У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Форум свободного мнения

Объявление




САЙТ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТУ И ДОСТУПЕН ПО СТАРОМУ АДРЕСУ FREEMINDFORUM.3BB.RU


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум свободного мнения » Литературный уголок » Книга и её экранизация


Книга и её экранизация

Сообщений 1 страница 20 из 28

1

Кажется не встречала еще ни одной действительно хорошей экранизации по книге, всегда оказывалось так, что книга интереснее, занимательнее, поэтому всегда предпочитаю вначале прочесть книгу, а потом смотреть фильм, хотя в случае со Стефани Майер и её "сумерками" было иначе..

А вы сталкивались с действительно хорошими экранизациями книг? Или вам тоже кажется, что ни один фильм не заменит хорошей книги и кинематограф пока не в состоянии передать всех книжных чувств и перепитий? Ваши предпочтения: посмотреть или все же прочесть?

0

2

ДикарочкА
посмотреть или все же прочесть?

я сначала предпочитаю прочитать книгу а потом уже смотреть фильм.

А вы сталкивались с действительно хорошими экранизациями книг?

ой пока даже что-то и припомнить не могу...вспомню-напишу. А вот с плохими сталкивалась. Я читала книгу Сесилии Ахерн "PS:Я люблю тебя"...книга вообще потрясающая...мне понравилась.И случайно в инете вычитала что по этой книге снят фильм...актеры там более менее известные играют.скачала(фильм). Лучше я б этого не делала http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif . это какой-то кошмар.переврали все на свете. Если конечно я бы не прочитала книгу то сказала бы фильм нормальный...но если ты читал книгу то лучше этот фильм не смотреть:)))))))))

0

3

Сидят две мыши на Мосфильме, жуют киноплёнку. Одна другой говорит:
- А сценарий был лучше!

Единственный, на мой вкус, пример когда фильм понравился не меньше книги, это Властелин колец. Во всех остальных случаях, после книги фильм лучше не смотреть.

0

4

ДикарочкА написал(а):

А вы сталкивались с действительно хорошими экранизациями книг?

Сразу вспомнилось "Собачье сердце". Ярчайший пример хорошей экранизации. А вообще, конечно, редко удаётся режиссёрам не испортить книгу. )

0

5

S@nder написал(а):

фильм понравился не меньше книги, это Властелин колец

знаешь, а мне и Властелин колец фильм- впечатляющим не показался после книги, все равно проигрывает и сильно) А уж фильмы по коду де Винчи, и Ангелам и Демонам, я о них вообще помолчу, ничего кроме ругани, после книги.. явно не вызывают)

0

6

SEDOFF написал(а):

Сразу вспомнилось "Собачье сердце". Ярчайший пример хорошей экранизации

А вот тут согласна)  экранизация не хуже книги) А вот "Мастера и Маргариту", сколько пробовали фильм или сериал сделать.. близко не то) да?)

0

7

ДикарочкА написал(а):

А вот "Мастера и Маргариту", сколько пробовали фильм или сериал сделать.. близко не то) да?)

Да!

0

8

ДикарочкА написал(а):

А вот "Мастера и Маргариту", сколько пробовали фильм или сериал сделать.. близко не то) да?)

Пожалуй, соглашусь! Последний 10 ти серийный, вообще, не понравился. 4 х серийный, Ю. Кары сам по себе неплохой был, там где Гафт Воланда играл, но, опять же, с книгой не сравнить. Наверное потому, что книга необыкновенная, её невозможно экранизировать без урона. А вот спектакль на Таганке, помню, произвёл впечатление!
Кстати, ещё пару примеров удачных, на мой взгляд, экранизаций вспомнились. Например, "Доктор Живаго", не американский фильм, конечно, а русский сериал. Не знаю, кому как, а мне книга показалась скучноватой и трудночитаемой, стихи у Пастернака явно лучше получались, чем проза, а фильм с удовольствием посмотрел.
Тоже самое можно сказать про "Преступление и наказание". Тут, конечно, можно спорить, но книгу не каждый осилит, язык Достоевского переварить не всем дано, а фильм получился очень неплохой.
И , наконец, рискну пойти против течения и заступиться за последнюю экранизацию "Золотого телёнка", которую только ленивый не ругал, а мне вот понравилось! Меньшиков прекрасно сыграл и другие актёры, и максимальное соответствие тексту книги очень к месту было.
Вообще, в формате небольшого сериала (около 10 ти серий), по моему, такие масштабные произведения экранизировать легче. Максимально точное следование тексту, хорошие актёры, постановка, работа оператора без излишних вывертов и изысков, просто, добротно, профессионально, и получается вполне прилично. ))

0

9

SEDOFF написал(а):

Тоже самое можно сказать про "Преступление и наказание". Тут, конечно, можно спорить, но книгу не каждый осилит, язык Достоевского переварить не всем дано, а фильм получился очень неплохой.

И опять соглашусь) Достоевский, вообще трудно чтимая классика, не представляю как её могут переварить школьники, поэтому фильм действительно удачно поставлен, и тоже его предпочла книге) А вот с "Золотым теленком" не согласна) мне книга  показалась намного сильнее, чем сериал, хотя и постарались преподнести достаточно не плохо)

Кстати а Вот "12 стульев" с Мироновым, мне показалось не плохой экранизацией, хотя основная масса народа её тоже критикует)

0

10

SEDOFF написал(а):

Например, "Доктор Живаго", не американский фильм, конечно, а русский сериал.

Явно не найду строннников, но мне Очень понравился и американский вариант. Русский сериал пыталась смотреть. То что видела местами было здорово...! Но сериалы, к сожалению, не для меня. А в американском "Живаго" не смотря на то, что для русского человека, вероятно, любой "не наш фильм про нас" будет страшно далек от реальности, все же было много сильнейших моментов. Просто его нужно смотреть как отдельную вещь. Без привязки к книге и даже отчасти к реальной России того периода. Но из моих знакомых больше никому не понравился, так что советовать не буду.

0

11

Alisa написал(а):

Но сериалы, к сожалению, не для меня.

Я вот уже не в первый раз сталкиваюсь с таким мнением и хочу заметить, что сериалы сериалам рознь, всё таки. Сам терпеть не могу "мыльные оперы" по 200 серий, но думаю, что формат небольшого сериала (10 -15) серий иногда лучше подходит для экранизации литературных произведений , чем обычный фильм. Так же неплохо получаются такие сериалы на исторические темы. Думаю, что это очень удачная находка именно российских кинематографистов - снимать небольшие сериалы с качеством нормального кино ( работа режиссёра, как в настоящем кино, хорошие актёры, полноценная работа оператора, а не в одну камеру всё снимать и т.д.).
Многие такие сериалы очень понравились и всем могу посоветовать посмотреть, а не отворачиваться сразу, увидев название "сериал". Ей богу, не пожалеете!

0

12

Когда писала, что сериалы не для меня специально вставила: к сожалению. Не уточняла, потому что речь шла о другом. Сериалы не для меня, потому что я не могу позволить себе этот формат. Это очень длительно по времени. Русского "Живаго" даже начала скачивать, чтобы досмотреть в удобное время. Но так и не срослось. Я не могу смотреть фильм в полглаза (это не в чате общаться, когда одновременнно делаешь несколько дел), да и кому нужен такой просмотр. Но искренней (доброй) завистью завидую, кстати, только людям, которые обладают достаточным количеством свободного времени. Но это тоже спорный вопрос. Спроси меня - захочу ли я с ними поменяться... http://www.kolobok.us/smiles/standart/no2.gif

0

13

Alisa

http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif Понятно! У меня вот тоже не получается смотреть сериалы регулярно, по телевизору, поэтому, те что интересны, скачиваю и лежат они до каких нибудь дождливых выходных.)))

0

14

ДикарочкА написал(а):

хотя в случае со Стефани Майер и её "сумерками" было иначе..

Согласна. Все с кем я общалась на тему Майер говорят об этом. Обратной реакции не встречала. Я книгу после фильма прочитала. И все остальные прицепом

Отредактировано Talya (07-01-2010 01:12:25)

0

15

markiza написал(а):

Я читала книгу Сесилии Ахерн "PS:Я люблю тебя"...книга вообще потрясающая...мне понравилась.И случайно в инете вычитала что по этой книге снят фильм...актеры там более менее известные играют.скачала(фильм). Лучше я б этого не делала  . это какой-то кошмар.переврали все на свете. Если конечно я бы не прочитала книгу то сказала бы фильм нормальный...но если ты читал книгу то лучше этот фильм не смотреть:)))))))))

Я смотрела фильм. Не скажу что не понравился, вот убрать бы оттуда Хилари.. http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif  Желание прочитать книгу появилось, но именно ее в магазинах у нас смели под новый год.
Я люблю "Сагу о Форсайтах" Голсуорси и одноименный английский мини-сериал 2002 года очень нравится. Он несколько иной, но игра актеров покорила.
На мой взгляд "Идиот" с Евгением Мироновым был отличный.
"Гордость и предубеждение" с Колином Фёртом  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_heart.gif
А "Золотого теленка" при всей симпатии к Меньшикову не досмотрела.
"Бойцовский клуб" с Нортоном и Питтом не чуть не хуже книги Паланика, а то и лучше. Фильм обожаю книжку же (малюсенькую надо сказать) три дня мучила. Не моё, очень мужская.

0

16

Искрення благодарность Wulf за ссылочку на "Путешественника во времени".  http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/l_daisy.gif  Без него фильм сама искать не стала бы, так как слышала о нем не однозначные отзывы. Фильм понравился. Конечно, фильм и книга - всегда отдельные произведения, у каждого свои плюсы и что-то остается за бортом. От книги впечатление было более определенным, там больше простора для мысли, но в фильме тоже что-то зацепило, а если есть эта нотка, не оставляющая душу равнодушной, значит, смотреть стоило.

0

17

Читала "Дневник памяти" Спаркса. Очень понравилось. Сегодня посмотрела фильм. Еле до конца досмотрела. Отзывы в большинстве своем восторженные, но именно от тех кто книгу не читал. Мне не хватило тонкости что ли. В книге это гармонично переплеталось, а в экранизации к сожалению было все одним сплошным спойлером для меня.

0

18

ДикарочкА золотой теленок,12 стульев по моему очень хорошо сняли,потом собачье сердце)))))))))))))))))) http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif
если наступит завтра по сидни шелдон отлично получился))))))))))))))))))))) http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif
если еще чего припомню,допишу)))))))))))0 http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

19

Бойцовский клуб , на мой взгляд, переплюнул книгу. зато "Удушье" не дотянуло и до половины.
Невыносимая легкость бытия-нет, все полностью слизано с книги, выключила на середине.
"Чтец", фильм не плохой, но очень очень жалко , что был упущен разговор с отцом во время суда.

0

20

ДикарочкА написал(а):

А вы сталкивались с действительно хорошими экранизациями книг?

Если фильм снят один в один по книге, то это хорошая экранизация.
1. Звездные войны 4-5-6.
2. Властелин колец.
3. Назад в будущее.
Плохая экранизация, это когда сценарий фильма имеет мало общего с книгой. Что-то там сценаристу не понравилось - выкинуть, добавить отсебятины, и фильм отправляется в помойку. Но, кто книгу не читал - фильм хвалят...

Как в старом анекдоте:
Сидят две мыши, жуют киноплёнку:
- Как фильм?
- Ништяк, но книга была лучше.
http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0


Вы здесь » Форум свободного мнения » Литературный уголок » Книга и её экранизация