У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Форум свободного мнения

Объявление




САЙТ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТУ И ДОСТУПЕН ПО СТАРОМУ АДРЕСУ FREEMINDFORUM.3BB.RU


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум свободного мнения » Обо всем » ­­Легендарные советские Герои-снайперы


­­Легендарные советские Герои-снайперы

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

-- --

Знайте Советские люди, что вы потомки воинов бесстрашных!
Знайте, Советские люди, что кровь в вас течет великих героев,
отдавших за Родину жизни, не помыслив о благах!
Знайте и чтите Советские люди подвиги дедов, отцов!

http://mtdata.ru/u25/groupB034/40e19682daf92e1b0dcdb8b95d68eca5-0/__logo.jpeg

Советские снайпера активно работали на всех фронтах Великой Отечественной войны и порой играли огромное значение в исходе сражения. Опасен и тяжел был снайперский труд. Ребятам нужно было лежать часами а то и сутками в постоянном напряжении и полной боевой готовности в самой разной местности. И не важно что это было поле, болото или снег. этот пост будет посвящен советским воинам - снайперам и их тяжелой ноше. Слава героям!

http://file2.answcdn.com/answ-cld/image/upload/h_320,c_fill,g_face:center,q_60,f_jpg/v1401366762/q2ma1d8sodhoah7ldnqp.jpg

http://musicaplays.ru/uploads/thumbs/e/1/1/e111ae8972bdafd88b323670e7111b48.jpg

Легендарный снайпер войны 1941-1945 Василий Зайцев
https://www.youtube.com/watch?v=GvtPRZhDB5o

7 главных фактов о великом снайпере Василии Зайцеве

http://russian7.ru/wp-content/uploads/2013/12/51.jpg

Легендарный снайпер Великой Отечественной войны Василий Зайцев во время Сталинградской битвы, за полтора месяца, уничтожил более двухсот германских солдат и офицеров, включая 11 снайперов.

ВОИН
Война застала Василия Зайцева на службе на Тихоокеанском флоте в должности начальника финансовой части, на которую его назначили благодаря его образованию. Но Василий, получивший в 12 лет в подарок от деда своё первое охотничье ружьё, даже и не думал отсиживаться в бухгалтерии. Он написал пять рапортов с просьбой направить его на фронт. Наконец, командир внял просьбам, и Зайцев уехал в действующую армию защищать родину. Будущего снайпера зачислили в 284-ю стрелковую дивизию.

ЗАСЛУЖИЛ «СНАЙПЕРКУ»
После короткой военной подготовки Василий вместе с другими тихоокеанцами переправился через Волгу и принял участие в боях за Сталинград. С самых первых встреч с противником Зайцев проявил себя как незаурядный стрелок. С помощью простой «трёхлинейки» он умело убивал солдата противника. На войне ему очень пригодились мудрые охотничьи советы деда. Позже Василий скажет, что одно из главных качеств снайпера – умение маскироваться и быть незаметным. Данное качество необходимо любому хорошему охотнику. Всего месяц спустя за проявленное боевое усердие Василий Зайцев получил медаль «За отвагу», и в придачу к ней… снайперскую винтовку! К этому моменту меткий охотник уже вывел из строя 32 солдата противника.

СНАЙПЕРСКАЯ СМЕКАЛКА
Хороший снайпер – живой снайпер. Подвиг снайпера заключается в том, что он делает свою работу снова и снова. Для успеха в этом нелёгком деле нужно совершать подвиг каждый день и каждую минуту: бить врага и оставаться в живых!
Василий Зайцев твёрдо знал, что шаблон это путь к смерти. Поэтому он постоянно придумывал новые модели охоты. Особенно опасна охота на другого охотника, но и тут наш солдат всегда бывал на высоте. Василий, словно в шахматной партии, переигрывал своих противников. Например, он делал реалистичную куклу-снайпера, а сам маскировался неподалёку. Как только противник обнаруживал себя выстрелом, Василий начинал терпеливо ожидать его появления из укрытия. И время не имело для него значения.

ОТ СМЕКАЛКИ К НАУКЕ
Зайцев командовал снайперской группой и, заботясь о росте их и своего профессионального мастерства, накопил немалый дидактический материал, позволивший позже написать два учебника для снайперов. Однажды, два стрелка, возвращаясь с огневой позиции, встретили своего командира. Пунктуальные немцы ушли на обед, а значит можно и самим передохнуть – всё равно никого в перекрестье прицела не поймать. Но Зайцев заметил, что сейчас самое время для пристрелки. Оказывается, даже когда стрелять было не в кого, умный охотник спокойно вычислял расстояния до мест возможного появления противника и заносил их в блокнот, чтобы при случае, не теряя ни секунды, поразить цель. Ведь другого шанса может не представиться.

http://image3.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2014/05/09/a6a45ef789.jpg

ДУЭЛЬ С НЕМЕЦКИМ «СВЕРХСНАЙПЕРОМ»
Советский стрелок сильно досаждал немецкой «машине», поэтому германское командование направило из Берлина на сталинградский фронт своего самого лучшего стрелка: руководителя школы снайперов. Немецкому асу поставили задачу уничтожить «русского зайца». В свою очередь и Василий получил приказ об уничтожении немецкого «сверхснайпера». Между ними началась игра в «кошки-мышки». По действиям немца Василий понял, что дело он имеет с матёрым профессионалом. Но в результате нескольких дней взаимной охоты Василий Зайцев перехитрил противника и вышел победителем.
Эта дуэль всемирно прославила нашего снайпера. Данный сюжет нашёл отражение в современном кинематографе: в русском фильме 1992-го года «Ангелы смерти» и в западном «Враг у ворот» (2001 год).

ГРУППОВАЯ ОХОТА
К сожалению, торжествовать по поводу победы в принципиальной дуэли было некогда. Командир дивизии Николай Батюк поздравил Василия и поручил его группе снайперов новое важное задание. Необходимо было сорвать готовившееся немецкое наступление на одном из участков сталинградского фронта. «Сколько в твоём распоряжении бойцов», спросил командир. – «13». – «Ну что ж, надеюсь, справитесь».
Выполняя задачу, группа Зайцева применила новую на тот момент тактику ведения боя — групповая охота. Тринадцать снайперских винтовок взяли на прицел наиболее привлекательные пункты в расположении противника. Расчёт такой: выйдут гитлеровские офицеры на последний осмотр полосы наступления – огонь!
Расчёт себя полностью оправдал. Наступление было сорвано. Правда опытный боец Василий Зайцев в пылу битвы пошёл в открытую атаку на немецкую пехоту, не ожидая, что немецкая артиллерия даст залп по своим и чужим…

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА ФРОНТ

Когда Василий пришёл в себя, его заволокла тьма. В результате тяжёлого ранения серьёзно пострадали глаза. В мемуарах он признается, что когда у него обострился слух, то он размышлял над тем, чтобы взять в руки винтовку… К счастью, после нескольких операции зрение вернулась, и 10 февраля 1943 года снайпер Зайцев снова увидел свет.
За проявленное военное мастерство и доблесть командиру снайперской группы присвоили звание Героя Советского Союза, вручили орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Однако, как и в начале боевого пути, Василий и не думал оставаться в стороне от основных событий и вскоре вернулся на фронт. Победу в Великой Отечественной войне он встретил в звании капитана..

Источник: http://back-in-ussr.com/2014/05/7-fakto … yceve.html

Источник: http://forum.17marta.ru/index.php/topic,11728.0.html

0

2

­­

--

Легендарный снайпер Семен Номоконов на отдыхе с боевыми товарищами

http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb_cache/nomokonov_1942.5c4dd293x400cwsw48c44koog.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg

Легендарный снайпер 163-й стрелковой дивизии старший сержант Семен Данилович Номоконов (1900—1973), на отдыхе с боевыми товарищами. Северо-Западный фронт. На груди снайпера — орден Ленина, которым он был награжден 22 июня 1942 года. За годы войны Семен Номоконов, эвенк по национальности, потомственный охотник, ликвидировал 367 солдат и офицеров противника, включая одного немецкого генерал-майора.

http://soviet-aces-1936-53.ru/snipers/abc/n/nomokonv3.jpg

Снайперы Таёжный шатун
https://www.youtube.com/watch?v=LifWKlWflGw

Снайперская винтовка Андрухаева и Ильина, хранящаяся в Центральном музее...

http://belgorod.bezformata.ru/content/image127371687.jpg

«На батальон шло 70 танков и до полка пехоты <…> Бой длился шестнадцать часов. Батальон отбил одиннадцать атак. Танки гусеницами разрушали окопы, заливали их горючей смесью и поджигали, но ни один гвардеец не ушёл с поля боя. Будучи раненым, Бельгин продолжал руководить боем, подбадривая бойцов <…> Когда танк противника направился к (его) окопу, комбат приподнялся и с возгласом «Бей немецкую гадину!» бросил гранату в танк. Из 550 человек остались только 140 бойцов. Свыше 600 немецких солдат и офицеров было уничтожено в этот день. Подбито 14 танков, 9 автомашин с грузом и людьми и десятки пулемётных и миномётных точек противника. Снарядом из пушки танка Бельгин был убит, но батальон продолжал борьбу, пока противник не был остановлен».
Васильевич Капитан Иван Ильясов.

Моя знакомая, однажды побывавшая в зоне боевых действий, говорила, что никакие новости, никакие фильмы, никакие съёмки не дадут обычному мирному жителю понять ужас войны. Шестнадцатичасовой бой, одиннадцать атак… Эти цифры можно прочитать, визуализировать, но невозможно осознать. Да и не хочется, не дай бог. Только война, простите за пафос, не спрашивает, хочется или нет. Она не спрашивала Ивана Ильясова , который командовал 8-й стрелковой ротой бельгинского батальона, когда 34 вражеских танка утюжили его боевые порядки. В разгаре сражения один из «тигров» вышел на окоп молодого капитана и около получаса ёрзал по укреплению.

«Находясь под танком, тов. Ильясов по телефону доложил командиру батальона об обстановке и о том, что над ним стоит немецкий танк. Из танка кричали: «Русс, сдавайся!» Ильясов ответил: «Возьми, попробуй!» <…> Придавленный землёй, тов. Ильясов по телефону призывал командиров соседних рот: «Товарищи, бейтесь до последнего, мужественно, храбро!» <…> 8-я рота отбила 8 ожесточённых атак противника, подбила противотанковыми гранатами 4 танка, уничтожила свыше 300 солдат и офицеров противника. Рота, находясь на важном участке обороны, не пропустила врага через занятые рубежи».
Из наградного листа Ивана Ильясова

Позже командующий 7-й гвардейской армией генерал Шумилов прикажет именовать бельгинский батальон героическим, а Президиум Верховного Совета СССР посмертно присвоит двум капитанам звания Героев Советского Союза. Андрея и Ивана похоронили неподалёку от места гибели, на опушке леса, и только спустя 17 дней перевезли в Никольское.

К тому времени к званию Героя (и тоже посмертно) представляли Алексея Деревянко. 3 июля командиру взвода противотанковых орудий исполнился 21 год (при этом он уже имел орден Красной Звезды за отличие в боях под Сталинградом), а через неделю бойца не стало.

Рота Алексея 10 июля оборонялась близ сёл Мелихово и Шеино . По ходу боя наши артиллеристы смогли остановить несколько танков, но в целом немцы прорывали оборону. Настал критический момент, когда взвод Деревянко остался всего с одним работающим орудием. В отсутствие помощи раненный в ногу младший лейтенант принялся выполнять функции всего расчёта: сам подносил снаряды, сам заряжал, сам наводил…

В одиночку Алексей сначала уничтожил три танка, а когда враг приблизился к позициям роты, подбил ещё один. Деревянко стал заряжать орудие снова, но очередные танки подобрались уже слишком близко. Офицер погиб под гусеницами вражеских бронемашин.
Яковлевич Старшина Николай Ильин.
Фото предоставлено телерадиокомпанией «Мир Белогорья»

Мы не знаем, стал ли 21-летним старшина Николай Ильин . Нигде из найденных источников не указана точная дата его рождения; только год – 1922. Но, как ни парадоксально, именно Ильин – самый известный солдат из захороненных в Никольском. В отличие от Бельгина, Ильясова и Деревянко, этот парень получил звезду Героя Советского Союза при жизни . Он был одним из лучших снайперов в истории Красной армии.

В октябре сорок второго Николаю, уже прославившемуся меткостью стрельбы, вручили винтовку имени Хусена Андрухаева – погибшего инициатора снайперского движения.

«Буду бить фашистов ещё метче», – записал Ильин в своём дневнике.

И напророчил. Только с 18 октября по 1 ноября на участке сёл Дубовый Овраг – Большие Чапурники (Сталинградский фронт) Николай сразил 95 (!) солдат противника. На Мамаевом кургане старшина приспособил оптический прицел своей винтовки к противотанковому ружью и бил чётко по смотровым щелям танков. О боевых делах снайпера знала вся армия. Его личный счёт увеличивался с каждым днём, и неудивительно, что немцы упорно охотились за Ильиным.

3 августа 1943 года началась Белгородско-Харьковская наступательная операция – завершающий этап Курской битвы. Герой погиб на следующий день – в канун освобождения Белгорода. В бою у сёл Батрацкая Дача и Ястребово Николай попал под пулемётную очередь. На тот момент на счету снайпера значилось 494 убитых солдат и офицеров фашистской армии.

К винтовке старшины прикрепили табличку с надписью: «Имени Героев Советского Союза Андрухаева и Ильина». Её передали другому снайперу – Афанасию Гордиенко, который через несколько дней погиб, освобождая Харьков . Винтовку с развороченным прикладом, перебитым курком и расплющенным затвором по распоряжению командования отремонтировали и сберегли как ценную реликвию. Она до сих пор хранится в Москве, в Центральном музее Вооружённых сил.

http://belgorod.bezformata.ru/listnews/ … /32054102/

http://fishki.net/upload/users/2016/03/13/1121419/faca77e250498a0e3dc7f976532c87d3.jpg

http://videoclipsimage.agaclip.com/SkuNVHce_yB-_--1941-1945-.jpg

Роза Егоровна Шанина (19 лет)

--

http://fishki.net/upload/users/364809/201312/06/a079b34b155409780d7e647369dc0262.jpg

Жизнь — подвиг! Герой Советского Союза снайпер майор Павличенко Людмила Михайловна

Знайте Советские люди, что вы потомки воинов бесстрашных!
Знайте, Советские люди, что кровь в вас течет великих героев,
отдавших за Родину жизни, не помыслив о благах!
Знайте и чтите Советские люди подвиги дедов, отцов!

http://artyushenkooleg.ru/wp-oleg/wp-content/uploads/2016/01/pavlichenko-i-Stalin.jpeg

http://forum.17marta.ru/index.php/topic,11728.0.html

0


Вы здесь » Форум свободного мнения » Обо всем » ­­Легендарные советские Герои-снайперы