гвинея, Руанда, Гамбия, Чад и Нигерия.

Страны, которые меньше всех пострадают от влияния глобального потепления: США, Китай, Австралия, Россия, Индия, Бразилия.

Таяние ледников Арктики ведет не только к увеличению уровня Мирового Океана, но и к потеплению и опреснению воды в нем, вследствие чего течения могут изменять направления, ослабевать или исчезать. Подобное в истории Земли случалось, когда холодное течение, образовавшееся вокруг Южного полюса, превратило цветущий некогда континент Антарктиду в огромный и безжизненный ледник.

По некоторым измерениям темпы сокращения льдов Арктики, после пика 2007 года, в последнее время снижаются.

Глобальное потепление, в последствие может привести к глобальному похолоданию и оледенению поверхности планеты, которое может охватить всю Землю буквально за 3—4 месяца. И непосредственной причиной резкого снижения температуры станут изменения океанских течений.

Проблема: Глобальное похолодание — процесс, во время которого постепенно остывает и оледеневает поверхность Земли

От растаявших Канадских ледников и пресной воды, попавшей в Атлантику 12,8 тыс. лет назад остановилось течение Гольфстрим. Ознаменовался ледниковый период.

Последние новости: в 2010 году британские ученые сделали сенсационное открытие. Исследователи уверены: для середины мая непривычно низкая температура воздуха в Северной Европе и Великобритании связана с тем, что до недавнего времени начали постепенно замерзать теплый океанский поток Гольфстрим и его Североатлантическое течение. Опираясь на эти данные можно предположить, что в Великобритании, в скором времени, погода будет больше походить на погоду в Сибири, ведь они находятся на одной широте. Сейчас подтверждается информация о постепенной остановке главной мировой артерии - течения Гольфстрим. Этому сильно поспособствовала авария в Мексиканском заливе при добыче нефти американским концерном.

Ученые считают, что температурные изменения климата на Земле способны вызвать массовое вымирание биологических видов.  Наша планета уже пережила период глобального потепления, в один из которых, погибло около 95% животных и растений.

Подпись автора

Главное в жизни найти такого человека, которого ты будешь бесить все оставшиеся годы ))

0

60

Ш@покляк написал(а):

Наша планета уже пережила период глобального потепления, в один из которых, погибло около 95% животных и растений.

Да-а-а, выходит, у нашей планеты нет надёжной климатической системы.  Нас либо затопит либо закроет льдом.

0